Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Глицин при повышенном артериальном давлении

Глицин от давления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из эффективных препаратов, обеспечивающих защиту от стресса и нервного перенапряжения, считается «Глицин». Влияние «Глицина» на давление уже давно известно врачам, поэтому его часто назначают пациентам, страдающим гипертонией. Также его применение показано при расстройствах нервной системы, работы сосудов и сердца, при сильном эмоциональном перенапряжении и других заболеваниях.

«Глицин» — что это за препарат?

«Глицин» — так называется аминокислота, которая в человеческом организме отвечает за многие биохимические процессы. Особенно важна она при регулировании нервных импульсов, контролирующих психическое состояние человека. Лекарственный препарат назначается, если нервной системе требуется поддержка, которую окажут аминокислоты находящиеся в его составе и оказывающие стимулирующее воздействие на нее. Также он благотворно влияет на память, улучшает сон, снимает тревожность, обладает седативным эффектом. Применять глицин можно в качестве средства, помогающего детям адаптироваться к тяжелым школьным нагрузкам.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания к применению «Глицина»

Основными показаниями к применению этого препарата относят:

на

  • снижение умственной работоспособности;
  • психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;
  • восстановительный период после черепно-мозговых травм;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная возбудимость.

Назначают медпрепарат для повышения умственной работоспособности.

Врачи могут порекомендовать принимать эти таблетки для лучшей концентрации внимания при работе в тяжелых условиях. Люди с метеозависимостью, у которых ухудшается здоровье при резких сменах погодных условий, отмечали улучшение состояния после приема «Глицина». В момент стрессовых ситуаций, например, при сдаче экзаменов, неприятном известии, происходит увеличение адреналина в крови, который повышает давление, «Глицин» поможет расширить сосуды и не допустит критического подъема артериального давления.

Для женщин в период менопаузы препарат станет незаменимым лекарством для лечения симптоматики присущей климаксу: скачки давления, повышенная раздражительность, возбудимость. В качестве профилактического средства препарат подойдет людям, находящимся в группе риска по инсульту, инфаркту миокарда, а также в терапии других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Детям и подросткам в подростковый период назначают таблетки в качестве успокоительного и поддерживающего средства в период сдачи экзаменов или при повышенных школьных нагрузках.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

Согласно рекомендациям, которые предлагает инструкция по применению препарата основным противопоказанием к приему является высокая чувствительность к компоненту. Не рекомендую использовать препарат беременным и кормящим женщинам. Детям до 3-х лет применять можно только в случае назначения его врачом. Пациентам с гипотонией важно при приеме контролировать свое давление, поскольку «Глицин», обладая седативным действием, понижает давление.

Препарат может справиться только с нетяжелыми формами заболеваний, в других случаях необходимо консультация специалиста.

Вернуться к оглавлению

«Глицин» в качестве профилактики от давления и его прием

Прием показан людям старше 60-ти лет для профилактики таких заболеваний, как инсульт или инфаркт. Рекомендуют в качестве профилактического средства людям, страдающим на гипертонию. Принимать следует каждый день постоянно, особенно при повышенном давлении. При приеме таблеток их рассасывают под языком для достижения максимального эффекта в короткие сроки. Обычно действие «Глицина» начинается уже после 30-ти минут с момента принятия лекарства. В зависимости от возраста пациента могут прописать прием 1―2 таблеток до 3-х раз в день. Одноразово можно принять «Глицин» при возникновении головной боли метеозависимым и людям после перенесенного стресса.

Вернуться к оглавлению

Действие препарата при высоком давлении

Медикамент помогает урегулировать артериальное давление.

Лекарственный препарат за счет седативного воздействия помогает понижать артериальное давление. Он успокаивает возбужденную нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, за счет чего обеспечивается прилив крови к тканям органов. Поэтому «Глицин» при гипертонии снижает давление. При регулярном приеме препарат избавит от гипертонических приступов, которые связаны с психоэмоциональной возбудимостью. Однако нужно помнить, что когда высокое давление вызвано другими факторами (задержка жидкости в организме, другие физиологические причины), то прием этих таблеток может не привести к нужному результату. Поэтому, если причина гипертонии не установлена, прежде чем применять препарат, следует обратиться за консультацией и медицинским обследованием.

Вернуться к оглавлению

Что делать, в случае если сильно подскочило АД?

При психоэмоциональном перевозбуждении в человеческом организме происходит выброс в кровь веществ, способных повысить давление. Если оно резко поднялось выше чем 140/90 в результате любой стрессовой ситуации, показано принимать «Глицин». Его надо рассосать во рту, так быстрее произойдет его всасывания в стенки желудка и произойдет снижение давления. Если в течение некоторого времени не наблюдается снижения, необходима консультация специалиста.

«Глицин» рекомендовано использовать в качестве комплексной терапии, т. к. изолированный прием таблеток не приводит к выраженному эффекту.

Вернуться к оглавлению

Что советует инструкция по применению при низком давлении?

Если прием «Глицина» при высоком давлении оправдан, то как быть при пониженном? Какое действие эти таблетки оказывают на гипотоников? Обладая седативным эффектом, «Глицин» способен понижать давление, что чревато проблемами для людей с низким давлением. Поэтому гипотоникам пить эти таблетки следует с осторожностью. Прием этого препарата при сниженном давлении показан, если гипотония вызвана ВСД или чрезмерным переутомлением. В этом случае после устранения причины «Глицин» способен привести в норму состояние гипотоников.

Медикаментозные средства улучшения мозгового кровообращения

Препараты для улучшения мозгового кровообращения и поддержания памяти необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (ВСД, ИБС, повышенным внутричерепным давлением), а также лицам пожилого возраста.

 

Препараты для мозгового кровообращения

лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения

К лекарствам, улучшающим мозговое кровообращение, относят препараты разных фармакологических групп. Сюда входят вазодилататоры (для расширения мозговых сосудов), антиагреганты (препятствуют тромбообразованию), антикоагулянты, антимигренозные, гипохолестеринемические препараты, ангиопротекторы.

  • Вазодилататоры расширяют спазмированные сосуды мозга, улучшая трофику нейронов, устраняя гипоксию, к которой нервная ткань очень чувствительна. К сосудорасширяющим средствам относятся:

    • Миотропные спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа), Папазол (папаверин + дибазол).
    • Блокаторы ионов кальция: Циннаризин, Амлодипин, Нифедипин, Верапамил.
    • Агонисты гистаминовых рецепторов: Бетасерк.
    • Сосудорасширяющие производные алкалоидов спорыньи: Ницерголин.
    • Производные никотиновой кислоты: Ксантинола никотинат, Ницерголин.
    • Таблетки на основе экстрактов барвинка: Кавинтон.
    • Комбинированные препараты: Фезам, Вазобрал, Инстенон.

    Сосудорасширяющие препараты расслабляют мозговые сосуды, что важно при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Являются профилактическими средствами против геморрагических инсультов, заканчивающихся разрушением ткани мозга с образованием кист (полостей с серозной жидкостью). Предотвращают возникновение ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак при комбинировании с антиагрегантами.

    Блокаторы кальциевых каналов применяются при повышенном артериальном давлении в сочетании с ишемической болезнью коронарных сосудов и спазмами мозговых артерий. Миотропные спазмолитики также действуют как на центральное, так и на периферическое кровообращение, снижая общее сосудистое сопротивление.

    Никотиновая кислота, содержащаяся в таблетках Ницерголина и в препарате Ксантинола никотинате, снижает напряжение сосудов, а также синтез холестерина в печени.

    На основе экстрактов барвинка изготовлены сосудорасширяющие таблетки Кавинтон (Винпоцетин).

    Агонисты гистамина (Бетагистин) служат регуляторами вертебро-базиллярного кровообращения, а также нормализуют эндолимфатическое давление в вестибулярном аппарате.

  • Антикоагулянты и антиагреганты. Это препараты для улучшения кровоснабжения мозга, снижающие свертываемость крови. Показаны при гиперкоагуляции, повышенной вязкости крови для профилактики ишемического инсульта, вызванного тромбами и спазмом артерии.

    Антиагреганты мешают тромбоцитам группироваться. К таким препаратам относят Аспирин, Плавикс (Клопидогрель), таблетки гинкго.

    Прямые антикоагулянты снижают степень тромбообразования и помогают лизированию (размягчению) тромбов. К ним относятся гепарины (Клексан, Сулодексид). При угрозе ишемического инсульта вследствие тромбоза назначают низкомолекулярные гепарины во избежание риска кровотечений. Непрямые антикоагулянты (Варфарин) подавляют свертывание крови путем ингибирования синтеза факторов коагуляции в печени.

    При мерцательной аритмии Варфарин является профилактическим средством, предотвращающим инсульты головного мозга. Прямые и непрямые антикоагулянты назначают после определения показателей коагулограммы. Лечение проводится под контролем МНО.

  • Гипохолестеринемические препараты препятствуют склеротическим изменениям сосудов мозга и сонных артерий. Включают средства, блокирующие синтез низкоплотных липопротеидов (никотиновую кислоту, статины, фибраты), и ионообменные смолы, снижающие абсорбцию холестерина в кишечнике. Назначение антисклеротических препаратов снижает риск транзиторных ишемических атак, ишемических и геморрагических инсультов. Ишемические инсульты бывают вызваны постинфарктными нарушениями проводимости сердца, а гипохолестеринемические препараты предотвращают инфаркты.

