Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Факторы риска при артериальной гипертензии

Профилактика гипертонии на каждый день

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика гипертонии является обязательной мерой для многих людей. Если у человека повышенное давление, благодаря профилактике можно не допустить прогрессирования артериальной гипертензии и значительно улучшить качество жизни. Поскольку артериальная гипертензия сама по себе — это не болезнь как таковая, а лишь определенное состояние организма, которое может спровоцировать самые серьезные патологии, профилактика гипертонической болезни является скорее образом жизни, чем лечением. То есть помнить о ней нужно постоянно. Тогда можно будет избежать тяжелых последствий и обойтись без медикаментов и постоянного медицинского контроля.

Кому это нужно

Врач и пациент Врач и пациент

загрузка...

Серьезно и внимательно относиться к своему здоровью должен каждый.

Но особенно нужна профилактика гипертонической болезни в таких случаях:

  • мужчинам и женщинам, перешагнувшим 50-летний рубеж;
  • женщинам, вступившим в период менопаузы;
  • всем, кто постоянно принимает гормоносодержащие препараты;
  • при постоянных стрессах и переутомлениях;
  • тем, кто ведет нездоровый образ жизни, курит, любит выпить.

Без профилактики гипертонии не обойтись, если человек уже страдает такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет или атеросклероз. Почечная дисфункция — тоже повод задуматься о грамотной профилактике гипертонической болезни.

Продукты питания Продукты питания Профилактика артериальной гипертонии достаточно проста и заключается в таких основных моментах:

  • сбалансированный рацион — именно неправильное питание в большинстве случаев становится причиной повышения давления;
  • отказ от вредных привычек — курильщики и любители спиртного автоматически попадают в группу риска;
  • непомерные физические нагрузки — переутомление при гипертонии противопоказано, но лечебная физкультура и движение необходимы каждый день;
  • позитивный настрой — важно избегать нервных встрясок и стрессов.

В большинстве случаев человек сам может устранить факторы риска, это и будет самая лучшая профилактика гипертонии. Предупреждение болезни — это всегда проще и надежнее, чем ее лечение. Зная, что повышает давление, чего делать не стоит, чтобы артериальная гипертензия не развивалась, что делать, если она уже есть, можно обеспечить себе здоровую жизнь без привязки к медикаментам до самой старости.

Что делать людям в группе риска

Стоп алкоголю и сигаретам Стоп алкоголю и сигаретам Гипертоническая болезнь и профилактика ее — два взаимосвязанных понятия: все действия должны начинаться еще до того, как проблема дала о себе знать. У многих людей артериальное давление повышено, хотя находится в пределах допустимых показателей — то есть не выше 140/90 мм рт. ст. В таких случаях профилактика артериальной гипертензии должна начинаться немедленно. Пока еще все хорошо, но уже через полгода ситуация может в корне измениться. Чтобы этого не произошло, пока еще здоровый человек должен пересмотреть свои привычки и определить, чего он хочет дальше — жить долго и без больниц или навсегда быть привязанным к тонометру и ежеминутно рисковать получить гипертонический криз либо инсульт.

Профилактика гипертонической болезни для всех, кто находится в группе риска, заключается в следующем:

загрузка...
  1. Отказ от сигарет — курить придется бросить, это будет только на пользу всему организму.
  2. Строгое ограничение употребления спиртного. Для взрослого здорового мужчины с нормальным весом безвредной считается доза не более 30 мл в день. Для женщин — не более 20 мл. Ошибочно не употреблять допустимое количество каждый день, «накапливая» разрешенные миллилитры, а затем выпивать их за один раз. Одного обильного возлияния будет достаточно, чтобы давление резко поднялось — и больше не вернулось к норме самостоятельно. Хотя многие медики утверждают, что безопасной порции алкоголя вообще не существует, вред организму все равно наносится, медленно, но неуклонно.
  3. Ограничение употребления соли. Следует помнить, что соль содержится практически во всех продуктах питания, даже в кондитерских изделиях. Поэтому от ее употребления в чистом виде лучше вообще отказаться. Допустимое количество в сутки — не более 5 гр. в день.
  4. Продуманное питание. Строгая диета пока что не нужна. Но нужно постараться употреблять поменьше животных жиров и углеводов, которые легко расщепляются. Это означает, что свиная отбивная и шоколадный торт могут появиться на столе не чаще одного раза в 10—14 дней.
  5. Занятия спортом. Необязательно истязать себя в тренажерном зале каждый день — профилактика высокого давления исключает тяжелые физические нагрузки. Но утренние пробежки, пешие прогулки, дыхательная гимнастика, плавание будут очень полезны.

Еще один очень важный момент — трудоголики должны сократить свой рабочий день, составить четкий распорядок дня, предполагающий полноценный 8-часовой ночной сон. И помнить о выходных, которые лучше проводить за городом на свежем воздухе.

Что делать, если диагноз уже поставлен

Итак, если уже установлено повышенное давление, то профилактика с помощью перечисленных выше рекомендаций остается в силе.

Таблетки Таблетки Но если уже случался гипертонический криз или же артериальное давление стабильно выше 140/90 мм рт. ст., то дополнительно принимаются такие меры:

  1. Медикаментозная терапия — врач подберет комплекс препаратов, действие которых будет направлено на стабилизацию АД (артериального давления) и предупреждение повторных приступов. Принимать их нужно постоянно.
  2. Физиотерапия — время от времени нужно проходить двух—трехнедельные курсы физиопроцедур. Показаны электросон, электрофорез, бальнеотерапия, акупунктура, массаж.
  3. ЛФК (лечебная физическая культура) — теперь выполнять упражнения придется под контролем тренера. Но делать это нужно обязательно.

При диагнозе «гипертония» ее профилактика предполагает и отдых в курортно-санаторных лечебницах раз в год. В любом случае схему профилактического лечения определяет врач. А задача пациента — не нарушать ее. Преодолеть сложности поможет аутотренинг, встречи с психотерапевтом. И также пациентам с артериальной гипертензией обязательно нужны поддержка близких и благоприятная обстановка.

Поначалу может быть сложно отказаться от старых привычек, многим пациентам часто приходится сменить круг общения и даже место работы. Но итог того стоит — уже через несколько месяцев жизнь будет выглядеть совсем иначе.

Заболевания периферических артерий

Заболевания периферических артерий (ЗПА), наиболее известные из которых облитерирующий атеросклероз, тромбангиит и неспецифичеcкий аортоартериит, ведут к закупорке артерий и венозному поражению, что в итоге приводит к хронической артериальной недостаточности. Проявление симптомов ЗПА может зависеть от уровня физической активности больного. Большинство людей имеют низкий уровень знаний о ЗПА и, как результат, могут не сообщать врачам о своих симптомах.

Заболевания периферических артерийПризнаки ЗПА следующие:

  • Перемежающаяся хромота, стойкое ограничение физической активности;
  • Артериальная гипертензия (АГ) в течение десяти лет;
  • СД в течение пяти лет;
  • Курение;
  • Ограниченная двигательная активность.

Лечение:

  • Атенолол 45 мг / день;
  • Аспирин 155 мг / день;
  • Симвастатин 15 мг / день;
  • Пероральные сахароснижающие средства.

Диагностика ЗПА

Диагностика включает анамнез патологии, физикальные методы обследования (пальпаторное установление пульсации артерий), объективные способы изучения (определение костно-плечевого индекса). Определение КПИ — это быстрый, простой, точный и неинвазивный метод исследования ЗПА, оно проводится, как и измерение давления, на приеме у врача.

Боль в ногах, соединенную с ЗПА, можно легко перепутать с мышечной болью или артрозом.
Измерение КПИ дает адекватную оценку по ЗПА и может осуществляться в кабинете врача. КПИ может быть применен:

  • Для верификации ЗПА больных с симптоматикой;
  • Выявление ЗПА у больных при асимптомном течении;
  • Предоставление информации о дальнейшем прогнозе (риск развития ИБС, патологий сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой (СС) смертности).

Рекомендуется измерение КПИ больным:

  • имеющим симптомы поражения ног;
  • в возрасте 51-68 лет и с присутствием СС факторов риска (диабет, курение);
  • в возрасте 71 года и больше, с отдельным риск-фактором.

Диагностика ЗПА необходима больным, имеющим повышенный риск возникновения СС заболеваний, требующим интенсивной работы с модифицированными риск-факторами для назначения как симптоматической, так и антитромбоцитарной терапии.

Ранняя диагностика способствует сохранению трудоспособности больного.

Модификация факторов риска

Риск-факторы могут быть модифицированы независимо от частичной или полной смены стратегий согласно одобренным местным нормативам. К модифицированным факторам риска относят:

  • Образ жизни;
  • Медицинское обеспечение.

Антитромбоцитарная терапия снижает риск атеротромботических обострений у больных с ЗПА независимо от выраженности симптомов и проведенных оперативных вмешательств.

Лечение больных с поливаскулярной патологией и ИБС

Больные с поливаскулярной болезнью имеют высокий риск относительно больших сердечно-сосудистых событий в течение 1 года с момента диагностики. Таким больным рекомендуется длительная и агрессивная терапия. Часто поливаскулярной болезни предшествует гипертензия в течение 10 лет, СД в течение 5 лет, курение в течение 20 лет. Для лечения больной направляется к кардиологу для решения вопроса о возможном назначении препаратов или их замены для дальнейшего лечения (применение аспирина в дозе 160 мг или замена аспирина 160 мг клопидогрелом в дозе 75 мг, назначение комбинации аспирина с клопидогрелом, смена дозы или отмена атенолола, применение рамиприла и т.д.). Особенно важно проведение инструментальных методов исследования — ЭКГ и коронарографии, что позволяет выявить «немую» (безболевую) ишемию миокарда, которая зачастую связана с автономной нейропатией и ранней десимпатизацией миокарда у больных с сахарным диабетом.

Также необходима консультация эндокринолога, что в свою очередь определит тактику поддержания нормогликемии (например, в случае проведения хирургических вмешательств назначение инсулина короткого действия).

Кроме того, консультация нефролога и диспансерное наблюдение больного очень важно для сохранения функций почек. В значительном проценте случаев, особенно когда хроническая почечная недостаточность развивается медленно, больные чувствуют себя удовлетворительно и сохраняют работоспособность даже при условии значительного нарушения функционального состояния почек. Поэтому врачи часто ориентируют больного на систематическое лабораторное обследование. Последнее выявляет снижение относительной плотности мочи, анемию, повышение показателей азотовыделительной функции почек (концентрация в крови мочевины, креатинина), дисэлектролитемию, снижение клубочковой фильтрации.

Лечение ИБС у больных с сосудистой перифирической патологией:

  • Распространенность ИБС у больных с ЗПА высока, что завышает СС риск у этой категории больных.
  • Больные с нестабильной стенокардией направляются к кардиологу или кардиохирургу для правильного установления диагноза и дальнейшего лечения.
  • У больных со стабильной ИБС лечение назначается в зависимости от тяжести симптомов и наличия сопутствующей патологии. Большинство больных с тяжелой кардиальной симптоматикой требуют проведения коронарографии для определения необходимости реваскуляризации или стентирования коронарных артерий.

Характеристика факторов риска ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца представляет сердечно-сосудистую патологию, которая основывается на различии кровотока мышечной оболочки сердца и действительной ее необходимости в кислороде.

Первичные профилактические мероприятия при ишемическом заболевании сердца предполагают целый комплекс мер, которые позволят устранить факторы, ведущие к появлению ИБС. Все факторы риска ИБС подразделяются на группы:

  • факторы риска развития ИБС, удаление или модификация которых однозначно снизит риск дальнейшего осложнения болезни;
  • факторы, удаление или модификация которых с высокой вероятностью обеспечит снижение риска усугубления ишемии;
  • факторы, удаление или модификация которых с меньшей вероятностью обеспечит снижение риска усугубления ишемической болезни сердца (ИБС);
  • факторы, которые подтверждают невозможность изменить или устранить проблему.

Информация базируется на исследовательских данных доказательной медицины, которые выявлены по завершению ряда клинических исследований.

Существует условное разделение факторов:

  1. Изменяемые факторы риска.

1.1 Повышенное артериальное давление.

1.2 Табакокурение.

Важно! Возможность появление ишемической патологии сердца у людей, которые курят, увеличивается в два раза.

1.3 Сбои углеводного обмена веществ, к примеру: появление сахарного диабета.

1.4 Гиподинамия, которая предполагает ослабление мышц при малоподвижном образе жизни, сидячей работе.

1.5 Неправильное питание, которое предполагает отсутствие режима дня и употребление вредной пищи, переедание или ужин после семи часов вечера из «тяжелых» продуктов.

1.6 Высокое содержание в крови холестерина.

1.7 Злоупотребление спиртными напитками.

  1. Неизменяемые факторы.

2.1 Возрастные рамки. Чаще всего повышение уровня холестерина в крови и показателя артериального давления происходит после пятидесяти лет.

2.2 Клинические исследования института медицины показали, что риск заболеть ишемической болезнь сердца выше у мужчин, которые курят, едят много вредной пищи с высоким содержанием холестерина ЛПВП и другое.

2.3 Наследственность, когда кровные близкие болели. Это еще один фактор развития ишемии, который может привести к появлению данной сердечной патологии. Иногда встречаются случаи, когда летальный исход у нескольких поколений: от прадеда к внуку. По наследству передается сбой липопротеидного обмена. В этом случае в крови повышается содержание холестерина (мг/дл (1,1 ммоль/л). Чаще всего основной причиной явления считается ферментативный дефект.

Дислипидемия

Различные исследовательские работы эпидемиологического характера показали, что уровень общего холестерина в крови ХС (мг/дл (1,1 ммоль/л)), липопротеинов низкой плотности ЛПНП (мг/дл (1,1 ммоль/л)) положительно связаны с факторами риска развития ишемии. Когда речь идет о том же показателе, но уже высокой плотностью ЛПВП (мг/дл (1,1 ммоль/л)), то связь становится отрицательной. В первом случае «холестерин положительный», а во втором — «холестерин отрицательный». Аномально высокий уровень липидов в качестве объективного фактора риска однозначно не установлен. Хотя их соединение с низким уровнем холестерина ЛПВП (снижение значения (мг/дл (1,1 ммоль/л))) — фактор, способствующий проявлению ИБС.

Чтобы определить этиологию развития ишемии и прочих сердечно-сосудистых патологий, особенно если речь идет об атеросклерозе, выбрать правильный курс лечения, рекомендуется выполнить следующие лабораторные исследования: исследование концентрации общего холестерина в крови ХС (мг/дл (1,1 ммоль/л)); уровень холестерина крови высокой плотности ХС ЛПВП (мг/дл (1,1 ммоль/л)); исследование объема триглицеридов (мг/дл (1,1 ммоль/л)).

Важно! Точность возможного предсказания, что подтверждает риск ИБС, значительно повышается, если измерить содержание в плазме холестерина высокой плотности ЛПВП.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стратификация риска ИБС

По мере сбора эпидемиологических исследований стало видно, что риск развития ишемии, прочих сердечно-сосудистых патологий зависит от повышения или снижения АД. В первом случае риск увеличивается, а во втором уменьшается. Но однозначно сказать, какое давление является нормой — нереально. Поскольку даже незначительное увеличение значения в пределах нормы может привести к повышению риска ишемической болезни сердца (ИБС).

У пациентов, имеющих диагноз артериальной гипертензии, прогноз зависит от артериального давления (его снижения или повышения) и от других сопутствующих моментов, к примеру: наличия ассоциированных клинических картин не менее показателя повышенной степени артериального давления при ИБС. Поэтому стратификация пациентов по степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний актуальна.

Стратификация базируется на уровне поражения определенных органов и других сердечно-сосудистых патологий. В этом случае повышается качество оценки индивидуального предсказания для каждого конкретного человека. Тем самым можно выяснить ту категорию больных, которая является больше всего подверженной высокому содержанию холестерина в крови ХС и  ХС ЛПВП; высокой отметке артериального давления, тех, кто может заболеть ишемической болезнью сердца ИБС. Так определяется основная группа людей, нуждающихся в социально-медицинской квалифицированной и постоянной поддержке.

Проявление ИБС у детей

Когда болезнь проявляется в раннем возрасте, в плазме нет особого фермента — липопротеидная липаза. Она обеспечивает расщепление самых больших частиц крови — хиломикронов. При этом кровь становится белой, как молоко. А на кожном покрове начинают образовываться жировые скопления — бугорки желтого цвета. У ребенка появляются проблемы с нормальной работой печени и селезенки, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями в области живота.

Чтобы помочь маленькому больному, необходимо при проявлении первых признаков гиперлипопротеидемии обратиться к лечащему врачу для назначения специальной диеты.