Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Брадикардия в положении лежа

В каком случае давление 130 на 80 является нормой?

  1. Нормы артериального давления
  2. Давление 130 на 80 это нормально?
  3. Давление 130 на 80 при беременности
  4. Особенности показателей давления при наличии заболеваний
  5. Профилактика и лечение
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О том, что человек здоров свидетельствуют его комфортное состояние, обилие энергии и превосходное расположение духа.

давление 130 на 80Плюс — соответствие установленным нормативам функционирования систем организма. Один из наиболее информативных показателей — артериальное давление. Терапевт, обследующий пациента, в первую очередь снимает именно эти данные.

загрузка...

А некоторые индивиды в домашних условиях самостоятельно регулярно измеряют давление. В основном это пожилые люди и те, у кого уже наблюдаются неполадки в работе с сердечно-сосудистой системы. Что же дают нам цифры?

Давление 130 на 80 – это скорее плохо или хорошо? И нужно ли снижать давление 130 на 80?

Нормы артериального давления

Показатели АД демонстрируют как сильно кровь надавливает на сосудистые стенки и насколько интенсивно работает сердце. Следовательно, получаемые цифры показывают рабочие возможности сосудов, сердца, и крови. Появление гипертонии иногда становится следствием снижения гибкости стенок сосудов.

Сегодня в медицинской практике установлено, что у здорового индивида нормальное давление варьируется в рамках «110 на 70» и «130 на 85». Идеальный показатель, именуемый «давление как у космонавта» — это 120 на 80.

При давлении 130 на 80 норма пульса – от 60 до 80 ударов в минуту. Частота сердцебиений больше 90 ударов – повышенный показатель. Большие цифры уже нельзя назвать нормой.

Давление 130 на 80 это нормально?

Давление 130 на 80 что это значит? Такие цифры превышают идеальное космическое давление, но остаются в допустимых пределах.

Эти цифры докторами трактуются, как «повышенное нормальное давление».

загрузка...

Но существует ряд нюансов, с учетом которых показатели нормы несколько иные.

Давление 130 на 80 при беременности

Давление 130 на 80 при беременностиВ первую половину беременности артериальное давление может снизиться. Показатели порой достигают 100 на 60, и такое давление не всегда признается низким (если девушка весит 55-60 килограмм, эти цифры приемлемы). Во второй половине беременности показатели АД повышаются.

Давление у беременной 130 на 80 может считаться нормальным, если и до «интересного положения» у женщины оно было повышенным. Беременность – это время, когда лучше перестраховаться.

Особенности показателей давления при наличии заболеваний

Больным сахарным диабетом нужно регулярно мониторить давление. Цифры не должны быть выше 130/80, особенно у тех, кто имеет недуги почек или органов зрения.

Когда давление 130 на 80 и болит голова, это бывает признаком остеохондроза или спазмов головного мозга. Тут поможет спазмолитик.

Особенности показателей давления при наличии заболеванийЕсли давление 130 на 80 и кружится голова, это может свидетельствовать об искривлении позвоночника или о недугах вестибулярного аппарата. В таких ситуациях головокружение сопровождается слабостью, тошнотой и возникновением холодного пота, утратой координации движения.Давление 130 на 80 – нижний предел для тех, кто имеет заболевания почек. Показатели нижней границы выше 80 говорят о патологиях этого органа, которые провоцируют сужение сосудов и повышение давления.

Профилактика и лечение

Если у человека давление 130 на 80, что делать?

Если давление для человека является повышенным, врач назначит лечение.

Но для того, чтобы не доводить себя до гипертонии, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Основная задача — составить грамотный рацион, в котором не найдется места излишне соленым и жирным блюдам, фастфуду и другим вредностям;
  • Профилактика давления 130 на 80Необходимо следить за весом, так как лишние килограммы порой провоцируют повышение давления;
  • Важна физическая активность;
  • Следует избавиться от вредных привычек: курения и чрезмерного увлечения алкоголем.

Также для нормального давления требуется стабильная психологическая обстановка с минимумом стресса и волнений.

Нестандартные показатели верхнего либо нижнего давления – стимул проверить общее состояние организма.

Пульс спортсмена

Брадикардия или замедление сердечного ритма — типичное состояние для многих тренированных людей. Нормальный пульс у спортсменов реже, чем у человека, не подвергающего себя регулярным физическим тренировкам. Это связано с более мощным и крепким сердцем у атлетов и более здоровыми сосудами благодаря активному кислородному обмену в них.

Норма показателей у обычного человека

В норме средние показатели пульса у здорового взрослого человека в спокойном состоянии составляют 60—80 ударов за минуту. Но отклонения от нормативных показателей не всегда указывают на наличие проблем со здоровьем, а могут быть признаком адаптации сердечно-сосудистой системы к изменениям во внешней или внутренней среде. Частота сердцебиения колеблется в продолжение дня. Показатель отличается в различных положениях. Так, сердечные сокращения в лежачем положении ниже, чем в положении сидя или стоя. Поэтому пульс, ЧСС нужно измерять в одно и то же время в одинаковом положении, желательно — в сидячем. Средние показатели пульса для различных возрастных категорий рассмотрены в таблице.

Возрастные категории Средние нормы пульса в состоянии покоя (удары за минуту)
Новорожденные 140
У детей от 1 года до 2 лет 100
8—14 лет 80
Взрослые (с 15 лет) 72
— женский пол 60—80
— мужской пол 65—90
Пожилые люди 65

Вернуться к оглавлению

Как отличается пульс спортсменов?

У профессионального спортсмена показатели здоровья изменяются в лучшую сторону. Наибольшим модификациям подвержены сердце и сосуды. Особенности сердечного ритма спортсменов разных возрастных групп и разных сфер спорта таковы:

на

  1. Для спортсменов, деятельность которых связана с тренировками в скоростно-силовых направлениях, характерен повышенный сердечный ритм. Маленькие цифры фиксируются у занимающихся формированием выносливости.
  2. У новичков в спорте наблюдаются достаточно высокие цифры ЧСС. Пульс снижается с возрастом. У молодых физкультурников, развивающих себя в скорости и силе, до 15-летнего возраста фиксируются наиболее высокие показатели сердечного ритма (75—80 ударов за минуту). После 30-летнего возраста показатель снижается до 45—50 ударов за минуту.
  3. Пульс при тренировках лежа понижаеться, стоя повышаеться.

    В положении лежа у атлетов, как и у представителей иных профессий, пульс понижается приблизительно на 10 ударов в сравнении с положением стоя. У женщин, посвятивших себя спорту, сердечный ритм на 7—10 ударов ниже, чем у мужчин их возрастной группы.

  4. Если у нетренированного человека низкий ритм определяют как брадикардию, то у спортсменов 40—50 ударов за минуту считаются нормой.
  5. Сердце спортсмена при значительной нагрузке способно существенно увеличивать число сокращений, чтобы активировать кровообращение в организме. У натренированных физкультурников пульс может достигать 200—220 ударов, не нанося организму опасных последствий.
  6. При выполнении упражнений с тяжестями пульс ускоряется до 120—135 ударов. Поэтому тяжелоатлетам необходимо контролировать дыхание при выполнении нагрузок.
  7. ЧСС спортсмена, как и любого человека, имеет индивидуальные особенности, и может зависеть от способа жизни, характера питания и особенностей организма.

Вернуться к оглавлению

Почему возникают различия?

У профессиональных спортсменов, длительно выполняющих умеренные и большие нагрузки, происходят изменения сердечно-сосудистой системы. Это приводит к изменению показателей пульса и давления.

У профессиональных спринтеров, стайеров, марафонцев, пловцов на длинные дистанции, представителей лыжного спорта и других видов, требующих огромной выносливости, происходят следующие изменения со стороны сердца и сосудов:

  • сердечная мышца сокращается с большей силой;
  • увеличивается количество сосудов в сердце;
  • утолщаются сердечные стенки;
  • увеличивается объем полостей сердца;
  • уменьшается ЧСС в покое;
  • увеличивается количество кровеносных сосудов и улучшается их состояние;
  • уменьшается артериальное давление при состоянии покоя.

При интенсивных физических нагрузках происходит активная циркуляция крови. Сердце учится работать экономнее. Замедленный рабочий ритм сердца обеспечивает лучший обмен веществ в сердечной мышце и лучшее ее питание. В преклонном возрасте низкий пульс среди бывших деятелей спорта может спровоцировать серьезные последствия в виде ишемической болезни, недостаточности сердечного ритма и других патологий. Поэтому нельзя полностью отходить от длительных интенсивных нагрузок, а всю жизнь вести активную спортивную деятельность.

 

Экстрасистолия в покое

Экстрасистолия может возникать при любой сердечной патологии. Но почти половина подобных аритмий обусловлена психоэмоциональными перегрузками, вегетососудистыми расстройствами, рефлекторными влияниями со стороны внутренних органов, приемом некоторых лекарственных препаратов, электролитным дисбалансом, употреблением тонизирующих напитков. Именно к этой половине обычно относятся причины экстрасистолии покоя.

Виды экстрасистолии

Экстрасистолия – изменение ритма сердца, вызванное внеочередными электрическими импульсами. Они формируются в дополнительном очаге повышенной активности во время диастолы и влияют на функциональную однородность миокарда. При отсутствии сердечных патологий появление внеочередных электрических сигналов (экстрасистол) может спровоцировать повышенный тонус блуждающего или симпатического нерва.

В связи с этим выделяют симпатические и вагусные (брадикардические) экстрасистолы. Вагусные проявляются в покое, нередко после приема пищи и на фоне брадикардии, исчезают после физической нагрузки. Симпатические внеочередные импульсы, напротив, образуются во время занятий спортом, при других физических нагрузках и пропадают в состоянии покоя.

Формы пульсовых волн

Кроме того, экстрасистолии классифицируют:

  1. По локализации эктопического очага повышенной активности:
  • предсердные;
  • антриовентрикулярные;
  • желудочковые;
  1. По количеству:
  • единичные;
  • залповые;
  1. По частоте:
  • редкие (не более пяти в минуту);
  • частые;
  1. По причинам возникновения:
  • органические;
  • функциональные;
  1. По времени проявления:
  • ранние;
  • поздние.

Воздействие экстрасистолии на сердечную деятельность в большей мере характеризуется частотой внеочередных импульсов, локализацией эктопического очага и особенностями заболевания сердца.

Виды экстрасистол

Причины развития экстрасистолии покоя

Специалисты отмечают влияние повышенного тонуса блуждающего нерва на развитие наджелудочковых экстрасистолий. Вагусные воздействия (рефлексы), влияющие на функциональность сердца, зарождаются обычно при:

  • аксиальной грыже пищеводно-желудочного отверстия в диафрагме;
  • деформации стенок пищевода;
  • забросе содержимого желудка в пищевод;
  • пневматозе желудка;
  • вздутии живота;
  • ожирении;
  • запоре;
  • затруднениях продвижения пищи по ЖКТ;
  • камнях в желчном пузыре;
  • аденоме предстательной железы;
  • фибромиоме матки.

У пациентов с неустановленной этиологией экстрасистолии необходимо исследовать органы, расположенные в брюшной полости. Кроме того, рефлекторную экстрасистолию (внеочередные импульсы, вызванные рефлексами) могут спровоцировать патологические процессы в области средостения и легких, шейный спондилоартроз. Иногда патологические рефлексы посылают очаги инфекции.

Внеочередные импульсы, формирующиеся при воздействии на небольшие расширенные участки внутренних сонных артерий, при продолжительном надсадном кашле, в процессе глотания, при положении лежа и при определенных патологиях мозга, тоже считают рефлекторными.

Симптоматика вагусной экстрасистолии

На проявления вагусной экстрасистолии влияют многие обстоятельства, в частности: индивидуальная раздражимость, сократительная функция сердца, частота нормального ритма и уровень преждевременности внеочередных импульсов.

Основной признак возникновения внеочередных электрических сигналов на фоне брадикардических нарушений сердечного ритма – понижение частоты сокращений сердца. Нередко оно сочетается со скачками давления. При физических нагрузках симптомы экстрасистолии почти не проявляются, заметны исключительно в состоянии покоя – тем четче, чем реже сердцебиение. Пациент ощущает, будто что-то вроде мешка с воздухом мешает нормальной работе сердца, особенно в положении лёжа на левом боку. Наблюдаются:

  • перебои сердечного ритма;
  • усталость;
  • головокружение;
  • ощущение сдавленности или загрудинной саднящей боли;
  • снижение мышечного тонуса;
  • панические атаки;
  • нехватка воздуха.

Усталость

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный тонус блуждающего нерва выражается:

  • низкой частотой сокращений сердца (40-60 в минуту);
  • учащением сердечных сокращений при вдохе;
  • предрасположенностью к гипотонии;
  • сбоями в работе вегетососудистой системы («мраморность» и синюшность конечностей, отделение холодного пота в области стоп и ладоней, спонтанная крапивница).

О наличии вагусной экстрасистолии говорят:

  • увеличение числа внеочередных импульсов при воздействии рефлексов на блуждающий нерв;
  • снижение числа экстрасистол или их исчезновение при смене положения тела или после выполнения нескольких физических упражнений;
  • уменьшение количества внеочередных импульсов или их устранение после введения атропина.

Диагностика и терапия экстрасистолии покоя

Диагностика рефлекторной экстрасистолии нередко вызывает затруднения. Однозначный диагноз выставляют, если внеочередные импульсы исчезают вслед за устранением негативного раздражения. Усложняет ситуацию тот факт, что на проявления рефлекторной формы экстрасистолии влияет неустойчивая работа вегетативной нервной системы. Кроме того, рефлексы порой участвуют в формировании или учащении внеочередных электрических сигналов при органических сердечных поражениях. Подобные обстоятельства делают дифференцированную диагностику органической и рефлекторной экстрасистолии практически невыполнимой. Точный диагноз выставляется ретроспективно.

Дилтиазем

Лечение вагусной экстрасистолии

При наличии сердечных патологий пациенту назначаются соответствующие медикаментозные средства. Антиаритмические препараты обладают весьма серьезными побочными эффектами, поэтому употреблять их можно исключительно по назначению специалиста и в рекомендованных дозировках. При брадикардии показаны Дилтиазем, Панангин, Карбамазепин, при скачках кровяного давления – Бисопролол, Атенолол, Метопролол, при более тяжелом течении патологии – Амиодарон, Пропафенон.

Если симптомы экстрасистолии доставляют пациенту физические страдания при отсутствии сердечно-сосудистых патологий, перед назначением лекарственных средств ему на фоне приема легких успокоительных препаратов обычно рекомендуют пересмотреть образ жизни. Нередко причина возникновения экстрасистол заключена в рефлекторном ответе организма на функциональные сбои, поэтому больному необходимо:

  • нормализовать питание (запоры, метеоризмы вызывают повышение уровня диафрагмы);
  • контролировать вес тела (сдавливание диафрагмы вызывает соответствующие рефлексы);
  • почистить желчный пузырь и печень (переполненный желчью пузырь провоцирует рефлекторную активность блуждающего нерва).

Экстрасистолы, подлежащие терапии

Иногда даже при отсутствии сердечных недугов внеочередные электрические импульсы способны ощутимо влиять на работоспособность организма. Частые сокращения сердца, понижая выброс крови в единицу времени, могут вызывать потерю сознания с последующим развитием стенокардии. Предсердные экстрасистолы провоцируют мерцание предсердий. Наибольшую неприятность способны принести частые многоочаговые залповые желудочковые импульсы – они могут предвещать развитие мерцания желудочков.

Признаками опасных патологий сердца нередко выступают проявившиеся в положении лежа:

  • аллоритмии (внеочередной импульс возникает регулярно вслед за несколькими нормальными сокращениями сердца);
  • политопные экстрасистолы (внеочередные импульсы формируются в разных очагах);
  • залповые импульсы (свыше пяти в минуту);
  • внеочередные импульсы, возникающие после мерцательной аритмии (при любом раздражении мерцание может вернуться).

Эти состояния требуют обязательной профилактической терапии.

Народные рецепты

Перечень народных средств терапии вагусной экстрасистолии достаточно велик. Но они применимы только в качестве вспомогательных методов в составе комплексного лечения. Проконсультировавшись со специалистом, можно воспользоваться «бабушкиными» рецептами:

  1. Боярышник – высушенные цветы использовать как заварку (столовая ложка на 200 мл кипятка). Пить каждый день по три стакана. Можно приготовить настойку: на столовую ложку цветов – 200 мл водки. Настояв 10 дней в темном месте, пить трижды в день по чайной ложечке;
  2. Календула – всыпать в стакан кипящей воды чайную ложечку цветов, дать настояться, процедить. Пить четырежды в день по 100 мл;
  3. Конский хвост – столовую ложку хвоща залить 600 мл кипящей воды, настоять три часа. Процедить, пить по столовой ложке шесть раз в день;
  4. Василек – засыпать в 200 мл кипящей воды чайную ложечку сушеных цветов, настоять. Процедить, пить натощак трижды в день;
  5. Прострел – засыпать в 200 мл кипящей воды две чайные ложечки сухих цветов, дать настояться. Пить трижды в день по трети стакана;
  6. Мед и измельченная редька – смешать в равных пропорциях, пить трижды в день по столовой ложке.

В большинстве своем пациенты с экстрасистолией в противоаритмическом лечении не нуждаются. Сдержанность специалистов при назначении стабилизаторов ритма объяснима: осложнения, связанные с их приемом, зачастую опаснее проявлений внеочередных импульсов.

Советуем так же прочесть: