Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Клинические рекомендации артериальная гипертензия 2016

Сахарный диабет и клинические рекомендации по лечению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый человек, у которого было выявлено данное заболевание, получает от доктора определённые клинические рекомендации. Сахарный диабет диктует свои условия каждому больному, а его лечение зависит от многих особенностей, прежде всего от разновидности недуга. Сахарный диабет первого типа – разновидность заболевания эндокринной системы, характеризующегося гипергликемией. Сахарный диабет второго типа – нарушение обмена веществ, характеризующееся хронической гипергликемией. Подход к лечению данных разновидностей сахарного диабета отличается. Если при первом типе требуется инсулинотерапия и самостоятельный контроль, то при втором типе, кроме самостоятельного контроля, необходимо позаботиться о правильной гимнастике и лекарственных средствах для снижения сахара в крови.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабетСахарный диабет

загрузка...

Как правило, если у пациента выявлено заболевание первого типа, то основной рекомендацией врача будет, конечно, применение инсулина. Необходимо понимать, что режим инсулинотерапии должен быть рационален и подходить определенному пациенту.

Обычно в процессе лечения применяют интенсифицированную инсулинотерапию, то есть суточную дозу инсулина разделяют на несколько приемов, при этом:

  • одной порцией инсулина необходимо утилизировать всю поступающую глюкозу;
  • доза инсулина должна смоделировать основные выделения поджелудочной железы.

Инсулинотерапия состоит из введения препарата, продолжительность действия которого различна.

ИнсулинотерапияИнсулинотерапия

С утра и перед сном пациенту вводят инсулины продленного действия, а после еды применяют короткодействующие инсулины. Дозировка инсулина всегда различна, и зависит от показателя содержания сахара в крови и углеводов в потребляемой еде.

Инсулин вводят медицинским шприцем иди специальной шприц-ручкой. Каждый пациент с 1 типом сахарного диабета должен быть снабжен шприц-ручками за счет государства.

Питание людей с сахарным диабетом 1 типа ничем не отличается от обычного, то есть белки, жиры и углеводы должны поступать в том же самом количестве, что и у здорового человека. Чаще всего, для определения усвоения углеводной пищи, врачи используют систему хлебных единиц.

загрузка...

При сахарном диабете 1 типа практически каждому пациенту прописывается своя гимнастика. Ее применение не снизит сахар в крови, но поможет улучшить физическое состояние больного. Есть случаи, когда любые физические нагрузки противопоказаны.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Врачебные рекомендации при сахарном диабете 2 типа в первую очередь заключаются в правильной диете. При данном типе диабета, лечебная терапия будет скорее дополнением, чем основным подходом, но и о ней забывать нельзя. Составляя диету, необходимо исходить из предпочтений больного. Исключать из рациона любимую, но вредную еду нужно постепенно, не подвергая организм резким переменам. Но пока человек не избавится от вредных продуктов из своего меню, то сахароснижающие препараты необходимо принимать в усиленном режиме.

Диабетические питаниеДиабетические питание

Человек с заболеванием сахарного диабета 2 типа ни в коем случае не должен испытывать голод, отказ от еды – это не выход. Уменьшение калорийности еды и количества порции должно происходить постепенно.

Снижению массы тела способствуют такие действия:

  • минимизация животного жира в рационе;
  • отказ от сахара и продуктов, включающих его в свой состав (можно использовать сахарозаменитель);
  • постепенное уменьшение привычной порции до половины;
  • включение в рацион сложных углеводов;
  • употребление овощей без какого-либо ограничения.

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа разрешен в определенном количестве, но лучше, если от него совсем отказаться, так как риск гипогликемии увеличивается в десятки раз.

Физическая активность и лекарства при сахарном диабете 2 типа

Также к клиническим рекомендациям, которые даёт доктор при постановке диагноза сахарный диабет, относятся умеренные физические нагрузки.

Правильно составленная физкультура способствует:

Упражнения для диабетиковУпражнения для диабетиков

  • активному углеводному обмену;
  • снижению веса;
  • поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Упражнения подбирает лечащий врач. Он руководствуется такими параметрами, как возраст пациента, течением заболевания и общим состоянием. Среднее время зарядки колеблется от получаса до часа. Минимальное количество тренировок в неделю – три раза.

Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с прохождения основного анализа на гликозилированный гемоглобин, который определит содержание и изменения показателя сахара в крови за некоторый период. Повторение данного анализа происходит после назначенной терапии. Если не наблюдается никаких изменений, то врач должен рекомендовать иные лекарственные препараты, способствующие снижению сахара в крови.

Сахароснижающие препараты делят на следующие группы:

Сахароснижающие препаратыСахароснижающие препараты

  • производные сульфонилмочевины – активизирует выделения инсулина;
  • глиниды – аналогичное действие;
  • бигуаниды – уменьшение содержания глюкозы в крови, посредством печени;
  • глитазоны – аналогично бигуанидам и др.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

Если сахарный диабет 2 типа станет прогрессировать, то врачи предупреждают о необходимости инсулинотерапии.

Она назначается если:

  • первоначальный анализ гликозилированного гемоглобина стоит на отметке более 9% и проявляются симптомы, соответствующие сахарному диабету 2 типа;
  • никаких положительных результатов в лекарственной терапии не наблюдается в течение длительного периода;
  • существует противопоказание для приема сахароснижающих таблеток;
  • в крови больного наблюдается повышенное содержание глюкозы и кетоновых телец;
  • пациенту показана хирургическая операция.

Ввод инсулинаВвод инсулина

Если без инсулинотерапии не обойтись, то доктор должен проинформировать каждого пациента о важности и необходимости данной процедуры, и научить диабетика контролировать ситуацию возникновения гипогликемии.

Редко инсулинотерапия при диабете 2 типа не приносит положительных плодов, тогда врач рассматривает интенсификацию данного метода. Доза вводимого инсулина для каждого диабетика индивидуальна. Определенной границы нет. Ее увеличивают до тех пор, пока углеводный обмен не достигнет нужных показателей.

Обязательное обучение пациентов с сахарным диабетом

Обучающие занятия должны быть организованы для всех больных. Важно дополнять знания в ходе течения болезни, так как происходят постоянные изменения.

В специализированные центры направляют диабетиков на первичные и повторные циклы:

  1. Первичный цикл вводит в курс дела человека, который совсем еще не знает про сахарный диабет.
  2. Повторный курс – повторение и добавление знаний, в связи с изменившейся ситуацией.

Диабет у детейДиабет у детей

Группы диабетиков разделяются на пациентов с сахарным диабетом 1 типа, пациентов с сахарным диабетом 2 типа, несовершеннолетних детей, беременных и так далее. Важно учесть все моменты и правильно распределить больных. Только тогда обучение станет продуктивным и полезным.

Каждая составленная программа соответствует стандартам, а учителя должны иметь педагогическое и медицинское образование.

Разделы, рассматриваемые в каждой обучающей программе:

  • основные понятия видов сахарного диабета;
  • рацион;
  • лечебная физкультура;
  • гликемия и самостоятельные меры ее предупреждения;
  • лекарственные средства, снижающие сахар в крови;
  • что такое инсулинотерапия;
  • осложнения, возникающие при сахарном диабете;
  • прохождение контрольных приемов у специалистов.

Важно, чтобы каждая раскрываемая тема была показана на примере. Все действия должны быть проделаны каждым пациентом. Только тогда обучение станет полезным. На практических занятиях учат контролировать глюкозу, правильно сделать укол инсулина, корректировать дозы, говорят о профилактике болезней нижних конечностей и их обработке, при возникновении осложнений, измерение артериального давления.

Школа диабетиковШкола диабетиков

Группа пациентов может состоять даже из одного диабетика. Оптимальное количество учеников – до 7 человек. Обычно школа диабетиков образуется в поликлинике, где пациент проходит лечение. Но существуют и целые центры.

