Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Брадикардия предсердный ритм

Эктопические предсердные ритмы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сердечная мышца, в отличие от обычной мышечной ткани, наделена природой особыми свойствами. Она может сокращаться независимо от сигнала головного мозга и регулирующего воздействия нервно-гуморальной системы.

Правильный путь (номотопный) получения информации начинается в правом предсердии (в синусовом узле) и проходит в пограничный атриовентрикулярный узел с последующим распространением по перегородке. Все остальные сокращения возникают произвольно, носят название эктопический ритм (гетеротопный).

Согласно классификации аритмий, эктопические нарушения ритма подразделяются:

  • по локализации очагов возбуждения;
  • их численности;
  • времени по отношению к фазам сердечных сокращений;
  • типам и характеру проявлений.

Как возникают эктопические очаги?

Эктопический импульс (вне синусового узла) может возникать и возбуждать сердце раньше, чем сигнал основного водителя ритма. В таких случаях говорят, что эктопические сокращения «перебивают» главный ритм. Их называют активными, в отличии от пассивных или вторичных, которые «пользуются моментом» при замедлении, временном нарушении проводимости по главным путям.

Теоретические объяснения эктопических ритмов предлагает теория повторного входа (re-entry). Ее суть: участок предсердия не получает возбуждение одновременно со всеми из-за локальной блокады распространения импульса. Когда же происходит его активация, то вызывается дополнительное сокращение. Оно становится внеочередным и нарушает общую последовательность.

Другие теории представляют эктопические очаги как последствия нарушенной регуляции со стороны эндокринной и вегетативной систем. Эти изменения особенно характерны для периода полового созревания у детей и климакса у взрослых.

Воспалительные и гипоксические изменения миокарда при ревматизме, кардиопатиях, ишемической болезни вызывают метаболические сдвиги в клеточном составе кардиоцитов. У ребенка с ангиной или гриппом существует опасность развития миокардита с изменением ритма.

Типы эктопических нарушений в образовании предсердных импульсов

В группу эктопических нарушений включены желудочковые и предсердные очаговые изменения. Исследования доказали, что даже обычный правопредсердный ритм, воспринимаемый как нормальный, может в редких случаях исходить не из синусового узла, а провоцироваться соседними участками.

К предсердным аритмиям относятся:

  • экстрасистолия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • ускоренные непароксизмальные ритмы;
  • трепетание и мерцание предсердий.

Предсердная экстрасистолия

На ЭКГ предсердная экстрасистола проявляется преждевременным сокращением с последующей компенсаторной паузой. Она считается полной, если сумма временных интервалов до экстрасистолы и после составляет правильный отрезок двух сокращений сердца. Если пауза короче, то она характеризуется как неполная. Иногда она вообще может отсутствовать. Подобные экстрасистолы называются интерполированными.

Возникшие дополнительные сокращения могут быть одиночными и групповыми (залповыми). Группу из пяти и более экстрасистол называют приступом эктопической тахикардии.

Аллоритмическая экстрасистолия характеризуется чередованием очередных и гетеротопных комплексов в правильном порядке: экстрасистола за каждым нормальным сокращением — бигеминия, через 2 — тригеминия.

Основные ЭКГ-признаки предсердной экстрасистолы:

  • преждевременный зубец Р;
  • изменение его формы.

В зависимости от проявлений зубца в разных отведениях при расшифровке экстрасистолу относят к левому или правому предсердиям.

Подобный вид аритмии может возникать эпизодически у здоровых людей. Экстрасистолы провоцируются:

  • приемом алкоголя;
  • крепкого кофе или чая;
  • препаратами, содержащими Эфедрин (капли для лечения насморка);
  • возможна регистрация экстрасистолии при сердечной или легочной патологии.

Редко человек ощущает предсердные экстрасистолы как сердцебиение или «удар» после паузы. Это более типично для желудочковых изменений. Специального лечения в большинстве случаев не требуется. Врач порекомендует контролировать режим, обеспечить полноценный сон, достаточное питание.

Другой вариант — возникновение предсердных экстрасистол на фоне лечения сердечными гликозидами. Это рассматривается как отрицательное действие наперстянки. Препарат отменяется и назначается Панангин или Аспаркам. Эти же средства помогают при связи с нарушенным обменом веществ, перенесенной интоксикацией.

