Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как влияет клюква на артериальное давление

Полезна ли клюква при высоком давлении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клюква при высоком давлении давно пользуется спросом среди пациентов. Она не только борется с гипертонией, но и благотворно влияет на иммунную систему. Если правильно употреблять клюкву, можно увидеть положительные результаты уже через несколько недель. Но не стоит забывать о лекарственной терапии, которую назначил врач. При соблюдении всех рекомендаций о гипертонии можно позабыть надолго.

Польза клюквы

Клюква и клюквенный сокКлюква и клюквенный сок

загрузка...

Многие растения могут оказывать лечебный эффект на человеческий организм. Сюда можно отнести и клюкву.

В ее состав входят следующие полезные вещества:

  • большой процент флавоноидов, которые необходимы для укрепления сосудов и капилляров;
  • цис-9-октадеценовая кислота хорошо заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие;
  • витамины группы В и С повышают иммунитет и благотворно влияют на нервную систему;
  • процианидины останавливают рост злокачественных новообразований;
  • K способен очистить организм от вредных шлаков и токсических веществ.

КлюкваКлюкваСовременная медицина не имеет ничего против употребления клюквы при гипертонии. Но важно уметь сочетать ее с медикаментами. Правильные пропорции способны улучшить состояние здоровья и избавить от неприятных симптомов высокого давления.

Ежедневное употребление клюквы позволит держать в тонусе весь организм:

  1. Восстанавливается пищеварительный тракт.
  2. Снижается риск развития варикозного расширения вен.
  3. Благотворное влияние на мочеполовые органы.
  4. Нормализуются гормоны.
  5. Улучшается память и концентрация внимания.
  6. Появляется желание работать.
  7. Жизненный настрой улучшается с каждым днем.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква при гипертонии, без сомнений, оказывает положительное влияние, но есть люди, которым употреблять ее категорически запрещено, к ним относят:

Кормление грудьюКормление грудью

  • пациентов, организм которых индивидуально не переносит компоненты ягод (возникает аллергическая реакция);
  • малышей до трех лет и кормящих мам;
  • людей с различными заболеваниями желудка;
  • пациентов с чувствительными зубами;
  • гипотоников.

Соблюдение правил по употреблению клюквы очень важно. Избыток этой ягоды может привести к нарушениям, поэтому перед употреблением лучше получить квалифицированную консультацию специалиста.

загрузка...

Он взвесит все плюсы и минусы, проведет необходимую диагностику и скажет о полезности клюквы определенному пациенту.

Прием стоматологаПрием стоматологаСтоматологи не рекомендуют кушать много клюквы из-за содержания кислот, которые способны разрушать зубную эмаль.

Когда пациент не может обойтись без этой ягоды, тогда после ее употребления обязательно нужно прополоскать ротовую полость специальным раствором или просто теплой водой, чтобы смыть кислоту. Клюквенные напитки рекомендуют пить через пластиковую трубку.

Также запрещено есть эту полезную ягоду на голодный желудок. Слизистая желудка очень восприимчива к ее кислотам.

Народные рецепты из клюквы при гипертонии

Из клюквы в домашних условиях можно приготовить много полезных напитков, которые снизят давление, а также укрепят иммунитет.

Смеси делаются из свежих или пареных ягод, все зависит от предпочтений и вкусов:

  • Необходимо взять два сладких апельсина большого размера и крупный лимон. Фрукты прокрутить в мясорубке и добавить 30 грамм меда. Компоненты смешать. Далее положить 500 грамм клюквы. Такую смесь употребляют утром и вечером не более столовой ложки.

Напиток из клюквыНапиток из клюквы

  • Против повышенного давления подойдет еще одна смесь с использованием клюквы. Ингредиенты: клюква (200-300 грамм) и мед (150-200 грамм). Ягоды прокручиваются в блендере до состояния кашицы и смешиваются с медом. Приготовленный продукт хранят в холодном месте не более одной недели. Употреблять до еды по 15 грамм.
  • Для снижения артериального давления можно приготовить вкусный напиток из клюквы. Для этого потребуется клюква (300 грамм) и вода температурой не выше 60 градусов (100 мл). Смешать приготовленные ингредиенты и накрыть крышкой на 20 минут. Затем процедить полученный сок через марлю и употребить в течение суток. Такой напиток можно пить каждый день.
  • Для приготовления этого сока понадобится клюква (около 300 грамм) и кипяченая вода. Ягоды пропустить через соковыжималку. Далее смешать получившуюся жидкость с водой. Воды необходимо взять столько же, сколько получилось клюквенного сока. Употреблять до еды не более 50 грамм.

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

При серьёзных проблемах с артериальным давлением без медицинской помощи не обойтись. В дополнение к медикаментам можно использовать и народные рецепты. Одним из основных разделов в борьбе с гипертонией является лечение ягодами.