Для качественного проведения занятий, необходимо обеспечить школу:

  • наглядными пособиями;
  • доской для письма, мелом или маркером;
  • медицинским глюкометром;
  • лекарствами и инсулиновыми шприцами;
  • продуктовыми весами.

Знания о диабете 1 и 2 типа, помогут пациентам правильно соблюдать все необходимые терапевтические меры, минимизировать осложнения и жить с наименьшим влиянием болезни на общее состояние здоровья.

Берут ли с внутричерепным давлением в армию?

Внутричерепное давление у взрослых в норме составляет около 3–15 мм рт. ст. Его значение зависит от соотношения размеров головного мозга, состояния сосудов и цереброспинальной жидкости. Берут ли с повышенным АД в армию? Артериальная гипертензия вызывает множество неприятных осложнений: снижение зрения, нарушение функции почек, спазм мозговых сосудов, которые могут усугубиться при чрезмерных физических нагрузках. Повышение ВЧД возникает вследствие чрезмерного напряжения внутри черепной коробки.

Военная служба является серьезным потрясением для молодого организма. Поэтому существует довольно много ограничений, при существовании которых молодым людям запрещается армия начиная от незначительных нарушений опорно-двигательной системы и заканчивая усложненными декомпенсированными заболеваниями. С внутричерепным давлением в армию идти довольно рискованно, если его значение далеко от нормы. Церебральная гипертензия исключает значительные физические нагрузки, так как может усложняться другими неврологическими проблемами.

Армия и повышенное АД

Категория годности к военной службе определяется после консультации у невролога. Врач направляет больного на дополнительное обследование. Если диагноз подтвердится, невролог готовит заключение, в котором указывает дальнейшую судьбу пациента. Он рассказывает призывнику, с каким давлением люди допускаются к военной службе, и дает юноше рекомендации, которые послужат нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Могут ли отказать в военной службе человеку, состояние которого кратковременно ухудшилось вследствие стресса? Диагноз артериальной гипертонии ставится на основании стойкого повышения АД от 140/90 мм рт. ст. и выше. Этот показатель не является критическим, поэтому при незначительном повышении артериального давления юноша может служить в армии. При каком стойком уровне АД в армию не берут? Что касается второй степени артериальной гипертензии, которой свойственны показатели от 160/100 до 170/109 мм рт. ст., состояние пациента оставляет желать лучшего. Постоянные головные боли не дают человеку спокойно заниматься военной деятельностью и требуют постоянного приема антигипертензивных средств. Третья степень характеризуется повышением АД до 180/110 мм рт. ст., что в любой момент может привести к гипертоническому кризу.

В 2016 году было обнаружено, что примерно треть взрослого населения планеты страдает от гипертонической болезни. Форма гипертензии устанавливается в зависимости от пострадавшего органа. Она бывает церебральной, почечной, глазной. При значительном изменении уровня ВЧД сначала дается отсрочка на полгода для проведения соответствующего лечения.

Если внутричерепное давление и сопутствующие осложнения сохранились, устанавливается ограничение на военную службу. С повышенным давлением берут только в случае, если оно незначительно отличается от нормы. Решение зависит от степени нарушения функции внутренних органов и выраженности симптомов (мигрень, головокружение, нарушение координации движений).

Берут ли в армию с давлением, отличным от нормы? Все зависит от общего самочувствия молодого человека и проявления патологий других систем органов. Если служить хочет спортивный парень с пониженным давлением, его уровень несложно поднять при помощи крепкого кофе или черного шоколада. Повышенное внутричерепное давление является более серьезным отклонением. Если имеются ярко выраженные симптомы, таких молодых людей не берут в армию.

Степени церебральной гипертонии

Инфекционное поражение головного мозга сопровождается излишней продукцией цереброспинальной жидкости. Возникает отек мозговой ткани, что сопровождается характерными симптомами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сильной головной болью, которую трудно снять анальгетиками;
  • ригидностью затылочных мышц;
  • усилением общей чувствительности организма;
  • рвотой, ощущением укачивания, нарушением координации движений;
  • при увеличении отека мозговой ткани повышается температура тела.

