Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Артериальная гипертензия национальные рекомендации

Сахарный диабет и клинические рекомендации по лечению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый человек, у которого было выявлено данное заболевание, получает от доктора определённые клинические рекомендации. Сахарный диабет диктует свои условия каждому больному, а его лечение зависит от многих особенностей, прежде всего от разновидности недуга. Сахарный диабет первого типа – разновидность заболевания эндокринной системы, характеризующегося гипергликемией. Сахарный диабет второго типа – нарушение обмена веществ, характеризующееся хронической гипергликемией. Подход к лечению данных разновидностей сахарного диабета отличается. Если при первом типе требуется инсулинотерапия и самостоятельный контроль, то при втором типе, кроме самостоятельного контроля, необходимо позаботиться о правильной гимнастике и лекарственных средствах для снижения сахара в крови.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабетСахарный диабет

Как правило, если у пациента выявлено заболевание первого типа, то основной рекомендацией врача будет, конечно, применение инсулина. Необходимо понимать, что режим инсулинотерапии должен быть рационален и подходить определенному пациенту.

Обычно в процессе лечения применяют интенсифицированную инсулинотерапию, то есть суточную дозу инсулина разделяют на несколько приемов, при этом:

  • одной порцией инсулина необходимо утилизировать всю поступающую глюкозу;
  • доза инсулина должна смоделировать основные выделения поджелудочной железы.

Инсулинотерапия состоит из введения препарата, продолжительность действия которого различна.

ИнсулинотерапияИнсулинотерапия

С утра и перед сном пациенту вводят инсулины продленного действия, а после еды применяют короткодействующие инсулины. Дозировка инсулина всегда различна, и зависит от показателя содержания сахара в крови и углеводов в потребляемой еде.

Инсулин вводят медицинским шприцем иди специальной шприц-ручкой. Каждый пациент с 1 типом сахарного диабета должен быть снабжен шприц-ручками за счет государства.

Питание людей с сахарным диабетом 1 типа ничем не отличается от обычного, то есть белки, жиры и углеводы должны поступать в том же самом количестве, что и у здорового человека. Чаще всего, для определения усвоения углеводной пищи, врачи используют систему хлебных единиц.

При сахарном диабете 1 типа практически каждому пациенту прописывается своя гимнастика. Ее применение не снизит сахар в крови, но поможет улучшить физическое состояние больного. Есть случаи, когда любые физические нагрузки противопоказаны.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Врачебные рекомендации при сахарном диабете 2 типа в первую очередь заключаются в правильной диете. При данном типе диабета, лечебная терапия будет скорее дополнением, чем основным подходом, но и о ней забывать нельзя. Составляя диету, необходимо исходить из предпочтений больного. Исключать из рациона любимую, но вредную еду нужно постепенно, не подвергая организм резким переменам. Но пока человек не избавится от вредных продуктов из своего меню, то сахароснижающие препараты необходимо принимать в усиленном режиме.

Диабетические питаниеДиабетические питание

Человек с заболеванием сахарного диабета 2 типа ни в коем случае не должен испытывать голод, отказ от еды – это не выход. Уменьшение калорийности еды и количества порции должно происходить постепенно.

Снижению массы тела способствуют такие действия:

  • минимизация животного жира в рационе;
  • отказ от сахара и продуктов, включающих его в свой состав (можно использовать сахарозаменитель);
  • постепенное уменьшение привычной порции до половины;
  • включение в рацион сложных углеводов;
  • употребление овощей без какого-либо ограничения.

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа разрешен в определенном количестве, но лучше, если от него совсем отказаться, так как риск гипогликемии увеличивается в десятки раз.

Физическая активность и лекарства при сахарном диабете 2 типа

Также к клиническим рекомендациям, которые даёт доктор при постановке диагноза сахарный диабет, относятся умеренные физические нагрузки.

Правильно составленная физкультура способствует:

Упражнения для диабетиковУпражнения для диабетиков

  • активному углеводному обмену;
  • снижению веса;
  • поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Упражнения подбирает лечащий врач. Он руководствуется такими параметрами, как возраст пациента, течением заболевания и общим состоянием. Среднее время зарядки колеблется от получаса до часа. Минимальное количество тренировок в неделю – три раза.

Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с прохождения основного анализа на гликозилированный гемоглобин, который определит содержание и изменения показателя сахара в крови за некоторый период. Повторение данного анализа происходит после назначенной терапии. Если не наблюдается никаких изменений, то врач должен рекомендовать иные лекарственные препараты, способствующие снижению сахара в крови.

Сахароснижающие препараты делят на следующие группы:

Сахароснижающие препаратыСахароснижающие препараты

  • производные сульфонилмочевины – активизирует выделения инсулина;
  • глиниды – аналогичное действие;
  • бигуаниды – уменьшение содержания глюкозы в крови, посредством печени;
  • глитазоны – аналогично бигуанидам и др.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

Если сахарный диабет 2 типа станет прогрессировать, то врачи предупреждают о необходимости инсулинотерапии.

Она назначается если:

  • первоначальный анализ гликозилированного гемоглобина стоит на отметке более 9% и проявляются симптомы, соответствующие сахарному диабету 2 типа;
  • никаких положительных результатов в лекарственной терапии не наблюдается в течение длительного периода;
  • существует противопоказание для приема сахароснижающих таблеток;
  • в крови больного наблюдается повышенное содержание глюкозы и кетоновых телец;
  • пациенту показана хирургическая операция.

Ввод инсулинаВвод инсулина

Если без инсулинотерапии не обойтись, то доктор должен проинформировать каждого пациента о важности и необходимости данной процедуры, и научить диабетика контролировать ситуацию возникновения гипогликемии.

Редко инсулинотерапия при диабете 2 типа не приносит положительных плодов, тогда врач рассматривает интенсификацию данного метода. Доза вводимого инсулина для каждого диабетика индивидуальна. Определенной границы нет. Ее увеличивают до тех пор, пока углеводный обмен не достигнет нужных показателей.

Обязательное обучение пациентов с сахарным диабетом

Обучающие занятия должны быть организованы для всех больных. Важно дополнять знания в ходе течения болезни, так как происходят постоянные изменения.

В специализированные центры направляют диабетиков на первичные и повторные циклы:

  1. Первичный цикл вводит в курс дела человека, который совсем еще не знает про сахарный диабет.
  2. Повторный курс – повторение и добавление знаний, в связи с изменившейся ситуацией.

Диабет у детейДиабет у детей

Группы диабетиков разделяются на пациентов с сахарным диабетом 1 типа, пациентов с сахарным диабетом 2 типа, несовершеннолетних детей, беременных и так далее. Важно учесть все моменты и правильно распределить больных. Только тогда обучение станет продуктивным и полезным.

Каждая составленная программа соответствует стандартам, а учителя должны иметь педагогическое и медицинское образование.

Разделы, рассматриваемые в каждой обучающей программе:

  • основные понятия видов сахарного диабета;
  • рацион;
  • лечебная физкультура;
  • гликемия и самостоятельные меры ее предупреждения;
  • лекарственные средства, снижающие сахар в крови;
  • что такое инсулинотерапия;
  • осложнения, возникающие при сахарном диабете;
  • прохождение контрольных приемов у специалистов.

Важно, чтобы каждая раскрываемая тема была показана на примере. Все действия должны быть проделаны каждым пациентом. Только тогда обучение станет полезным. На практических занятиях учат контролировать глюкозу, правильно сделать укол инсулина, корректировать дозы, говорят о профилактике болезней нижних конечностей и их обработке, при возникновении осложнений, измерение артериального давления.

Группа пациентов может состоять даже из одного диабетика. Оптимальное количество учеников – до 7 человек. Обычно школа диабетиков образуется в поликлинике, где пациент проходит лечение. Но существуют и целые центры.

Для качественного проведения занятий, необходимо обеспечить школу:

  • наглядными пособиями;
  • доской для письма, мелом или маркером;
  • медицинским глюкометром;
  • лекарствами и инсулиновыми шприцами;
  • продуктовыми весами.

Знания о диабете 1 и 2 типа, помогут пациентам правильно соблюдать все необходимые терапевтические меры, минимизировать осложнения и жить с наименьшим влиянием болезни на общее состояние здоровья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Тредмил тест

Тредмил тест Тредмил тест — это один из методов диагностики широко используемый в кардиологии для диагностики ишемической болезни сердца. При этом тест позволяет выявлять заболевание на самых ранних стадиях, когда человек ещё даже не подозревает о его существовании.

Тест рекомендуют проходить раз в год мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 50-55 лет, не зависимо от наличия или отсутствия жалоб.

Вместе с тем, тредмил тест просто незаменим, когда пациенты жалуются на неопределенные боли в грудной клетке. Ведь только по жалобам врач не всегда может точно определить является ли эта боль сердечной или связана с патологией позвоночника, дисбалансом в нервной системе или имеет другое происхождение.

Так же, данное исследование будет полезно для пациентов с уже установленной ишемической болезнью сердца (стенокардией, перенесенным инфарктом) для оценки эффективности проводимой медикаментозной терапии и/или определения проходимости артерий у больных перенесших хирургическое лечение: стентирование или аортокоронарное шунтирование.

Тредмил тест является достаточно безопасным обследованием и при тщательном отборе пациентов и соблюдении всех мер предосторожности серьезные осложнения встречаются крайне редко 1-2 на 10000 тестов.

В чем суть тредмил теста?

Суть теста заключается в том, чтобы заставить сердце исследуемого разогнаться до определенной частоты сокращений и оценить его реакцию на нагрузку и кровоснабжение (определяется по ЭКГ или жалобам). Конечной целью исследования является достижение субмаксимальной частоты сердечных сокращений, которая рассчитывается по формуле: 220 — возраст (лет) ? 0,75 (или для большей достоверности результата, на 0,85).

Как проводится тест?

Тредмил тест представляет собой обычную ходьбу по беговой дорожке. Перед началом исследования на пациента прикрепляют специальные электроды на основе пластыря. С их помощью врач непрерывно будет следить за состоянием сердца, чтобы знать, когда тест следует прекратить. Также, на плечо пациента накладывают манжету, для измерения артериального давления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тест начинается с нагрузки в виде обычной медленной ходьбы, такая нагрузка по силам даже пожилым пациентам. Далее через каждые 3 минуты нагрузка усложняется путем изменения скорости движения дорожки и угла наклона (ходьба в горку). Тест может быть остановлен в любой момент просто по просьбе пациента, но тогда результат теста может быть неточным. Также критериями прекращения теста служат такие жалобы как:

  • появления головокружения,
  • головная боль
  • резкое усиление одышки,
  • боль в грудной клетке (определенного характера),
  • появление слабости,
  • усталость ног и общая усталость.

Из основных объективных критериев стоит отметить:

  • Появление ишемических изменений на ЭКГ
  • Появление определенных аритмий и блокад сердца
  • Снижение артериального давления или пульса при увеличении нагрузки.
  • Чрезмерное, более 240/120 мм рт.ст. повышение артериального давления.

Интерпретация тредмил теста

Результат теста После окончания исследования врач выдает заключение, в котором встречаются формулировки.

Тест отрицательный – это хорошо, и означает, что ишемической болезни сердца нет.

Тест положительный – это означает, что во время нагрузки были выявлены проблемы с кровоснабжением сердца и вероятнее всего причиной этому является атеросклероз коронарных артерий. Пациентам с положительным тестом в сочетании с плохой переносимостью физической нагрузки, практически всегда показано проведение коронарографии.

Тест положительный, клинически – приписка «клинически» означает, что объективных причин ишемии (кислородного голодания) сердца на выявлено, но жалобы пациента косвенно указывают на это. Чаще всего и у этой группы пациентов также имеется атеросклероз коронарных артерий, хотя иногда оказывается, что тест дал ложные результаты.

Тест сомнительный – такое заключение пишется, если данных в пользу достоверной ишемии не достаточно, но предпосылки к ней появились, либо имелись какие-то неспецифические боли в грудной клетке, которые нельзя однозначно расценить как стенокардию. Такой результат очень усложняет работу врача, так как определить тактику ведения такого пациента сложно. Образно такой результат теста можно назвать «50 на 50» или «ни туда и ни сюда».

Тест незавершенный или неинформативный – если пациент откажется от проведения дальнейшего увеличения нагрузки раньше времени (по различным причинам) и таким образом необходимой частоты сердечных сокращений достигнуто не будет, то врач не сможет оценить тест. То есть он будет незавершенным или неинформативным, тут все очевидно.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что тредмил тест – это надежное средство для раннего выявления ишемической болезни (ИБС) на самых ранних стадиях. А своевременное лечение ИБС позволяет предотвратить ее прогрессирование, в том числе существенно снизить риск такого грозного осложнения как инфаркт миокарда.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии