Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Желудочковая аритмия типа пируэт

Причины, симптомы и методы лечения желудочковой тахикардии

Как проводится диагностика этого заболевания?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определить наличие болезни можно путем проведения нехитрых процедур. Когда человек жалуется врачу на определенные недуги, его отправляют на обследование возможных ЭКГ признаков. С помощью особого устройства замеряется ритм сердца. Кардиограмма сразу покажет — есть ли тахикардия или нет.

В редких случаях такое обследование не видит патологии. Для полной уверенности специалисты советуют пройти УЗИ, которое показывает работу сердца в целом. На данном этапе можно обнаружить участки, в которых появляется аритмии.Схема

загрузка...

Как врачи борются с недугом?

Не редко медиками прописываются антиаритмические медикаменты. В других случаях — продолжительное лечение с удалением кардиовертера-дефибриллятора. А, например, тахикардия с пароксизмами (пируэты) диктует обязательное амбулаторное лечение.

Лечение желудочковой тахикардии неустойчивого типа пируэт можно не относить к экстренному варианту. Только если удлинились приступы, увеличилась частотность биения органа. Тогда врач назначает лекарство противоаритмическое.

Главная обязанность лечащего врача — не допустить смерти пациента. Вторым по значимости является устранение аритмии. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора — оптимально решение в серьезных ситуациях.

Продолжительное лечение неуместно, если болезнь появилась вследствие перенесенного в недавнее время инфаркта миокарда. В других случаях пациентам нужна госпитализация.

Какие осложнения возможны?

  • Острая форма снижения кровообращения головного мозга с последующей потерей сознания при тихой желудочковой тахикардии. Такое осложнение нередко погружает пациента в длительную кому.
  • Сердечная недостаточность с характерным отеком легких. Если своевременно не лечить заболевание, осложнение станет регулярным вплоть до летального исхода.
  • Прекращение циркуляции крови. Оптимальное решение здесь — перезапуск органа с помощью дефибрилляции и имплантация кардиостимулятора.

Каких мер профилактики следует придерживаться?

Для предупреждения болезни стоит учитывать некоторые особо важные рекомендации.

Так, человеку со склонностью к такому заболеванию, нужно меньше переживать, избегать психического расстройства и излишних физических нагрузок.

Желудочковая тахикардия требует правильного питания — исключение жирной пищи, отказ от любого алкоголя и сигарет, сокращение потребления кофе. Совет медиков — частые прогулки на свежем воздухе, фрукты и овощи в ежедневном рационе.

загрузка...

Хорошо, если у заболевшего человека есть возможность проживать в экологически чистой зоне. Если такой возможности нет, стоит чаще бывать, например, в дачных поселках.

Регулярное наблюдение у врача — обязательная процедура.

Также следует отметить, что основной источник появления недуга — ежедневный стресс. Именно поэтому и больному пациенту, и здоровому человеку стоит следить за своими эмоциями и меньше переживать по пустякам.

Симптомы, диагностирование и лечение аритмии сердца по типу пируэт

Желудочковая аритмия – распространенное нарушение сердечной деятельности. Экстрасистолы и сбои ритма встречается в большинстве случаев у старшего поколения. Как правило, нарушения сердцебиения возникают по утрам и в немногих случаях по ночам.

Факторы и виды аритмии сердца

Внимание! Аритмия типа «пируэт» в большинстве случаев развивается из-за сердечных заболеваний, к примеру, при миокардите или пороке сердца.

Аритмия может возникнуть по причине расстройства вегетативной нервной системы, из-за нарушения баланса микроэлементов, участвующих в сердечной деятельности. Патологии сердечной деятельности вызывают и вредные привычки, хронический недосып.

Фактор развития нарушения сердцебиения может быть и медикаментозным, например, при употреблении антиаритмических средств или гликозидов. Выделяются следующие разновидности аритмии:

  • Синусовая тахикардия. В данном случае частота пульса доходит до 180 уд./мин., а патологические сердечные импульсы при этом отсутствуют. Причиной становится стресс, низкий уровень гемоглобина, гипотония или миокардиодистрофия.
  • Синусовая брадикардия. Снижение пульса осуществляется до 60 и менее. При этом пульс при патологических состояниях не остается регулярным .
  • Пароксизмальная тахикардия. Проявляется внезапными приступами внеочередных сокращений, которые могут увеличить ЧСС до 250.
  • Аритмия (тахикардия) типа «пируэт». Недостаток магния и калия в плазме крови вызывает нарушения данного типа. При данном нарушении пациент чувствует «колыхания» сердца, которые происходят в области левого желудочка.

При проявлении аритмии сердца по типу «пируэт» требуется срочное лечение. При учащенном сердцебиении (250-350 ударов в минуту) сердце сокращается неправильно. Отсутствие синхронности в сердечных сокращениях вызывает нарушения в функционировании желудочков.

Аритмия сердца типа пируэт

Желудочковая тахикардия протекает с высокой ЧСС, которые достигают до 170-200 ударов в минуту. При этом она может быть хронической или пароксизмальной. Проявляется пароксизма резким началом и концом приступа. Хроническая форма может длиться месяцами и даже годами.

Сердце ускоренно сокращается из-за патологических изменений в одном очаге импульсов. Такую тахикардию принято называть мономорфной. Если очагов несколько – полиморфная. Классифицируется полиморфная пароксизмальная тахикардия как пируэтная.

Приступы длительностью до 1 минуты приходят неожиданно и сопровождаются учащением пульса до 200-300 ударов. При этом источников электрических импульсов всегда более одного, потому и на электрокардиограмме они отображаются различной формой и амплитудой. Пируэтная тахикардия проявляется в виде удлиненного QT интервала.

Аритмии формы «пируэт»: симптомы, диагностика, лечение

Симптоматика

Пароксизмальная тахикардия сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  1. Головокружение вплоть до обморочного состояния.
  2. Долгий приступ может перейти в фибрилляцию желудочков.

Внимание! Фибрилляций предсердий, спровоцированная пируэтной тахикардией, смертельно опасна для больного.

Другие признаки проявляются на фоне недуга, вызвавшего нарушение сердцебиения. У пациента наблюдаются перебои в сердцебиении, редкий пульс, низкий уровень артериального давления.

Приступ отступает без вмешательства или же сопровождается обмороком. В обморочном бессознательном состоянии у пациента нужно снять данные электрокардиограммы. При описываемом состоянии фиксируется синдром удлиненного QT интервала. Для получения полного диагноза необходимо собрать анамнез и учесть все жалобы пациента.

Пируэтная тахикардия считается опасной формой аритмии, потому требуется своевременная диагностика и лечение.

Диагностика

Для уточнения диагноза кардиологи применяют исследование ЭКГ и ЭхоКГ. При этом проводят суточный ЭКГ мониторинг при помощи портативного прибора. Чтобы выявить морфологические патологические изменения сердечной мышцы, проводят УЗИ сердца или эхокардиографию.

Пируэтная тахикардия на электрокардиограмме распознается по следующим показателям:

  1. Желудочковый ритм находится в пределах 250-300 ударов в минуту.
  2. Одинаковые RR-интервалы длиной в 0,2-0,25 сек.
  3. Между двумя пируэтными экстрасистолами QT имеет большую длину.

В связи с краткосрочным характером приступов зафиксировать их на электрокардиограмме удается не всегда. Необходимо снимать данные в момент приступа, который самостоятельно резко отступает. При этом не всегда приступ переходит в нормальное сердцебиение, он способен спровоцировать фибрилляцию желудочков. Потому обычное ЭКГ исследование заменяется на более показательный суточный мониторинг по методу Холтера, на котором отчетливо можно проследить QT интервал во время и вне приступа.

Лечение

Пируэтная тахикардия, которая сопровождается плохим кровообращением и потерей сознания, лечится кардиоверсией. Первоначальная дефибрилляция проводится разрядом в 75-100 кДж. Последующие – большим зарядом (200 кДж). Если проведенная кардиоверсия не помогает купировать тахикардию, то разряд увеличивают до 360 кДж. В случае, когда пируэтная тахикардия стала побочным эффектом медикаментозной терапии, необходимо исключить данный препарат из приема.

При гипокалиемии проводится внутривенная терапия хлоридом калия, 20% раствором магния сульфата в объеме 10-20 мл совместно с 20 миллилитрами 5% раствора глюкозы. Вводят последний препарат внутривенно за 1-2 минуты. При инъекции нужно следить за состоянием пациента, так как возможно снижение артериального дыхания или возникновение дыхательной недостаточности.

Как уже отмечено, пароксизмальная форма учащенного сердцебиения повторяется. Если проведенная терапия не устранила рецидив, то назначают 100 мл 20% раствора сульфата магния и 400 мл изотонического хлорида натрия. Вводят препараты внутривенно капельницей с интенсивностью 15-30 капель в минуту. Для эффективного лечения тахикардии желудочков используют лидокаин и адреноблокаторы.

На видео рассказывают о препарате на случай пируэтной тахикардии: сколько и как принимать Атаракс.

Если заболевание врожденное, то консервативная терапия не дает результатов, потому переходят к радикальным мерам. Частые пароксизмы устраняются дефибрилляцией, потому пациенту имплантируют специальный прибор. Вкратце действует он следующие образом: распознает нетипичные сигналы на сокращение и устраняет их при помощи электрического импульса.

Пируэтная тахикардия – опасная патология, при которой имеется серьезный риск для жизни больного. Отмечается угроза развития желудочковой фибрилляции, способной привести к летальному исходу.

Помимо этого, имеется серьезный риск внезапной остановки сердца. Потому если больной имеет пируэтную тахикардию, необходимо проводить профилактику препаратами, направленными на восстановление сердечной деятельности, имплантировать дефибриллятор или удалять источники импульсов хирургическим путем.