Необходимо сделать биопсию цереброспинальной жидкости с целью проверки на патогенные микроорганизмы. Очень опасно смещение головного мозга с последующим вклинением в затылочное отверстие, что сопровождается частичной потерей контроля над собственным телом. Возникает цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, движение становится затруднительным, возможна самопроизвольная дефекация. Гипотермия, снижение сухожильных рефлексов, брадикардия и гипотензия – это неблагоприятные признаки, несущие риск для жизни пациента.

Тяжелая степень энцефалита характеризуется вклинением головного мозга в вырезку намета мозжечка, который в норме отвечает за координированные движения. Приводит к повышению сухожильных рефлексов, хаотичным движениям тела, менее выраженным в нижней половине тела. Патологические пирамидные симптомы сопровождаются тахикардией, повышением АД, гипертермией.

Вследствие поражения головного мозга возможна гибель важных структур. При симметричном поражении обоих полушарий в совокупности с поражением ствола мозга зрительного бугра, развивается децеребрационная ригидность. Характерными симптомами являются опистотонус и тризм. Прогнозы врачей в таком случае неблагоприятны.

Пониженное давление внутри черепной коробки может возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы, сопровождающейся повреждением костей или мозговых оболочек. Дренирование желудочков головного мозга и частые люмбальные пункции приводят к уменьшению количества ликвора. Вытекание цереброспинальной жидкости из черепной коробки вызывает пониженное давление, что характеризуется вялостью, сонливостью, рвотой и быстрым укачиванием в транспорте. Взять человека при этом состоянии в армию является довольно рискованным поступком, так как такой военнослужащий может неожиданно потерять сознание.

Методы лечения гипертонии

В терапии людей с высоким ВЧД стоит ориентироваться на:

  • уменьшение секреции цереброспинальной жидкости;
  • увеличение всасывания ликвора (спинномозгового вещества);
  • борьбу с симптомами заболевания.

Много людей спокойно живут с сердечно-сосудистыми недугами, испытывая время от времени их неприятные проявления. Лишь при тяжелых формах, характеризующихся защемлением головного мозга и присоединением сопутствующих осложнений, необходимо хирургическое вмешательство. К счастью, настолько опасные формы заболевания встречаются довольно редко.

Традиционные методы, способствующие нормализации ВЧД:

  • Прием мочегонных средств. Диуретики помогают вывести из организма излишнюю жидкость. Они широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе при гипертензии. Согласовать прием мочегонных средств желательно со специалистом, так как эти лекарства делятся на разные группы и различаются по своим свойствам. Одного-двух приемов может быть достаточно.
  • Избавление от застоя в венозном русле с помощью альтернативных методов – мягкой мануальной терапии, массажных движений, остеопатии.
  • После определения уровня мышечного тонуса (очень опасной является ригидность затылочных мышц) специалистом разрабатывается лечебная гимнастика, направленная на улучшения обмена веществ в мозговой ткани.
  • Специальная диета, которая исключает неконтролируемый прием соли, жирной и сладкой пищи.
  • В тяжелых случаях необходимо прибегнуть к нейрохирургическому оперативному вмешательству и поставке шунтов, способствующих оттоку ликвора.

Пониженное давление во внутричерепной коробке можно нормализировать с помощью лечебной диеты, которая исключает большое количество соли и ориентирована на достаточное количество употребления жидкости. Полезно также включение в рацион продуктов, содержащих калий (картофель, курага, цитрусовые). Врач должен осмотреть глазное дно при гипертонической болезни, оправить призывника на МРТ, РЭГ и рентген черепа.

Сложно однозначно ответить на вопрос, берут ли с повышенным или пониженным внутричерепным давлением в армию. Всё зависит от степени выраженности симптомов и функциональных нарушений. При давлении, имеющем незначительное отклонение от нормы, человеку разрешается проходить военную службу. Множество людей живут с повышенным давлением и периодическими головными болями, даже не подозревая о причине ухудшения своего состояния. Повышенное внутричерепное давление и артериальная гипертензия могут встречаться после люмбальной пункции, со временем показатели нормализуются.