Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Аритмия и армия

Синдром wpw на ЭКГ: что это? Рекомендации кардиолога

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) – врожденное генетически обусловленное заболевание сердца, имеющее специфические электрокардиографические признаки и во многих случаях проявляющееся клинически. Что это за синдром и что рекомендуют кардиологи в случае его обнаружения, узнаете из данной статьи.

Что это такое

загрузка...

В норме возбуждение сердца идет по проводящим путям из правого предсердия в желудочки, на некоторое время задерживаясь в скоплении клеток между ними, атриовентрикулярном узле. При синдроме WPW возбуждение идет в обход атриовентрикулярного узла по дополнительному проводящему пути (пучку Кента). При этом задержки импульса нет, поэтому желудочки возбуждаются преждевременно. Таким образом, при синдроме WPW наблюдается предвозбуждение желудочков

Синдром WPW встречается у 2 – 4 человек из 1000 населения, у мужчин чаще, чем у женщин. Он чаще всего проявляется в молодом возрасте. Со временем проводимость по дополнительному пути ухудшается, и с возрастом проявления синдрома WPW могут исчезать.

Синдром WPW чаще всего не сопровождается какими-либо другими заболеваниями сердца. Тем не менее он может сопутствовать аномалии Эбштейна, гипертрофической и дилатационной кардиомиопатиям и пролапсу митрального клапана.

Синдром WPW является причиной освобождения от призыва на срочную армейскую службу с категорией годности «В».

Изменения на электрокардиограмме

Отмечается укорочение интервала P-Q менее 0,12 с, что отражает ускоренное проведение импульса от предсердий в желудочки.

Комплекс QRS деформирован и расширен, в его начальной части имеется пологий наклон – дельта-волна. Она отражает проведение импульса по дополнительному пути.

Синдром WPW может быть явным и скрытым. При явном его электрокардиографические признаки имеются постоянно иди периодически (преходящий синдром WPW). Скрытый синдром WPW выявляется лишь при возникновении пароксизмальных аритмий.

загрузка...

Симптомы и осложнения

У части больных синдром WPW синдром проявляется приступами аритмии.

Синдром WPW в половине случаев никогда не проявляется клинически. В этом случае иногда говорят об изолированном электрокардиографическом феномене WPW.

Примерно у половины больных с синдромом WPW возникают пароксизмальные аритмии (приступы нарушений ритма с высокой частотой сердечных сокращений).

В 80% случаев аритмии представлены реципрокными наджелудочковыми тахикардиями. В 15% случаев появляется фибрилляция предсердий, а в 5% случаев – трепетание предсердий.

Приступ тахикардии может сопровождаться ощущением частого сердцебиения, одышкой, головокружением, слабостью, потливостью, чувством перебоев в работе сердца. Иногда появляется давящая или сжимающая боль за грудиной, являющаяся симптомом нехватки кислорода в миокарде. Появление приступов не связано с нагрузкой. Иногда пароксизмы купируются самостоятельно, а в некоторых случаях требуют применения антиаритмических препаратов или кардиоверсии (восстановление синусового ритма с помощью электрического разряда).

Диагностика

Синдром WPW может быть диагностирован при электрокардиографии. В случаях преходящего синдрома WPW его диагностика проводится с использованием суточного (холтеровского) мониторирования электрокардиограммы.
При обнаружении синдрома WPW назначается электрофизиологическое исследование сердца.

Лечение

Бессимптомное течение синдрома WPW лечения не требует. Обычно пациенту рекомендуется ежегодно проходить суточное мониторирование электрокардиограммы. Представителям некоторых профессий (летчики, водолазы, водители общественного транспорта) дополнительно проводится электрофизиологическое исследование.
При обморочных состояниях проводят внутрисердечное электрофизиологическое исследование сердца с последующим разрушением (деструкцией) дополнительного пути.
Катетерная деструкция разрушает дополнительный путь возбуждения желудочков, в результате они начинают возбуждаться нормальным путем (через атриовентрикулярный узел). Этот метод лечения эффективен в 95% случаев. Она особенно показана людям молодого возраста, а также при неэффективности или непереносимости антиаритмических препаратов.

При развитии пароксизмальных наджелудочковых тахикардий восстанавливают синусовый ритм с помощью антиаритмических препаратов. При частых приступах возможно длительное назначение лекарств с профилактической целью.

Фибрилляция предсердий требует восстановления синусового ритма. Эта аритмия при синдроме WPW может перейти в фибрилляцию желудочков, что угрожает жизни больного. Для предупреждения приступов фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) проводится катетерная деструкция дополнительных проводящих путей или антиаритмическая терапия.

Анимированное видео на тему «WPW (Wolff-Parkinson-White Syndrome)» (англ.):


Watch this video on YouTube

Одышка при сердечной недостаточности, лечение которой осложняется основным заболеванием

Причины при заболеваниях сердца

Если сердце не может справиться с нагрузками, возникает одышка. В сосудах лёгких замедляется кровоток и увеличивается давление в артериях, вследствие чего происходит спазм артериол. Естественно, нарушается газообмен.

Можно описать более подробно схему развития одышки при сердечных заболеваниях:

  • Если поражены левые участки сердца, то снижается объём сердечного выброса и в области лёгких образуется застой крови.
  • Застойные проявления нарушают газообмен дыхательных путей, что вызывает сбой их вентиляции.
  • Для нормализации дыхания организм увеличивает глубину и частоту вдохов. Так и развивается одышка.

Почти все сердечно-сосудистые патологии сопровождаются одышкой различных типов:

Может возникнуть на фоне других заболеваний сердца

  • У пожилых людей нехватка воздуха проявляется при ишемии и артериальной гипертензии.
     

    А так как между гипертонией и лишним весом существует корреляция, то у полных пациентов с постоянно повышенным давлением, одышка присутствует не только при нагрузках, но и в состоянии покоя, и даже ночью.

    Сон таких людей тревожный и часто прерывается апноэ.

  • Инфаркт миокарда и его астматический вариант имеют все признаки недостаточности левого желудочка сердца. Наблюдается хриплое дыхание с одышкой и даже удушьем.
  • Все хронические поражения сердца сопровождаются ночной одышкой.
  • Много страданий доставляет сердечная астма.
  • Очень опасен отёк лёгких, который может привести к летальному исходу.
  • Тромбоэмболия, вызывающая дыхательную недостаточность, вообще, не может существовать без одышки и удушья.

Как определить, что одышка именно сердечная? Такая одышка обладает специфическими симптомами, которые необходимо знать:

  • Вдох очень затруднённый.
  • Возникает и усиливается при любых нагрузках.
  • Возникновение в положении лёжа. Горизонтальное положение заставляет сердце работать в усиленном режиме. Если сесть, дыхание нормализуется.

Медикаментозная терапия

Как снять приступы и чем лечить одышку при сердечной недостаточности, какие таблетки от этого назначаются специалистами? Чтобы устранить ее, следует воздействовать на причину, которой является сердечная недостаточность.

Нужно обязательно провести тщательную диагностику, помогающую найти первопричину заболевания – повышенное давление, ИБС или врождённый порок сердца.

Назначаются следующие препараты:

Медикаменты которые используются для снятия приступа

  • Гликозиды. Дигоксин, Коргликон обладают кардиотоническим действием. Устраняется тахикардия.
  • Ингибиторы. Квинаприл, Рамиприл, Трандолаприл восстанавливают сосуды и расширяют артерии.
  • Мочегонные средства. Бритомир, Фуросемид убирают отёки и снижают нагрузку на сердце.
  • Вазодилататоры. Изокет, Нитроглицерин, Миноксидил нормализуют тонус сосудов.
  • Бета-адреноблокаторы. Карведипол, Метопропол, Целипропол устраняют аритмию и кислородное голодание.
  • Антикоагулянты. Варфарин, Арикстра, Синкумар предотвращают образование тромбов и разжижают кровь.
  • Статины. Липостат, Анвистат, Зокор снижают холестерин и препятствуют возникновению бляшек.
  • Антитромботические препараты. Кардиомагнил, Аспирин Кардио, Курантил действуют также как и антикоагулянты.

Если медикаментозное лечение одышки при сердечной недостаточности неэффективно рекомендуется хирургическое вмешательство:

  • Устраняют клапанный порок.
  • Установка кардиостимулятора.
  • Трансплантация желудочков.
  • Обёртывание сердца каркасом.
  • Трансплантация сердца.

Народные средства от недуга

Больные часто стараются лечиться народными средствами. Это широко распространено, так как нарушение дыхания может длиться годами, протекая мучительно и с заметным снижением качества жизни.

Как используется народная медицина при этом заболевании

Так как на основе лечебных свойств растений изготовлены большинство аптечных препаратов, то почему не попробовать приготовить лекарство дома.

Но прежде чем что-то пить при одышке и сердечной недостаточности, обязательно следует проконсультироваться с вашим врачом.

Некоторые домашние средства, действительно, помогают (временно):

  • Корни солодки, мята и тысячелистник прекрасно подходят для самостоятельного изготовления лекарств.
  • Листья алоэ, настоянные на водке, быстро устраняют любой кашель и одышку. Принять чайную ложку настоя, затем столовую ложку мёда и после десятиминутной паузы запить стаканом чая. Причина ведь остаётся, заболевание продолжает прогрессировать и приступить к традиционному лечению всё-таки придётся. Без помощи медиков не обойтись.
  • Хорошо помогает трава клюквы, которая заваривается и пьётся как чай.
  • Избавиться от сердечной одышки можно с помощью настойки пустырника.

Можно ли вылечить

Универсальной схемы лечения недуга всё-таки не существует. Терапия будет зависеть от основного заболевания. Но как убрать одышку при сердечной недостаточности при острых и сильных приступах?

При приступах хорошо помогают кислородные маски

Медики назначают:

  • Анксиолитические средства. Изменением восприятия больным данного симптома уменьшает нарушение дыхания.
  • Кислород. Показано пациентам при сердечной недостаточности, у которых одышка и в покое, и даже во сне.
  • Респираторная помощь. Вентиляция лёгких специальными масками.

Но это вспомогательные методы лечения, а основное лечение осуществляется в области сердечных патологий.

Что делать в экстренном случае

В случае тяжёлого приступа до прибытия скорой помощи осуществляются необходимые действия:

  1. Больной должен находиться в полусидячем положении.
  2. Расстегнуть тесную одежду и обеспечить свежий воздух.
  3. Под язык Нитроглицерин (не больше двух таблеток, с перерывом в 7 минут).
  4. Желательно больному принять гипотензивное средство.

Полезные рекомендации

Чтобы устранить симптом, недостаточно приёма лекарственных препаратов. Следует активизировать жизнь, правильно реагировать на стрессы, соблюдать диету и двигательную активность. Больному рекомендуется:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Частые прогулки, желательно в парке или в лесном массиве.
  • Исключить действия, провоцирующие одышку.
  • Одежда не должна стеснять движения.
  • Следует отказаться от вредных привычек и вести правильный образ жизни

  • Лекарства должны лежать на видном месте (от волнений никто не гарантирован).
  • Изголовье кровати должно быть приподнято на 40 градусов.
  • Приём пищи маленькими порциями.
  • Требуется низкокалорийная диета с ограниченным содержанием поваренной соли.
  • Ежедневный контроль давления.

Что нельзя:

  • Принимать лекарства, задерживающие жидкость.
  • Менять дозировки.
  • Игнорировать назначенный режим дня.
  • Спать меньше 8 часов.
  • Долго находиться в душном помещении.

Это затягивает диагностику и откладывает своевременное начало необходимой терапии. Запущенная сердечная недостаточность грозит опасной патологией – отёком лёгких.

Может ли повышаться давление от капель в нос?

Самочувствие человека зависит от множества физиологических показателей. Температура тела, частота сердцебиения, жизненная емкость легких, артериальное давление – константы, определяющие здоровье. Высокое артериальное давление – причина сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшего возраста.

Артериальное давление: норма и крайности

АД – давление, которое оказывает кровь на стенки крупных артерий. АД показывает, в какой степени давление в сосудистой системе отличается от давления атмосферного. В медицине артериальное давление обозначается 2 цифрами. Первый показатель – верхнее (систолическое) – показывает давление крови на сосуды, когда сердце выталкивает кровь из желудочка. Второй показатель – нижнее (диастолическое) – давление крови на артерии, когда миокард (сердечная мышца) находится в расслабленном состоянии. Нормой сердечного давления у здорового человека является показатель 120/80 мм ртутного столба с возможным отклонение на 10 мм рт. ст. Разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением называется пульсовым, которое в норме показывает 30–40 мм рт. ст.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем старше человек, тем выше уровень АД. Гипертония влечет за собой изменения в работе сердца. Гипертоническая болезнь характеризуется регулярными приступами повышения артериального давления и сопровождается такими симптомами:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • летающие «мушки» перед глазами;
  • шум в ушах;
  • отечность век по утрам;
  • онемение конечностей;
  • ощущение сильного сердцебиения;
  • тревожность и раздражительность.

Факторы, провоцирующие болезнь: ожирение, неправильное питание, неактивный образ жизни, употребление алкоголя, табакокурение и генетическая предрасположенность.

Гипертония и сосудосуживающие препараты

Повышается ли давление от капель в нос? Какие капли от насморка подойдут людям, страдающим гипертонией? От заложенности носа гипертоникам следует выбирать препараты, которые не содержат деконгестантов – сосудосуживающих компонентов. Капли повышают давление при регулярном использовании. От капель в нос нарушается трофика слизистой оболочки носа. Сосуды становятся хрупкими. От капель в нос повышается АД, развивается аритмия, появляется головная боль и учащенное биение сердца, возникает кровотечение. Бесконтрольное закапывание приводит к ишемическому инсульту.

Капли в нос сужают просвет кровеносных сосудов, и доступ крови к слизистой оболочке носа уменьшается. Отечность и воспаление проходят. Сосудосуживающие вещества имитируют работу симпатической нервной системы, которая отвечает за рефлексию сосудистой системы, поэтому их называют симпатомиметиками.

При гипертонической болезни самостоятельно назначать себе сосудосуживающие капли в нос нельзя. Самолечение чревато гипертоническим кризом и необратимыми процессами в сердечной мышце. Капли при насморке прописывает отоларинголог, который знаком с историей болезни пациента-гипертоника. Какие капли категорически нельзя использовать гипертоникам? Препараты, противопоказанные людям с гипертоническим кризом:

  • «Оксиметазолин» («Назол»);
  • «Фенилэфрин» («Виброцил»);
  • «Тетразолин» («Тизин»);
  • «Нафазолин» («Нафтизин»);
  • «Ксилометазолин» («Отривин», «Фармазолин»).

Капли при заложенности носа на основе фенилэфрина назначаются пациентам с гипертонией 1 степени. Лечение проводится с контролем артериального давления. С осторожностью нужно относиться к препаратам на основе тетразолина («Тезин», «Лазолван Рино»). Они капаются в строго соблюдаемой дозе и недлительное время. Их недопустимо сочетать с антидепрессантами. Людям, страдающим от гипертонии 2 и 3 степени, вышеуказанные препараты противопоказаны.

Как помочь гипертонику побороть насморк?

При противопоказаниях к применению симпатомиметиков, следует обратиться к гормональным каплям. Они не убирают неприятные симптомы, но облегчают носовое дыхание. Гормональные капли:

  • «Назонекс»;
  • «Насобек»;
  • «Беконазе»;
  • «Альдецин».

Они помогут уменьшить отёчность слизистой носа и снимут воспаление. Но симптоматическое лечение – это не выход. Нужно выявить первопричину насморка и подобрать соответствующее терапевтическое лечение.

Что назначается пациентам-гипертоникам? В зависимости от причины ринита, врач-отоларинголог подбирает соответствующие препараты. Если насморк появился из-за аллергии – применяют антигистаминные средства. Если слизистая пересушена из-за сухого воздуха – применяют увлажняющие капли в нос. Безопасными препаратами являются «Аква Марис», «Аквалор», «Салин». Основой препаратов является солевой раствор.

Причин насморка, также как и фармакологических препаратов, много. Людям, страдающим от гипертонической болезни, вдвойне сложнее подобрать безопасное лечение. Поэтому не следует выбирать препараты самостоятельно.