Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

История болезни по терапии артериальная гипертензия

Болезнь (синдром) Кавасаки у детей: насколько опасен этот системный васкулит?

Описание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь Кавасаки относится к генерализованным васкулитам невыясненной этиологии острого некротизирующего характера, поражающих крупные и мелкие артерии, а также кожные покровы и слизистые оболочки организма. Впервые оно было описано в 1961 году известным японским врачом Томисаку Кавасаки.

Описание болезни Кавасаки у детейВ группе риска находятся все дети в возрасте от полугода до восьми лет (примерно 80% больных не достигли трехлетнего возраста), причем мальчики страдают от заболевания в 1,5 чаще, чем девочки.

загрузка...

Наибольшее распространение синдром Кавасаки получил в азиатских странах – там ее частота составляет 100:100 000 детей до пяти лет.

В Европе и США заболевание встречается значительно реже – например, в Германии от него страдают 9 детей из 100 тыс. Также в истории медицины есть случаи, когда болезнь Кавасаки диагностировалась у взрослых пациентов.

Причины

Точные причины развития болезни Кавасаки пока неизвестны, но тот факт, что ее вспышки имеют некоторую цикличность и сезонную изменчивость, позволяют говорить об инфекционной природе.

К тому же обследования больных данной формой васкулита детей выявили в их крови остатки неизвестных микроорганизмов, которые больше всего напоминают вирусы.

Кроме того, существуют теории о том, что заболевание является ответом иммунной системы на воздействие какого-то токсина, а также о роли наследственного фактора и этнической принадлежности (доказательством этого является повышенная чувствительность азиатских детей к синдрому Кавасаки).

Классификация

Классификация болезни Кавасаки - ее формы и клиническое течениеДиагноз «синдром Кавасаки» может быть полным или неполным: в первом случае у пациентов присутствуют 5 из основных 6 симптомов заболевания, включая сильную лихорадку, или 4 симптома в комплексе с коронарными аневризмами.

Если же признаков меньше (при условии, что они не могут быть вызваны другими причинами), то состояние больного определяют как неполный (атипичный) синдром Кавасаки.

загрузка...

В клиническом течении болезни выделяют три основных стадии:

  • острый период, который продолжается от 7 до 10 дней;
  • подострый период длительностью 2-4 недели;
  • период выздоровления, который может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Опасность и осложнения

Несмотря на угрожающие симптомы, при своевременной диагностике болезнь Кавасаки достаточно хорошо поддается лечению. Смертность в этом случае составляет 1-2%, причем летальный исход может наступить как в первый месяц после начала заболевания, так и через несколько лет.

Главная опасность заключается в том, что в 5-20% в патологический процесс вовлекаются крупные и мелкие артерии, в результате чего возникает патологическое расширение коронарных артерий.

К остальным осложнениям синдрома Кавасаки относятся воспаление мягких мозговых оболочек, суставов и мочевого пузыря, но опасности для жизни они обычно не представляют.

Симптомы и фото

Заболевание начинается остро, с высокой (39-40о) температуры, сильной возбудимости, которая проявляется ярче, чем при других лихорадочных состояниях. Часто больные мучаются от боли в мелких суставах и животе, причем при отсутствии лечения лихорадка может продолжаться очень долго, от одной до нескольких недель.

На фоне высокой температуры у ребенка развиваются повреждения слизистых оболочек, в частности, гиперемия конъюнктив, которая не сопровождается выраженными экссудативными проявлениями, и проходит в течение 1-2 недель.

Кроме того, с первых дней заболевания у пациента наблюдаются сухость и трещины губ, слизистой оболочки рта, а также отек языка, причем примерно на второй неделе развития заболевания он приобретает малиновый оттенок.

Вскоре после появления лихорадки на туловище и в паху больного появляется сыпь, которая может иметь несколько вариантов: эритрематозные бляшки неправильной формы, скарлатиноподобная сыпь и т.д.

На этих фото вы увидите основные симптомы болезни Кавасаки:

Впоследствии возникает эритрема промежности, кожи ладоней и стоп, сопровождающаяся отеком, сильной болезненностью и ограниченной подвижностью пальцев. Через некоторое время сыпь отцветает, а вместо нее появляется шелушение, которое распространяется на пальцы, кисти и стопы.

У половины пациентов с диагнозом «болезнь Кавасаки» развиваются патологические изменения сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся аритмией, тахикардией и сердечными шумами. Острую фазу заболевания часто сопровождают изменения сердечных оболочек, которые обычно имеют положительную динамику и уменьшаются по мере выздоровления ребенка.

При этом характерная особенность данного васкулита заключается в том, что аневризмы коронарных артерий развиваются очень быстро, буквально в течение 1-4-х недель. Помимо коронарных, процесс может распространяться на другие сосуды: брюшную аорту, подмышечные, плечевые, подключичные, и почечные артерии.

Диагностика

Сложность диагностики болезни Кавасаки заключается в том, что она является достаточно редким явлением (особенно для европейских стран), поэтому не каждый врач может отличить ее от других детских заболеваний: краснухи, скарлатины, ветрянки и т.д.

Диагностика болезни Кавасаки у детейОсновными критериями для постановки диагноза являются 6 основных признаков (у пациента должно присутствовать как минимум 5 из них):

  • лихорадка, которая продолжается не менее 5 дней;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • эритрема ладоней и стоп, сопровождающаяся шелушением пальцев;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • кожная сыпь, которая представлена разными вариантами.

Когда обращаться к врачу?

Так как любые детские болезни, включая синдром Кавасаки, отличаются очень быстрым, реактивным течением, любое повышение температуры, сопровождающееся сыпью и поражениями слизистой, является поводом немедленно обратиться к врачу.

Для исключения заболеваний инфекционного характера пациенту может понадобиться консультация инфекциониста, а для подтверждения диагноза, назначения адекватного лечения и профилактики сердечно-сосудистых осложнений – консультации ревматолога и кардиолога.

Лабораторные методы диагностики заболевания включают:

  • Общий анализ крови. У больных могут отмечаться увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ, тромбоцитоз и нормохромная анемия.
  • Как и когда диагностируют сипдром Кавасаки у детей

  • Биохимический анализ. При поражениях желчного пузыря и печени часто повышается активность трансаминаз, а также уровень прямого билирубина и уробилиногена.
  • Иммунологический анализ. Для синдрома Кавасаки характерно повышение содержания С-реактивного белка.
  • Анализ мочи. Во время острого периода заболевания у детей возникает небольшая микрогематурия, протеинурия и стерильная пиурия.
  • ЭКГ. Если патологический процесс распространяется на сердечно-сосудистую систему, на электрокардиограмме наблюдается снижение вольтажа зубца R, депрессия сегмента ST и другие нарушения.
  • ЭхоКГ. Данное обследование проводится на первой-второй неделе после появления основных симптомов, а при выявлении поражений коронарных артерий – каждые три месяца.
  • Коронарная ангиография. Позволяет оценить состояние артерий и выявить не только аневризмы, но и стенозы любых отделов.

Например, если симптомы предполагаемого васкулита сопровождаются формированием везикул, пурпурами или корочками, а также узелками и артериальной гипертензией, то речь о синдроме Кавасаки в таком случае, скорее всего, не идет.

Лечение

Основная цель медикаментозной терапии заключается в том, чтобы защитить от поражения сердечно-сосудистую систему. Хороший эффект дают следующие препараты:

  • Иммуноглобулин. Препарат вводится внутривенно раз в сутки и позволяет организму быстрее справиться с заболеванием путем повышения пассивного иммунитета.
  • Аспирин. Обычный аспирин обладает мощным противовоспалительным действием и способствует разжижению крови, поэтому широко применяется для лечения болезни Кавасаки.
  • Антикоагулянты. Для профилактики тромбообразования больным назначаются антикоагулянты, чаще всего клопилогель и варфарин.

Прогнозы и профилактика

Большинство детей с диагнозом «синдром Кавасаки» после проведенного лечения полностью выздоравливают, то есть прогноз для больных скорее благоприятный.

Прогноз на выздоровление при болезни Кавасаки у ребенкаПри этом нельзя забывать о том, что заболевание может привести к серьезным проблемам в будущем, поэтому в качестве мер вторичной профилактики пациенты должны в течение нескольких лет после выздоровления наблюдаться у кардиолога. Первичные меры профилактики данной патологии пока что не разработаны.

Синдром Кавасаки, как и любая другая форма системного васкулита у детей, действительно несет потенциальную угрозу для жизни, но при внимательном отношении родителей к здоровью своего ребенка можно не только полностью излечить заболевание, но и предупредить возможные осложнения.

Больше о болезни (синдроме) Кавасаки смотрите на видео:

Гипертоническая болезнь 1 степени

  • Причины
  • Классификация
  • Проявления
  • Диагностика
  • Лечение

Гипертония является самым распространенным заболеванием среди всех патологий сердечно-сосудистой системы. При этом в зависимости от того, насколько повышено артериальное давление, выделяют три степени этого состояния. Гипертония 1 степени характеризуется незначительным отклонением цифр артериального давления от нормы (систолическое давление составляет 140-159 мм рт. ст., а диастолическое – 90-99 мм рт.ст.).

Причины

Гипертоническая болезнь развивается вследствие разнообразных причин, которые приводят к нарушению в системе регуляции артериального давления (ренин-ангиотензин-альдостероновой системе). Среди них различают:

  • патологию почек, которая вызывает задержку жидкости в организме и нарушение выделения ренина;
  • эндокринные заболевания, например феохромоцитому (опухоль надпочечников), которая продуцирует гормоны, повышающие давление и частоту сердечных сокращений.

Помимо непосредственных причин развития вторичной артериальной гипертензии, существуют факторы риска, которые могут провоцировать первичное повышение давления:

  • ожирение и избыточная масса тела;
  • употребление большого количества соленой пищи;
  • курение;
  • атеросклероз;
  • злоупотребление алкоголем и кофеин-содержащими напитками;
  • хронический стресс;
  • низкая двигательная активность.

Генетическая предрасположенность к развитию гипертонической болезни отмечается примерно у половины людей, страдающих от этого заболевания. Риск развития гипертонии повышается при мутациях в генах, которые отвечают за синтез ренина, ангиотензина, белков натриевых каналов в почках.

Классификация

В зависимости от участия в патологическом процессе органов мишеней выделяют три стадии артериальной гипертензии 1 степени:

  1. Первая стадия, самая начальная, когда поражение внутренних органов вследствие гипертонии отсутствует.
  2. Вторая стадия характеризуется поражением одного или нескольких органов (головной мозг, почки, сердце).
  3. При третьей стадии гипертонической болезни отмечается развитие разнообразных синдромов (сердечной, почечной недостаточности, дисциркуляторной энцефалопатии).

Несмотря на то, что при гипертонии первой степени давление повышается не значительно, она может приводить к развитию серьезных осложнений.

Проявления

Артериальная гипертония на начальных стадиях нередко протекает бессимптомно. Именно с этим специалисты связывают большой процент поздних обращений за медицинской помощью, когда развивается вторичное поражение внутренних органов.

Основные же симптомы артериальной гипертензии первой степени определяются в зависимости от поражения органов-мишеней:

  • Изменения в сосудах головного мозга приводят к появлению болей, головокружению, спутанности сознания и шума в ушах.
  • При сердечной недостаточности отмечается тахикардия, отеки и одышка.
  • Почечная недостаточность проявляется задержкой жидкости, изменением количества и качества мочи. В тяжелых случаях развивается интоксикация продуктами распада мочевины.

Диагностика

Всем пациентам с высоким риском гипертонической болезни необходимо проходить ежегодное обследование, которое позволит определить патологию на самых ранних стадиях ее развития.

Для выявления признаков гипертонии первой степени можно выполнять следующие инструментальные методы обследования:

  • Измерение артериального давления в спокойном состоянии три раза через значительные промежутки времени. В тех случаях, когда у человека имеется патологическая реакция на присутствие медицинского персонала, можно выполнить суточный мониторинг давления, который позволяет более достоверно оценить колебания этого параметра в течение 24 часов.
  • ЭХО-кардиографию проводят обязательно, чтобы определить степень поражения сердечной мышцы, выраженность ее гипертрофии и оценить объем и размер камер, а также фракцию выброса левого желудочка. На основании этого исследования можно заподозрить патологию сердца, которая сопровождается повышением давления.
  • При УЗИ почек выявляют заболевания этих органов, которые потенциально могли привести к изменениям в системе регуляции давления. Одновременно желательно осмотреть надпочечники на предмет наличия новообразований.
  • МРТ головного мозга позволяет определить сосудистую патологию нервной ткани, которая может быть связана с гипертонией.
  • При исследовании глазного дна можно установить степень поражения сосудов (ангиоретинопатии).

В анализах крови нередко выявляется повышение уровня холестерина, признаки почечной недостаточности (повышение креатинина и мочевины).

Методы терапии

Лечение гипертонической болезни первой степени направлено на:

  • нормализацию артериального давления;
  • устранение и профилактику поражения органов-мишеней;
  • борьбу с синдромами сердечной и почечной недостаточности, а также энцефалопатией.

Для лечения гипертонии обычно используют медикаментозные препараты следующих групп:

  • Ингибиторы АПФ (энап, моноприл, престариум) влияют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и нормализуют нейрогуморальную регуляцию давления. В связи с тем, что они в основном выводятся через почки, применять их при выраженной почечной недостаточности следует с осторожностью.
  • Бета-блокаторы (эгилок, конкор) устраняют влияние симпатической нервной системы на гладкие клетки артерий. В результате происходит их расслабление и снижение периферического сопротивления. Так как они одновременно уменьшают работу миокарда, при сердечной недостаточности можно использовать лишь небольшие дозы.
  • Диуретики (фуросемид, гипотиазид) способствуют выведению излишней жидкости из организма, воздействуя на разные отделы фильтрационной системы почек. В больших дозах эти препараты вызывают электролитные нарушения и способствуют развитию аритмии.
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина (диован, валз) имеют механизм действия, сходный с ингибиторами АПФ. Это более современная группа препаратов, обладающая меньшим количеством побочных эффектов.
  • Антагонисты имидазолиновых рецепторов (физиотенз) — современная группа лекарств. Особенностью их является то, что при длительном приеме не развивается ослабление эффекта и привыкание, а при внезапной отмене, давление повышается не сильно.

На начальных же стадиях патологического процесса лечение артериальной гипертензии целесообразно начинать с устранения всех возможных факторов риска:

  • Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). При развитии на этом фоне неврозов, эффективной бывает помощь психотерапевта.
  • Стоит снизить вес тела, если индекс массы превышает 25. Для этого нужно придерживаться специальной диеты и начать заниматься в тренажерном зале. При этом главное не переусердствовать, так как строгие ограничения в пище и высокая физическая нагрузка могут лишь усилить гипертензию.
  • Необходимо также уменьшить употребление жиров животного происхождения и соленой пищи. Очень важно, чтобы рацион при этом был разнообразный и полноценный и содержал в своем составе достаточное количество электролитов (кальций, калий, магний) и витаминов.

Особенно это актуально для людей с высоким наследственным риском развития заболевания.

Хирургическое лечение повышенного давления показано при наличии гормон-продуцирующих опухолей. Например, при новообразовании надпочечника (феохромоцитома) в обязательном порядке производят его удаление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертоническая болезнь первой степени – заболевание, которое может поражать пациентов в любом возрасте. Опасность этой патологии состоит в том, что часто она протекает бессимптомно, в связи с чем, пациенты обращаются к кардиологу лишь при развитии серьезных осложнений. Помимо медикаментозного лечения, при гипертонии необходимо максимально снизить воздействие факторов риска. Если начать терапевтические процедуры на начальных стадиях заболевания, то прогноз относительно благоприятный.

гипертония Особенности гипертонической болезни 2 степени

Сергей — 17 февраля, 2017 — 10:38

  • ответить
  • Курация особых вариантов артериальной гипертонии

    Из видео онлайн-семинара Фармамед.РФ вы узнаете о видах артериального давления и о принятых в мире нормах АД для разных категорий людей. Так вы узнаете, как именно определить нормальное состояние АД для конкретного человека, учитывая сопутствующие факторы из его истории болезни. В видео рассказано об эффективных мировых технологиях снижения АД и борьбе с артериальной гипертонией. Гипертонический синдром создает негативные условия для организма, что в итоге может привести к поражению ряда органов в будущем. Поэтому особенно важно учитывать различные факторы каждого конкретного случая.

    Также в видео рассматриваются разнообразные препараты, которые позволяют нормализовать артериальное давление при гипертонии у больных с сопутствующими заболеваниями вроде сахарного диабета. Из материала вы узнаете о назначении и проведении комбинированной терапии. Также здесь отражены рекомендации Европейского общества кардиологов в отношении профилактики и лечения артериальной гипертонии.