  • Антимигренозные препараты. К ним относятся триптаны, точками приложения которых являются серотониновые рецепторы. Триптаны сужают расширенные мозговые сосуды, налаживая гемодинамику и питание нейронов.

  • Ангиопротекторы. Снижают проницаемость капилляров, препятствуя возникновению отека мозга, вызванного воспалительными процессами. Это вещества, подобные витамину Р: гинкголиды, Дигидрокверцетин, Аскорутин. Улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование и вероятность возникновения острых нарушений кровообращения.

  • Антигипертензивные лекарственные препараты. Назначаются для профилактики и лечения кровоизлияний в мозг при повышенном давлении. Это препараты различных групп: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты ангиотензиновых рецепторов.

  • Гемодинамические лекарственные препараты на основе реополиглюкина устраняют отеки мозга, приводящие к эклампсии и эпилептическим припадкам. Снижают вязкость крови за счет притягивания жидкости из межклеточного пространства в кровяное русло, предотвращая сосудистые мозговые катастрофы.

Ноотропные препараты

Ноотропы улучшают память и повышают интеллектуальные способности. Необходимы пожилым людям для предотвращения паркинсонизма и лицам с повышенными умственными нагрузками.

Механизм действия ноотропных таблеток заключается в их влиянии на передачу нервного импульса. В центральной нервной системе за память и обучение отвечают нейромедиаторы: катехоламины и ацетилхолин.

Ноотропное лекарственное средство Пирацетам (и другие рацетамы) улучшают адренергическую, холинергическую, норадренергическую и дофаминергическую передачу импульса. В результате скорость процессов запоминания и обучения растет. Дофамин, на обмен которого влияют производные пирролидина, способствует мотивации к когнитивным процессам.

Рацетамы являются антиоксидантами, стабилизируют мембраны нейронов, проявляют стимулирующее, но одновременно и седативное влияние. Улучшают кратковременную и долговременную память, используются в лечении гипоксии головного мозга.

Для стимуляции активности головного мозга применяются лекарственные препараты, содержащие глютаминовую кислоту, предшественники ацетилхолина, ингибиторы холинэстеразы. Их назначают и для лечения алкогольной, сенильной деменции, нарушений памяти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для купирования синдрома дефицита внимания (СДВГ) у школьников применяются лекарственные средства, снижающие действие возбуждающих кислот (глутамата, аспартата). Перевозбуждению центральной нервной системы препятствуют гамма-аминомасляная кислота и глицин — тормозные медиаторы нервной системы.

Возбуждающие аминокислоты вносят вклад в развитие синдрома гиперактивности и дефицита внимания у детей, а также болезни Альцгеймера у пожилых людей. Для купирования СДВГ используется Пантогам, Глицин, Биотредин. Пантогам и предшественники гамма-аминомасляной кислоты оказывают нейропротекторное действие против глютамата и аспартата. Предшественники нейромедиатора ацетилхолина назначаются для лечения болезни Альцгеймера, повышения качества запоминания информации, обучения.

Фенибут обладает большим терапевтическим потенциалом и используется при заиканиях, гиперкинезах, бессоннице.

Изонитрозин — ноотропное лекарственное средство, являющееся также реактиватором холинэстеразы. Устраняет последствия мозговой гипоксии.

Ноотропные таблетки применяются при алкогольной энцефалопатии, деменциях различного происхождения (дисциркуляторного, воспалительного, токсического).

Среди прочих препаратов, повышающих мозговую активность, используются нейролептики с антидепрессивным эффектом (Сульпирид) и дофаминергические антиастенические препараты (Ладастен). Улучшают мнемотропную функцию и скорость проведения импульса адаптогены (лимонник, родиола, женьшень) за счет активации адренергической системы.

Метаболические препараты и нейропротекторы

Метаболические препараты используются для лечения головного мозга после гипоксических нарушений, ишемического и геморрагического инсультов. К нейротропным метаболикам относятся витамины группы В, Кортексин, Эпиталамин, Семакс (производное адренокортикотропного гормона), раствор Цитофлавина.

Антигипоксические препараты, к коим относится Мексидол, повышают устойчивость нейронов к гипоксическим состояниям.

Церебролизин — подобное Кортексину средство пептидной природы, применяется в восстановительный период после инсультов, при нейроциркуляторных нарушениях. Является нейропротектором, защищает головной мозг от нарушений кровообращения, интоксикации, поражения свободными радикалами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии