Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Питание при артериальной гипертензии

Ссылка на источник: https://mirkardio.ru/gipertonus-sosudov/bolezn/dieta-pri-gipertonii.html

-->

Питание при артериальной гипертензии: диета и продукты гипертоника

Артериальная гипертензия – это группа патологий, которые характеризуются стойким либо временным повышением уровня кровяного давления.

загрузка...

Гипертония наиболее частое нарушение системы кровообращения у человека, она может стать причиной инвалидизации и даже преждевременной смерти.

Проблема заключается не только в повышении давления и плохом самочувствии, вместе с ним образовывается порочный круг, который просто невозможно разорвать. Еще больше усугубляет ситуацию повреждение органов-мишеней, а сердца и головного мозга в первую очередь.

Структурные нарушения сердца и сосудистых стенок станут в дальнейшем фактором, определяющим прогноз на будущее пациента.

Причин нарушения здоровья множество, среди них: плохая наследственность, вредные привычки, поведенческие факторы, условия внешней среды, не последняя роль отведена питанию. Если доктор обнаружил повышенное кровяное давление и заговорил о гипертонии, следует:

  1. пересмотреть свой образ жизни;
  2. перейти на здоровое питание.

В последние годы медики заметили, что гипертония начала развиваться на фоне ожирения.

Каждый лишний килограмм повышает показатели тонометра на 1 миллиметр.

Вырабатываем новые привычки

Не исключено, что проблемы с давлением начались из-за употребления большого количества кухонной соли, поэтому этот продукт следует ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Когда уровень натрия в организме повышен, в нем задерживается жидкость, а лишняя вода в свою очередь провоцирует:

загрузка...
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • повышение давления.

отказ от солиЕсли задержка жидкости постоянная, развивается артериальная гипертензия.

Помимо соли в чистом виде нужно избегать употребления готовых продуктов, например, консервации, крекеров, снеков, закопченного и соленого сала, рыбы, мяса.

Заставить себя есть меньше соли сложно, но вполне реально. Потребуется стараться не употреблять вкусовых добавок, не досаливать блюда, убрать солонку со стола. В ходе приготовления кулинарных блюд натрий лучше заменять свежими:

  1. пряностями;
  2. зеленью.

Достаточно часто многокомпонентные приправы и смеси специй содержат в своем составе поваренную соль, поэтому их лучше не использовать

. Еще одна рекомендация – всегда обращать внимание на количество соли в минеральной воде, которую человек привык пить. Вода также может пресыщать организм натрием.

О жирах и клетчатке

на

Питание при артериальной гипертензии требует ограничения употребления животных жиров, особенно это касается сливочного масла, сала, бекона. Следует отдавать предпочтение жиру с повышенным содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое.

включает в себя пищу, богатую клетчаткой, калиемЧтобы уменьшить общее количество потребленного жира, его излишек нужно удалять в процессе приготовления блюд. Жирные сорта мяса и рыбы требуется заменить птицей, тощей рыбой. Это позволит в полной мере насытить свой организм белком и не перебрать норму липидов в сутки.

Очень хорошо, если диета при гипертонии или артериальной гипертензии включает в себя пищу, богатую клетчаткой, калием. Подобное питание обеспечит плавное снижение кровяного давления, поскольку калий помогает быстрее выводить лишнюю воду, кровеносные сосуды расслабятся, а давление снизится.

Калий смело можно назвать ключевым элементом в клеточном обмене. Исследования доказали, что пациенты с гипертонией, которые кушают пищу богатую калием, имеют намного меньше рисков инсульта. Сам по себе калий снизить давление не способен, но способствует нормализации физических процессов, происходящих в организме гипертоника.

Но если диета не помогает сохранить адекватный баланс калия, следует принимать пищевые добавки, препараты калия, лекарственные средства, снижающие выведения микроэлемента из организма.

К продуктам с большим содержанием калия относят:

  1. картофель (только запеченный!);
  2. блюда из цельнозерновой муки;
  3. бананы;
  4. орехи;
  5. сухофрукты;
  6. зелень, салат, шпинат;
  7. шампиньоны.

Следует знать, что если названные продукты готовить слишком долго или вымачивать их в воде, весь калий переходит в воду. Если жидкость не используется, калий теряется безвозвратно.

Включение в рацион такой пищи обеспечит эффект наполнения желудка, постепенный рост глюкозы крови, регулирование процесса переваривания пищи. Питание богатое клетчаткой предупредит развитие нарушений со стороны:

  • пищеварительной системы (геморрой, запор, патологии толстого кишечника);
  • обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • сердца и сосудов (атеросклероз).

К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относят: зерновые (овес, пшеница), овощи (фасоль, брюссельская и цветная капуста, морковка, фенхель), фрукты (банан, киви, яблоки, апельсины), орехи (фисташки, лесные, кешью).

Чтобы питание не стало причиной резких скачков давления, необходимо убедиться в том, что количество поступающих в организм калорий полностью соответствует энергетическим потребностям. Полезно для здоровья кушать продукты с высоким уровнем питательных веществ, но не очень богатых калориями.В противном случае есть риск развития ожирения. К опасным с точки зрения гипертонической болезни продуктам причисляют алкогольные и сладкие напитки, кондитерские изделия.

Следует помнить, что поддержание нормальных показателей веса будет также зависеть от степени физической активности.

Другие рекомендации

С точки зрения современной медицины нет необходимости переводить пациента на «полуголодный» режим. Напротив, бессолевая диета должна содержать:

  • 70 г белка;
  • 60 г жира;
  • 400 г углеводов.

фруктовая диетаДля поддержания нормальной массы тела гипертонику показано употребить 2300 калорий в сутки.

Когда человек имеет лишний вес, ему показано гипонатриевое питание, на фоне которого разрешается 1-2 дня придерживаться ягодной или фруктово-овощной диеты. В течение суток можно съесть до полутора кг овощей и фруктов. Если у гипертоника ожирение, ему следует 1-2 раза в 7 дней устраивать разгрузочные дни.

Больному артериальной гипертензией полезно для здоровья не употреблять натуральной лакрицы (солодки), так как она может повысить уровень давления до значительных величин.

Лакрица имеет в составе вещество глицирризин, которое становится причиной быстрой потери калия с мочой, а натрий при этом сохраняется в полной мере. Люди с высоким давлением должны избегать употребления пищи и лекарственных препаратов с добавлением лакрицы, особенно если проводится лечение мочегонными препаратами.

Питание при гипертонической болезни не предусматривает потребления большого количества кофеина. В идеале от подобных напитков следует полностью отказаться. Даже пара чашек кофе подряд может поднять давление на период 3 часа.

При умеренном употреблении кофе (не более 1 чашки), редком приеме препаратов, содержащих кофеин, опасного воздействия на уровень кровяного давления не будет.Как голодание помогает при АД расскажет видео в этой статье.

на

Синдром Такаясу: симптомы, лечение и прогнозы болезни

Описание и статистика

Синдром Такаясу часто сопровождается отсутствием пульса на пораженной артерииБолезнь Такаясу представляет собой хроническое аутоиммунное воспаление, поражающее преимущественно аорту и ее основные ответвления.

В процесс чаще всего вовлекаются дуга аорты, сонная, безыменная и подключичная артерия, реже – мезентриальная, подвздошная, почечная, коронарная и легочная артерии.

Впервые заболевание было описано врачом Микито Такаясу в 1908 году, который отметил специфические сосудистые проявления на сетчатке глаз пациентов. Некоторые из его коллег отметили, что подобные проявления часто сопровождаются отсутствием пульса на запястных артериях.

Причины и факторы риска

Этиология болезни Такаясу не выяснена, но исследования показали ее четкую связь с инфекционно-аллергическими и аутоиммунными факторами.

Наиболее вероятной считается генетическая предрасположенность пациентов к патологии, что также подтверждается рядом исследований. У людей с этим диагнозом часто выявляют лимфоцитарный антиген МВ-3 и ген HLA-DR4.

Классификация

При синдроме Такаясу наблюдается сужение сосудов и появление на их оболочке микротрещинВ начале заболевания в стенках аорты и ее крупных ответвлений начинается воспалительный процесс, который со временем прогрессирует.

В сосудах накапливаются иммунные комплексы, после чего происходят микронадрывы сосудистой оболочки, склерозирование стенок, повышается тромбообразование. На поздних стадиях воспаление трансформируется в атеросклеротическое поражение сосудов, вовлеченных в патологический процесс.

Исходя из локализации воспаления, в клиническом течении неспецифического аортоартериита можно выделить 4 типа:

  • I – заболевание затрагивает артерии, которые ответвляются от дуги аорты;
  • II –характеризуется поражением брюшного и грудного отдела аорты;
  • III – в процесс вовлечены дуга аорты вместе с брюшными и грудными отделами;
  • IV – распространенное поражение аорты, которое затрагивает легочную артерию.

Симптомы

На ранней стадии болезнь Такаясу у больного отмечаются симптомы, похожие на другие заболевания сосудов и артерий:

  • незначительное повышение температуры;
  • озноб и ночная потливость;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • повышенная утомляемость даже после легких физических нагрузок;
  • боли в крупных суставах;
  • иногда – кожные узелки, плеврит, перикардит.

Характерным признаком патологии, по которой ее можно отличить от других васкулитов, является отсутствие пульса по меньшей мере на одной артерии, вовлеченной в воспалительный процесс. Пораженные артерии могут быть болезненными при пальпации, в низ иногда отмечаются стенотические шумы. Если болезнь затрагивает грудную, брюшную или почечную аорты, примерно у половины больных отмечается гипертония.

При болезни Такаясу происходит сужение артерийПри отсутствии соответствующего лечения болезнь Такаясу переходит во вторую, хроническую стадию, которая характеризуется клиническими симптомами сужения или закупорки поврежденных артерий.

При длительном течении заболевания и сильной степени поражения тканей у некоторых пациентов возникают дистрофические изменения и ишемические язвы на конечностях, а вовлечение в процесс сонных артерий может привести к выпадению зубов и волос, а также поражениям кожи лица.

Опасность и осложнения

Осложнения патологии зависят от ее локализации (артерий, которые вовлечены в патологический процесс):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • изменения в артериальных сосудах могут привести к недостаточности аорты, что становится причиной миокардита, инфарктов миокарда и нарушению коронарного кровообращения;
  • в случаях поражений брюшного отдела аорты происходит ухудшение кровообращения нижних конечностей, больной может испытывать боли при ходьбе;
  • если в воспалительный процесс вовлекается почечная артерия, это может привести к ее тромбозу;
  • поражение легочной артерии может стать причиной одышки и болей в груди.

Когда следует обращаться к врачу?

Учитывая то, неспецифический аортоартериит диагностируется преимущественно в возрасте до 35-40 лет, больных должны насторожить сильная мышечная слабость, боли в суставах, нарушения координации, головные боли и другие симптомы, которые несвойственны для молодых людей.

При их возникновении следует немедленно отправиться к врачу-ревматологу, так как подобные признаки могут свидетельствовать об артериальных патологиях, в том числе о болезни Такаясу.

Диагностика

Болезнь Такаясу диагностируется у пациентов в тех случаях, когда в наличии имеются не менее 3-х симптомов:

Методы диагностики болезни Такаясу

  • слабость или отсутствие пульса в артериях верхних конечностей;
  • возраст пациента менее 40 лет;
  • перемежающаяся хромота (хромота, которая чередуется с периодами нормального самочувствия);
  • разница между артериальным давлением рук составляет не менее 10 мм. рт. ст.;
  • шумы в аорте, которые определяются при выслушивании;
  • сужение или окклюзия артерий, выявленные при детальном обследовании;
  • недостаточность аортального клапана;
  • регулярное повышение артериального давления;
  • увеличение СОЭ, которое не имеет определенной причины.

В качестве дополнительных исследований больному могут быть назначены:

  • анализ крови, призванный выявить отклонения в качественных показателях крови (обычно это умеренная анемия, длительное повышение СОЭ, лейкоцитоз);
  • УЗИ сосудов, с помощью которого оценивают скорость кровотока и состояние коронарных сосудов;
  • ангиография – метод рентгенографического исследования сосудов, позволяющий выявить места сужения артерий;
  • рентген грудной клетки проводится в тех случаях, если есть подозрение на вовлечение в патологический процесс ствола аорты и легочной артерии;
  • эхокардиография позволяет оценить функционирование сердечной мышцы и выявить возможные нарушения;
  • электроэнцефалография и реоэнцефалография – посредствам этих исследований можно диагностировать нарушения кровеносных сосудов головного мозга и уровень его активности.

Лечение

При болезни Такаясу часто назначают ПреднизолонТактика лечения болезни Такаясу преследует три цели:

  • остановить и по возможности устранить воспалительный процесс в артериях;
  • борьба с ишемическими осложнениями;
  • устранение симптомов артериальной гипертензии.

Основным методом лечения патологии являются кортикостероиды, преимущественно препарат под названием «Преднизолон».

Если он не оказывают должного действия, больным назначается еще один достаточно эффективный препарат «Метотрексат». Он относится к цистотатикам и обладает противоопухолем действием, а также способностью подавлять синтез ДНК.

Еще один метод лечения болезни Такаясу – экстракорпоральная гемокоррекция, которую называют также гравитационной хирургией крови. Он представляет собой обработку элементов крови, которая осуществляется вне организма больного для выделения частиц, вызывающих развитие заболевания.

При ярко выраженных нарушениях функций головного мозга и конечностей пациентам показано хирургическое лечение, которое призвано восстановить нарушенное кровоснабжение тканей и органов.

В случаях сосудистых осложнений зачастую встает вопрос об ангиографическом вмешательстве (обходном шунтировании участка сужения, эндартерэктомии, чрескожной ангиопластике), а стенозе венечных артерий, сопровождающихся стенозом почечных артерий и ишемией миокарда, проводят сосудистую пластику.

Профилактика и прогнозы

Прогнозы при синдроме ТакаясуПервичные меры профилактики болезни Такаясу пока не разработаны (в первую очередь по причине невыясненной этиологии заболевания). Вторичная профилактика заключается в соответствующем уходе за пациентами, предупреждении обострений и санации очагов инфекции.

При адекватном лечении прогноз неспецифического аортоартериита для больных вполне благоприятный – 5-летняя выживаемость в этом случае превышает 80%.

Болезнь Такаясу относится к редким патологиям, но застраховаться от нее, к сожалению, невозможно. Чтобы избежать развития возможных осложнений, сопровождающих неспецифический аортоартериит, очень важно ответственно относиться к состоянию своего здоровья – особенно это касается молодых людей, которые зачастую пренебрегают тревожными симптомами артериальных нарушений.

Больным, имеющим данный диагноз, важно помнить о том, что данная патология является неизлечимой, но адекватная терапия позволяет пациентам вести нормальную жизнь без неудобств и болезненных ощущений.

Больше о синдроме (болезни) Такаясу смотрите: