Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Аритмия и гимнастика

Дыхательные упражнения при аритмии сердца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Немногим известно, что дыхательная гимнастика при аритмии сердца может творить чудеса. Результат правильного выполнения наполнение организма кислородом, нормализация давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Дыхательные упражнения — доступные кардиотренировки, не требующие никаких вспомогательных элементов. Упражнения очень удобные, и результат заметен очень быстро.

загрузка...

Причины заболевания и симптоматика

Аритмия делится на тахикардию (учащенное сердцебиение) и брадикардию (замедленное).

Причины данной болезни могут быть разными. Зачастую они связаны со стрессовыми ситуациями и нервным перенапряжением. Аритмию вызывает чрезмерное принятие лекарственных препаратов и народных средств. Данное заболевание бывает вызвано сильным отравлением, а также некоторыми вирусными заболеваниями. Но бывают случаи, когда аритмию вызывают и другие факторы. Среди наиболее распространенных:

на

  • ишемическая болезнь сердца;
  • плохое кровообращение;
  • сахарный диабет;
  • курение, чрезмерное употребление кофеина и алкоголя.

Обычно аритмию выявляют на плановом осмотре у кардиолога. Пациент редко испытывает симптомы. Но, если они есть, то выражены:

  • болью в груди;
  • ощущением сердцебиения;
  • одышкой;
  • головокружением;
  • потерей сознания.

Вернуться к оглавлению

Дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика является профилактикой при нарушениях сердечного ритма.

Дыхательные упражнения очень полезны не только людям с аритмией, но и всем, кто хочет быть здоровым и хорошо выглядеть. Они наполняют кровь кислородом, улучшают работу сердца и мозга. Их можно выполнять при аритмичном приступе — это поможет нормализовать состояние. От аритмии разработано несколько комплексов упражнений. Самые действенные из них по Стрельниковой и Бутенко.

загрузка...

Вернуться к оглавлению

Гимнастика по Бутейко

Гимнастика по Бутейко при аритмии известна во всем мире. Ее практикуют в Российской Федерации, Соединенных Штатах, Канаде и странах Европы. Первоначально она разрабатывалась для людей с астмой, но позже ее создатель (Бутейко) понял, что гимнастика может использовать для помощи пациентам с аритмией. В основе методики лежит тренировка диафрагмы. Комплекс состоит из 7-ми упражнений:

  1. Вдыхаем через нос (живот остается в состояние покоя), на несколько с. Останавливаем дыхание, и выдыхаем. Вдох длиться 5 с. Делается 10 подходов.
  2. Затем вдох на 9 с, успокаиваемся, наполняем диафрагму, а затем грудь. После чего выдыхаем. отдыхаем 5 с. Делается 11 таких вдохов.
  3. В период отдыха проводим массаж переносицы.
  4. Дышим попеременно левой и правой ноздрей. На каждую по 10 раз.
  5. Один раз делаем глубокий вдох, при этом живот втягиваем, и останавливаем дыхание на 8 секунд.
  6. В течение минуты проводится 12 вдохов (каждый из них не менее 2 сек.).
  7. Нормализуем дыхание.

Вернуться к оглавлению

Суть метода

Гимнастика по Бутейко хорошо помогает от мерцательной аритмии. Суть метода заключается в том, что, благодаря задержкам, у крови увеличивается количество не только кислорода, но и углекислого газа. Бутейко доказал, болезнь связанна именно с недостатком этого газа в крови, когда его уровень приходит в норму болезнь отступает.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

При заболеваниях горла или вирусных инфекциях упражнения могут нанести вред здоровью.

Лечение аритмии с помощью гимнастики по Бутейко имеет несколько противопоказаний. Ее нельзя применять детям до 4-х лет, людям с задержкой развития и умственными отклонениями. Кроме того, этот метод противопоказан при ряде вирусных заболеваний, сильном кровотечении и хроническом тонзиллите. При данных заболеваниях, подобная гимнастика может привести к ухудшению состояния.

Вернуться к оглавлению

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой при аритмии сердца

Гимнастика Стрельниковой помогает нормализовать состояние, а на ранних стадиях вовсе вылечить недуг. Упражнения при аритмии сердца наполняют кровь кислородом. Данный комплекс нужно выполнять 2 раза в день (перед завтраком и перед сном) по 25—30 минут. Можно каждый день увеличивать нагрузку. Комплекс включает в себя 4-ре упражнения:

  1. В положении стоя выполняем несколько небольших входов, затем начинаем шагать (на каждый вдох 1 шаг). Первый раз выполняется 8 вдохов.
  2. В положении стоя, руки опущены, на каждых вдох сживаем кулаки, на каждый выдох их разжимаем. Делаем 6 раз с отдыхом в 25 с.
  3. В положении стоя держим руки на поясе, на вдохе опускаем руки, сильно разжав пальцы, на выдохе возвращаемся в прежнюю позицию. Выполняем 12 раз с отдыхом 5—7 с.
  4. Ноги ставим на ширину плеч, на вдохе наклоняемся и расставляем руки в стороны, на выдохе возвращаемся в исходную позицию. Повторяем 12—13 раз с небольшими перерывами.

Вернуться к оглавлению

Йога при аритмии

Йога благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Йога основана на платных движениях. Главным атрибутом йоги является правильное дыхание. Вдохи и выдохи делаются через нос. Они всегда глубоки. Это помогает наполнить организм кислородом и нормализовать частоту сердечных сокращений (ЧСС). Все движения плавные. Йога помогает справиться со стрессом, что устраняет главную причину нарушения пульса.

Вернуться к оглавлению

Дыхание при выполнении физических упражнений

Перед началом тренировок, сообщите тренеру о проблемах со здоровьем.

Можно занимать и другими занятиями спорта, но при этом нужно следить за ЧСС. Этот показатель не должен превышать показатель нормы (для каждого он свой). Рассчитать максимальную величину можно по формуле (220-возраст). Все упражнения должны быть несложными, а их основное направление — на увеличение выносливости. Отлично подойдет небыстрый бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде. Главное, чтобы все упражнения приносили человеку удовольствие.

Экстрасистолия — что это за болезнь и чем она опасна?

Выявление аритмии

Единственный способ диагностики экстрасистол — это ЭКГ (электрокардиография). Методика позволяет графически записать зубцы сердечных сокращений. Обязательная расшифровка ритма требует указаний: если обнаружена экстрасистола, то следует определить ее тип, локализацию эктопического очага.

Классификация и виды экстрасистол

Экстрасистолы могут быть одиночными (единичными) и множественными (групповыми). Они могут возникать с определенной регулярностью: через одно нормальное сокращение (бигеминия), после каждых двух нормальных — одна экстрасистола (тригеминия). Такую аритмию называют «аллоритмией».

Электрокардиографические виды экстрасистолии различаются по месту возникновения:

  • наджелудочковые,
  • желудочковые,
  • узловые,
  • политопные.

Атриовентрикулярные (узловые) еще точнее делят на экстрасистолы из верхней, средней и нижней части узла.

Синусовая экстрасистолия (наджелудочковая, предсердная). Может зависеть от эмоционального состояния, физической нагрузки. Единичная экстрасистолия в 7 – 8 в минуту считается нормой, не требует лечения. Возникновение импульса и его передача идет нормальным путем. Групповые или «залповые» предсердные сокращения должны насторожить врача, они впоследствии могут вызвать мерцательную аритмию, потому что возникают в результате органических изменений в предсердиях и способствуют мерцательной аритмии.

Желудочковая экстрасистолия более опасна в прогностическом плане, особенно групповая форма. Этот вид служит предшественником перехода в мерцательную аритмию или при тяжелых болезнях сердца указывает на возможность фибрилляции желудочков. Существует классификация желудочковых экстрасистол по степени опасности для жизни:

  • безопасные — возникают без заболеваний сердца;
  • потенциально опасные — обнаруженные на фоне острого инфаркта миокарда, гипертонического криза, сердечной недостаточности.

Указание в заключении ЭКГ на политопную экстрасистолию тоже заслуживает внимания лечащего врача. Это означает, что, либо очаг возбуждения еще не локализовался в одном месте, либо заболевание сердца настолько обширно, что атопические импульсы возникают где угодно.

Иногда для уточнения диагноза нужно различить неврогенную экстрасистолию от мышечной. В кабинете ЭКГ проводится проба с нагрузкой (рекомендуется сделать 20 приседаний). В это время неврогенные экстрасистолы исчезают, а, зависящие от мышцы сердца, появляются или учащаются. Такую проверку требуют при прохождении медицинской комиссии для службы в армии, МВД, поступлении в военные училища.

Особое внимание следует придавать экстрасистолии, возникающей на фоне лечения сердечными препаратами. В таких случаях уменьшается доза или лекарство отменяется, подлежит замене.

Экстрасистолия у детей может возникнуть в любом возрасте. Принято различать врожденную и приобретенную формы.

  • Врожденная экстрасистолия вызывается пороками сердца, сложным нарушением строения стенки желудочков.
  • Приобретенная — возникает во время инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, ангина) в результате токсического действия на сердце. Ревматизм является наиболее частой причиной длительного поражения с проявлением постоянной экстрасистолии.

В младенческом возрасте значение придается неблагоприятному течению беременности матери, осложненным родам. Следствием становится недоразвитость проводящей системы сердца. Особенно это характерно для недоношенных детей.

При полном обследовании пациента и отсутствии выявленных причин говорят об идиопатической экстрасистолии. Некоторые ученые предполагают особую роль наследственности в этом заболевании.

Симптомы

Довольно часто больные не чувствуют экстрасистолы. Клинические симптомы связаны с субъективными описаниями «замирания» сердца, «остановки», сильных «ударов». Ощущение временной остановки при экстрасистолии, по-видимому, зависит от паузы, возникающей после внеочередного сокращения. Затем следует более сильный сердечный толчок — ощущение «удара».

Изредка, при групповых экстрасистолах появляются боли в сердце, головокружение, кашлевые движения.

При прослушивании сердца определяются перебои ритма с нормальным числом сокращений, тахикардией (более 80 в минуту) или брадикардией (реже 60). На лучевой артерии ощущается выпадение пульсовых волн.

Интересное видео:

Лечебные мероприятия

Специальное лечение экстрасистолии проводится только, если предполагается потенциальная опасность от тяжелого осложнения, изменения ритма. Чаще всего в таких случаях необходимо лечить основное заболевание (атеросклероз, тиреотоксикоз, болезни кишечника с запорами и метеоризмом, ожирение). Более подробно о лечении экстрасистолии написано здесь.

Для устранения экстрасистолии используются по показаниям:

  • постельный режим;
  • лечебная гимнастика;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты наперстянки;
  • средства, содержащие калий и магний (Панангин, Аспаркам);
  • успокаивающие препараты.

Легкое народное средство, настойку боярышника, рекомендуется принимать с чаем. Настойка календулы и валерианы продается в аптеке. Обладают противоаритмическими свойствами.

Меры профилактики

Большое значение имеет профилактика заболеваний, приводящих к экстрасистолии: атеросклероза, ревматизма, ожирения. В обязательном порядке необходимо избавление от курения и употребления алкоголя. Достаточный отдых после напряженной работы, систематическое занятие доступными видами спорта, длительные прогулки — основные профилактические мероприятия.

Трудоспособность пациента зависит от основного заболевания. Прогноз менее благоприятен при политопных и желудочковых групповых экстрасистолах. Неврогенные проявления экстрасистолии не влияют на трудоспособность.

Любые ощущения аритмии сердца требуют полного обследования и выяснения причины. Поэтому при появлении неприятного симптома необходимо обратиться к врачу.

