Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Продукты понижающие давление артериальное список

Содержание

Холестерин в крови повышен: причины, чем опасно, как лечить

Таблица нормы у детей и взрослых мужчин и женщин по возрастам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Врачи поясняют, что существует «плохой» и «хороший» холестерол. Первый оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и наслоения, и приводит к уменьшению просвета сосудов. Это вещество действительно опасно для здоровья.

загрузка...

Норма этого вещества в крови зависит от пола и возраста человека:

Основные показатели в норме по разным возрастам

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Почему бывают повышенные показатели

Большая часть холестерина (70%) продуцируется организмом. Поэтому повышенная выработка этого вещества обычно связана с заболеваниями внутренних органов. К повышению уровня холестерола в крови приводят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Механизм попадания этого вещества в кровеносные сосуды

Но есть и другие факторы, способные оказать влияние на выработку холестерола:

  1. Генетические нарушения. Скорость обмена веществ и особенности переработки холестерола наследуются от родителей. Если у отца или матери имелись схожие отклонения, с большой вероятностью (до 75%) ребенок столкнется с теми же проблемами.
  2. Неправильное питание. С вредными продуктами в организм человека попадает всего 25% холестерина. Но жирные продукты (мясо, выпечка, колбасы, сыры, сало, торты) с большой вероятностью перейдут в «плохой» тип. Если человек не хочет иметь проблем с холестерином, ему следует придерживаться низкоуглеводной диеты.
  3. Лишний вес. Пока сложно сказать, действительно ли лишний вес способствует неправильной переработке холестерола. Однако доказано, что 65% людей, страдающих ожирением, имеют проблемы и с «плохим» холестеролом.
  4. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям обменных процессов в организме и застою «плохого» холестерина. Замечено, что при повышении физических нагрузок уровень этого вещества в крови быстро снижается.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Гормональные препараты, кортикостероиды или бета-блокаторы могут привести к незначительному увеличению уровня холестерина в крови.
  6. Вредные привычки. Врачи утверждают, что люди, употребляющие алкоголь и выкуривающие несколько сигарет в день, зачастую сталкиваются с сильным повышением «плохого» холестерола и понижением «хорошего».

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Повышенный холестерол – частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток «плохого» холестерола откладывается на стенках сосудов, уменьшает их просвет и способствует развитию разнообразных патологий.

загрузка...

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза при уменьшении просвета сосудов или их полной закупорке;
  • коронарной болезни сердца при повреждении артерий;
  • инфаркта миокарда при прекращении доступа кислорода к сердечной мышце вследствие закупорки коронарной артерии тромбом;
  • стенокардии из-за недостаточного насыщения миокарда кислородом;
  • инсульта при частичной или полной блокировке артерий, снабжающих кислородом головной мозг.

Диагностика, симптомы и дополнительные исследования

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

  • светло-серый ободок около роговицы глаза;
  • желтоватые узелки на коже век;
  • стенокардия;
  • слабость и боль в нижних конечностях после выполнения физических упражнений.

Диагностировать отклонение по внешним признакам и симптомам невозможно. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Поэтому для выявления уровня холестерола нужно сделать липидограмму – анализ крови из вены. Он покажет, каков уровень общего, «плохого» и «хорошего» холестерола в крови

Больше подробностей о липидограмме и ее показателях рассказано на видео:

Постановка диагноза при обнаружении высокого уровня

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.

Эндокринолог проведет:

  • пальпацию щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ крови на гормоны.

Что еще делают для точной диагностикиГастроэнтеролог назначит:

  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Тактика лечения повышения: как понизить содержание «плохого» холестерола

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Полезные для поддержания и очищения организма продукты и блюда перечислены в этом видео:

Обычно диеты и правильного образа жизни достаточно, чтобы привести уровень холестерола в норму. Но если существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач назначит лекарства для снижения холестерина в крови — от «плохого» и для поддержания «хорошего»:

