Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Синусовая брадикардия с чсс 58

Характеристика вертикального положения ЭОС и его последствия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для диагностики заболеваний сердца, определения эффективности работы этого органа существует множество методов, среди них — определение ЭОС. Под этой аббревиатурой подразумевают показатель электрической оси сердца.

 

загрузка...

Описание и характеристика

Определение ЭОС — это способ диагностики, отображающий электропараметры работы сердца. Величина, определяющая положение электрической оси сердца, является суммированным показателем биоэлектрических процессов, возникающих при сокращениях сердца. При кардиологической диагностике имеет значение направление ЭОС.

Сердце — орган с трехмерным строением, обладающий объемом. Его положение в медицине представляют и определяют в виртуальной координатной сетке. Атипичные волокна миокарда во время своей работы интенсивно порождают электроимпульсы. Это цельная, проводящая электросигналы система. Именно оттуда берут начало электроимпульсы, вызывающие движение частей сердца и определяющие ритм его работы. За доли секунды перед сокращениями появляются изменения электрического характера, формируя величину ЭОС.

электрическая ось сердца

Параметры ЭОС, синусовый ритм показывает кардиограмма; показатели снимаются аппаратом для диагностики с электродами, которые прикрепляются к телу пациента. Каждый из них улавливает биоэлектрические сигналы, излучаемые сегментами миокарда. Проецируя электроды на сетку координат в трех измерениях, рассчитывают и определяют угол электрической оси. Она проходит по местам локализации наиболее активных электрических процессов.

Понятие и специфика

Существует несколько вариантов расположения электрической оси сердца, она меняет свое положение при некоторых условиях.

Это не всегда свидетельствует о нарушениях и болезнях. У здорового организма, в зависимости от анатомии, сложения тела, ЭОС отклоняется в пределах от 0 до +90 градусов (нормой считают +30…+90, при обычном синусовом ритме).

Вертикальное положение ЭОС наблюдается, когда она находится в границах от +70 до +90 градусов. Это свойственно людям худощавого телосложения с высоким ростом (астеникам).

загрузка...

Зачастую наблюдаются промежуточные типы сложения тела. Соответственно, изменяется положение и электрической оси сердца, например, оно становится полувертикальной. Такие смещения не патология, они присущи людям с нормальными функциями организма.

Пример формулировки в заключении ЭКГ может звучать так: «ЭОС вертикальная, ритм синусовый, ЧСС — 77 в мин.» — это считается нормальным. Следует отметить, что термин «поворот ЭОС вокруг оси», который может отмечаться в электрокардиограмме, не свидетельствует о каких-либо патологиях. Само по себе такое отклонение не расценивается как диагноз.

Есть группа недугов, для которых характерна именно вертикальная ЭОС:

  • ишемия;
  • кардиомиопатии различной природы, в особенности при дилатационной форме;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные аномалии.

Синусовый ритм при этих патологиях нарушен.

Левое и правое положение

При смещении электрической оси в левую сторону левый желудочек и его миокард гипертрофированы (ГЛЖ). Это наиболее частая специфика отклонения. Такая патология выступает в роли дополнительной симптоматики, а не самостоятельно и свидетельствует о перегрузке желудочка и изменении процесса его работы.

электрическая ось сердца

Указанные проблемы появляются при затяжной артериальной гипертензии.

Нарушение сопровождается значительной нагрузкой на сосуды, доставляющие к органу кровь, поэтому сокращения желудочка происходят с чрезмерной силой, его мышцы увеличиваются и гипертрофируются. То же наблюдается при ишемии, кардиомиопатии и др.

Левое расположение электрической оси и ГЛЖ наблюдается также при нарушениях клапанной системы, при этом синусовый ритм сокращений также нарушается. В основе патологии лежат такие процессы:

  • стеноз аорты, когда выход крови из желудочка затруднен;
  • слабость клапана аорты, когда часть крови течет назад в желудочек и перегружает его.

Обозначенные нарушения — приобретенные или врожденные. Зачастую причина первых — перенесенный ревматизм. Изменение объема желудочка наблюдается и у людей, профессионально занимающихся спортом. Им крайне рекомендована консультация у врача, чтобы определить, не нанесет ли физическая активность непоправимого вреда здоровью.

Отклонение влево обнаруживается и при нарушенной проводимости внутри желудочка, во время блокадных нарушений в сердце.

Гипертрофические процессы правого желудочка (ГПЖ) сопровождают правое отклонение ЭОС. Правая часть сердца ответственна за поступление крови к легким, где ее насыщает кислород. ГПЖ характерна для патологий дыхательной системы: астмы, хронических обструктивных процессов в легких. Если болезни протекают длительно, это вызывает гипертрофические изменения в желудочке.

Другие причины патологии такие же, как и для левого отклонения: ишемия, нарушенный ритм, недостаточность сердца в хронической форме, кардиомиопатии и блокады.

Последствия смещения и их специфика

Смещение ЭОС обнаруживается на кардиограмме. Консультация кардиолога и дополнительные исследования требуются, когда отклонение выходит за границы нормы, которая установлена в диапазоне от 0 до +90 градусов.

Процессы и факторы, причастные к смещению оси сердца, сопровождающиеся клинической выраженной симптоматикой, требуют дополнительных обследований в обязательном порядке. Особое внимание следует уделить обстоятельствам, когда при существовавших ранее стабильных показателях отклонения оси вдруг возникает изменение на ЭКГ или нарушается синусовый ритм. Это один из симптомов блокады.

Само по себе отклонение ЭОС не нуждается в лечебных мерах, его относят к кардиологическим параметрам, требующим в первую очередь определения причины возникновения. Только врач-кардиолог решает, нужно ли в каждом индивидуальном случае лечение.

Предсердный ритм

Сердце, являясь одной из главных мышц в теле человека, имеет ряд особых свойств. Оно может сокращаться вне зависимости от нервных импульсов, идущих от головного мозга и принимающих участие в контроле нервно-гуморальной системы. Правильный маршрут передачи информации в сердечной мышце начинается в области правого предсердия (синусовый узел), продолжается в области атриовентрикулярного узла и далее распространяется по всей площади перегородки. Все другие сокращения, которые не проходят по этому маршруту, причисляются к эктопическому ритму.

Как появляются предсердные ритмы?

Эктопический импульс, появляющийся за пределами синусового узла, образуется и возбуждает сердечную мышцу ранее, чем осуществится передача сигнала от главного водителя ритма. Подобные ситуации позволяют говорить, что ускоренный предсердный ритм появляется вследствие «опережения» основного ритма второстепенным сокращением эктопического типа.

Теоретическое обоснование эктопического ритма — это теория повторного входа, согласно которой определенный участок предсердия не возбуждается параллельно с другими из-за того, что происходит локальная блокировка распространения нервного импульса. На момент образования его активации данный участок испытывает дополнительное сокращение — таким образом, он идет вне очереди и тем самым сбивает общий ритм сердца.

Предсердные ритмы

Некоторые теории предполагают вегетативную и эндокринную природу возникновения предсердных ритмов. Как правило, подобные явления встречаются у детей в пубертатный период или у взрослых при определенной гормональной перестройке (возрастной или возникшей вследствие патологий).

Также существует версия следующего вида: гипоксические и воспалительные процессы в миокарде при кардиопатии и воспалительных заболеваниях способны вызвать предсердные ритмы. Так, у детей, которые болеют ангиной или гриппом, возникает опасность появления миокардита с последующим изменением предсердного ритма.

Сердце, являясь одной из главных мышц в теле человека, наделена особыми свойствами. Оно может сокращаться вне зависимости от нервных импульсов, идущих от головного мозга, которые контролируют нервно-гуморальную систему. Правильный маршрут получения информации в сердечной мышце начинается в области правого предсердия (синусовый узел), проходит в области атриовентрикулярного узла и далее следует распространение по перегородке. Все другие сокращения, которые не проходят по этому маршруту, называются эктопическим ритмом.

Этиология предсердного ритма

Как было отмечено выше, причинами изменения предсердного ритма являются изменения, которые проходят в синусовом узле. Все изменения подразделяются на ишемические, воспалительные и склеротические. Несинусовые ритмы, которые появляются вследствие подобных изменений, проявляются в следующих формах:

  1. Наджелудочковый эктопический ритм;
  2. Желудочковый ритм;
  3. Предсердный ритм.

Ускоренный предсердный ритм образуется, как правило, у людей, которые страдают ревматическими заболеваниями, различными заболеваниями сердца, дистонией, диабетом, ишемической болезнью или гипертонией. В некоторых случаях предсердный ритм может появляться даже у здоровых взрослых и детей, а также иметь врожденную природу.

Желудочковый ритм

Импульсы могут исходить из разных отделов сердца, поскольку источник появляющихся импульсов перемещается по предсердию. В медицинской практике подобное явление носит название мигрирующего ритма. При измерениях подобного предсердного ритма амплитуда на ЭКГ меняется соответственно источнику расположения импульсов.

Клиническая картина

Предсердный ритм имеет прямую связь с определенным заболеванием, которое его вызвало. Это означает, что специфическая симптоматика отсутствует. Клиническая картина напрямую обусловлена патологической картиной в организме пациента. Данное правило распространяется только на непродолжительные приступы нарушения ритма. При длительных же приступах возможны следующие симптомы:

  • Изначально появляется чувство встревоженности и страха. Человек старается занять наиболее удобную позицию, которая бы прекратила дальнейшее развитие приступа.
  • Следующая стадия сопровождается выраженным тремором (дрожью) в конечностях, в некоторых случаях — головокружениями.
  • Следующим шагом появляется выраженная симптоматика — наблюдается повышенное потоотделение, диспепсические расстройства, проявляющиеся в виде вздутия и тошноты, частые позывы к мочеиспусканию.

Непродолжительные приступы могут сопровождаться увеличением частоты сердечных сокращений и одышкой, после которых сердце замирает на мгновение и чувствуется ощутимый толчок. Подобный импульс в сердце говорит о том, что синусовый ритм был восстановлен — это же могут подтверждать и незначительные болезненные ощущения в груди и области сердца.

Кардиолог

Изменение предсердного ритма напоминает пароксизмальную тахикардию. Пациенты сами могут определить, что у них присутствует нарушенный ритм сердца. Если же частота сокращений сердца высокая, данные изменения будут незаметны. Точно определить подобное состояние помогает прохождение обследования на ЭКГ. В случае фибрилляции предсердий больные могут жаловаться на болезненные ощущения в груди, свойственные для стенокардии.

Длительные приступы нарушения предсердного ритма несут опасность для человека — в этот момент в сердечной мышце могут образовываться тромбы, которые при попадании в кровеносные сосуды способны вызвать инфаркт или инсульт. Опасность кроется и в том, что при латентном протекании заболевания больные могут игнорировать вышеперечисленные симптомы, а потому не способны определить его дальнейшее развитие.

Диагностика предсердного ритма

Основная методика исследования предсердного ритма — ЭКГ. Кардиограмма позволяет точно определить, в каком месте происходит нарушение ритма, а также точно установить природу такого ритма. ЭКГ позволяет определить следующие разновидности выскальзывающего предсердного ритма:

  • Левопредсердный ритм: показатель aVL отрицательный, aVF, PII, III — положительные, PI, в некоторых случаях, сглаженный. PV1/PV2 положительные, а PV5-6 — отрицательные. Согласно с Mirovski et al., зубец Р при левопредсердном ритме состоит из двух частей: первая имеет низковольтный и куполообразный подъем (сказывается деполяризация левого предсердия), вторая часть характеризуется узким и высоким пиком (правое предсердие — деполяризовано).
  • Правопредсердный ритм: характеризуется отрицательным зубцом Р в области третьего стандартного ответвления, в первом и втором — положительным. Это явление характерно для среднебокового правопредсердного ритма. При нижнем ритме данной формы характерно показание зубца Р, отрицательного во втором и третьем ответвлении, а также aVF, сглаженного в 5-6 грудном.

ЭКГ

  • Нижнепредсердный ритм характеризуется укорочением интервала PQ, при котором его показатель менее 0.12 секунды, а зубец Р — отрицательный в ответвлении II, III и aVF.

Можно сделать следующий вывод: основываясь на данных электрокардиограммы, врач может определить изменение предсердного ритма на основании изменений со стороны зубца Р, который имеет отличную от физиологической нормы амплитуду и полярность.

Отметим, что для определения правопредсердного ритма специалист должен иметь внушительный опыт работы, поскольку данные ЭКГ при подобном ритме размыты и сложно поддаются дифференциации. Ввиду этого, для формирования наиболее полной и точной картины деятельности сердца может использоваться Холтеровское мониторирование.

Лечение патологии

Поскольку изменение ритма напрямую определено наличием патологий в организме человека (в частности, кровеносной системы и сердца), лечение направлено на установление и купирование первопричин. Так, при вегетососудистых расстройствах могут назначать успокоительные препараты, в случае усиления вагуса прописываются препараты на основе атропина или белладонны. При наличии предрасположенности к тахикардии используются бета-адреноблокаторы — наиболее популярными являются изоптин и кордарон. В случае появления политопных экстрасистол и фибрилляции желудочков, используются препараты калия, панангин, лидокаин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В тех ситуациях, когда вышеперечисленные методики не позволяют избавиться от заболеваний, вызывающих изменение ритма сердца, врач может назначить применение специальной терапии — профилактических процедур, направленных на закрепление здоровья, а также использование электроимпульсной терапии.

Советуем так же прочесть:

Синусовая брадикардия и ее лечение

При синусовой брадикардии снижается частота сердечных сокращений, но при этом правильный синусовый ритм сохраняется. То есть источником его является синусно-предсердный узел. У взрослых ЧСС составляет до 60 ударов в минуту, у детей младше 6 лет – до 70, у новорожденных – до 100. Синусовая брадикардия бывает физиологической и патологической. Первый вариант наблюдается у хорошо тренированных спортсменов, второй связан с различными патологическими состояниями.

