Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Аритмия пируэт что это

Как проявляется и лечится желудочковая тахикардия?

  • Отличия желудочковой тахикардии
  • Механизм развития
  • Где находится центральный очаг
  • Виды желудочковой тахикардии
  • Основные причины
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения тахикардии желудочков
  • Что можно прогнозировать

Желудочковая тахикардия — это не диагноз. Так называется одна из разновидностей нарушений ритма сердечных сокращений. Именно она является главной причиной смертельного исхода при заболеваниях сердца.

Чем отличается желудочковая тахикардия от обычного ускорения сокращений?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тахикардия означает, что число сокращений превышает норму верхней границы (80 ударов в минуту). Физиологическая тахикардия бывает у человека несколько раз за день: при подъеме по лестнице, беге, волнении, после чашки крепкого кофе. Она помогает сконцентрировать все усилия организма по поддержанию внутреннего баланса и приходит к норме в течении 10-15 минут.

В таких случаях возбуждение начинается в синусовом узле и распространяется с предсердий на желудочки. Это нормальный путь прохождения импульсов.

загрузка...

Механизм развития

При полной блокаде проводящих путей между предсердиями и желудочками каким-либо процессом эти полости сердца начинают сокращаться каждый в своем ритме, потому что клетки миокарда (миоциты) отличаются от обычных мышечных клеток наличием способности к автоматическому возникновению возбуждения. Этот механизм защищает организм в экстренных случаях, заставляя до последнего бороться за жизнь.

Нужно обратить внимание на один факт: желудочки, благодаря автоматизму, могут довести скорость сокращений только до 40 в минуту, не более.

При желудочковой тахикардии частота сокращений составляет от 91 до 130 в случае непароксизмальной формы, при пароксизме — больше. Это означает, что очаг возбуждения настолько сильный, что преодолевает естественный барьер, заставляя сокращаться желудочки.

Некоторые авторы выделяют границы от 100 до 220 в минуту, а частоту более 220 называют трепетанием желудочков.

Подобный «ненормальный» источник сокращений называется в медицине эктопическим. А нарушения ритма, связанные с эктопическими очагами и превышающие порог сократимости, именуют ускоренными эктопическими. При этом отсутствует нормальное проведение ритма из синусового узла правого предсердия.

Где находится центральный очаг?

Новый центр сокращений при желудочковой тахикардии возникает в мышце левого желудочка чаще, чем в правом.

Это связано с частотой острого инфаркта миокарда и особенностью коронарного кровоснабжения. Инфаркт в правом желудочке развивается значительно реже.

Виды желудочковой тахикардии

Принято различать разновидности желудочковой тахикардии, в зависимости от времени возникновения:

загрузка...
  • пароксизмальную тахикардию (внезапная приступообразная, превышает 130 сокращений в минуту) — практически это фибрилляция желудочков, требующая немедленной дефибрилляции разрядом электрического тока;
  • непароксизмальную — не имеет приступообразного характера, часто связана с учащением групповых экстрасистол. В лечении есть время и возможности для принятия мер.

По характеру течения:

  • преходящая — возникает и исчезает самостоятельно, чередуется с желудочковой экстрасистолией, длится менее полуминуты;
  • устойчивая — аритмия длится дольше 30 секунд, не изменяется, угрожает переходом в фибрилляцию.

Основные причины

Нестойкие изменения возникают на фоне ухудшающихся условий снабжения кровью при формировании хронической коронарной недостаточности. В данном случае нет острого прекращения кровоснабжения. Ишемия сердца способствует развитию коллатеральных сосудов, усиливает долю кровоснабжения через вены непосредственно из камер сердца.

Подобные причины возможны при постепенном атеросклеротическом поражении, развитии диффузного или очагового кардиосклероза, гипертрофии желудочков от гипертонической болезни, пороках сердца, расширении полостей сердца при миокардиопатии.

Одна из причин — побочное действие лекарств из группы дигиталиса и противоаритмических средств.

Клинические проявления

Симптомы нестойкой желудочковой тахикардии не имеют характерных признаков. Они возникают одновременно с нарушением ритма или после его нормализации. Иногда пациенты вообще ничего не ощущают.

Наиболее частые жалобы:

  • сердцебиение,
  • боли в грудной клетке,
  • бывает головокружение,
  • обморочные состояния.

При стойкой форме у большей части больных снижается артериальное давление, поэтому возникают:

  • головокружение,
  • «потемнение в глазах»,
  • нарастающая слабость,
  • потеря сознания,
  • одышка,
  • сердцебиение.

Это связано с развитием сердечной недостаточности и нарушением мозгового кровообращения.

Диагностика

Выявить признаки желудочковой тахикардии можно только на электрокардиограмме. Существующие разновидности ЭКГ-исследований (снятие ЭКГ-аппаратом, кардиомониторинг, Холтеровское мониторирование) позволяют увидеть характерную «зубчатую» кривую с измененными желудочковыми комплексами.

Врач кабинета функциональной диагностики может установить локализацию эктопического очага, уточнить частоту сокращений, причину (если на предыдущей ЭКГ диагностирован острый инфаркт или другие нарушения).

Желудочковая тахикардия типа «пируэт» является разновидностью пароксизмальной формы. К перечисленным причинам добавляются резкие отклонения в балансе электролитов (калия и магния), сопутствующие гормональные нарушения. На ЭКГ видны постоянно изменяющиеся желудочковые комплексы по высоте, ширине, форме. Это указывает на нарушение реполяризации.

По длительности занимает несколько секунд, поэтому чаще устанавливают при Холтеровском мониторировании.

УЗИ и эхокардиография позволяют уточнить заболевание сердца, степень нарушенного кровообращения в полостях.

Коронарографию с введением контрастного вещества проводят в кардиоцентрах для решения вопроса о проходимости коронарных сосудов и предполагаемого хирургического лечения.

Лечение

Лечение желудочковой тахикардии определяется симптоматикой и временем организации экстренной помощи.

Преходящую тахикардию лечат препаратами из группы бета-адреноблокаторов, назначают прием панангина или аспаркама для возмещения дефицита электролитов. Решают вопрос об имплантации искусственного водителя ритма. Цель лечения: предупреждение внезапной смерти.

При переходе в фибрилляцию необходимым и единственным способом является дефибрилляция электрическим разрядом. Если не успеть в ближайшие минуты, возникает клиническая смерть. Реанимационные мероприятия удаются редко.

Устойчивая желудочковая тахикардия позволяет по времени выбрать оптимальный вариант лечения.

Лучший вариант — подшивание искусственного водителя ритма.

Если очаг возбуждения четко установлен, то применяется радиочастотная абляция с помощью введенного в полость сердца катетера.

Возможные осложнения тахикардии желудочков

Осложненная желудочковая тахикардия вызывает тяжелые клинические проявления и последствия:

  • приступы с потерей сознания как последствия нарушенного кровообращения в головном мозге;
  • развитие фибрилляции желудочков с прекращением сердечной деятельности и смертью;
  • острая сердечная недостаточность с приступом удушья, отеком легких, кардиогенным шоком;
  • усиление застоя в печени, периферических зонах в связи с нарастающей хронической сердечной недостаточностью.

Что можно прогнозировать

Симптомы желудочковой тахикардии не могут длиться долго, требуют постоянного лечения. Частота внезапной смерти при разных заболеваниях сердца увеличивается при гипертрофиях в 8-10 раз, а при перенесенном инфаркте — в 2 раза.

Учитывая негативное значение развития, большое значение придается своевременной диагностике и лечению. В этом причина необходимой явки на диспансеризацию пациентов и контрольного повторного ЭКГ-обследования.

сердце и кардиограмма Пароксизмальная желудочковая тахикардия и ее лечение

Дмитрий — 8 января, 2017 — 20:32

  • ответить
  • Что может вызвать желудочковую тахикардию?

    Желудочковая тахикардия – это патология, которая может привести к нарушению ритма сердца, что чревато летальным исходом. Устранить болезнь достаточно сложно, поскольку в одних случаях следует назначать лекарства, а в других – имплантировать кардиостимулятор с функцией дефибриллятора.

    • Классификация
    • Симптомы заболевания
    • Причины возникновения и диагностика
    • Лечение
    • Осложнения заболевания
    • Профилактика

    Пароксизмальная желудочковая тахикардия в любом возрасте очень опасна. Она представляет собой особенность сердца делать веретенообразные движения типа пируэт. Это заболевание являет собой идущие один за другим желудочковые импульсы с приблизительной частотой 100-120 в минуту. Причем лечить проблему необходимо срочно, во избежание серьезных последствий и внезапной смерти.

    Классификация

    Желудочковая тахикардия бывает нескольких видов и имеет четкую классификацию. Самым обширным видом является пароксизмальное проявление, или «пируэт». Выделяют такие подвиды:

    1. Основная классификация:
      • Неустойчивые пароксизмальные тахикардии. Могут иметь три и больше эктопических комплекса подряд. Их легко зарегистрировать на мониторе ЭКГ в периоде полминуты. В результате такой желудочковой тахикардии страдает гемодинамика, что приводит к увеличению риска внезапной смерти.
      • Устойчивые пароксизмальные проявления. Их продолжительность свыше полминуты. Данная болезнь имеет высокий риск смерти, поскольку существенно меняет гемодинамику сердца.
    1. Особые формы, способствующие возникновению фибрилляции:
      • Двунаправленная желудочковая тахикардия. Характеризуется отсутствием аритмии в результате последовательного чередования комплексов QRS, что вызвано импульсами из двух участков желудочков.

        Двунаправленная желудочковая тахикардияДвунаправленная желудочковая тахикардия

      • «Пируэт». Неустойчивый тип с характерными волнообразными нарастаниями амплитуды. Частота составляет свыше 200 в минуту. Вызывается ранней экстрасистолией.
      • Полиморфная тахикардия. Имеет несколько эктопических локализаций.
      • Рецидивирующее проявление. Периодически возникает после определенных периодов в ритме сердца.

    Симптомы заболевания

    Под симптомами желудочковой тахикардии понимают разные варианты сердцебиения по длительности, вплоть до гемодинамического коллапса. Диагностируют данное расстройство с помощью исследований ЭКГ. Способы лечения в основном зависят от симптомов.

    В основном пациенты имеют такие проявления проблем, как:

    • резко возникающая слабость;
    • одышка;
    • ухудшение зрения.

    У них часто кружится голова и происходит потеря сознания. Но также желудочковая тахикардия может протекать без каких-либо признаков, либо с более ощутимым сердцебиением типа пируэт.

    Внезапная слабость

    У большинства больных замечена чрезмерная потливость. Из-за снижения снабжения мозга кровью могут проявиться некоторые нарушения в сознании (возбужденность или подавленность). Но самый основной признак – это аритмия и боли в области грудной клетки.

    Причины возникновения и диагностика

    Причинами, по которым развивается желудочковая тахикардия, могу стать:

    • Болезни и патологии сердца. Если у вас уже есть аритмия, то при несвоевременном лечении может развиться желудочковая тахикардия.
    • Побочные эффекты некоторых препаратов. Если вы принимаете серьезные лекарства, которые влияют на давление и работу сердца, может развиться тахикардия.
    • Постоянные эмоциональные переживания. В таком случае к лечению желудочковой тахикардии подходят путем назначения валерианы и снятия стресса и переживаний.
    • Неправильный образ жизни (алкоголизм, наркомания и курение). В таком случае, придется обратиться к врачу, поскольку подавленный иммунитет и неспособность органов быстро восстанавливаться могут сыграть злую шутку и усугубить ситуацию.
    • Как осложнение от других недугов. Часто болезнь может развиться на фоне других заболеваний, к примеру, диабета или рака.

    Часто многие специалисты данной области использовали значение только 100 сокращений в минуту. По их мнению, эта частота и составляет лимит желудочковой тахикардии. Менее проявленный ритм с более низкой частотой эксперты считают увеличенным идиовентрикулярным ритмом, что свойственно для недуга, когда сердце делает «пируэт». Также это явление еще называют медленной тахикардией. В основном такое состояние не лечат, так как его считают доброкачественным, но только до проявления гемодинамической симптоматики.

    Электрокардиография

    Диагностировать заболевание можно с помощью стандартных процедур. Человек приходит на прием с определенными жалобами, после чего его направляют на ЭКГ. С помощью специального прибора делают замеры ритма сердца. При наличии тахикардии она будет показана на кардиограмме. В некоторых случаях ЭКГ может не выявить патологию, поэтому, чтобы перестраховаться, необходимо посетить УЗИ. Данный метод позволит не просто вычислить ритм, но и увидеть особенности работы органа. В таком случае можно обнаружить локализацию места возникновения аритмии.

    У большинства больных с тахикардией присутствует патологии и серьезные изменения в сердце. Часто эта болезнь возникает после инфаркта миокарда и прочих проблеет этого типа. Также к причинам возникновения недуга можно отнести побочные эффекты медикаментов. Существует несколько типов этого заболевания. Различают мономорфную, устойчивую, полиморфную и неустойчивою. Каждая разновидность имеет свою особенность и форму течения.

    Лечение

    Часто врачами назначаются медикаменты с антиаритмическим эффектом. В некоторых проявлениях недуга продолжительная терапия комбинируется с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора. Желудочковая тахикардия с пароксизмами (пируэты) требует амбулаторного наблюдения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Кардиовертер-дефибриллятор

    В экстренных случаях желудочковая тахикардия может лечиться в зависимости от симптомов. Если болезнь наблюдается с присутствием артериальной гипертензии, то нужна синхронизированная прямая кардиоверсия-дефибрилляция разрядом в 100 Дж. При устойчивом типе заболевания эффективно будет ввести лидокаин внутривенно, но этот препарат очень быстро инактивируется. В этом случае можно использовать прокаинамид (тоже ввести внутривенно), но сама процедура введения может занять целый час.

    Лечение при неустойчивом типе пируэт не экстренное. Только в случае удлинения приступов и увеличении частоты сокращения врачом может быть назначено противоаритмическое лекарство.

    Основная задача врача – это предотвратить смерть пациента. Устранение аритмии – второстепенное, но тоже важное задание. Лучшим решением при тяжелых случаях будет имплантировать кардиовертер-дефибриллятор.

    Долговременное лечение не применяют в том случае, если желудочковая тахикардия является следствием недавно перенесенного инфаркта миокарда или при обратимости последствий. При другом варианте пациенты нуждаются в госпитализации. Бета-адреноблокаторы могут дать положительный эффект по идиоматическому типу желудочковой тахикардии.

    Осложнения заболевания

    Осложнениями желудочковой тахикардии по типу пируэт является:

    1. Острая форма ишемии головного мозга (в следствии происходит полная потеря сознания). Такое проявление чаще всего свойственно при желудочковой тахикардии, которая относится к типу пируэт. Патология способна погрузить человека в кому, из которой его достаточно сложно вывести.
    2. Сердечная недостаточность (при этом происходит обширный отек легких и в тяжелой форме кардиогенный шок). Если вовремя не излечиться от желудочковой тахикардии или не принять меры по устранению «пируэтов» сердца, данное осложнение будет не последним, пока очередной рецидив не приведет к летальному исходу.
    3. Остановка циркуляции крови. В таком случае необходимо делать перезапуск сердца посредством дефибриляции и направлять на операцию по имплантированию кардиостимулятора.

    Профилактика

    Профилактические меры важны для предотвращения болезни:

    • Человеку, склонному или страдающему этим заболеваниям, нужно меньше волноваться, избегать психологического напряжения и физических переутомлений.
    • Также при желудочковой тахикардии нужно правильно питаться: исключить из ежедневного рациона жирную вредную пищу, алкоголь любой крепости, сигареты, кофе и кофеиновые напитки, а также продукты, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
    • Нужно чаще гулять на свежем воздухе и есть фрукты и овощи.
    • Больному нужно проживать в максимально экологически чистой среде.
    • Следить за своим здоровьем, регулярно консультироваться и наблюдаться у врача.
    • Существенно снизить риск нового проявления болезни можно, имплантировав кардиовертер-дефибриллятор.
    • Также следует отметить, что основным источником возникновения рецидива является стресс, поэтому следует следить за своими эмоциями и минимизировать волнения в жизни.