  1. Статины («Ловастатин», «Аторвастатин», «Росувастатин»). Эти препараты уменьшают выработку холестерола в печени.
  2. Витамин В3 (ниацин). Он снижает выработку «плохого» холестерола, однако способен повредить печень. Поэтому принимать его следует под наблюдением врача или заменить статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот («Колекстран», «Холестирамин»). Эти препараты влияют на активность желчных кислот, вырабатываемых печенью. Поскольку строительным материалом для желчи является именно холестерин, при низкой активности кислот печень вынуждена перерабатывать большее его количество.
  4. Ингибиторы всасывания («Эзетимайб»). Эти препараты нарушают процесс всасывания холестерина в тонком кишечнике.
  5. Антигипертензивные средства. Эти препараты не снижают уровень холестерина, но позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

Узнайте все о применении статинов из познавательного видео-ролика:

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Повышенный уровень холестерола в крови – это не болезнь, а лишь симптом других нарушений в работе организма. Однако это отклонение способно привести к серьезным осложнениям и заболеваниям сосудов и сердца.

Полезное видео о том, что такое холестерин в крови и как от него избавиться:

Для нормализации уровня холестерола пациенту придется пройти полное обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также исследование ЖКТ. Только после выявления настоящих причин повышения холестерина в крови его уровень можно привести в норму.

Продукты при давлении

Для того, чтоб лечение гипертонии было эффективным, важно знать, какие продукты понижают давление. Правильное питание — залог успешной терапии, поэтому важно следить за потребляемой пищей и напитками, не злоупотреблять вредными продуктами. Если питаться правильно, то высокое давление перестанет докучать. Помимо этого, наладится обмен веществ и работа всех внутренних органов в организме человека.

Как влияет питание?

Когда человек страдает давлением (повышенным или пониженным), правильно подобранная диета в сочетании с медикаментозной терапией, удерживает его в пределах нормы. Важно знать все о свойствах продуктов, которые влияют на уровень артериального давления. Если пациент — гипертоник, ему полезны витамины С и Е, рыбий жир, калий, и магний. Гипотонику, наоборот, важно ежедневно употреблять в пищу витамины группы В, белковую пищу и продукты, богатые фолиевой кислотой. Правильно подобранный рацион нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние организма, повышает настроение.

Вернуться к оглавлению

DASH диета

Минимальное употребление соли способствует снижению давления.

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH диета) — известная среди диетологов комбинация продуктов, которая способствует снижению давления при артериальной гипертензии. В ее основе — отказ от жирной и богатой холестерином пищи, а также соли и приправ. Предпочтение отдается продуктам, богатым калием и магнием. Эти витаминизированные продукты представлены в таблице:

на

Пища, богатая калием Еда, содержащая магний
  • Семена подсолнуха;
  • виноград (в свежем и сушеном виде);
  • картофель;
  • томаты и огурцы;
  • любые виды орехов.
  • Любые виды крупяных каш;
  • горох, фасоль, соя;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная и т. д.);
  • зелень;
  • овощи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Продукты, рекомендуемые диетологами DASH-диеты от давления

Диетологи DASH-диеты остановили свой выбор на 6-ти продуктах, которые, по их мнению, наиболее эффективны в борьбе с гипертонией. К ним относятся:

  • Сельдерей. С помощью овоща снижают артериальное давление и нормализуют кровообращение в сосудах, венах и капиллярах.
  • Молоко (с низким процентным содержанием жиров). Молоко насыщено витаминами и важными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Черный шоколад. Умеренное потребление сладости оказывает благотворное влияние при высоком давлении/нижнем давлении. Шоколад уменьшает риск инсульта и сердечного приступа.
  • Морская и речная рыба. Рыбий жир необходим и взрослому, и детскому организму. Это источник витаминов и питательных веществ, участвующих в процессе пищеварения, и кровообращения.
  • Свекольный сок. Согласно медицинской статистике, если выпивать ежедневно по 400−500 мл свекольного сока, повышенное давление снизится на 30−40 мм рт. ст.
  • Апельсиновый сок. Не менее питательный сок, насыщенный витамином С. Помогает повысить нижнее давление и понижает давление высокое. Купирует болезненные симптомы, вызванные их скачками.

Вернуться к оглавлению

Лечебный стол

Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают специальную диету как часть комплексной терапии.

Гипертоникам назначают диету (стол) № 10. Эту же диету соблюдают пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, и хроническим заболеванием кардиосклерозом. Правильное питание при гипертонии — основа успешной борьбы с болезнью. Именно от того, что ест и пьет человек, зависят показатели, их скачки и спады. Если набраться терпения и силы воли, отказаться от некоторых продуктов и изменить образ жизни, успех терапии обеспечен.