В диагностике выявленных экстрасистол у детей всегда необходимо полное обследование для исключения последствий перенесенных инфекционных заболеваний, ревматизма, порока сердца.

Пароксизмальная тахикардия

К пароксизмальному виду относятся внезапные эктопические тахикардии с правильным ритмом и частотой в пределах 140–240 в минуту. Предсердный пароксизм отличается строгим ритмом и неизмененными желудочковыми комплексами на ЭКГ. Возможны дополнительные признаки в виде:

  • деформации зубца Р;
  • одновременной нарушенной проводимости (чаще по правой ножке пучка Гиса);
  • вне приступа регистрируются экстрасистолы.

При сдвиге интервала ST выше или ниже изолинии пациенты нуждаются в наблюдении и обследовании для исключения мелкоочагового инфаркта.

Пациент ощущает пароксизм приступообразным сердцебиением. При длительном течении возможны:

  • слабость;
  • приступ стенокардии;
  • обморочное состояние;
  • одышка.

В отличие от желудочкового вида предсердная пароксизмальная тахикардия хорошо снимается:

  • массажем каротидной зоны на шее;
  • рефлекторным надавливанием на глазные яблоки;
  • напряжением брюшной стенки.

Другие ускоренные предсердные ритмы

К непароксизмальным эктопическим предсердным ритмам можно отнести:

  • Предсердную тахикардию — правильные предсердный ритм с частотой 150–200 в минуту, но не из синусового узла. Чаще сопровождает передозировку препаратов наперстянки. На ЭКГ сочетается с блокадой проводимости. Среди всех тахикардий занимает долю в 5%.
  • Мультифокальную тахикардию — эктопические очаги в предсердиях сокращаются хаотично, ритм нарушен, частота более 100 в минуту.
  • Миграцию водителя ритма по предсердию — частота сокращений менее 100 в минуту, характерна для больных легочного профиля, состояний гипоксии и ацидоза (диабетическая кома), вызывается передозировкой Теофиллина. На ЭКГ изменяется форма желудочкового комплекса, но предсердные зубцы нормальные.

Пациенты ощущают эти нарушения как постоянную тахикардию. Она может сопровождаться неприятными ощущениями в области сердца, приступами стенокардии. Терапия одинакова с пароксизмальными приступами.

Мерцательная аритмия

Проявления мерцательной аритмии на ЭКГ делят на трепетание и мерцание предсердий.

Считается, что трепетание встречается почти в 20 раз реже мерцания, иногда они чередуются. Обе патологии могут быть пароксизмальными (приступообразными) или носить постоянный характер. Предсердия сокращаются по частям, хаотично. В желудочки передаются не все импульсы, поэтому они работают в своем ритме.

Этот вид эктопического ритма сопутствует:

  • митральному пороку при ревматизме;
  • тиреотоксикозу;
  • алкогольной интоксикации;
  • инфаркту миокарда и хронической ишемической болезни;
  • интоксикации сердечными гликозидами.

В ЭКГ-картине:

  • при мерцании вместо предсердных зубцов Р беспорядочные волны разной амплитуды, лучше всего они проявляются в первом грудном отведении;
  • при трепетании волны имеют четкие контуры, похожи на «пилу», их можно сосчитать;
  • желудочковые комплексы следуют ритмично или при сочетании с блокадой проводимости имеют неритмичный характер.

Пациенты чувствуют:

  • аритмию;
  • усиленные сокращения иррадиируют в горло или вызывают кашель;
  • при большой частоте проявляются признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки на ногах).

Важно своевременно лечить этот вид эктопического ритма, поскольку он склонен вызывать тромбоэмболию сосудов.

Если мерцание вызвано какой-либо патологией, то необходимо лечение основных заболеваний (тиреотоксикоза, алкоголизма, ревматизма). В случаях пороков сердца успешным бывает хирургическое устранение анатомических причин.

При тяжелом состоянии пациента, усилении клинических проявлений сердечной недостаточности используют вживление водителя ритма, дефибрилляцию. Положительным эффектом считается восстановление правильного синусового ритма или предотвращение пароксизмальных приступов.

Для детей в случае отсутствия патологии сердца характерны проявления вегетососудистой дистонии. В таких случаях родителям рекомендуют контроль загруженность ребенка, организацию качественного отдыха, занятия спортом. Лекарства применяют редко. Хороший эффект дает настойка боярышника, чай с мятой и медом.

