Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Продукты понижающие давление артериальное

Содержание

Продукты, понижающие артериальное давление

  • Требования к продуктам
  • Что необходимо ограничить
  • Что должны содержать продукты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении гипертонии большое значение придается рациону питания. В диету должны быть максимально включены продукты, которые понижают давление или способствуют этому.

Необходимо заметить, что одной диетой без лекарств от болезни не избавиться. Нужно принимать лекарственные препараты, придерживаться режима.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

загрузка...

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • укрепляющие тонус стенки артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие общую калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • способствовать выведению лишней жидкости;
  • обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
  • предупреждать образование тромбов.

Что необходимо ограничить

Если одновременно бороться с давлением и употреблять противопоказанные продукты, то результата не последует. В список категорически запрещенных продуктов нужно включить:

  • соленую рыбу;
  • острые приправы;
  • крепкий алкоголь, газированную воду и пиво;
  • кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • консервированные изделия.

Ограничения касаются крепко заваренного черного чая. Очень сомнительно, понижает ли давление зеленый чай. Любые листья чайных кустов содержат высокий уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.

Поэтому лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю или пить его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне применяли Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.

Насколько мед повышает или понижает давление, зависит от съеденного количества. Употреблять его ежедневно столовыми ложками не следует, поскольку в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, кроме иммунитета, нервную систему. Но пить травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника обязательно должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который «вымывает» из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

загрузка...

Молекулы белка служат «кирпичиками» для латания стенок сосудов, обеспечивающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, — рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, а значит в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Главная задача жирных кислот — образование энергии, построение эластичной стенки артерий. Преимущества при гипертонии отдается «Омега-3» кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип «Омега-6» менее полезен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие витамины снижают давление? Мы не найдем ни одного витаминного препарата, после введения которого тонометром можно зафиксировать снижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их действие наступает постепенно, опосредованно. Это они обеспечивают необходимый уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стенки.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют нормальную передачу нервного импульса, обеспечивают антиоксидантное действие, задержку старения организма, регенерацию клеток.

Витамины содержатся во фруктах, овощах, свежих соках, ягодах. Значительное количество имеется в плодах шиповника, боярышника, брусники, клюквы. Зерна злаковых культур богаты витаминами В и Е. Наибольшее содержание определяется в проростках, поэтому они рекомендованы для питания гипертоников.

Зачем нужны флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм только с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, чтобы понизить давление. Содержатся в листьях чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Поэтому полезно пить некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Нужны ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они обеспечивают правильное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование нормального ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых ситуациях.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица позволяет упрощенно представить самые полезные продукты для снижения артериального давления.

Пищевой продукт Что содержит для понижения давления
помидоры кальций
рыба тунец белок
чеснок магний
свекла калий
молоко, творог белок, калий, кальций, витамин D
шпроты, сардины жирные кислоты
чай зеленый флавоноиды
шпинат фолиевая кислота, калий, магний
капуста (особенно брокколи) кальций
салат листья магний
чечевица белок, калий
семечки подсолнуха жирные кислоты
бананы витамин С, калий
яблоки магний
арбузы магний
кабачки кальций
виноград кальций, флавоноиды

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Частички холестерина внутри сосуда Какие продукты понижают холестерин в крови?

  • Диета при гипертонии

    Почти четверть населения земного шара знакома с повышенным давлением и его неприятными, а часто опасными последствиями. К медикаментозной помощи пациент прибегает уже тогда, когда обстоятельства становятся убедительными: плохое самочувствие, головная боль, головокружение, боли в сердце, чувство тошноты и снижение работоспособности не оставляют сомнений в необходимости лечения.

    Но до начала лекарственной терапии (и совместно с ней) многие задумываются, можно ли улучшить ситуацию, изменив привычное поведение и питание? Возможно ли поменять неправильный сценарий: заняться спортом, начать употреблять продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, чтобы стать более здоровым?

    Вопрос правомерен и точен. Образ жизни при гипертонии – то, что, к счастью, зависит от самого пациента и не требует никаких таблеток – он и есть большая часть ответа на вопрос.

    Есть виды гипертонии, которые имеют начальной точкой отсчёта именно привносимые самим человеком в свою жизнь неблагоприятные изменения.

    Провоцирующими факторами считаются:

    • курение, вызывающее спазм сосудов и резкий скачок давления на десять мм. рт. столба в первые минуты после «перекура»;
    • избыток соли на столе, задерживающий воду в тканях и также приводящий к устойчивому подъёму давления;
    • излишний холестерин в сосудах, вызывающий атеросклероз;
    • ожирение (при котором лишние килограммы тем сильнее приводят к увеличению давления, чем их больше);
    • неврозы и стрессовые ситуации.

    Избыток соли

    Артериальная гипертензия и её виды, как частные случаи, возникают не всегда как генетически обусловленное заболевание. Иногда гипертония вторична – т.е., сначала пострадали другие органы, и они уже вызвали давление. А иногда даже наследственная предрасположенность не переходит в болезнь, если для этого не сложилось условий.

    Чем поможет правильное питание

    Правильное питание при гипертонии позволяет уменьшить вес, снизить холестерин, наладить обмен углеводов и вывести излишнюю жидкость, держа на нормальном уровне показатели давления. Медикаментозных препаратов понадобится меньше или не понадобится вообще. Диета при гипертонии близка к гипохолестериновой и предполагает, как основное требование, жёсткое ограничение содержания в пище жира и быстрых (простых для усвоения) углеводов.

    Особенно опасно, если страдающий гипертонической болезнью человек имеет кардиологические проблемы и не привык ограничивать себя в еде, создавая этим большую нагрузку для своего сердца. При гипертонии и ожирении обильная еда сама, вне зависимости от стрессов, способна вызвать гипертонический криз. Диета снижает степень опасности и облегчает проявления болезни. Питание при гипертоническом кризе происходит на фоне приёма лекарственных препаратов, т.к. вовлечённые в него органы в это время находятся в разбалансированном статусе. Соответственно, главная цель в последующие недели — не допустить повторного криза.

    Диета при гипертоническом кризе позволяет улучшить:

    • адаптивность сосудистой системы;
    • упругость стенок артерий;
    • обмен веществ;
    • функцию надпочечников и почек;
    • состав и характеристики крови – свёртываемость и уровень содержания холестерина.

    Что нельзя есть совсем, что можно есть небольшими порциями? В чём заключается диета для гипертоников?

    Пирамида питания при гипертонии

    Основные правила лечебного питания

    1. Поддержание уровня калорийности ежедневного рациона. Как питаться, врач рекомендует с учётом физической активности и индекса массы тела пациента — вредно не только переедание, но и голодание, ухудшающее состояние больного, также недопустимо. Дневная норма в среднем до 2500 ккал.
    2. Сбалансированность меню: стол гипертоника включает в себя еду, в должном объёме снабжающую его белками, углеводами и жирами. Диета при гипертонической болезни позволяет белков — 100 гр., углеводов – 400 гр. и жиров — 100 гр. в расчёте на одни сутки.
    3. В рацион должны входить незаменимые при гипертонии витамины и минералы: В, С, Р, магний и калий.
    4. Диета при гипертонии требует дробного пятиразового питания, разделённого на небольшие приёмы пищи.
    5. Самый поздний вечерний приём пищи лучше запланировать за 2 часа до отхода ко сну.
    6. Еда должна быть преимущественно свежей, тепловая обработка допускается в виде отваривания, приготовления на пару и лёгкого обжаривания.
    7. Соль при готовке сырых продуктов не добавляется, потребность в ней исчерпывается изначально присутствующим в них её процентным содержанием. Рецепты обычно учитывают продукты, содержащие поваренную соль: манная крупа, овсяная, овощи, речная рыба.
    8. Строгое регулирование объёма суточной жидкости, не превышающее 1,5 л. В этот объём входят и чистая вода, и суп, и напитки.

    Нежелательные продукты

    Это продукты питания, количество которых диета при гипертонии рекомендует не включать для частого использования:

    • еда, содержащая жир: молоко повышенной жирности, свинина, сало, пломбир, рыба повышенной жирности в больших количествах (здесь делается исключение для морской рыбы, богатой полезными жирами Омега-3);
    • субпродукты (они увеличивают количество холестерина в составе крови, что недопустимо при лечении от гипертонии);
    • крепкие бульоны;
    • сладкая выпечка и кондитерские изделия с кремом и сладкими начинками;
    • фаст-фуд, консервация, маринованные и солёные домашние заготовки, острые соусы, копчёные рыба или мясо;
    • на стол гипертоника не следует на постоянной основе подавать картофель;
    • чёрный шоколад;
    • чайные и кофейные напитки;
    • алкогольные напитки (здесь делается исключение для вин красного цвета – диета при артериальной гипертензии допускает его употребление 50 г в течение дня, т.к. в нём присутствует полезный для сосудов ресвератрол).

