Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Продукты снижающие артериальное давление

Содержание

Продукты, понижающие артериальное давление

  • Требования к продуктам
  • Что необходимо ограничить
  • Что должны содержать продукты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении гипертонии большое значение придается рациону питания. В диету должны быть максимально включены продукты, которые понижают давление или способствуют этому.

Необходимо заметить, что одной диетой без лекарств от болезни не избавиться. Нужно принимать лекарственные препараты, придерживаться режима.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

загрузка...

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • укрепляющие тонус стенки артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие общую калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • способствовать выведению лишней жидкости;
  • обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
  • предупреждать образование тромбов.

Что необходимо ограничить

Если одновременно бороться с давлением и употреблять противопоказанные продукты, то результата не последует. В список категорически запрещенных продуктов нужно включить:

  • соленую рыбу;
  • острые приправы;
  • крепкий алкоголь, газированную воду и пиво;
  • кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • консервированные изделия.

Ограничения касаются крепко заваренного черного чая. Очень сомнительно, понижает ли давление зеленый чай. Любые листья чайных кустов содержат высокий уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.

Поэтому лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю или пить его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне применяли Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.

Насколько мед повышает или понижает давление, зависит от съеденного количества. Употреблять его ежедневно столовыми ложками не следует, поскольку в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, кроме иммунитета, нервную систему. Но пить травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника обязательно должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который «вымывает» из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

загрузка...

Молекулы белка служат «кирпичиками» для латания стенок сосудов, обеспечивающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, — рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, а значит в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Главная задача жирных кислот — образование энергии, построение эластичной стенки артерий. Преимущества при гипертонии отдается «Омега-3» кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип «Омега-6» менее полезен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие витамины снижают давление? Мы не найдем ни одного витаминного препарата, после введения которого тонометром можно зафиксировать снижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их действие наступает постепенно, опосредованно. Это они обеспечивают необходимый уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стенки.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют нормальную передачу нервного импульса, обеспечивают антиоксидантное действие, задержку старения организма, регенерацию клеток.

Витамины содержатся во фруктах, овощах, свежих соках, ягодах. Значительное количество имеется в плодах шиповника, боярышника, брусники, клюквы. Зерна злаковых культур богаты витаминами В и Е. Наибольшее содержание определяется в проростках, поэтому они рекомендованы для питания гипертоников.

Зачем нужны флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм только с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, чтобы понизить давление. Содержатся в листьях чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Поэтому полезно пить некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Нужны ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они обеспечивают правильное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование нормального ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых ситуациях.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица позволяет упрощенно представить самые полезные продукты для снижения артериального давления.

Пищевой продукт Что содержит для понижения давления
помидоры кальций
рыба тунец белок
чеснок магний
свекла калий
молоко, творог белок, калий, кальций, витамин D
шпроты, сардины жирные кислоты
чай зеленый флавоноиды
шпинат фолиевая кислота, калий, магний
капуста (особенно брокколи) кальций
салат листья магний
чечевица белок, калий
семечки подсолнуха жирные кислоты
бананы витамин С, калий
яблоки магний
арбузы магний
кабачки кальций
виноград кальций, флавоноиды

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Частички холестерина внутри сосуда Какие продукты понижают холестерин в крови?

  • Какие продукты снижают давление при гипертонии

    1. Минералы, способствующие нормализации АД
    2. Витамины, способствующие нормализации АД
    3. Прочие вещества, способствующие нормализации АД
    4. Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

    Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

    Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

    Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

    Минералы, способствующие нормализации АД

    Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма Особенности употребления
    Йод Антисклеротическое Морская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень 100 – 150 мкг
    Калий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием) Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус 4 – 5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
    Кальций Укрепляет стенки артерий Молочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут 1,0 – 1,2 г Плохо усваивается при совместном употреблении с кофе.
    Магний Расслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб 0,3 -0,5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
    Натрий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием) Практически во всех продуктах 4 – 5 г Избыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли.

    Витамины, способствующие нормализации АД

    Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма
    Вит A Участвует в обменных процессах Печень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь. 4 – 5 г
    Вит C Повышает эластичность сосудов Фрукты, ягоды. 500 мг
    Вит B* Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонус Орехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы. B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг
    Вит D Способствует усвоению кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые. 0,3 -0,5 г
    Рутин Оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосуды Черноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво. 50 мг

    Прочие вещества, способствующие нормализации АД

    Наименование Воздействие Где содержится
    Аминокислоты Нормализуют жировой обмен Нежирные рыба, мясо, творог; куриные яйца.
    Жирные кислоты Обновление клеток Морская рыба, мясо птицы, яйца.
    Белок Поддерживает работоспособность кровеносной системы Рыба, нежирное мясо, арахис, бобовые, какао.
    Клетчатка Способствует выведению холестерина Отруби, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды, овес.

    Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

    • Крепкий бульон, холодец;
    • жирные подливы;
    • копчености;
    • консервы, маринады, соленья;
    • крепкий черный кофе;
    • сладкие газированные тонизирующие напитки.

    Полезные продуктыДопускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

    Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

    Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

    Категория Продукты Рекомендации, ограничения
    Мясо Нежирная говядина, мясо кур Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
    Рыба Морская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек) Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
    Яйца Куриные яйца Делать омлет.
    Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснок Отваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно.
    Каши Гречневая, овсяная, пшенная Полезно в кашу добавлять отруби.
    Молочные продукты Кефир, творог, мороженое Желательно с малым содержанием жира.
    Зелень Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп Свежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре.
    Фрукты Бананы, апельсины, яблоки Ограничить бананы, если есть склонность к ожирению.
    Сухофрукты Курага, изюм, финики, чернослив Ограничить при диабете.
    Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис Ограничить при склонности к ожирению.
    Ягоды Черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника Черную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
    Зерна Семечки подсолнуха, семечки тыквы Не увлекаться, продукт калорийный!
    Напитки Зеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповника Чай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
    Десерты Темный шоколад, какао Какао лучше пить без сахара.

    Правильно подобранное питание поможет удерживать показатели артериального давления в допустимых пределах. При возникновении экстремальной ситуации (напряженная умственная работа, эмоциональные и физические перегрузки) рекомендуется воспользоваться таблетками, прописанными лечащим врачом.

    Коэффициент атерогенности: не все липиды одинаково полезны

    Анализ крови

    Наряду с неорганическими элементами (натрий, калий, кальций, железо, магний и др.) существует четыре больших класса органических веществ, присутствующих в организме и в пище. Это углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды (жиры). Липиды в крови человека условно делятся на «хорошие» и «плохие», и от их баланса многое зависит. Коэффициент атерогенности покажет, кто из них преобладает в организме, а также ответит на вопрос — высок ли риск развития атеросклероза у пациента.

    Общие понятия

    Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности, КА, ИА) — один из показателей биохимического анализа крови, отражающий соотношение «хороших» и «плохих» липидов в организме человека и помогающий оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

    Определение коэффициента атерогенности назначают в комплексе с другими анализами на развёрнутый липидный спектр.

    Кому нужно сдать данный анализ?

    Определение коэффициента атерогенности важно многим пациентам, в том числе:

    • имеющим близких родственников с нарушенным липидным спектром;
    • перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями:
      • ИБС (ишемической болезнью сердца);
      • артериальной гипертензией;
      • атеросклерозом различных локализаций (в сонных артериях, сердечных и почечных артериях, артериях ног).
    • страдающим заболеваниями почек:
      • гломерулонефритом;
      • нефротическим синдромом;
      • хронической почечной недостаточностью.
    • с патологией щитовидной железы:
      • гипотиреозом;
      • гипертиреозом.
    • с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
    • страдающим патологией желудочно-кишечного тракта:
      • хроническим панкреатитом;
      • раком поджелудочной железы;
      • циррозом печени.
    • с ожирением;
    • страдающим анорексией;
    • с ожоговой болезнью;
    • с подагрой;
    • с заболеваниями крови:
      • мегалобластной анемией;
      • миеломной болезнью;
      • сепсисом.
    • длительно применяющим оральные контрацептивы;
    • страдающим алкоголизмом;
    • курящим.

    Расчёт коэффициента атерогенности

    Коэффициент атерогенности можно рассчитать по следующей формуле: (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП, где ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Общий холестерин является суммой липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

    Пример расчёта: у пациента с показателем холестерина 6,19 и ЛПВП 1,06 коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

    Подготовка пациента к сдаче анализа крови

    За 2–3 недели до исследования пациент не должен нарушать диету. Если человек перенёс тяжёлое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца — за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часов после приступа. На 2–3 недели его откладывают после нетяжёлых заболеваний.

    За 24 часа до исследования нельзя употреблять алкоголь, за 12 часов до сдачи крови — принимать пищу, за 30 минут — курить. Пациент должен быть выспавшимся и посидеть 5–10 минут до процедуры, иначе результат анализы может быть искажённым.

    Значения КА в норме — таблица

    Нормальные значения коэффициента атерогенности лежат в диапазоне от 2 до 2,5, но не более 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Значение выше 3 означает, что в организме начинает преобладать «плохой» холестерин — есть вероятность развития атеросклероза.

    Пониженный коэффициент атерогенности не имеет практического значения. Каких-либо мер по его повышению предпринимать не стоит.

    На протяжении жизни коэффициент меняется. Он имеет минимальное значение в младенчестве и равен единице, хотя этот тест не предназначен для детей, поэтому высокие цифры индекса атерогенности не несут смысловой нагрузки в этот период. С возрастом коэффициент растёт, но даже у пожилых людей он не должен выходить за указанные в таблице границы.

    Беременным не рекомендуется сдавать данный анализ, так как в период вынашивания ребёнка он не является показательным и обычно выше нормы. Поэтому его рекомендуется делать как минимум через шесть недель после родов.

    Любые факторы, влияющие на уровень липидов в крови, будут влиять и на итоговый коэффициент. Основные причины:

    1. Курение. Курение влияет на на уровень липидов в крови и способствует повреждению стенок сосудов, в местах которых начинают развиваться атеросклеротические бляшки.
    2. Нездоровое питание. Употребление жирной и жареной пищи, продуктов, которые богаты простыми углеводами (конфеты, хлебобулочные изделия, мёд, сладкие напитки и т. д.).
    3. Ожирение. Во-первых, люди, страдающие данным заболеванием, ведут малоподвижный образ жизни, что также является фактором риска. А во-вторых, они часто употребляют сладкую и жирную пищу.
    4. Сахарный диабет. Люди с данной патологией автоматически попадают в группу риска по развитию атеросклероза, так как высокий уровень глюкозы крови повреждает стенки сосудов, куда начинают присоединяться атеросклеротические бляшки.
    5. Повышенное артериальное давление. Так как стенки сосудов имеют определённый запас прочности, при постоянно высоком уровне артериального давления они повреждаются, что ведёт к развитию атеросклероза в этом месте.
    6. Голод на протяжении длительного отрезка времени.
    7. Приём:
      • оральных контрацептивов;
      • анаболических стероидов;
      • глюкокортикоидов (Преднизолона, Дексометазона).
    8. Беременность.
    9. Наличие у родственников повышенного уровня холестерина. Иногда встречается генетически заложенный повышенный уровень липидов и соответственно высокий уровень коэффициента атерогенности.
    10. Употребление алкоголя. В настоящее время один из важных факторов развития атеросклеротического поражения сосудов.

    Особенности повышенного коэффициента атерогенности

    Повышенный коэффициент атерогенности связан с увеличением риска развития самых разных заболеваний:

    1. При поражении сосудов сердца: ишемическая болезнь сердца, часто проявляющаяся загрудинными болями, которые могут распространяться в левую руку, левую часть шеи. Данные приступы проходят после применения нитратов.
    2. При поражении сосудов почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН).
    3. При поражении сосудов кишечника — «брюшная жаба», включающая в себя боли и распирание в животе после еды.
    4. При поражении сосудов ног — перемежающаяся хромота (синдром Лериша), симптомом которой является вынужденная остановка человека через определённое расстояние из-за невыносимых болей в нижних конечностях.
    5. При поражении сосудов головного мозга:
      • энцефалопатия, которая проявляется нарушениями сна, головными болями, раздражительностью;
      • транзиторные ишемические атаки (ТИА), приступы которых внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, а их симптомы похожи на инсульт.
      • непосредственно острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ОНМК) — при глубоко зашедшем атеросклерозе.

    Нормализация уровня атерогенности

    Немедикаментозные способы снижения коэффициента атерогенности включают такие методы, как:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • соблюдение рациональной диеты с уменьшением количества пищи, содержащей быстрые углеводы (сладкие газированные напитки, соки, варенье, джемы, выпечка, мёд, конфеты) и жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, маргарин, жирные кисломолочные продукты). Термическая обработка пищи должна исключать обжарку. Рекомендуется отваривание, запекание, готовка на пару;
    • нормализация избыточного веса;
    • увеличение физической нагрузки в течение дня — при малоподвижном образе жизни;
    • сокращение приёма алкоголя и отказ от курения — провокаторов развития атеросклероза.
    Запрещённые продукты на фото
    Диета при атеросклерозе — видео

    Медикаментозные методы лечения:

    1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, добавки, содержащие рыбий жир). Помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым влияя на коэффициент атерогенности.
    2. Статины (Симвастатин, Розувастатин). На данный момент это основные препараты, назначаемые при нарушениях липидного обмена в организме. Пить такие таблетки нужно в течение всей жизни. Они не только снижают уровень холестерина, но и оказывают влияние на уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, уменьшая их. Также открытием последних лет является их противовоспалительный эффект, механизм которого до сих пор изучается.
    3. Фибраты (Гемфиброзил, Фенофибрат). Препараты, повышающие уровень «хороших» липидов крови, тем самым снижая коэффициент атерогенности.
    4. Секвестранты желчных кислот (Колестирамин). Препараты образуют нерастворимые соединения с холестерином и желчными кислотами, тем самым уменьшая их уровень в крови.

    Коэффициент атерогенности — уникальный инструмент в наших руках, который позволяет оценить вероятность развития атеросклероза у пациента, предотвратить его осложнения и подобрать индивидуальную терапию для всех нуждающихся в ней. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, должен внимательно относиться к данному показателю, чтобы как можно раньше выявить его изменения и остановить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.