Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Какие ягоды понижают артериальное давление

Можно ли понизить давление ягодами

  1. Какие витамины в составе ягод понижают артериальное давление
  2. Какие ягоды понижают артериальное давление быстрее других
  3. Какие ягоды предотвращают развитие гипертонии
  4. Какие ягоды самые полезные при повышенном давлении
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертония быстро не лечится. Если Вы обратились к ягодам, значит готовы к постепенному лечению артериальной гипертензии. Ягоды понижают давление не за один месяц. Выбирать «лекарство» лучше вдумчиво, чтобы не получить побочного действия.

На лечение гипертонии ягодами влияет ряд факторов:

загрузка...
  • Количество витаминов в составе плода;
  • Способ приготовления ягоды;
  • Текущее состояния организма.

Одни лекари утверждают, что давление понижает клюква, вторые почитают чёрную смородину, третьи боготворят черноплодную рябину. Народная медицина не объясняет, почему стоит выбирать конкретную ягоду. Выясним это сравнительным путём.

Какие витамины в составе ягод понижают артериальное давление

Чтобы понять основы ягодной терапии, стоит взглянуть на витаминный состав плодов.

Ягоды могут нормализовать давление или понижать его прямо и косвенно. Рассмотрим, как витамины в составе ягод влияют на артериальное давление:

Витамин А

    1. Витамин А (ретинол, бета-каротин). Нормализует давление. Ягоды – лидеры по содержанию бета-каротина: рябина красная – 1500 мкг; шиповник – 434 мкг; облепиха – 250 мкг. Тонометр сигнализирует о повышенном давлении, когда организм испытывает дефицит ретинола. Этот химический элемент разжижает кровь, укрепляет структуру сосудов и создает преграду атеросклерозу. Ретинол влияет на здоровое развитие плаценты и эмбриона. В организм попадает в виде бета-каротина, который синтезирует ретинол в необходимом количестве. Нормально усваивается только в союзе с витамином Е. Выдерживает кратковременную тепловую обработку и разрушается при хранении на воздухе.
    2. Витамин СВитамин С (аскорбиновая кислота). Понижает давление косвенно. Ягоды – чемпионы по количеству аскорбиновой кислоты: шиповник – 650 мг; облепиха и чёрная смородина – 200 мг; рябина красная – 70 мг. Аскорбиновая кислота даёт положительный результат при лечении артериальной гипертензии, растягивает кровеносные сосуды, не даёт развиваться атеросклерозу и вырабатывает антидепрессанты, которые успокаивают нервы и снижают давление. Отвечает за устойчивое развитие тканей плода. В организм попадает с пищей. Аскорбиновая кислота помогает функционировать ретинолу и токоферолу, и не «дружит» с лекарствами против повышенной кислотности. При кулинарной обработке быстро разрушается.
    3. Витамин ЕВитамин Е (токоферол). Понижает давление прямо. Ягоды – хранители токоферола: шиповник – 1,7 мг; морошка и рябина чёрная – 1,5 мг; голубика и рябина красная – 1,4 мг. Токоферол снижает артериальное давление, так как насыщает кровеносные сосуды кислородом. Тормозит развитие атеросклероза и формирование тромбов, помогает тканям дышать, а клеткам – делиться. Развивает плаценту и предотвращает выкидыш в первые недели беременности. Устойчив к повышенным температурам.
    4. Витамин HВитамин H (биотин). Нормализует давление. Ягоды – источники биотина: клубника и земляника – 4 мкг; облепиха – 3,3 мкг; красная смородина – 2,4 мкг. Биотин понижает повышенное и повышает пониженное давление, регулирует уровень сахара в крови и действует наподобие инсулина. Показан беременным, так как участвует в делении клеток плода. Вырабатывается в кишечной флоре при сбалансированном питании. При лечении антибиотиками недостаток биотина стоит восполнять. Недостаток биотина делает «бесполезным» витамин C. Водорастворимый. Устойчив к свету и воздуху, но не усваивается вместе с жирами, которые подверглись тепловой обработке и контакту с кислородом.
    5. Витамин B9Витамин B9 (фолиевая кислота). Понижает давление косвенно. Ягоды, наполненные фолиевой кислотой: клубника и земляника – 20 мкг; чёрный виноград – 10 мкг; облепиха – 9 мкг. Фолиевая кислота понижает давление, поддерживает баланс оксида азота, уменьшает количество гомоцистеина, который сужает сосуды и помогает формироваться тромбам. Благоприятно влияет на нервную систему, активирует выработку «гормона удовольствия». Дефицит кислоты у беременных влияет на развитие нервной трубки плода и грозит самопроизвольным абортом, развитием заячьей губы, волчьей пасти и расщеплением позвоночника плода. Теряет 90% полезных свойств при тепловой обработке. Участвует в кроветворении вместе с железом, медью, B6 и B12.
    6. Витамин B6Витамин B6 (пиридоксин). Понижает давление косвенно. Ягоды, насыщенные пиридоксином: виноград черный – 0,3 мг; смородина чёрная и смородина красная – 0,1 мг; виноград белый, красный, изабелла и киш-миш – 0,09 мг. Пиридоксин нормализует состояние при гипертонии, выводит из организма соль и лишнюю жидкость, нормализует уровень сахара, успокаивает нервную систему выработкой антидепрессантов. Беременным рекомендуется принимать при токсикозе. Витамин действует с B1, B9 и B12 в борьбе с признаками атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы. Устойчив к кипячению, жарке и кислороду, однако теряет свойства под солнечными лучами.
    7. Витамин B5Витамин B5 (пантотеновая кислота). Нормализует давление. Ягоды — носители пантотеновой кислоты: смородина красная – 0,6 мг; смородина чёрная – 0,4 г; земляника и клубника – 0,3 мг. Пантотеновая кислота регулирует обмен веществ. Дефицит вещества приводит к непредсказуемым скачкам артериального давления. Специальных показаний при беременности нет. Нормально функционирует только с витаминами B1 и C, помогает работать фолиевой кислоте. Растворяется в воде, уксусной кислоте и спирте. Наполовину разрушается при тепловой обработке.
    8. Витамин B2Витамин B2 (рибофлавин). Нормализует давление. Ягоды — накопители рибофлавина: ирга – 12 мг; виноград чёрный – 0,14 мг; шиповник – 0,13 мг. Рибофлавин не снижает напрямую, а препятствует повышению давления, помогает выводить жидкости из организма, взаимодействует с препаратами против гипертонии. Витамин B2 участвует в обмене веществ, кроветворении, укреплении нервной системы и транспортирует кислород в клетки тела, что влияет на превращение сахара и крахмала в энергию для работы мышц. Вещество регулирует репродуктивную функцию и рост плода. Рибофламин поступает в организм с питанием или синтезируется с микрофлорой кишечника. Вещество ускоряет действие витамина B6 и взаимодействует с витамином А. Устойчив к тепловой обработке, но гибнет под солнечным светом.
    9. Витамин B1Витамин B1 (тиамин). Нормализует давление. Ягоды, обеспеченные тиамином: виноград чёрный – 0,16 мг; виноград белый и красный – 0,07 мг; морошка – 0,06 мг. Тиамин держит давление в границах нормы и снижает его при гиповитаминозе. Нехватка вызывается употреблением сладостей и мучных изделий. Обязателен для нормальной работы сердечной и других мышц. Ответственен за копирование генетической информации, а потому незаменим при беременности. Тиамин теряет четверть полезных свойств при тепловой обработке и исчезает при кипячении, контакте с алкоголем, кофе, табаком, лимонной кислотой, углекислыми солями и металлами.
    10. Витамин PPВитамин PP (никотиновая кислота). Понижает давление косвенно. Ягоды с повышенным содержанием ниацина: виноград чёрный – 1,6 мг; шелковица – 0,9 мг; малина, шиповник, рябина красная – 0,7 мг. Снижает давление, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, улучшает свертываемость крови и пищеварение. «Успокаивает» нервную систему. Во время беременности нормализует циркуляцию крови в плаценте, росту плода и функции надпочечников, нарушение которой грозит прерыванием беременности. Никотиновая кислота растворяется в воде и теряет до половины свойств при варке, сушке, жарке и других способах приготовления.

Какие ягоды понижают артериальное давление быстрее других

Быстрее других снизят давление при гипертонии шиповник, морошка, голубика, черная и красная рябина. Эти ягоды напрямую воздействуют на самочувствие, так как содержат витамин E, который переносит по венам кислород и разжижает кровь.

Какие ягоды предотвращают развитие гипертонии

Чёрная смородина и облепиха снижают риск получения атеросклероза. В их составе содержится большое количество витамина С. Включение в рацион этих плодов сделает сердечно-сосудистую систему устойчивой к изменениям артериального давления.

Какие ягоды самые полезные при повышенном давлении

Совокупность витаминов, которые могут прямо и косвенно понижать артериальное давление, максимально сосредоточена в облепихе и шиповнике. Эти ягоды – надёжная защита сердечно-сосудистой системы человека.

загрузка...

Ягодные рецепты от гипертонии:

  1. Шиповник: 1 столовую ложку свежего, сушеного или замороженного шиповника «с горочкой» поместить в 400 грамм кипячёной воды и поставить на слабый огонь на 20-25 минут. Пить по 3 раза в день после еды.
  2. Рябина красная: 1 столовую ложку плодов измельчить, положить в термос, залить 200 граммами кипятка, настоять 1 час и тщательно отжать. Принимать перед едой. Каждый раз заваривать заново.
  3. Голубика: 1 столовую ложку сухих плодов голубики перемолоть, залить 200 граммами кипячёной воды, дать прокипеть 10 минут, затем остудить и отжать. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

При серьёзных проблемах с артериальным давлением без медицинской помощи не обойтись. В дополнение к медикаментам можно использовать и народные рецепты. Одним из основных разделов в борьбе с гипертонией является лечение ягодами.

 

Полезные составляющие

В первую очередь важно знать, какие именно вещества в ягодах (и не только в них) являются основной действующей силой при понижении давления. Первый элемент, на который следует обратить внимание при гипертонии — калий. Одна из основных его функций — нейтрализация «белого яда», поступающего в наш организм регулярно, и зачастую — в немалых количествах. Речь идёт о хлориде натрия, или о поваренной соли, которая, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также немаловажен для стабилизации артериального давления магний — он расширяет сосуды, и при этом укрепляет их стенки.

Не следует забывать, что гипертония — это результат комплекса нарушений в сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, возрастных изменений и т. д. В моменты гипертонических кризов организм подвержен риску проявления новых заболеваний. Немаловажную роль в предотвращении проблем играет восстановление и других параметров минерально-витаминного баланса организма. И в этом случае одно из перспективных средств — дикорастущие и садовые ягоды.

калина помогает снизить давление

Что и как использовать?

Наиболее распространёнными на территории России ягодами, которыми можно понизить артериальное давление, являются в первую очередь черноплодная рябина, шиповник, малина, клубника и чёрная смородина. Также несложно найти калину, клюкву, боярышник, чернику.

  • Более всего известна эффективность черноплодной рябины. Для достижения результата принимают около 100 грамм свежих ягод три раза в день за 30 минут до еды. В виде сока рекомендуется приём трижды в день по три ст. ложки.
  • Клюква в перемолотом виде с мёдом в пропорции один к одному долго сохраняет свои полезные свойства. Применять необходимо трижды в день за четверть часа до приёма пищи по одной ст. ложке.
  • Также эффективное действие у настоя калины. 0,6 литра кипятка заливают 5 ст. ложками ягод калины, настаивают не менее 4 часов, пьют перед едой по полстакана, всего около 4-5 раз в день.
  • Снижает давление и отвар боярышника кроваво-красного. Двадцать грамм сухих плодов заливаются стаканом воды и кипятятся полчаса; отвар сцеживают, добавляют кипятка до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

В первую очередь, предупреждают повышенное давление свежие ягоды. Никаких предварительных приготовлений не требуется — сорвать на даче или купить на рынке и съесть в своё удовольствие и на пользу здоровья. Это относится к малине, чернике и клубнике. При этом малина насыщает организм калием, клубника обогащает витаминами, что повышает эластичность сосудов, а черника заметно понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению холестериновых бляшек.

  • В предотвращении повышения давления хороший эффект даёт шиповник. Столовая ложка сухих измельчённых ягод кипятится в двух стаканах воды 10 минут. После настаивания не менее 3 часов напиток пьют 3-4 раза в день по 50–100 грамм.
  • Вопреки общепринятому мнению, бананы также являются ягодой, причём достаточно полезной. Согласно исследованиям, потребление 1-2 бананов в день помогает снизить употребление лекарств, а иногда — и полностью от них отказаться.

Согласно изданию ЗОЖ, при склонности к гипертонии полезны чернослив и хурма:

  • три-четыре промытые ягоды чернослива заливаются на 10 минут горячей водой, после употребления ягод запить той же водой;
  • хурма рекомендуется по одному плоду натощак с утра и в перерывах между приёмом пищи в течение — до месяца;
  • стабилизирует давление виноград и красное вино, последнее, естественно, — в умеренных дозировках.

Заключение

Все съедобные дикорастущие и садовые ягоды являются естественным природным резервуаром множества минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на организм. Но нужно помнить, что некоторые из них в большом количестве повышают давление. Например, сладкие сорта винограда, изюм. Сахар, вообще, следует ограничить при гипертонии. Поэтому нужно осторожно потреблять компоты, морс, варенья и другие изделия кулинарии на основе ягод и сахара.

Также следует осторожно относиться к ягодам, которые повышают нервное возбуждение, тонизируют, что может стать причиной повышенного давления, например — к кизилу и его соку. Виноградное вино, принимаемое в значительных количествах, может серьёзно поднять давление. Рекомендуемое максимум в сутки количество алкоголя — 150 мл.

При лечении гипертонии не следует забывать, что результат применения полезных ягод, других средств народной медицины и лекарств может сводиться на нет несбалансированной диетой. Категорически не рекомендуется курение, в т. ч. пассивное. Очень вредно злоупотребление алкоголем. Также следует сократить употребление соли, тяжёлых животных жиров. Использовать обезжиренные продукты из молока.

Немаловажно при наличии избыточного веса избавиться от него. Здоровый образ жизни с регулярными, в соответствии возрасту и состоянию нагрузками, прогулками, достаточным отдыхом также снизит риск гипертонических кризов.

Снижаем давление клюквой

Какой русский не знает о ягоде клюкве и её целебных свойствах? Клюква и мед – первые средства при простуде. Но кроме воздействия на иммунную систему, ягода влияет на сердце и сосуды – она понижает кровяное давление.

Почему ягоды клюквы считаются полезными для больных артериальной гипертензией? Высокая концентрация флавоноидов, витамина C и дубильных веществ делает клюкву незаменимым продуктом при гипертонии: флавоноиды укрепляют стенки артериальных сосудов, аскорбиновая кислота разжижает кровь, снижая её свертываемость, а урсоловая кислота и схожие с ней вещества имеют уникальные ранозаживляющее и противовоспалительное свойства.

Соединения, входящие в состав клюквы, оказывают влияние на концентрацию холестерина в крови и повышают уровень антиоксидантов, которые защищают стенки артерии от разрушения и мешают организовываться бляшкам.

Антиоксиданты обеспечивают также эффективную работу миокарда (сердечной мышцы), не позволяя накапливаться в крови свободным радикалам. Клюква не просто понижает уровень «вредного холестерина» в крови, она уменьшает выведение полезных липидных соединений и очищает стенки сосуда от уже имеющихся холестериновых отложений.

Полезные свойства ягоды обусловлены также постепенным стойким расширением кровеносного русла, что и понижает давление на необходимую величину. Также ягода понижает уровень глюкозы в крови. Напор кровотока зависит от концентрации глюкозы: если съесть продукт, который повышает сахар, это отразится на кровяном давлении не в лучшую сторону.

Выраженный мочегонный эффект, которым обладают как морсы из клюквы, так и свежая ягода, помогает разгрузить сосудистое русло, что понижает артериальное давление.

Очень важен калийсберегающий эффект клюквенного сока или морса, чем не всегда могут похвастаться современные лекарственные средства с диуретическим действием. Зарубежные исследования доказали, что если пациент, имеющий клинику гипертонии, будет ежедневно выпивать по 3 стакана морса, то через 2 месяца он получит стабильное артериальное давление.

Однако если вы действительно хотите достичь такого эффекта, ягоду следует употреблять регулярно. Полезные свойства клюквы позволят быстро избавиться от отеков, спровоцированных сердечной недостаточностью.

До проведения данного исследования в традиционной медицине существовало мнение о том, что в совокупности с приемом некоторых лекарственных средств ягода, наоборот, повышает давление.

Теперь же гипертоникам можно быть смело уверенными в том, что клюква имеет только полезные свойства. Но ягоду можно есть не только при повышенном давлении – гипотоникам разрешается пить морсы и кушать свежую ягоду безо всяких проблем. Давление она понижает только при его повышенном уровне.

Клюква, к сожалению, имеет не только целебные свойства, но и противопоказания для приема, к которым относится язвенная болезнь, заболевания, сопровождающиеся образованием камней в почках, а также некоторые системные болезни.