Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Аритмия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Причины болей в сердце, отдающих в лопатку, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у человека здоровое сердце, он не ощущает его работы. Болевой синдром в области данного органа вызывает страх и тревогу у того, кто его чувствует. Однако не всегда дискомфорт в левой части груди или в лопатке свидетельствует о проблемах с сердцем. Если боль в сердце отдает в лопатку, человеку нужно обследование для выяснения причины этой боли.

 

загрузка...

Кардиогенные причины боли

Если боль отдает в левую лопатку, причиной дискомфорта может быть заболевание сердца. Дискомфорт в груди, распространяющийся на левую лопатку или руку, характерен для таких недугов:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Заболевание развивается на фоне дефицита кровоснабжения органа из-за спазма или сужения просвета в коронарных артериях. К факторам, провоцирующим ишемию, относят атеросклероз, гипертонию, ожирение и сахарный диабет. Симптоматика недуга нарастает постепенно: на начальной стадии человек ощущает незначительную боль в груди, отдающую в левую руку или лопатку. По мере прогрессирования заболевания появляется одышка и быстрая утомляемость. Боль при ишемии сердца называется стенокардией.
  2. Инфаркт миокарда — одна из форм ишемии сердца. Это критическое состояние, при котором возникает ограничение или прекращение кровоснабжения участка мышечной ткани сердца с одновременным некрозом ее. Проявление инфаркта невозможно не заметить: человек ощущает сильную режущую и колющую боль слева грудной клетки. Распространяющаяся боль может отдавать в левую руку, лопатку, шею или челюсть. Ее нельзя устранить приемом нитроглицерина. Кроме болевого синдрома, человек страдает от сильной слабости, тошноты, головокружения, кашля с мокротой, онемения конечностей и рвоты. Может также наступить обморочное состояние. При подобных симптомах следует незамедлительно вызывать бригаду медиков. Ишемия миокарда требует срочного лечения.
  3. Перикардит — это воспаление околосердечной сумки (наружной оболочки органа), возникающее в результате ревматического или инфекционного поражения. Перикардитом может осложняться инфаркт миокарда. Человек, который страдает от перикардита, будет ощущать постоянную сдавливающую и тупую боль в левой части груди (лопатке, руке), одышку, слабость, иногда кашель.
  4. Пролапс митрального клапана. Сопровождается нарушением работы клапана, который находится между левыми желудочком и предсердием. Причиной нарушения чаще всего является врожденная патология соединительной ткани, ревматическое поражение сердца или травма грудной клетки. В большинстве случаев симптомы заболевания отсутствуют, однако некоторые пациенты с пролапсом митрального клапана жалуются на то, что у них болит грудная клетка слева. Боль — сдавливающая и ноющая. Иногда она отдает в левую лопатку или руку. Болевой синдром при пролапсе митрального клапана чаще всего возникает после стресса или интенсивной физической нагрузки.
  5. Аритмии — это нарушения частоты, последовательности и ритмичности сокращений сердца. Характер боли при аритмии зависит от ее разновидности. Так, при приступах мерцательной аритмии у пациента болит в левой части груди, а также отмечается учащение сердцебиения, обморочное состояние, потливость, одышка и страх. Подобные симптомы присутствуют и при суправентрикулярной тахикардии.

боль в сердце отдает в лопатку

Некардиогенные причины

Боль в области левой части груди не всегда является признаком проблем с сердцем. Часто болевой симптом, распространяющийся на левую часть груди (лопатку и руку), может быть признаком язвы желудка. Кроме дискомфорта в области груди, человек с язвой ощущает резь в животе. Неприятные ощущения в области сердца усиливаются после еды, однако после приема медикаментов или рвоты боль отступает.

При кардионеврозе, который представляет собой психосоматическое расстройство, также может отмечаться боль в области левой части грудной клетки. Причем болевой синдром может иметь разный характер: одному человеку кажется, что его сердце «покрывается льдом», другой же испытывает ощущение отсутствия органа. Большинство пациентов с кардионеврозом имеют здоровое сердце, а причиной болезненных ощущений в левой части грудной клетки является расстройство нервной системы. Кардионевроз возникает на фоне перманентных стрессов и переутомления.

Боль в области левой лопатки и руки может возникать и как симптом остеохондроза грудного или шейного отделов позвоночника. Причиной дискомфорта становится сдавливание нервных корешков, выходящих из канала позвоночника. Боль в лопатке или груди усиливается как после двигательной активности, так и после длительного пребывания в одном положении.

Сдавливание межреберных нервов часто вызывает у человека острую и резкую боль в области грудины. Она отдает в одну или обе лопатки и руки и усиливается при кашле (чихании, смехе) и поворотах туловища.

Сильные болезненные ощущения в области груди и лопатки возникают при заболеваниях легких:

загрузка...
  • левосторонней пневмонии;
  • абсцессе легкого;
  • плеврите;
  • бронхите.

При этих болезнях человек отмечает у себя не только болезненные ощущения в груди слева, но и кашель с мокротой (с кровью), лихорадку, ломоту в суставах.

Боль под лопаткой может быть спровоцирована травмами разного характера и растяжением связок. Болевой синдром, распространяющийся на левую часть туловища, в частности, на лопатку, может сигнализировать о наличии доброкачественных или злокачественных опухолей.

Реже сильная и внезапная боль в лопатке, сопровождаемая потерей сознания, побледнением кожи, тошнотой и снижением пульса, свидетельствует о разрыве аневризмы аорты. Данное состояние считается критическим, поэтому требует экстренного вмешательства врачей.

Как отличить?

Если боль в области сердца вызвана кардиогенными причинами, она ощущается за грудиной. Кроме того, боль сопровождается одышкой, повышением (понижением) АД, изменением ритмичности сердцебиения. Человек также может ощущать онемение левой руки. Боль, вызванная заболеваниями сердца, в большинстве случаев утихает после приема Нитроглицерина. Сам симптом имеет кратковременный характер и не зависит от позы, которую принял человек.

При внесердечных заболеваниях сохраняются нормальные показатели давления, ритма сердца и пульса. Болевой синдром может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Также он усиливается при кашле или движении туловища. Внесердечная боль не проходит после приема Нитроглицерина.

Диагностика и лечение

Если человек хотя бы несколько раз ощутил боль в сердце, распространяющуюся на левую лопатку, он должен посетить врача. Пациенту требуется комплексная диагностика, позволяющая определить причину болевого синдрома. Прежде всего человек должен рассказать о своих ощущениях терапевту. Врач проведет визуальный осмотр, измерит артериальное давление и температуру тела обследуемого. При болях в области сердца пациент должен показаться кардиологу. При подозрении на сердечную патологию проводятся такие исследования (выборочно):

  • электрокардиография;
  • ультразвуковая диагностика сердца;
  • катетеризация сердца;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография сердца;
  • рентгенография грудной клетки;
  • биохимический анализ крови.

Лечение заболевания сердца зависит от его специфики, провоцирующих факторов и стадий развития. Если проведение диагностики позволило исключить проблемы с сердцем, обследованием пациента с болями в лопатке занимается невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог. При травмах спины (грудной клетки, руки, лопатки) необходима помощь травматолога.

Нейроциркуляторная дистония: симптомы, диагностика и лечение

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, не приводящее к структурной перестройке сердца. В его основе лежат нарушения нейрогуморальной регуляции функций сердечно-сосудистой системы, возникающие по разным причинам. Клинические проявления НЦД многообразны, возникают или усиливаются при стрессовых ситуациях, отличаются доброкачественным течением и благоприятным прогнозом.

Основными причинами, вызывающими это заболевание, являются острые и хронические стрессы, переутомление, курение, очаги хронической инфекции в носоглотке, травмы головного мозга, алкоголизм. У ряда пациентов имеется наследственная предрасположенность к этой болезни.

Симптомы

Боль в области сердца при НЦД сопровождается тревогой, потливостью, ощущением сердцебиений и не имеет связи с физической нагрузкой.

Симптомы НЦД разнообразны и группируются в синдромы. Для подтверждения диагноза они должны наблюдаться в течение не менее двух месяцев. Характерен полиморфизм (разнообразие) жалоб у одного больного. Выделяют следующие основные синдромы:

  1. Кардиальный.
  2. Вазомоторный.
  3. Астеноневротический.
  4. Синдром нарушенной терморегуляции.
  5. Невротический.
  6. Респираторных нарушений.

Кардиальный синдром проявляется болью в области сердца (кардиалгией) и/или нарушениями ритма. Кардиалгии наблюдаются практически у всех больных с НЦД.

Классическая кардиалгия проявляется постоянной умеренной ноющей болью в области верхушки сердца (в районе левого соска), уменьшающейся после приема валидола или корвалола. Этот вид боли более характерен для пожилых людей, особенно с сопутствующим остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. Симпаталгическая кардиалгия характеризуется длительным интенсивным чувством жжения в области верхушки сердца. Она не проходит после приема корвалола, уменьшается при употреблении анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Встречается также приступообразная кардиалгия, проявляющаяся внезапной сильной болью в левой половине грудной клетки. Данное состояние обычно сопровождается:

  • страхом смерти;
  • сердцебиением;
  • потливостью;
  • учащенным мочеиспусканием.

У молодых людей бывают точечные колющие боли, пронизывающие, усиливающиеся при глубоком вдохе. Это вынуждает больных дышать поверхностно.

Иногда боль при НЦД возникает во время физической нагрузки. В отличие от ИБС (ишемической болезни сердца), связь боли с нагрузкой не абсолютна. Если уровень нагрузки неадекватен возможностям больного, кардиалгический синдром может при этом усиливаться. С другой стороны, довольно часто рациональная нагрузка приводит к уменьшению выраженности кардиалгии.
Кардиальный синдром может проявляться:

  • сердцебиением;
  • ощущением перебоев в работе сердца;
  • чувством пульсации сосудов шеи.

Во многих случаях ощущение сердцебиения субъективно, на электрокардиограмме при этом может отмечаться нормальный пульс или даже брадикардия. Это связано с повышенной чувствительностью больных к сокращениям сердца. В других случаях имеются объективные признаки нарушения сердечного ритма. Чаще это желудочковая экстрасистолия, являющаяся источником отрицательных эмоций для больного. Обычно она появляется при переходе в горизонтальное положение и после еды.
Вазомоторный синдром может проявляться:

  • чувством жара;
  • «приливами»;
  • головокружением;
  • похолоданием конечностей;
  • потливостью.

Астеноневротический синдром сопровождается:

  • утомляемостью;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности, особенно в утренние часы.

Синдром нарушенной терморегуляции характеризуется необъяснимым повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

Для больных с НЦД характерны невротические симптомы:

  • раздражительность;
  • тревожность;
  • фиксация на неприятных ощущениях в области сердца;
  • нарушения сна;
  • мигрень;
  • обмороки;
  • сосудистые головные боли;
  • дыхательные расстройства.

На дыхательных расстройствах остановимся подробнее. Они проявляются в виде ощущения нехватки воздуха, сопровождаются «тоскливыми вздохами» на фоне обычного дыхания. Это связано с нарушениями регуляции дыхания. Подтверждает эти нарушения проба с задержкой дыхания, которая у больных с НЦД укорочена до 20 – 30 секунд.

Симптомы НЦД возникают при острых и продленных стрессовых ситуациях или во время гормональной перестройки (например, при беременности, в подростковом возрасте или при климаксе). Они могут существовать длительное время с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Степень тяжести

Стрессы и эмоциональные перегрузки способствуют обострению симптомов болезни.

Симптомы НЦД различаются в зависимости от степени тяжести этого заболевания.

При легком течении болезни боли в области сердца возникают лишь при сильных стрессах. Вегетативно-сосудистые кризы отсутствуют. Физическая нагрузка не сопровождается выраженной тахикардией. Респираторные нарушения выражены мало. Трудоспособность сохранена.

При среднетяжелом течении НЦД отмечается множественность жалоб. Боли в области сердца постоянные, стойкие. Имеется тенденция к тахикардии в покое. Физическая работоспособность снижена.

Тяжелое течение НЦД сопровождается стойкими симптомами, трудно поддающимися лечению. Выражена тахикардия и дыхательные нарушения. Имеется упорный болевой синдром. Часто регистрируются вегетососудистые кризы, кардиофобия, депрессия. Трудоспособность резко снижена.

Клинические формы

В зависимости от симптомов и уровня артериального давления, выделают гипотензивную, гипертензивную и кардиальную формы заболевания.

Гипотензивная форма проявляется прежде всего снижением артериального давления. В результате уменьшается работоспособность, появляются головные боли и обморочные состояния.

Гипертензивная форма проявляется периодическим повышением артериального давления. В отличие от гипертонической болезни, это повышение сочетается с другими признаками НЦД, не приводит к изменениям на глазном дне и гипертрофии миокарда.

Кардиальная форма характеризуется преобладанием болей в области сердца и нарушением ритма при нормальном уровне артериального давления.

Диагностика

При оценке результатов электрокардиографии у пациентов с НЦД часто выявляются различные нарушения ритма.

Диагностика НЦД основана на жалобах, данных анамнеза (истории болезни) и инструментальных методов исследования.

Электрокардиография иногда не выявляет изменений. В некоторых случаях регистрируется синусовая брадикардия, тахикардия, аритмия, миграция водителя ритма по предсердиям. Довольно часто встречаются экстрасистолия и пароксизмальные нарушения ритма. Для уточнения нарушений ритма проводится суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру.

Для подтверждения эпизодов артериальной гипертензии, это исследование показано во многих случаях.
Также назначаются электрокардиографические пробы: с гипервентиляцией, ортостатическая, калиевая, с бета-адреноблокаторами. Эти пробы помогают подтвердить функциональный характер изменений на электрокардиограмме покоя.

Для дифференциальной диагностики болевого синдрома в области сердца возможно проведение нагрузочных проб: велоэргометрии или тредмил-теста. Они не выявляют ишемических изменений при нагрузке. Определяется снижение физической работоспособности, неадекватная реакция на нагрузку артериального давления, замедленное восстановление функций сердца.

Ультразвуковое исследование сердца патологии не выявляет. В некоторых случаях находят поперечные хорды в желудочках или пролапс митрального клапана.

Целесообразна термометрия каждые 2 часа в течение нескольких дней. Нарушение терморегуляции можно подтвердить при измерении температуры одновременно в подмышечной впадине и под языком. В норме температура под языком на 0,2˚С выше, чем в подмышечной впадине. Если она равна или выше, это говорит о нарушении терморегуляции, характерном для НЦД.

Отдельно рассматриваются вегетативно-сосудистые кризы, утяжеляющие течение болезни. Они связаны с дисбалансом гормонов, возникают при стрессовых ситуациях и чрезмерных нагрузках.
Симпатико-адреналовые кризы сопровождаются следующими состояниями:

  • возбуждением;
  • тревогой;
  • болью в области сердца;
  • тахикардией;
  • повышением артериального давления;
  • дрожью;
  • похолоданием конечностей.

Вагоинсулярные кризы сопровождаются слабостью, головокружением, тошнотой, одышкой. Появляется брадикардия и другие нарушения ритма, усиливается потливость, появляются боли в животе, возможна рвота.
Гипервентиляционные кризы чаще возникают у женщин с неврозами. Они проявляются учащением дыхания, тахикардией, повышением артериального давления. Развивается гипервентиляционная тетания: напряжение мышц предплечий и кистей («рука акушера»), а также голеней и стоп.

В некоторых случаях, особенно при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, возникают вегетативно-вестибулярные кризы, сопровождающиеся головокружением, тошнотой, рвотой, снижением артериального давления.

Лечение

Необходимо найти причину заболевания и провести этиологическое лечение. Часто это способствует значительному улучшению состояния больного или даже выздоровлению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптоматическое и немедикаментозное лечение

Необходимо устранить травмирующие психологические факторы, санировать очаги хронической инфекции в носоглотке и полости рта, исключить профессиональные вредности. Необходимо рационально ограничивать чрезмерные физические нагрузки. При необходимости показано гормональное лечение (например, в период климакса).
Большое значение имеет индивидуальная и групповая психотерапия и аутотренинг.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может включать:

  • препараты валерианы и пустырника;
  • транквилизаторы (грандаксин);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • ноотропные препараты (пирацетам);
  • цереброангиокорректоры (кавинтон).

Эти лекарства помогают нормализовать функции мозга, снимают чувство страха и напряженности, улучшают обмен веществ и кровоснабжение головного мозга.

При тахикардии в покое и частых симпатоадреналовых кризах, а также при артериальной гипертензии показано назначение бета-адреноблокаторов (анаприлина, атенолола, метопролола и других).

Рекомендуется фитотерапия с использованием сборов, содержащих ромашку, цветы ландыша, плоды фенхеля, листья мяты перечной, корень валерианы, траву пустырника, мелиссы, липовый цвет. Прием трав должен продолжаться длительное время (до полугода и более).

Физиотерапия

Помогает улучшить самочувствие при НЦД физиотерапия. Применяются:

  • электросон;
  • электрофорез;
  • водные процедуры (души, обливания, ванны);
  • аэроионотерапия;
  • общеукрепляющий массаж, в том числе точечный;
  • иглорефлексотерапия.

Важную роль играет общеукрепляющая и адаптационная терапия:

  • здоровый образ жизни;
  • лечебное питание;
  • снижение веса;
  • лечебная физкультура.

Нейроциркуляторная дистония симптомы диагностика и лечениеМожно принимать и адаптогенные препараты: элеутерококк, женьшень, лимонник, родиола розовая, заманиха, аралия. Их следует принимать под контролем артериального давления и пульса.

Больные с НЦД могут проходить санаторно-курортное лечение в районах с мягким климатом, без резких перепадов температур и атмосферного давления. Это местные санатории, а также лечебницы Калининградской области, Крыма, Сочи.

При использовании лечебных препаратов крайне важно знать, что назначать их и определять дозировку может только врач. При применении лекарств на основе трав необходимо определить, нет ли у пациента аллергии.

Видео на тему «Вегетососудистая дистония»


Watch this video on YouTube

ВСД при беременности: особенности течения и принципы лечения Симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии) наблюдаются почти у каждой третьей беременной, и количество женщин, страдающих этой патологией, неуклонно ра…