Важно своевременно выявить связь аритмии с патологией сердца или других органов, определиться в необходимости и срочности терапии. Откладывать обследование не рекомендуется, это приведет к утяжелению типа аритмии и будет способствовать раннему возникновению сердечной недостаточности.

Проводящая система сердца Нарушение ритма и проводимости сердца

  • Брадикардия и тахикардия

    Любой человек, испытавший сильную физическую или эмоциональную нагрузку, знает, что такое учащенное сердцебиение. Медицина называет это явление тахикардией. В противоположность ей существует понятие брадикардии – замедленного сердцебиения. И та и другая аритмия может носить физиологический характер, то есть быть нормальным явлением для совершенно здорового человека. Но так бывает не всегда. Часто повторяющиеся приступы тахикардии и брадикардии говорят о неблагополучии в организме, главным образом в проводящей системе сердца. Наиболее опасным для здоровья и жизни является синдром, когда сочетаются брадикардия и тахикардия.

    Нарушения ритма сердца

    Любые нагрузки провоцируют тахикардию, которая является физиологической реакцией организма на возросшую потребность сердца в кислороде. Чтобы установить баланс между его потреблением и поступлением сердце начинает чаще сокращаться. Физиологическая брадикардия – это нормальное состояние человека во время ночного сна, когда снижается потребность сердца в кислороде. В состоянии покоя днем пульс составляет 60 – 80 ударов в минуту. При физиологической тахикардии он может повышаться до 100 – 140 ударов, а ночью (физиологическая брадикардия) снижаться до 50.

    О патологии говорят, когда ритм сердца замедляется днем или ускоряется в состоянии покоя. Нарушения ритма сердца ведут к расстройству гемодинамики. В свою очередь нарушения кровообращения вызывают сбои в работе организма вследствие недостаточного поступления кислорода. Какова природа патологии?

    Нарушение ритма сердца

    Синдром слабости синусового узла

    Причина замедления сердцебиения кроется в ослаблении синусового узла – главного водителя ритма сердца. Понятие синдрома слабости синусового узла (СССУ) включает ряд сбоев его функции, в частности тахи-брадикардию. При ослаблении синусового узла происходит нарушение проведения импульса к предсердиям. Это выражается в снижении частоты сокращений сердечной мышцы.

    Патогенез СССУ

    Сердцу все время приходится приспосабливаться к потребностям организма. Чтобы число сердечных сокращений соответствовало им, организм задействует различные механизмы – изменяет влияние симпатической и парасимпатической нервной системы, задействует центры в самом синусовом узле, которые могут выполнять роль дополнительного водителя ритма (источника автоматизма). Эти дополнительные центры обладают способностью замедлять или ускорять ритм сердцебиения.

    При развитии патологии функцию водителя ритма принимают на себя клетки – дублеры, обладающие меньшей проводимостью и способностью к автоматизму. При нарушении синусового ритма и проведения импульса возникают эктопические (несинусовые) ритмы. Их еще называют замещающими. Чем дальше от синусового узла они появляются, тем реже будет биться сердце. Именно они и являются причиной возникновения тахиаритмии.

    Происхождение СССУ

    Снижение функции синусового узла обусловлено несколькими причинами, которые объединяют в две группы – внутренние и внешние:

    Группа

    Фактор

    Причина

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Внутренние Органическая дегенерация ишемия сердца;
    артериальная гипертензия;
    бронзовый диабет (накопление в тканях железа);
    инфекционные и аллергические заболевания;
    кардиомиопатия;
    метастазы злокачественных опухолей;
    интоксикация;
    операции на сердце;
    заболевания соединительной ткани (коллагенозы);
    амилоидная кардиопатия;
    гипотиреоз
    Ишемия сужение артерии, снабжающей кровью синусовый узел;
    воспалительный процесс и отмирание участка миокарда;
    патологическое замещение функциональных клеток соединительной тканью
    Внешние Вегетативная дисфункция синусового узла, связанная с повышенной активностью блуждающего нерва болезни мочеполовой системы;
    заболевания глотки;
    патологии системы пищеварения
    Медикаментозная дисфункция Применение бета-блокаторов, антиаритмических препаратов
    Повышенное содержание калия и кальция в организме

    СССУ и синдром тахикардии брадикардии может возникать в любом возрасте, но основная масса больных – это люди старше 60 лет, причем с каждым годом риск его развития повышается. Это связано со старческой дегенерацией тканей сердца. Среди молодых синдром возможен у подростков и спортсменов по причине высокого тонуса блуждающего нерва. У подростков он может быть связан с пубертатным периодом. Для спортсменов подобное состояние является нормой, если только СССУ не связано с дистрофией миокарда.

    Синдром тахи-брадикардии (СТБ)

    При СТБ периоды брадикардии сочетаются с эпизодами наджелудочковой тахикардии. Ускорение наджелудочкового ритма обычно связано с трепетанием и фибрилляцией предсердий, с предсердной или атриовентрикулярной узловой тахикардией. Чаще всего при синдроме тахи-брадикардии наблюдается тахиаритмия с фибрилляцией предсердий. Ее вызывают эктопические ритмы.

    Развитие СССУ по брадитахисистолическому варианту предполагает чередование приступов брадикардии с пароксизмальной тахикардией. Вариант предполагает две формы – компенсированную и декомпенсированную. При декомпенсированной форме больной становится полностью нетрудоспособным, ему необходимо вживление электрокардиостимулятора.

    Симптомы

    В связи с тем, что СССУ с синдромом тахи-брадикардии вызывается несколькими факторами, его клинические проявления могут быть различными. В начальном периоде могут отсутствовать любые симптомы. У некоторых больных урежение сердцебиения может вызывать нарушение церебрального и периферического кровотока с проявлением незначительного ухудшения состояния.

    Сила манифестации нарушений отличается у разных больных и зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее распространенные жалобы:

    • головокружение;
    • сердцебиение;
    • боли за грудиной;
    • обмороки;
    • одышка.

    Обморочное состояние возникает в период, когда тахикардия спонтанно прекращается и возникает пауза между импульсами, во время которой происходит восстановление синусового ритма. В целом симптомы СССУ делят на церебральные и кардиальные. Церебральные проявления связаны со снижением кровоснабжения головного мозга. К ним относят:

    Головокружение

    • головные боли с головокружением;
    • проявления синдрома МАС, выражающиеся в потере сознания и судорогах;
    • раздражительность;
    • шум в ушах;
    • внезапная сильная слабость;
    • внезапная потеря кратковременной памяти;
    • снижение интеллекта и ухудшение памяти;
    • эмоциональная нестабильность.

    При нарастании недостаточности мозгового кровообращения отмечается бледность и похолодание кожи, потливость, обморочные состояния, которые могут вызываться резким движением, кашлем, слишком тугим воротником на одежде.

    Симптомы со стороны сердца:

    • боли в сердце;
    • редкий пульс и перебои;
    • слабость;
    • сердцебиение;
    • одышка;
    • признаки сердечной недостаточности.

    Ухудшение кровоснабжения почек может вызывать уменьшение количества отделяемой мочи. Возможны осложнения со стороны органов пищеварения и перемежающаяся хромота также связанные с нарушением нормального кровотока.

    Диагностика и лечение

    Основными методами диагностики являются:

    • Холтеровское мониторирование в течение 1 – 3 суток;
    • медикаментозные (атропиновые пробы);
    • велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой);
    • ЭФИ (внутрисердечное исследование).

    Все обследования направлены на выявление синдрома слабости синусового узла и его клинических вариантов для определения тактики лечения.

    Лечение СССУ с синдромом тахи-брадикардии возможно медикаментами в том случае, если синусовая брадикардия носит умеренный характер и не требует установки кардиостимулятора. Назначаются противоаритмические препараты 1 класса. Лечение проводится под периодическим контролем суточного монитора ЭКГ. При прогрессировании болезни антиаритмические препараты отменяются, и имплантируется кардиостимулятор. В обязательном порядке проводится лечение заболеваний, послуживших причиной СССУ.

    Подавляющее большинство больных с кардиостимуляторами – это люди, страдающие СССУ. Этот метод лечения только улучшает качество жизни, но не влияет на ее продолжительность, обусловленную сопутствующими серьезными патологиями сердца.

    Советуем так же прочесть:

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гипертонии


    Лучшее средство от гипертонии