Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли париться при брадикардии

Куда ставить пиявки при гипертонии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гирудотерапия – это метод нетрадиционного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью медицинских пиявок. Они способны высасывать необходимое количество крови, препятствуя образованию тромбов. Гирудотерапия при гипертонии значительно улучшает состояние больного человека.

Этот вид кольчатых червей, относящихся к подклассу пиявок, с давних времен широко используется в медицине. Еще со времен Гиппократа ходили догадки о наличии в организме «плохой крови», от которой стоит избавляться. Лечение гипертонии пиявками гораздо безопаснее жильного кровопускания. Его назначение: уменьшение гиперкоагуляции, борьба с застойными явлениями в печени и очищение организма от токсинов.

загрузка...

Причины артериальной гипертензии

Эссенциальная форма гипертонии возникает вследствие первоначального поражения сосудов неясной этиологии. Этот вид заболевания имеет связь с генетической склонностью к повышенному давлению. Лечение пиявками влияет непосредственно на кровеносное русло, поэтому отзывы пациентов, прибегнувших к гирудотерапии, как правило, положительные. Симптоматическая (вторичная) форма артериальной гипертензии чаще всего бывает спровоцирована поражением других систем внутренних органов.

К факторам риска относятся:

  • Заболевания нервной системы (от стрессов и депрессий к воспалительным процессам в оболочках мозга).
  • Нарушение работы эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, ферментопатии, опухоли желез внутренней секреции).
  • Поражение почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз).
  • Непосредственно сердечно-сосудистые болезни (инфаркт миокарда, васкулиты, аневризма аорты, пороки сердца).

Стойкое повышение АД может вызвать такие формы осложнений:

  • сердечную (ишемическая болезнь сердца);
  • мозговую (цереброваскулярные заболевания);
  • почечную (нефросклероз, уремию, острую и хроническую недостаточность).

Гирудотерапии при лечении гипертонии значительно снижает риск развития осложнений, способствует расширению сосудов, профилактике развития тромбов.

Стадии заболевания

В зависимости от сложности недуга и наличия вторичных поражений выделяют три стадии гипертонии:

  • Доклиническая.
  • Распространение сосудистых изменений.
  • Вторичное поражение органов.

Сначала возникает транзиторная гипертензия (временное повышение АД). В ответ на стрессовую реакцию артерии начинают напрягаться, что приводит к гипертрофии их мышечного слоя и эластических структур. Вследствие этого происходит генерализированный спазм сосудов. Сердце пытается компенсировать излишнюю нагрузку на организм. Миокард увеличивается в размерах – гипертрофируется. Гирудотерапия при лечении гипертонии имеет большую эффективность, пока организм способен самостоятельно противостоять изменению АД. Терапия пиявками способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы и обеспечивает профилактику серьезных осложнений.

Переход заболевания во вторую стадию возникает вследствие истощения компенсаторных механизмов. Происходит разрушение сосудистой стенки: гиалиноз и уплотнение артериол, склерозирование мышечных артерий, вызванное гипоксией.

загрузка...

Эти патологические изменения грозят возникновением атеросклероза (появление фибриновых бляшек) в кровеносном русле. На такой стадии уместно лечение пиявками гипертонии, так как без соответствующей медицинской помощи страдают коронарные артерии, поставляющие кровь к сердцу. Миокард не получает достаточного количества кислорода, вследствие чего происходят дистрофические изменения. Гипертрофия сердца в комбинации с поражением его проводимой системы вызывает мелкоочаговый кардиосклероз.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы негативно влияет на другие органы. Быстрое поражение их артерий приводит к спазму и тромбозу, что вызывает некротические изменения. Медленное течение гипертонической болезни в третьей стадии провоцирует возникновение атеросклероза с окклюзией сосудов. Эти изменения опасны риском развития атрофии и склерозирования жизненно необходимых органов.

Правильная постановка пиявок

На первой стадии лечения от гипертонии с помощью гирудотерапии будет выявлен положительный эффект, даже если пиявок прикладывать к верхней конечности в количестве, не более 5 штук. Такой способ является непрофессиональным. Существует проверенная веками медицинская методика кровопускания, которая базируется на специальных точках человеческого тела. Выделяются зоны, куда ставить пиявки при гипертонии наиболее эффективно:

  • участок за ушами;
  • ромб Михаэлиса;
  • часть копчика вблизи ануса;
  • вдоль надплечий;
  • над седьмим шейным позвонком (выступающим).

Сначала ставят по две-три пиявки за каждым ухом. Точки постановки пиявок при гипертонии находятся на определенном расстоянии от входа во внешний слуховой проход. Возле самого уха располагается совокупность вен, их затрагивать крайне нежелательно. В профессиональных медицинских учреждениях пиявки ставят с помощью пробирки в два или три сеанса, промежуток между которыми составляет четыре дня.

Позже необходимо задействовать ромбообразную зону Михаэлиса и участок копчика вблизи заднего прохода. Такая процедура осуществляется в среднем за пять сеансов, перерыв между которыми составляет три-четыре дня. Под загадочным словосочетанием «ромб Михаэлиса» скрывается углубление в крестцовой области, ограниченное краями больших спинных и ягодичных мышц.

Схема постановки пиявок при гипертонии подразумевает длительность в 4–6 сеансов. Людям, страдающим от серьезных заболеваний, рекомендуется увеличить их количество до 10, если польза от лечения превышает возможный риск. Уже после первых процедур пациент чувствует улучшение состояния. Следующий курс нужно начинать не ранее, чем через 2 месяца. Положительной стороной гирудотерапии является стоимость, так она гораздо дешевле традиционного медикаментозного лечения.

Какая экстрасистола или экстрасистолия опасна для жизни

Какая экстрасистола или экстрасистолия опасна для жизни Для того чтобы ответить на вопрос «Какая экстрасистола или экстрасистолия опасна для жизни» необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ.

После анализа этого исследования будут получены следующие данные:

1. Какие виды нарушения ритма зарегистрированы за сутки

2. Сколько эпизодов различного вида нарушений было выявлено

Однако при отсутствии такого метода диагностики и по короткой записи ЭКГ иногда также можно сделать некоторые выводы.

В настоящее время существует несколько классификаций аритмий по опасности для жизни.

По классификации Lown и Wolf различают 5 классов желудочковых экстрасистол

Класс I – одиночные желудочковые экстрасистолы с частотой менее 30 в час. Разумеется, такая аритмия не опасна и является нормой для здорового человека

Класс II — одиночные желудочковые экстрасистолы с частотой более 30 в час, такая аритмия более значима, но, тем не менее, редко приводит к каким либо последствиям.

Класс III – полиморфные экстрасистолы, то есть такие, которые имеют различную форму в одном и том же отведении ЭКГ. Если эпизодов такой аритмии много — то необходимо определенное лечение.

Класс IVа – парные желудочковые экстрасистолы, такие которые следуют одна за другой подряд.

Класс IVв – залповые желудочковые экстрасистолы (3-5 желудочковых экстрасистол подряд).

Класс V – Ранние желудочковые экстрасистолы или «R на T».

Класс IVа, IVв и V считаются экстрасистолией высокой градации, то есть такими, которые могут запустить желудочковую тахикардию или фибрилляция желудочков, что приведет к остановке сердца со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме этого, значимость аритмий более низкого класса определяется по наличию каких либо симптомов, возникших на фоне этих экстрасистол. Бывает так, что у пациента каждый второй удар – экстрасистола, а он этого не ощущает, а бывает так, что экстрасистола возникает 2-3 раза в час, а пациент при этом чуть ли не теряет сознание.

В каждом конкретном случае ответ на вопрос «какие экстрасистолы опасны для жизни» дается в индивидуальном порядке.