    Отказ от фаст фуда

    Продукты для ограниченного приёма

    Меню при гипертонии должно предоставлять больному продукты, в небольших количествах необходимые для обмена веществ.

    Но употреблять их нужно строго дозированно, особенно при лишнем весе, который следует снижать. В питание при артериальной гипертензии раз в неделю можно включать следующие продукты:

    • сливочное масло (его присутствие в меню необходимо для налаживания обмена веществ, но в крайне малых пропорциях, и при болезни сердца и сосудов диета гипертоника ограничивает его употребление – 2 ст. ложки в сутки);
    • растительное масло – служит для замены сливочного, но питание при гипертонической болезни нежелательно слишком калорийное, и потребление растительных масел стоит разумно нормировать, особенно, если стоит вопрос, как похудеть при гипертонии;
    • соль – почти не использовать (в отдельных случаях врач может рекомендовать полный диетический запрет соли, т.к. её избыток благоприятен для удержания лишней воды в системе кровообращения);
    • мёд, варенье – изредка возможны, а в случае, если гипертония сочетается с тучностью, диета исключает такие сладости (легкоусвояемые углеводы лучше заменить натуральными фруктами, но помнить, что съесть их можно тоже не беспредельно много);
    • плавленый сыр;
    • макаронные изделия;
    • грибы, редис, репа.

    Необходимые продукты

    Полезные продукты при гипертонии начального типа составляют довольно широкий список. Требуется только учитывать и включать в рецепты ежедневного рациона рекомендации лечащего врача по диетотерапии сообразно индивидуальной картине заболевания.

    Печенье

    Можно кушать:

    • хлеб: цельнозерновой, ржаной;
    • печенье из серой муки, желательно несладкое;
    • каши: из овсяной крупы, пшеничная, гречневая, перловая;
    • ряженка, кефир, молоко, творог, сыр с низким содержанием жира;
    • супы без мясного бульона;
    • супы на молоке;
    • варёное мясо индейки, говядины;
    • речная и морская рыба (без жира);
    • 2 яйца на период 7 дней;
    • Овощи, подвергнутые минимальной обработке паром или варке;
    • фрукты, насыщенные минералами магнием и калием: яблоки, бананы, абрикосы.

    Питание при гипертонической болезни учитывает, что больной нуждается в присутствии в пище минералов, и его еда должна иметь повышенное содержание Ca, Mg и K.

    • Са содержится: морская рыба, молоко, зелень.
    • Mg содержится: орехи, арахис, тыквенные семечки, овсяная крупа, гречка, пшеничная крупа.
    • K содержится: помидоры, капуста, свекла, бананы, апельсины, персики, сушёные сливы и абрикосы, изюм, финики, арахис, обезжиренное молоко.

    Варианты дневного меню

    Пища при лечении от гипертонии и гиперхолестеринемии является разнообразной.

    Гипертония вовсе не означает скудное питание. Наоборот, она поневоле знакомит человека со способами организовать здоровое и насыщенное полноценными компонентами меню.

    Например, диета номер 10. Стол № 10 при гипертонии сокращает количество нормируемой на день жидкости и исключает соль.

    Вот рецепты дневного меню (первый завтрак до выхода из дома на работу, второй завтрак через 2,5 часа):

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Первый завтрак: Овсяная каша (или творог), стакан отвара шиповника.
    2. Второй завтрак: стаканчик йогурта, кефира или фрукт.
    3. Обед: Отварное мясо (можно в виде супа) или индейка, овощной салат, стакан несладкого компота.
    4. Полдник: Творожная запеканка (или кефир, йогурт, фрукт).
    5. Ужин: Отварная индейка, салат; или тушёная рыба с овощами, стакан киселя.

    Придерживаясь принципов здорового питания, уже через полгода вы сможете отказаться от медикаментов и почувствуете себя моложе и подвижнее.

    Продукты при давлении

    Для того, чтоб лечение гипертонии было эффективным, важно знать, какие продукты понижают давление. Правильное питание — залог успешной терапии, поэтому важно следить за потребляемой пищей и напитками, не злоупотреблять вредными продуктами. Если питаться правильно, то высокое давление перестанет докучать. Помимо этого, наладится обмен веществ и работа всех внутренних органов в организме человека.

    Как влияет питание?

    Когда человек страдает давлением (повышенным или пониженным), правильно подобранная диета в сочетании с медикаментозной терапией, удерживает его в пределах нормы. Важно знать все о свойствах продуктов, которые влияют на уровень артериального давления. Если пациент — гипертоник, ему полезны витамины С и Е, рыбий жир, калий, и магний. Гипотонику, наоборот, важно ежедневно употреблять в пищу витамины группы В, белковую пищу и продукты, богатые фолиевой кислотой. Правильно подобранный рацион нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние организма, повышает настроение.

    Вернуться к оглавлению

    DASH диета

    Минимальное употребление соли способствует снижению давления.

    Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH диета) — известная среди диетологов комбинация продуктов, которая способствует снижению давления при артериальной гипертензии. В ее основе — отказ от жирной и богатой холестерином пищи, а также соли и приправ. Предпочтение отдается продуктам, богатым калием и магнием. Эти витаминизированные продукты представлены в таблице:

    на

    Пища, богатая калием Еда, содержащая магний
    • Семена подсолнуха;
    • виноград (в свежем и сушеном виде);
    • картофель;
    • томаты и огурцы;
    • любые виды орехов.
    • Любые виды крупяных каш;
    • горох, фасоль, соя;
    • все виды капусты (белокочанная, цветная и т. д.);
    • зелень;
    • овощи и фрукты.

    Вернуться к оглавлению

    Продукты, рекомендуемые диетологами DASH-диеты от давления

    Диетологи DASH-диеты остановили свой выбор на 6-ти продуктах, которые, по их мнению, наиболее эффективны в борьбе с гипертонией. К ним относятся:

    • Сельдерей. С помощью овоща снижают артериальное давление и нормализуют кровообращение в сосудах, венах и капиллярах.
    • Молоко (с низким процентным содержанием жиров). Молоко насыщено витаминами и важными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
    • Черный шоколад. Умеренное потребление сладости оказывает благотворное влияние при высоком давлении/нижнем давлении. Шоколад уменьшает риск инсульта и сердечного приступа.
    • Морская и речная рыба. Рыбий жир необходим и взрослому, и детскому организму. Это источник витаминов и питательных веществ, участвующих в процессе пищеварения, и кровообращения.
    • Свекольный сок. Согласно медицинской статистике, если выпивать ежедневно по 400−500 мл свекольного сока, повышенное давление снизится на 30−40 мм рт. ст.
    • Апельсиновый сок. Не менее питательный сок, насыщенный витамином С. Помогает повысить нижнее давление и понижает давление высокое. Купирует болезненные симптомы, вызванные их скачками.

    Вернуться к оглавлению

    Лечебный стол

    Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают специальную диету как часть комплексной терапии.

    Гипертоникам назначают диету (стол) № 10. Эту же диету соблюдают пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, и хроническим заболеванием кардиосклерозом. Правильное питание при гипертонии — основа успешной борьбы с болезнью. Именно от того, что ест и пьет человек, зависят показатели, их скачки и спады. Если набраться терпения и силы воли, отказаться от некоторых продуктов и изменить образ жизни, успех терапии обеспечен.

    В группе риска по заболеванию гипертонией — тучные люди, имеющие лишний вес. В основном это касается пожилых женщин (реже мужчин), т. к. они наиболее подвержены гипертонии. Когда человек контролирует свою массу тела, давление не «скачет», а находится в пределах нормы. Поэтому очень важно избавиться от лишних килограммов. Сброс веса поможет не только избавиться от повышенного давления, но и улучшить самочувствие, стать внешне привлекательней. Многие продукты питания влияют на давление. Слишком соленые и богатые натрием продукты способствуют росту показателей, при употреблении же магниевых и калиевых продуктов, эти показатели резко снижаются.

    Вернуться к оглавлению

    Что полезно и что нельзя из продуктов?

    Лечебный стол № 10 включает достаточное количество белков, жиров и углеводов, суточная доза которых не превышает необходимых значений. Продукты, стабилизирующие артериальное давление и уменьшающие проявления гипертонии:

    • хлеб из цельного зерна;
    • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
    • мясо и рыба нежирных сортов.

    Основные фрукты и овощи, понижающие давление:

    • кислые яблоки;
    • бананы;
    • абрикосы и сливы;
    • капуста;
    • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
    • опускает высокое давление картошка (обыкновенная и сладкая — батат);
    • зеленый горох;
    • цитрусовые;
    • снять характерные признаки гипертонии поможет виноград (свежий и сушеный).

    Для того чтобы понизить количество натрия в рационе, необходимо убрать следующие продукты:

    • соль, перец и специи;
    • фаст-фуд;
    • рыбные и мясные консервы;
    • животные жиры (сало, смалец);
    • нельзя употреблять алкогольные напитки (исключение — красное вино).

    Вернуться к оглавлению

    Список продуктов при гипертонии

    Свекла и свекольный сок

    Стакан свежеотжатого свекольного сока быстро и эффективно снижает давление.

    Помогают для снижения артериального давления, если оно внезапно повысилось. Причем действуют очень эффективно. Помимо свежевыжатого сока, употребляют свеклу в отварном или печеном виде. Если ежедневно съедать немного свеклы (по одной), то показатели давления могут слегка понизиться и не будут докучать, проявляясь неприятными симптомами.

    Вернуться к оглавлению

    Чеснок для терапии

    Чеснок известен своими целебными свойствами для людей. Он помогает не только лечить, но и предотвращать появление тромбов в сосудах, улучшать кровоток, а также снижать уровень холестерина в крови. Если съесть 1−2 зубочка чеснока, гипертоник сразу почувствует облегчение и прилив сил. Симптоматика в виде головокружений и сдавливания в висках уйдет, улучшится самочувствие.

    Вернуться к оглавлению

    Сухофрукты

    Систематическое употребление сухофруктов укрепляет сердце.

    Изюм, курага и чернослив относятся к сухофруктам. Эти продукты богаты на витамины, полезные микро- и макроэлементы. Они быстро утоляют голод, очищают сосуды, улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу. Если съедать по 1 ч. л. одного или смеси из сушеных фруктов, это хорошо отразиться на работе сердца, гипертония и гипотония (пониженное давление) перестанут беспокоить часто.

    Вернуться к оглавлению

    Калина и черноплодная рябина

    Калина и рябина — ягоды, использующиеся от высокого давления. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из них отвары и чаи. В любом виде ягоды не теряют своих целебных свойств. Сделать отвар из тех или иных ягод очень просто:

    • Взять 2 ст. л. плодов.
    • Залить 500 мл кипятка.
    • Настаивать 1 час.
    • Нужно пить отвар в течение дня вместо воды.

    Вернуться к оглавлению

    Другие продукты

    Полезны в рационе и другие продукты снижающие давление:

    • молочные (сливки, кефир, ряженка и др.);
    • рыба и морепродукты;
    • фрукты (банан, апельсин, грейпфрут);
    • ягоды (клюква, черная смородина);
    • овощи в свежем и отварном видах;
    • любые виды орехов (грецкие, кедровые, лещина);
    • зерновые каши (гречка, овсянка, пшено и т. д.);
    • какао и зеленый чай;
    • отвар из мяты и ромашки.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно пить при повышенном давлении?

    На начальной стадии гипертонии (1-я и 2-я степени), для снижения давления используются такие соки:

    • свекольный;
    • морковный;
    • томатный;
    • тыквенный;
    • яблочный;
    • апельсиновый;
    • абрикосовый и другие.

    Если выпивать по одному стакану любого сока каждый день до еды, то лекарств, использующихся для стабилизации давления, не понадобится, оно и так будет в норме. Ягодные и овощные соки необходимо разводить кипяченой водой (соотношение 1:1), т. к. они очень концентрированные в чистом виде. Полезно пить при повышенном давлении чаи, заваренные из листочков мяты и ромашки. Хорошо тонизируют зеленый чай и каркаде. Это очень полезные напитки от высокого давления и для всего организма. Особенностями таких чаев является способность рассасывать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов и обеспечивать бесперебойную работу внутренних органов.