Еще статьи про экстрасистолию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Что такое экстрасистолия при ВСД и чем ее лечить

У некоторых людей экстрасистолия при ВСД может не вызывать особых неприятностей. Особую угрозу аритмия представляет при заболеваниях сердца. Экстрасистолы начинают беспокоить при наличии основного заболевания – вегето-сосудистая дистония (ВСД). Носят угрозу остановки сердца, а также перехода в мерцательную аритмию. Требует диагностики и лечения кардиологом и психотерапевтом, так как не только повышенные нагрузки могут спровоцировать изменения ритма, но и тревоги, эмоциональные стрессы.

Что это такое и как определить?

СердцеСердце

 

Экстрасистолы при ВСД возникают как разновидности спонтанных ритмических сердечных сокращений (систол). Могут быть проявлениями основного заболевания, могут стать следствием перегрузок, стрессов, неврозов в стадии обострения.

Выявить экстрасистолы при ВСД очень просто: ощущения связаны с замиранием сердечной активности. Через некоторое время такая остановка сокращений продолжается сильным ударом. Может наблюдаться онемение конечностей, боли в области сердца и лопаток. ВСД характеризуется длительными отклонениями давления то в меньшую, то в большую сторону. Это нарушает работу, в частности сказывается на предсердиях, замедляя их ритм.

Основные симптомы:

  • боли в сердце;
  • замирание и резкое возобновление деятельности;
  • чувство нехватки воздуха вследствие уменьшения крови, поступающей к сердцу;
  • головокружение, обмороки;
  • страхи, тревожность;
  • осложнение тахикардии, вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушения в сердце при высоких дозах кофе, наркотиков, алкогольных напитков.

Признаками проявления ВСД считаются именно экстрасистолы, выявляемые на электрокардиограмме: скачки очень выраженные, особенно от левого желудочка сердца. Они зачастую являются следствием нервного расстройства, особого лечения не требуют.

Достаточно быстро проходят при назначении успокоительных препаратов с выраженным седативным действием. Некоторым могут потребоваться психотропные препараты более сильного расслабляющего действия.

Чем лечить?

ВрачВрач

Единичный случай внезапного нарушения сердечного ритма можно лечить при нарушениях, вызванных недостаточной активностью, нагрузив мышцы физической деятельностью.

Отказаться от энергетических напитков, в том числе кофе, крепкого чая, колы. Всё, что может спровоцировать резкое увеличение давления, также противопоказано.

Лечить можно отварами ромашки, валерианы, корня солодки, успокоительными сборами и сном. При этом спать следует не дольше обычного.

Физическая гимнастика, направленная на изменение сердечного ритма (нормализации) должна быть в небыстром темпе с упражнениями на дыхание. Интенсивное поступление кислорода в кровь обогащает сердечную мышцу питательными веществами.

Все методы воздействия нужно применять, не дожидаясь ухудшения. Приступы могут возобновиться, поэтому даже при небольшом изменении ритма визит к кардиологу обязателен.

Развитие патологии

Заболевание вегетативной нервной системы проявляется также в нарушении деятельности сосудов, изменяется их просвет вследствие неправильной работы сердечной мышцы. Так развивается вегето-сосудистая дистония.

Поражение сердца происходит в желудочках и предсердии, поэтому экстрасистолы возникают очагами в этих отделах. Выделяют приступы по названиям отделов сердца (желудочковые или предсердные).

Классификация патологии систолы базируется по количеству повторений. Если экстрасистола возникает пять раз в течение минуты, то она называется редкой. Если чаще, то соответственно средней и частой.

Врач также высчитывает количество ритмичных сокращений, чередование обычных и аномальных. Ненормальными и являются экстрасистольные сокращения, которые требуют корректировки.

Для обнаружения такой патологии сердечной деятельности, как экстрасистолы, достаточно визуального осмотра, прохождения ЭКГ, анамнеза обратившегося за помощью. Лечение назначает врач. Но сам пациент также должен выбирать здоровый образ жизни, поддерживать нервную систему в норме.

После курса терапии важно применять профилактические и закрепляющие меры: умеренную физическую нагрузку, не злоупотреблять лекарствами, возбуждающими нервную систему напитками, веществами, отказаться от курения и алкоголя, больше находиться на воздухе.