Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Синусовая брадикардия у спортсменов хорошо или плохо

Брадикардия и занятия спортом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Брадикардия и спорт – достаточно распространенное сочетание, которое характеризуется снижением частоты сердечных сокращений (ЧСС). Подобное состояние может быть следствием высоких физических нагрузок или указывать на наличие серьезной патологии. Можно ли заниматься спортом при брадикардии – это должен определить врач в  индивидуальном порядке на основании полученных результатов исследования.

Механизм проявления патологии

Синусный узелДля того чтобы разобраться в особенностях появления брадикардии, необходимо понимать, какие функции выполняет сердце. Его сокращение происходит в заданном ритме, благодаря такой себе «местной электростанции». Импульсы возникают в заданном ритме, что обеспечивает нормальную работоспособность организма и всех его систем. В основе данного процесса лежит синоаурикулярный узел, который сосредоточен в предсердии с правой стороны. С его помощью пульсация достигает 60 ударов за минуту.

загрузка...

Когда повышается физическая нагрузка, организм ребенка и взрослого использует все ресурсы и расходует кислород. В связи с этим синоаурикулярный узел вынужден увеличивать интенсивность своей работы.

В силу определенных обстоятельств, сердечная электростанция может выходить из строя, повышая тем самым нагрузку на синусный узел и ножки пучка Гиса. Но дело в том, что данные центры не в состоянии стимулировать импульсы на должном уровне. Вот почему у спортсменов иногда отмечается низкий пульс и брадикардия.

Описание брадикардии у спортсменов

Брадикардия у спортсменов-подростков и взрослых бывает физиологической и патологической. Первая форма часто встречается у здоровых людей и тех, кто связан со спортивной деятельностью. Согласно статистическим данным, порядка 25% тренированных мужчин сталкиваются с подобным явлением. В медицине еще выделяют фармакологическую брадикардию. Причина ее развития кроется в приеме некоторых препаратов.

Что касается патологической брадикардии, то она может протекать в острой или хронической форме. Кроме того, ее разделяют на экстракардинальную и интракардинальную. В первом случае речь идет о нарушении работы отдельных органов, способных оказывать косвенное влияние на деятельность сердечной мышцы. О интракардинальном виде говорят, когда имеет место патология сердца.

Организм здорового человека быстро приспосабливается к физнагрузкам. Когда ему постоянно приходится тренироваться, меняется режим кровоснабжения и энергетического обмена. Подобные трансформации позволяют сохранять хорошую работоспособность при увеличенных нагрузках.

На фоне тренировок сердце может расширяться, что представляет собой гипертрофию миокарда. Такие изменения, как правило, обратимы, поэтому после отдыха происходит полное восстановление ритма.

В зависимости от вида деятельности, сердце спортсменов отличается величиной. Самое большое встречается у представителей скоростных направлений (велосипедисты, пловцы, лыжники, бегуны). Несколько меньше объем сердечной мышцы у борцов, футболистов, хоккеистов. Сердца спортсменов, которые имеют отношение к подъему тяжестей, или просто занимаются фитнесом, обычно не претерпевают изменений.

загрузка...

При адекватных нагрузках в спортзале главный орган системы кровообращения обеспечивает выносливость организма и нормальную работоспособность. В спокойном состоянии сердечная мышца экономно расходует ресурсы и ЧСС находится в пределах 60 ударов в минуту. Если отмечается более низкий пульс у спортсменов, это свидетельствует о брадикардии. Их сердце привыкает к регулярным нагрузкам, поэтому даже при отсутствии тренировки продолжает интенсивно сокращаться, активно перекачивая кровь по сосудам.

Симптомы

Затяжную синусовую брадикардию у спортсменов нельзя назвать безобидной. При неправильном распределении нагрузки высок риск столкнуться с серьезными последствиями.

Патологическая форма протекает со следующими симптомами:

Судороги

  • снижение концентрации внимания;
  • слабость в теле;
  • обморочное состояние;
  • судороги;
  • боль в области сердца;
  • снижение качества зрения;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • головокружение;
  • бледность кожи.

На фоне повышенной нагрузки может отмечаться кислородное голодание органов и тканей. В первую очередь от этого страдает головной мозг. Если прекращается его снабжение кровью – возникают обмороки. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи может произойти остановка дыхания и внезапная сердечная смерть.

Тяжелая форма брадикардии негативно сказывается на состоянии сердца. Нередко она приводит к очаговому кардиосклерозу, при котором отделы сердечной мышцы утрачивают способность полноценно выполнять основные задачи, обрастая плохой соединительной тканью.

Диагностика

Признаки брадикардии у подростков и взрослых часто обнаруживаются при прохождении медосмотра. Пациент может жаловаться на редкий пульс, перепады артериального давления и дыхательную аритмию. В таком случае требуется консультация врача-кардиолога. Для постановки более точного диагноза необходимо будет пройти ряд обследований, а именно:

Сделать ЭКГ

  • ЭКГ. Этот метод диагностики позволяет выявить наличие атриовентикулярной либо синоатриальной блокады, зафиксировать сбои в сердцебиении. Дополнительно может быть назначен суточный мониторинг ЭКГ.
  • Нагрузочная велоэргометрия. С помощью данного исследования проверяется способность организма выдерживать повышенные физические нагрузки и определяется время, затрачиваемое на восстановление.
  • УЗИ сердца. Проводится при органической брадикардии и позволяет определить происходящие изменения в работе сердечной мышцы и миокарда.
  • ЧПЭФИ. Когда мониторинг по Холтеру и ЭКГ не способны выявить блокады, выполняется чреспищеводное электрофизиологическое обследование. Таким образом, удается исследовать проводящую систему, обнаружить функциональную форму брадикардии или органическую.

Выбор тактики того, как лечить пациента, зависит от характера патологии и сопутствующих симптомов.

Описание спортивного сердца

Многие профессиональные спортсмены рискуют умереть молодыми. Причиной такого исхода могут стать патологические процессы, происходящие в сердечной мышце из-за силовых нагрузок. В медицинской практике данное явление имеет название «спортивное сердце».

У людей, которые имеют дело с тяжелой атлетикой, во время тренировок сосуды сдавливаются напряженными мышцами. При этом подавляющее большинство упражнений осуществляется в сочетании с вдохом и паузой в дыхании. Это не очень хорошо сказывается на легочном кровообращении. Для того чтобы справиться с сопротивлением сосудов и перекачать в них кровь, сердце начинает работать интенсивнее. В связи с этим оно увеличивается в объеме.

Усугубляют ситуацию чрезмерные нагрузки, связанные со спортом, в сочетании с инфекционными хроническими заболеваниями, которые могут привести к изменению структуры миокарда. На фоне определенных патологий сердце расширяется, при этом его объем иногда достигает 1500 см³, что снижает работоспособность органа. Из-за того, что кровеносные сосуды не справляются с доставкой питания, развивается кислородное голодание тканей. Результатом такого сценария может стать инфаркт, представляющий собой отмирание миоцитов.

Погибшие мышечные волокна покрываются рубцами. Когда измененных участков становится больше, ткань начинает плохо сокращаться и утрачивает способность проводить импульсы. От этого сердце работает беспорядочно, присоединяется аритмия. Сбои в системе кровообращения приводят к потере трудоспособности. В данном случае спортсмен вынужден отойти от спорта и придерживаться малоактивного образа жизни, не имея возможности выполнять даже небольшие физические нагрузки.

Чего нужно остерегаться при физических нагрузках?

Следовательно, брадикардия для спортсменов – это обыденное явление. Нормой для любителей спорта считается 50-60 уд/минуту. У людей с натренированным сердцем отсутствует усталость, головокружение, сердечные боли и прочие симптомы брадикардии.

Особый режим и строгий врачебный контроль требуется спортсменам, у которых были выявлены патологические процессы в миокарде. Обнаружение аномалий в работе сердца на начальных этапах их развития позволит своевременно откорректировать занятия и предотвратить возникновение опасных последствий.

Брадикардия и призыв в армию

Прохождение комиссииСбои сердечного ритма достаточно редко становятся причиной освобождения молодых людей от службы в армии. Данное состояние обычно не требует серьезного лечения и не отображается на физической способности человека. Но если проблема приобретает действительно угрожающие масштабы, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить самого страшного.

Умеренная брадикардия не является поводом для освобождения призывника от армии.  Выраженная степень, которая характеризуется частотой реже 30 ударов, влечет за собой кислородное голодание органов. Эта форма патологии требует врачебного вмешательства. Тяжелое течение такой брадикардии может закончиться появлением сердечной недостаточности, когда больному уже не обойтись без операции по внедрению электрокардиостимулятора.

Определить, годен призывник к службе или нет, врач может следующим образом:

Функциональный класс (ФК)

Степень переносимости физических нагрузок

1 Силовые нагрузки не доставляют дискомфорта и не вызывают усталость.
2 Физическая нагрузка сопровождается усталостью, одышкой, слабостью.
3 Даже пониженные физнагрузки становятся причиной усталости и появления одышки.
4 Признаки сердечной недостаточности отмечаются в спокойном состоянии.

Если речь идет о первом ФК, призывник может служить в армии. При втором ФК молодого человека зачисляют в запас и присваивают ему категорию «В». Когда патология протекает с выраженными признаками сердечной недостаточности, юноше выдается военный билет, куда заносится категория «Д». Это полностью освобождает призывника от службы в армии.

Побочные эффекты бета-блокаторов

Прием бета-блокаторов может вызвать гипотонию – чрезмерное снижение кровяного давления, а также брадикардию – уменьшение частоты сердечных сокращений. Пациенту следует побыстрее обратиться за медицинской помощью, если систолическое давление будет менее 100 мм рт.ст., а пульс – реже 50 ударов в минуту. Не следует принимать бета-блокаторы во время беременности, поскольку они могут привести к замедленному росту плода.

Побочные эффекты бета-блокаторов

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Бета-блокаторы имеют многочисленные побочные эффекты. Вот наиболее серьезные из них.

  • Повышенная усталость: это может быть результатом уменьшения притока крови к мозгу при снижении кровяного давления.
  • Замедление сердечного ритма: признак общей слабости.
  • Сердечные блокады: при нарушениях системы проводимости сердца прием бета-блокаторов может наносить вред.
  • Непереносимость физических нагрузок: не лучший выбор препарата для активного спортсмена.
  • Обострение астмы: препараты этой группы могут ухудшить состояние больных бронхиальной астмой.
  • Снижение уровня LDL-холестерина, или липидов низкой плотности в крови: некоторые бета-адреноблокаторы снижают уровень «хорошего» холестерина.
  • Токсичность: при заболеваниях печени или почечной недостаточности бета-блокаторы могут накапливаться в организме, поскольку они выводятся из него через печень, почки либо и то, и другое.
  • Вероятность повышения кровяного давления в случае прекращения приема препарата: если внезапно перестать принимать препарат, кровяное давление может подскочить даже выше, чем до начала лечения. Эти препараты следует прекращать пить постепенно в течение нескольких недель.
  • Понижение уровня сахара в крови: у диабетиков, принимающих препараты этой группы, может наблюдаться сниженная реакция на низкий уровень сахара, поскольку гормоны, повышающие уровень сахара в крови, находятся в зависимости от нервов, блокируемых бета-блокаторами.
  • Самый опасный побочный эффект от прекращения приема бета-блокаторов: сердечные приступы. Прекращать прием бета-блокаторов нужно постепенно во избежание болей в сердце и сердечных приступов

Состояния, требующие особой осторожности при применении бета-блокаторов:

  • Сахарный диабет (в особенности больные, получающие инсулин);
  • Хроническое обструктивные заболевания легких без бронхообструкции;
  • Поражения периферических артерий с небольшой или умеренной перемежающейся хромотой;
  • Депрессии;
  • Дислипидемии (проблемы с уровнем холестерина и триглицеридов в крови);
  • Бессимптомная дисфункция синусового узла, атриовентикулярная блокада 1 степени.

При этих состояниях следует:

  • выбирать кардиоселективные бета-блокаторы;
  • начинать с очень низкой дозы;
  • повышать ее более плавно, чем обычно;
  • для больных с сахарным диабетом — тщательно контролировать уровня глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания к применению бета-блокаторов:

  • Индивидуальная гиперчувствительность;
  • Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких с бронхообструкцией (либо требующие применения бронходилататоров);
  • Атриовентикулярная блокада 2-3 степени, при отсутствии искусственного водителя ритма;
  • Брадикардия с клиническими проявлениями;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Кардиогенный шок;
  • Тяжелые поражения периферических артерий;
  • Пониженное артериальное давление с клиническими проявлениями.

Подходы к отмене бета-блокаторов

Независимо от фармакологических особенностей бета-блокаторов (наличие или отсутствие кардиоселективности, внутренней симпатомиметической активности и др.), их резкая отмена после длительного применения (или значительное уменьшение дозировки) повышают риск развития острых сердечно-сосудистых осложнений, которые называются «синдром отмены» или «синдром рикошета».

Этот синдром отмены бета-блокаторов у лиц с гипертонией может проявляться увеличением цифр артериального давления вплоть до развития гипертонического криза. У больных со стенокардией — учащением и/или возрастанием интенсивности ангинальных эпизодов и, реже, — развитием острого коронарного синдрома. У лиц, страдающих сердечной недостаточностью, — появлением или нарастанием признаков декомпенсации.

Снижение дозы или полную отмену бета-блокаторов в случае необходимости следует проводить постепенно (в течение нескольких дней или даже недель), выполняя тщательный контроль самочувствия пациента и анализов крови. Если быстрая отмена бета-блокатора все же необходима, то необходимо заранее организовать и выполнить следующий комплекс мероприятий для снижения риска возникновения кризисных ситуаций:

  • за пациентом должен быть обеспечен врачебный контроль ;
  • больному следует максимально сократить физические и эмоциональные перегрузки;
  • начать принимать дополнительные лекарства из других групп (или повысить их дозировки) для предупреждения возможного ухудшения.

При гипертонии нужно использовать другие классы лекарств, понижающих давление. При ишемической болезни сердца — нитраты отдельно или вместе с антагонистами кальция. При сердечной недостаточности пациентам вместо бета-блокаторов назначают диуретики и ингибиторы АПФ.

Общие сведения о бета-блокаторах и их свойствах: «Бета-блокаторы — лекарства для лечения гипертонии«.

Побочные эффекты у всех бета-блокаторов в целом похожи, но у различных лекарств из этой группы они отличаются по степени выраженности.  Подробнее см. статьи о конкретных препаратах бета-блокаторах.

  • Анаприлин (пропранолол)
  • Атенолол
  • Бетаксолол
  • Бисопролол
  • Карведилол
  • Метопролол
  • Небиволол

Лечение гипертонии с осложнениями