В группе риска по заболеванию гипертонией — тучные люди, имеющие лишний вес. В основном это касается пожилых женщин (реже мужчин), т. к. они наиболее подвержены гипертонии. Когда человек контролирует свою массу тела, давление не «скачет», а находится в пределах нормы. Поэтому очень важно избавиться от лишних килограммов. Сброс веса поможет не только избавиться от повышенного давления, но и улучшить самочувствие, стать внешне привлекательней. Многие продукты питания влияют на давление. Слишком соленые и богатые натрием продукты способствуют росту показателей, при употреблении же магниевых и калиевых продуктов, эти показатели резко снижаются.

Вернуться к оглавлению

Что полезно и что нельзя из продуктов?

Лечебный стол № 10 включает достаточное количество белков, жиров и углеводов, суточная доза которых не превышает необходимых значений. Продукты, стабилизирующие артериальное давление и уменьшающие проявления гипертонии:

  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Основные фрукты и овощи, понижающие давление:

  • кислые яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы и сливы;
  • капуста;
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • опускает высокое давление картошка (обыкновенная и сладкая — батат);
  • зеленый горох;
  • цитрусовые;
  • снять характерные признаки гипертонии поможет виноград (свежий и сушеный).

Для того чтобы понизить количество натрия в рационе, необходимо убрать следующие продукты:

  • соль, перец и специи;
  • фаст-фуд;
  • рыбные и мясные консервы;
  • животные жиры (сало, смалец);
  • нельзя употреблять алкогольные напитки (исключение — красное вино).

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при гипертонии

Свекла и свекольный сок

Стакан свежеотжатого свекольного сока быстро и эффективно снижает давление.

Помогают для снижения артериального давления, если оно внезапно повысилось. Причем действуют очень эффективно. Помимо свежевыжатого сока, употребляют свеклу в отварном или печеном виде. Если ежедневно съедать немного свеклы (по одной), то показатели давления могут слегка понизиться и не будут докучать, проявляясь неприятными симптомами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Чеснок для терапии

Чеснок известен своими целебными свойствами для людей. Он помогает не только лечить, но и предотвращать появление тромбов в сосудах, улучшать кровоток, а также снижать уровень холестерина в крови. Если съесть 1−2 зубочка чеснока, гипертоник сразу почувствует облегчение и прилив сил. Симптоматика в виде головокружений и сдавливания в висках уйдет, улучшится самочувствие.

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты

Систематическое употребление сухофруктов укрепляет сердце.

Изюм, курага и чернослив относятся к сухофруктам. Эти продукты богаты на витамины, полезные микро- и макроэлементы. Они быстро утоляют голод, очищают сосуды, улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу. Если съедать по 1 ч. л. одного или смеси из сушеных фруктов, это хорошо отразиться на работе сердца, гипертония и гипотония (пониженное давление) перестанут беспокоить часто.

Вернуться к оглавлению

Калина и черноплодная рябина

Калина и рябина — ягоды, использующиеся от высокого давления. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из них отвары и чаи. В любом виде ягоды не теряют своих целебных свойств. Сделать отвар из тех или иных ягод очень просто:

  • Взять 2 ст. л. плодов.
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать 1 час.
  • Нужно пить отвар в течение дня вместо воды.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

Полезны в рационе и другие продукты снижающие давление:

  • молочные (сливки, кефир, ряженка и др.);
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (банан, апельсин, грейпфрут);
  • ягоды (клюква, черная смородина);
  • овощи в свежем и отварном видах;
  • любые виды орехов (грецкие, кедровые, лещина);
  • зерновые каши (гречка, овсянка, пшено и т. д.);
  • какао и зеленый чай;
  • отвар из мяты и ромашки.

Вернуться к оглавлению

Что можно пить при повышенном давлении?

На начальной стадии гипертонии (1-я и 2-я степени), для снижения давления используются такие соки:

  • свекольный;
  • морковный;
  • томатный;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • апельсиновый;
  • абрикосовый и другие.

Если выпивать по одному стакану любого сока каждый день до еды, то лекарств, использующихся для стабилизации давления, не понадобится, оно и так будет в норме. Ягодные и овощные соки необходимо разводить кипяченой водой (соотношение 1:1), т. к. они очень концентрированные в чистом виде. Полезно пить при повышенном давлении чаи, заваренные из листочков мяты и ромашки. Хорошо тонизируют зеленый чай и каркаде. Это очень полезные напитки от высокого давления и для всего организма. Особенностями таких чаев является способность рассасывать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов и обеспечивать бесперебойную работу внутренних органов.

Коэффициент атерогенности: не все липиды одинаково полезны

Анализ крови

Наряду с неорганическими элементами (натрий, калий, кальций, железо, магний и др.) существует четыре больших класса органических веществ, присутствующих в организме и в пище. Это углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды (жиры). Липиды в крови человека условно делятся на «хорошие» и «плохие», и от их баланса многое зависит. Коэффициент атерогенности покажет, кто из них преобладает в организме, а также ответит на вопрос — высок ли риск развития атеросклероза у пациента.

Общие понятия

Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности, КА, ИА) — один из показателей биохимического анализа крови, отражающий соотношение «хороших» и «плохих» липидов в организме человека и помогающий оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Определение коэффициента атерогенности назначают в комплексе с другими анализами на развёрнутый липидный спектр.

Кому нужно сдать данный анализ?

Определение коэффициента атерогенности важно многим пациентам, в том числе:

  • имеющим близких родственников с нарушенным липидным спектром;
  • перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями:
    • ИБС (ишемической болезнью сердца);
    • артериальной гипертензией;
    • атеросклерозом различных локализаций (в сонных артериях, сердечных и почечных артериях, артериях ног).
  • страдающим заболеваниями почек:
    • гломерулонефритом;
    • нефротическим синдромом;
    • хронической почечной недостаточностью.
  • с патологией щитовидной железы:
    • гипотиреозом;
    • гипертиреозом.
  • с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • страдающим патологией желудочно-кишечного тракта:
    • хроническим панкреатитом;
    • раком поджелудочной железы;
    • циррозом печени.
  • с ожирением;
  • страдающим анорексией;
  • с ожоговой болезнью;
  • с подагрой;
  • с заболеваниями крови:
    • мегалобластной анемией;
    • миеломной болезнью;
    • сепсисом.
  • длительно применяющим оральные контрацептивы;
  • страдающим алкоголизмом;
  • курящим.

Расчёт коэффициента атерогенности

Коэффициент атерогенности можно рассчитать по следующей формуле: (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП, где ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Общий холестерин является суммой липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Пример расчёта: у пациента с показателем холестерина 6,19 и ЛПВП 1,06 коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Подготовка пациента к сдаче анализа крови

За 2–3 недели до исследования пациент не должен нарушать диету. Если человек перенёс тяжёлое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца — за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часов после приступа. На 2–3 недели его откладывают после нетяжёлых заболеваний.

За 24 часа до исследования нельзя употреблять алкоголь, за 12 часов до сдачи крови — принимать пищу, за 30 минут — курить. Пациент должен быть выспавшимся и посидеть 5–10 минут до процедуры, иначе результат анализы может быть искажённым.

Значения КА в норме — таблица

Нормальные значения коэффициента атерогенности лежат в диапазоне от 2 до 2,5, но не более 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Значение выше 3 означает, что в организме начинает преобладать «плохой» холестерин — есть вероятность развития атеросклероза.

Пониженный коэффициент атерогенности не имеет практического значения. Каких-либо мер по его повышению предпринимать не стоит.

На протяжении жизни коэффициент меняется. Он имеет минимальное значение в младенчестве и равен единице, хотя этот тест не предназначен для детей, поэтому высокие цифры индекса атерогенности не несут смысловой нагрузки в этот период. С возрастом коэффициент растёт, но даже у пожилых людей он не должен выходить за указанные в таблице границы.

Беременным не рекомендуется сдавать данный анализ, так как в период вынашивания ребёнка он не является показательным и обычно выше нормы. Поэтому его рекомендуется делать как минимум через шесть недель после родов.

Любые факторы, влияющие на уровень липидов в крови, будут влиять и на итоговый коэффициент. Основные причины:

  1. Курение. Курение влияет на на уровень липидов в крови и способствует повреждению стенок сосудов, в местах которых начинают развиваться атеросклеротические бляшки.
  2. Нездоровое питание. Употребление жирной и жареной пищи, продуктов, которые богаты простыми углеводами (конфеты, хлебобулочные изделия, мёд, сладкие напитки и т. д.).
  3. Ожирение. Во-первых, люди, страдающие данным заболеванием, ведут малоподвижный образ жизни, что также является фактором риска. А во-вторых, они часто употребляют сладкую и жирную пищу.
  4. Сахарный диабет. Люди с данной патологией автоматически попадают в группу риска по развитию атеросклероза, так как высокий уровень глюкозы крови повреждает стенки сосудов, куда начинают присоединяться атеросклеротические бляшки.
  5. Повышенное артериальное давление. Так как стенки сосудов имеют определённый запас прочности, при постоянно высоком уровне артериального давления они повреждаются, что ведёт к развитию атеросклероза в этом месте.
  6. Голод на протяжении длительного отрезка времени.
  7. Приём:
    • оральных контрацептивов;
    • анаболических стероидов;
    • глюкокортикоидов (Преднизолона, Дексометазона).
  8. Беременность.
  9. Наличие у родственников повышенного уровня холестерина. Иногда встречается генетически заложенный повышенный уровень липидов и соответственно высокий уровень коэффициента атерогенности.
  10. Употребление алкоголя. В настоящее время один из важных факторов развития атеросклеротического поражения сосудов.

Особенности повышенного коэффициента атерогенности

Повышенный коэффициент атерогенности связан с увеличением риска развития самых разных заболеваний:

  1. При поражении сосудов сердца: ишемическая болезнь сердца, часто проявляющаяся загрудинными болями, которые могут распространяться в левую руку, левую часть шеи. Данные приступы проходят после применения нитратов.
  2. При поражении сосудов почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН).
  3. При поражении сосудов кишечника — «брюшная жаба», включающая в себя боли и распирание в животе после еды.
  4. При поражении сосудов ног — перемежающаяся хромота (синдром Лериша), симптомом которой является вынужденная остановка человека через определённое расстояние из-за невыносимых болей в нижних конечностях.
  5. При поражении сосудов головного мозга:
    • энцефалопатия, которая проявляется нарушениями сна, головными болями, раздражительностью;
    • транзиторные ишемические атаки (ТИА), приступы которых внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, а их симптомы похожи на инсульт.
    • непосредственно острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ОНМК) — при глубоко зашедшем атеросклерозе.

Нормализация уровня атерогенности

Немедикаментозные способы снижения коэффициента атерогенности включают такие методы, как:

  • соблюдение рациональной диеты с уменьшением количества пищи, содержащей быстрые углеводы (сладкие газированные напитки, соки, варенье, джемы, выпечка, мёд, конфеты) и жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, маргарин, жирные кисломолочные продукты). Термическая обработка пищи должна исключать обжарку. Рекомендуется отваривание, запекание, готовка на пару;
  • нормализация избыточного веса;
  • увеличение физической нагрузки в течение дня — при малоподвижном образе жизни;
  • сокращение приёма алкоголя и отказ от курения — провокаторов развития атеросклероза.
Запрещённые продукты на фото
Диета при атеросклерозе — видео

Медикаментозные методы лечения:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, добавки, содержащие рыбий жир). Помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым влияя на коэффициент атерогенности.
  2. Статины (Симвастатин, Розувастатин). На данный момент это основные препараты, назначаемые при нарушениях липидного обмена в организме. Пить такие таблетки нужно в течение всей жизни. Они не только снижают уровень холестерина, но и оказывают влияние на уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, уменьшая их. Также открытием последних лет является их противовоспалительный эффект, механизм которого до сих пор изучается.
  3. Фибраты (Гемфиброзил, Фенофибрат). Препараты, повышающие уровень «хороших» липидов крови, тем самым снижая коэффициент атерогенности.
  4. Секвестранты желчных кислот (Колестирамин). Препараты образуют нерастворимые соединения с холестерином и желчными кислотами, тем самым уменьшая их уровень в крови.

Коэффициент атерогенности — уникальный инструмент в наших руках, который позволяет оценить вероятность развития атеросклероза у пациента, предотвратить его осложнения и подобрать индивидуальную терапию для всех нуждающихся в ней. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, должен внимательно относиться к данному показателю, чтобы как можно раньше выявить его изменения и остановить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.