 

Полезные составляющие

В первую очередь важно знать, какие именно вещества в ягодах (и не только в них) являются основной действующей силой при понижении давления. Первый элемент, на который следует обратить внимание при гипертонии — калий. Одна из основных его функций — нейтрализация «белого яда», поступающего в наш организм регулярно, и зачастую — в немалых количествах. Речь идёт о хлориде натрия, или о поваренной соли, которая, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также немаловажен для стабилизации артериального давления магний — он расширяет сосуды, и при этом укрепляет их стенки.

Не следует забывать, что гипертония — это результат комплекса нарушений в сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, возрастных изменений и т. д. В моменты гипертонических кризов организм подвержен риску проявления новых заболеваний. Немаловажную роль в предотвращении проблем играет восстановление и других параметров минерально-витаминного баланса организма. И в этом случае одно из перспективных средств — дикорастущие и садовые ягоды.

калина помогает снизить давление

Что и как использовать?

Наиболее распространёнными на территории России ягодами, которыми можно понизить артериальное давление, являются в первую очередь черноплодная рябина, шиповник, малина, клубника и чёрная смородина. Также несложно найти калину, клюкву, боярышник, чернику.

  • Более всего известна эффективность черноплодной рябины. Для достижения результата принимают около 100 грамм свежих ягод три раза в день за 30 минут до еды. В виде сока рекомендуется приём трижды в день по три ст. ложки.
  • Клюква в перемолотом виде с мёдом в пропорции один к одному долго сохраняет свои полезные свойства. Применять необходимо трижды в день за четверть часа до приёма пищи по одной ст. ложке.
  • Также эффективное действие у настоя калины. 0,6 литра кипятка заливают 5 ст. ложками ягод калины, настаивают не менее 4 часов, пьют перед едой по полстакана, всего около 4-5 раз в день.
  • Снижает давление и отвар боярышника кроваво-красного. Двадцать грамм сухих плодов заливаются стаканом воды и кипятятся полчаса; отвар сцеживают, добавляют кипятка до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

В первую очередь, предупреждают повышенное давление свежие ягоды. Никаких предварительных приготовлений не требуется — сорвать на даче или купить на рынке и съесть в своё удовольствие и на пользу здоровья. Это относится к малине, чернике и клубнике. При этом малина насыщает организм калием, клубника обогащает витаминами, что повышает эластичность сосудов, а черника заметно понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению холестериновых бляшек.

  • В предотвращении повышения давления хороший эффект даёт шиповник. Столовая ложка сухих измельчённых ягод кипятится в двух стаканах воды 10 минут. После настаивания не менее 3 часов напиток пьют 3-4 раза в день по 50–100 грамм.
  • Вопреки общепринятому мнению, бананы также являются ягодой, причём достаточно полезной. Согласно исследованиям, потребление 1-2 бананов в день помогает снизить употребление лекарств, а иногда — и полностью от них отказаться.

Согласно изданию ЗОЖ, при склонности к гипертонии полезны чернослив и хурма:

  • три-четыре промытые ягоды чернослива заливаются на 10 минут горячей водой, после употребления ягод запить той же водой;
  • хурма рекомендуется по одному плоду натощак с утра и в перерывах между приёмом пищи в течение — до месяца;
  • стабилизирует давление виноград и красное вино, последнее, естественно, — в умеренных дозировках.

Заключение

Все съедобные дикорастущие и садовые ягоды являются естественным природным резервуаром множества минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на организм. Но нужно помнить, что некоторые из них в большом количестве повышают давление. Например, сладкие сорта винограда, изюм. Сахар, вообще, следует ограничить при гипертонии. Поэтому нужно осторожно потреблять компоты, морс, варенья и другие изделия кулинарии на основе ягод и сахара.

Также следует осторожно относиться к ягодам, которые повышают нервное возбуждение, тонизируют, что может стать причиной повышенного давления, например — к кизилу и его соку. Виноградное вино, принимаемое в значительных количествах, может серьёзно поднять давление. Рекомендуемое максимум в сутки количество алкоголя — 150 мл.

При лечении гипертонии не следует забывать, что результат применения полезных ягод, других средств народной медицины и лекарств может сводиться на нет несбалансированной диетой. Категорически не рекомендуется курение, в т. ч. пассивное. Очень вредно злоупотребление алкоголем. Также следует сократить употребление соли, тяжёлых животных жиров. Использовать обезжиренные продукты из молока.

Немаловажно при наличии избыточного веса избавиться от него. Здоровый образ жизни с регулярными, в соответствии возрасту и состоянию нагрузками, прогулками, достаточным отдыхом также снизит риск гипертонических кризов.