Классификация

Выделяют следующие виды синусной брадикардии:

  • Органическая – при атеросклерозе сосудов сердца, миокардитах, дегенеративных изменениях в синусовом узле.
  • Экстракардиальная – при повышении внутричерепного давления в связи с отеками мозга, травмами, менингитом и др.
  • Токсическая – при сепсисе, уремии, желтухе, брюшном тифе, отравлениях фосфорорганическими соединениями.
  • Лекарственная – при приеме бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция и других.
  • СБ у спортсменов – связана с особенностями нейровегетативной регуляции выброса сердца у людей с высокой физической активностью.

Причины

Брадикардия возникает в результате уменьшения автоматизма синоатриального узла. Причины этого могут быть следующими:

  • инфекционные болезни: брюшной тиф, дифтерия, желтуха, менингит;
  • сильное переохлаждение;
  • отравление никотином, свинцом;
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы;
  • гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы;
  • голодание;
  • инфекционные и дегенеративные повреждения синусового узла в результате тромбозов, миокардитов;
  • прием некоторых медикаментов, в том числе бета-блокаторов;
  • высокое внутричерепное давление, обусловленное опухолью, отеком мозга, кровоизлиянием в мозг.

Симптомы

Симптомы при синусной брадикардии могут отсутствовать. Люди не испытывают никаких ощущений и не знают, что у них редкий пульс. Проявления зависят от выраженности брадикардии, характера основного заболевания, ставшего причиной СБ, состояния ВНС пациента. Выраженная синусная брадикардия наблюдается при неврозах с пониженным артериальным давлением, при болях в животе, шоковом периоде инфаркта, приступе стенокардии.

Пациент может жаловаться на следующие симптомы:

  • холодный пот;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • слабость.

Диагностика

Синусовую брадикардию диагностируют с помощью ЭКГ. При этом регистрируется чаще всего правильный синусовый ритм, ЧСС от 59 ударов в минуту и ниже, увеличение интервалов T-P или P-Q.

Лечение

Если симптомы отсутствуют, синусная брадикардия не считается патологией. Она может наблюдаться и у здоровых людей. Лечение в этом случае, как правило, отсутствует.

Чаще всего брадикардия – симптом другой патологии, а значит, основная задача – устранить первопричину.

При наличии клинических проявлений назначают медикаментозное лечение или электрокардиостимуляцию. Из препаратов применяют атропин и изопротеренол внутривенно.

Синусовая брадикардия у детей

Причинами данного нарушения у детей могут являться инфекции или интоксикации. У младенцев до года ЧСС составляет ниже 100 ударов/мин., в более старшем возрасте – менее 70 ударов.

Синусовая брадикардия у детей бывает наследственной. Кроме этого, она может быть связана с повышенным тонусом вагуса, с занятиями спортом.

Патологические брадикардии обусловлены следующими факторами:

  • Повышенное внутричерепное давление, вызванное отеком мозга, травмами черепа, менингитом, опухолью мозга.
  • Тяжелые заболевания сердца.
  • Гепатиты.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Прием некоторых медикаментов, например сердечных гликозидов.

При выраженной брадикардии имеют место следующие симптомы:

  • боль в области сердца;
  • одышка при нагрузках;
  • общая слабость;
  • головокружение, головная боль.

Лечение заключается в увеличении частоты сердечных сокращений для улучшения кровообращения и снабжения органов кислородом. Если у ребенка нет жалоб на самочувствие, то никаких мероприятий не проводится. При стойком и выраженном уменьшении ЧСС назначают лекарственные препараты, например, атропин, алупент. Если причиной брадикардии является прием медикаментов, то лечение состоит в их отмене, иногда требуется введение атропина.

Опасна ли синусная брадикардия?

Чаще всего умеренная синусная брадикардия не опасна. Но следует знать, что изменения частоты сердечных сокращений могут свидетельствовать о развитии патологий в различных органах и системах, например, в щитовидной железе. Если ЧСС ниже 40 ударов может наблюдаться гипотония, стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия. При ярко выраженном нарушении синусового ритма возможны обморочные состояния, во время которых есть риск внезапной остановки сердца.

При беременности синусоидальная брадикардия встречается редко, при этом лечение обычно не проводится.

Многих интересует вопрос, совместима ли армия и синусовая брадикардия? По заявлениям медиков в этом случае на освобождение от службы рассчитывать не приходится.

Частота сердечных сокращений Норма частоты сердечных сокращений у детей и взрослых

Гость — 25 августа, 2015 — 20:00

  • ответить
  • ответить

Павел — 17 сентября, 2015 — 13:49

  • ответить

Ангелина — 20 декабря, 2016 — 15:26

  • ответить

Гость — 7 августа, 2017 — 17:23

  • ответить