Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Наджелудочковая аритмия нехарактерная для здоровых лиц

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ) – это один из вариантов нарушений сердечного ритма, в основе которого лежит врожденная аномалия развития проводящей системы сердца. Рассмотрим патофизиологическую основу развития данной патологии.

Миокард сокращается вследствие генерации нервного импульса в узлах проводящей системы сердца и последующего распространения данного импульса по проводящим путям, функцию которых выполняют нервные пучки.

загрузка...
  • Клинические проявления патологии
  • Основные направления диагностики
  • Электрокардиографические признаки патологии

В норме электрический импульс формируется в синоатриальном узле (СА-узел), затем по трем физиологическим путям проводится в атриовентрикулярный узел (АВ-узел) и уже далее по ветвям пучка Гисса проводится непосредственно к клеткам сердечной мышцы, вызывая их сокращение.

У больных синдромом ВПВ имеется дополнительный путь проведения нервного импульса – это пучок Кента. Данный пучок позволяет импульсации пройти от СА-узла к волокнам миокарда желудочков в обход АВ-узла.

Это и обуславливает возможность необычайно высокой частоты сердечных сокращений, а также нарушения сердечного ритма у больных ВПВ-синдромом.

Клинические проявления патологии

Синдром ВПВ может некоторое время протекать бессимптомно и не беспокоить больного.

Аномалия, как уже было сказано выше, врожденная, соответственно, заболевание может манифестировать уже в детском возрасте. Однако, нередки случаи проявления симптомов патологии лишь во взрослом возрасте.

Основной симптом ВПВ синдрома – это нарушение сердечного ритма, которое может протекать по одному из следующих вариантов:

  • Нарушение сердечного ритмареципрокная наджелудочковая тахикардия (имеет место у 80% пациентов);
  • фибрилляция предсердий (наблюдается у 15–30% больных);
  • трепетание предсердий (самый редкий вариант, наблюдается приблизительно у 5% пациентов).

Для данных аритмий характерно приступообразное течение.

загрузка...

Спровоцировать приступ может стресс, эмоциональное или физическое перенапряжение, употребление спиртных напитков, курение.

Кроме того, синдром ВПВ может давать приступы, развивающиеся без видимой причины. Эпизоды аритмии всегда сопровождаются клинической симптоматикой.

При этом наиболее распространенными являются следующие симптомы:

  • Боль в грудиощущение сильного сердцебиения, возможно также замирания сердца;
  • болезненные ощущения в сердце;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • головокружение, возможно развитие обморочного состояния;
  • перепады артериального давления с тенденцией к гипотонии.

Приступы могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Такие эпизоды, безусловно, снижают качество жизни больных, ограничивая их повседневную активность.

Кроме того, возможное развитие фибрилляции предсердий является опасным для жизни состоянием, ввиду того, что оно может перейти в фибрилляцию желудочков и привести к внезапной смерти больного.

к оглавлению ↑

Основные направления диагностики

Синдром ВПВ можно диагностировать с использованием лишь одного довольно простого метода – электрокардиографического исследования (ЭКГ). Исследование нужно проводить и в покое, и во время приступа аритмии.

Ввиду того, что приступы бывают редкими, пациентам обычно проводят комплексное клинико-инструментальное исследование, которое включает:

  • Кардиограммастандартное ЭКГ в 12 отведениях;
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ;
  • ультразвуковое исследование сердца (ЭХОКГ);
  • чрезпищеводную электрокардио-стимуляцию (ЧПЭКС);
  • электрофизиоло-гическое исследование сердца (ЭФИ).

Первые три метода хорошо известны кардиологическим больным.

А вот последние две методики являются менее распространенными.

ЧПЭКС позволяет спровоцировать эпизод нарушения ритма и зарегистрировать его.

А ЭФИ дает возможность точно определить локализацию и основные характеристики пучка Кента, а также подобрать максимально эффективную тактику ведения больного.

Но, как говорилось выше, синдром ВПВ можно выявить с помощью всего одного метода – ЭКГ. Давайте рассмотрим подробнее вопрос того, что показывает электрокардиографическое исследование при данном синдроме.

к оглавлению ↑

Электрокардиографические признаки патологии

Синдром ВПВ всегда проявляется на ЭКГ, существенно деформируя регистрируемую графическую кривую. Существуют ЭКГ-признаки, типичные для данной патологии.

Они перечислены ниже.

  1. Укорочение интервала PQУкорочение интервала PQ до значений, соответствующих промежутку времени, меньшему, чем 0,12 секунды.

    Данное изменение отражает скорость распространения нервного импульса от СА-узла до миокарда желудочков.

    Пучок Кента позволяет пройти данному импульсу значительно быстрее, что и отражается на длине указанного интервала.

  2. Появление дельта-волны, связанное со «сливным» сокращением миокарда желудочков. Под «сливным» сокращением понимают явление, когда миокард первично сокращается под воздействием импульсов, пришедших из пучка Кента, а сразу же после этого – под воздействием импульсов из АВ-узла.

    Таким образом, одно сокращение накладывается на другое, сливаясь с ним.

    Если у больного имеется также АВ-блокада (патология, при которой существует блок в проводящей системе и импульсы не проходят из АВ-узла в ветви пучка Гисса), то комплекс QRS полностью замещается дельта-волной.

  3. Расширение комплекса QRSРасширение комплекса QRS до значений, соответствующих промежутку времени, большему, чем 0,1 секунды.

    Это расширение объясняется присоединением дельта-волны к желудочковому комплексу.

  4. Кроме всего прочего на ЭКГ появляются признаки тахиаритмии. Это может быть наджелудочковая тахикардия, трепетание или фибрилляция предсердий.

    При этом таким аритмиям обычно предшествует единичная наджелудочковая экстрасистола.

На ЭКГ также может быть зафиксирован так называемый «преходящий» ВПВ синдром.

Особенность патологии

Особенность данного варианта патологии заключается в том, что регистрируются как нормальные отрезки электрокардиограммы, так и деформированные.

Данное явление связано с тем, что у больного попеременно функционируют физиологический и патологический пути проведения импульсов.

Синдром ВПВ характеризуется относительно благоприятным течением для лиц с бессимптомной формой заболевания.

Если же у больного имеются жалобы, тревожные симптомы или угрожающие жизни состояния, то необходимость комплексного медицинского обследования и подбора соответствующей лечебной тактики не вызывает сомнений.

Данная патология успешно корригируется с использованием современных методов лечения, что обеспечивает сохранение жизни и здоровья больных при условии корректного оказания медицинской помощи.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Причины, диагностика и лечение синдрома Бругада

Синдром Бругада — это еще один синоним синдрома внезапной смерти. Он является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемической болезни сердца. Назван по имени кардиологов из Испании, описавших этот синдром у трехлетнего ребенка в 1992 г. Девочка страдала постоянными обмороками, была полностью обследована, но никакой органической патологии сердца не было обнаружено. Она погибла, несмотря на медикаментозное лечение и установку искусственного водителя ритма. На аутопсии не было обнаружено никаких органических сердечных изменений.

 

Причины

Синдром складывается из совокупности клинических и электрокардиографических симптомов. Заболевание это имеет наследственную природу. «Ответственным» за его возникновение является ген SCN5А, который по каким-то причинам начинает мутировать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ген кодирует процесс синтеза белковых субъединиц натриевого канала кардиомиоцитов. Изменяется ток ионов натрия и калия через мембрану клеток — кардиомиоцитов. Вследствие нарушения этого процесса изменяется электрофизиологическая активность правого желудочка. Отсюда и появляется пароксизмальная желудочковая тахикардия, которая и приводит к смерти.

Патология наследуется по аутосомно-доминантному типу. Развиться симптоматика может в любом возрасте, однако чаще она встречается у лиц 35–40 лет. Если говорить о том, кто более подвержен патологии, то заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Преобладает заболеваемость среди азиатов. Интересно, что афроамериканцы этому заболеванию не подвержены.

Существуют признаки, позволяющие заподозрить наличие соответствующих генетических изменений:

  • беспричинные обморочные состояния;
  • случаи сердечно-сосудистой смертности среди родственников;
  • пароксизмальная желудочковая тахикардия в анамнезе.

Клиническая картина

Электрокардиографические компоненты синдрома Бругада.

  • полная или неполная блокада ножки пучка Гиса;
  • подъем сегмента S-T в отведениях V1-V3;
  • пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Клинические признаки:

  • частые обморочные состояния;
  • внезапная смерть.

Характерным для патологии является отсутствие органического поражения миокарда. Заболевание может протекать либо латентно, либо со всеми симптомами. Проявлению болезни может предшествовать какая-либо вегетативная симптоматика.

  • недомогание;
  • ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца;
  • неврологическая симптоматика — головокружение, «мушки» перед глазами, потливость, страх смерти.

Затем следует потеря сознания, в 1/10 случаев заканчивающаяся смертью. Характерно, что проявления заболевания в большинстве случае начинаются ночью, во время сна. Человек может даже не проснуться.

Как диагностировать?

  • Картина ЭКГ: можно обнаружить вышеперечисленные признаки.
  • Холтеровское мониторирование. Позволяет оценить появление признаков в зависимости от деятельности пациента — сна, приема пищи, покоя, физической нагрузки.
  • ЭФИ (используется чреспищеводный или инвазивный метод).
  • В палате интенсивной терапии прибегают к нагрузочному тесту с введением антиаритмиков сначала 3, затем 1 класса — Аймалина, Лидокаина, Новокаинамида, Хинидина.
  • Консультация генетиков: используется для подтверждения диагноза при отягощенной наследственности, при планировании семьи.
  • Для исключения неврологического характера обмороков назначается консультация смежного специалиста (невролога), проведение КТ и нейросонографии.
  • Исключение органических поражений миокарда.

синдром бругада на экг

Формы

Синдром подразделяется на несколько форм в соответствии с ЭКГ-картиной.

  • Полная форма. Для нее характерны все ЭКГ-критерии, все клинические признаки на фоне полного здоровья. ЭКГ-варианты:

    • ЭКГ-картина, включающая все критерии.
    • ЭКГ-картина без блокады правой ножки пучка Гиса.
    • Только неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
    • Только удлинение интервала PR.
  • Клинические формы:

    • характерная ЭКГ-картина без явной симптоматики и отягощенного анамнеза;
    • характерная ЭКГ без клинических признаков, но с отягощенным анамнезом.

Существуют также теории, что синдром может быть приобретенным. Выдвигаются версии причин, способствующих возникновению этой патологии.

  • кокаиновая наркомания;
  • антидепрессанты;
  • гиповитаминоз В;
  • избыток тестостерона;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • патологии нервной системы;
  • наследственные дистрофии мышц.

Конкретного подтверждения того, что эти причины вызывают патологию, пока нет. Также существует теория, что некоторые препараты могут изменять натриевые каналы наподобие того, как они изменяются при мутации гена SCN5А:

  1. Ваготоники.
  2. Средства для лечения болезни Крона — Месалазин.
  3. Антигипертензивные препараты — бета-2-агонисты.
  4. Н1-гистаминоблокаторы.
  5. Противомалярийные препараты.
  6. Антидепрессанты.
  7. Психотропные средства.

Лечение

До сих пор нет схемы лечения этой патологии. Изучаются и разрабатываются все новые методы, но ни один из них не оказывается совершенно эффективным. Основной группой препаратов в терапии является группа антиаритмиков. Назначаются они только специалистом после выяснения всех нюансов заболевания и проведения необходимых диагностических тестов.

Наиболее эффективным средством лечения патологии является вживление в полость сердца антиаритмического устройства. Проводится такая операция только за границей. Аппарат реагирует на изменения в работе сердца и подает электроимпульс, который урегулирует ритм. Стоимость такого лечения весьма высока, позволить его себе может не каждый.

Прогноз при заболевании неясен, а потому неблагоприятен.