Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

В чем измеряют артериальное давление физика

О чем свидетельствует артериальное давление крови

  1. Артериальное давление и его физиологические показатели
  2. Какие тонометры бывают
  3. Методика измерения давления
  4. Высокие цифры артериального давления
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В молодом возрасте никто не задумывается, какое сейчас у него артериальное давление, так как ничто не тревожит организм. Но в более старшем возрасте, цифры артериального давления играют большую роль в самочувствии и нормальной работоспособности человека. У каждого «рабочее» давление индивидуально, поэтому существует шкала разбежности в таблицах с артериальным давлением.

Мы привыкли, как только организм выдает недостаточную работоспособность, болит голова, шатает или тошнит — сразу браться за тонометры и измерять давление. И это верный ход. Но правильно ли мы измеряем в домашних условиях, без медицинской помощи, артериальное давление крови?

загрузка...

Артериальное давление и его физиологические показатели

Артериальное давление Артериальное давление крови — это сила, которую прикладывает кровь на стенки сосудов, чтобы проложить себе путь и обеспечить питательными веществами и кислородом все органы и ткани. А именно — насколько давление крови в русле превышает цифры атмосферного давления. Также артериальное давление напрямую зависит от объема крови. Так как он является одним из расчетных показателей.

Кровь движется по сосудам благодаря градиенту давления, который обеспечивает сердечная мышца. Поэтому в разных точках цифры отличаются. Самое высокое давление крови измеряется в сердце и на выходе из него: в левом желудочке. Затем по градиенту следует аорта и крупные артериальные сосуды — так как гидродинамическое сопротивление стенок и крови невелико, цифры падают до 10-15 мм.рт.ст.

Следующие — менее крупные артерии. Как раз нахождение крови в них и сопротивляемость стенок мы измеряем почти каждый день. Далее с более низкими измерениями следуют артериолы и капилляры, венулы. Почти нулевой показатель мы можем наблюдать в венах и на входе в сердце — правое предсердие.

Систолическое давление — сила, с которой кровь прокладывает себе путь во время систолы желудочков (сокращение сердечной мышцы). Этот верхний показатель зависит от ряда факторов:

  • Объем выталкиваемой крови;
  • Сила выброса крови из левого желудочка;
  • Кратность сердечных сокращений.

Приемлемой цифрой, которую посчитали оптимальной нормой — 120 мм.рт.ст.

Диастолическое давление — сила, с которой кровь идет по сосудам в момент диастолы сердца (расслабления сердечной мышцы). Этот показатель показывает сопротивляемость периферических сосудов, так как в этот момент давление крови минимально и непреклонно спадает к нулю. Золотой серединой нормального показателя диастолическое давления служит 80 мм.рт.ст.

Какие тонометры бывают

Сегодняшний рынок предлагает огромное количество тонометров:

загрузка...
  1. Тонометры Механический;
  2. Полуавтомат;
  3. Автоматический;
  4. Имплант — бабочка.

Механический сфигмоманометр показывает наиболее точные результаты, но требует работы от вас или вашего помощника. Он имеет манжету, соединенную трубкой с грушей, циферблат, на котором вы будете смотреть показатели давления и стетофонендоскоп, без которого никак не обойтись, так как нужно слушать тоны Короткова, чтобы увидеть цифры вашего давления. Этот прибор — один из первых и давно проверенных способов измерения.

Полуавтоматический прибор заставит вас нагнетать воздух в манжету, но далее сделает все сам. Он покажет через некоторое время систолический и диастолический показатель, также определит скорость сердцебиения.

Автоматический тонометр не требует от вас никаких действий. Манжету всего лишь нужно одеть на руку, нажать кнопку на приборе — и тонометр сам накачает воздух и покажет такие же показатели, как предыдущий представитель. Некоторые такие тонометры оснащены дополнительными функциями. Они могут оповестить пациента о нарушенном сердечном ритме, что не всегда можно почувствовать.

Полуавтомат и автоматический тонометры могут расходиться в показателях до 15 мм.рт.ст. от действительности. Также они требуют постоянного контроля работоспособности батареек или аккумулятора.

Далек от простых людей, но уже прошел все испытания и даже установлен нескольким пациентам — имплантат бабочка. Этот маленький датчик оснащен специальными возможностями измерять артериальное давление в любое время без ведома хозяина. Это очень удобно, так как человек не всегда способен почувствовать повышение артериального давления или нет возможности измерить его в любой момент.

Для того, чтобы «чудотонометр» оказался на нужном месте, на бедренной артерии делают мелкий надрез и вводят катетер с прибором. Под наблюдением УЗИ или рентгеновской установки его доводят по кровяному руслу до легочной артерии и прикрепляют на стенке. После начала функционирования бабочка посылает результаты измерения на электронную почту лечащего врача и пациента. Исходя из исследований — такое нововведение уменьшает риск сердечных приступов на 40%.

Методика измерения давления

Придумал и разработал правильную методику измерения заслуженный русский хирург Николай Сергеевич Коротков. Поэтому тоны, которые слышны в стетофонендоскопе носят именное название.

Чтобы показатели были верными, перед измерением давления нужно следовать нескольким правилам:

  • Методика измерения давленияНельзя курить или пить кофе за полчаса до измерения;
  • 5 минут нужно отдохнуть в тихой комнате в расслабленной позе;
  • За час до измерения избегать физических нагрузок, не применять адреномиметики;
  • Измерять давление нужно сидя на стуле со свободной рукой, которая будет лежать на поверхности;
  • При регулярном измерении нужно соблюдать режим — проводить процедуру в одно и то же время 2 раза в сутки;
  • При первом измерении провести процедуру на обеих руках, затем использовать руку, где давление выше;
  • Измерения нужно проводить 3 раза и выбирать средний показатель.

Манжету необходимо надеть на руку выше локтя. Нужно, чтобы нижняя линия манжеты отступала от локтя на 2 поперечника пальца. Такая позиция обеспечивает нахождение манжеты на уровне сердца. Исходя из правил, она должна охватывать не менее 80% объема плеча, и закрывать больше 40% длины плеча.

Манжету нужно закрепить так, чтобы палец пациента свободно проходил между ней и кожей руки. Также нужно измерять давление на голую руку, не желательно, но допускается измерение через тонкую ткань. Стетофонендоскоп располагаем между манжетой и кожей в локтевой ямке, так как там расположено сплетение артериальных сосудов, и можно легко прослушать тоны Короткова.

Циферблат имеет специальные крючочки сзади, которые предназначены для крепления последнего на манжету. Это необходимо для измерения точного атмосферного давления и разницы с давлением крови в сосудах. Так циферблат находится на уровне манжеты и на уровне сердца, соответственно.

Методика измерения давленияБерем грушу в руки и начинаем нагнетать воздух, закрыв перед этим клапан с помощью пояска на верхней части груши. Нагнетать воздух в манжету нужно до того момента, пока на измеряемой руке не пропадет пульс. После пропадания пульса на лучевой артерии той руки, на которой измеряется давление, нужно накачать воздух еще на 20 единиц выше (смотреть на циферблат).

Начинаем тихонько выпускать воздух, медленно откручивая поясок на груше. Стрелка должна идти вниз медленно со скоростью 2 мм.рт.ст в секунду. Тогда вы услышите удар в наиболее точном месте, что позволит определить давление вплоть до 2 мм.рт.ст. кратностью.

Первый тон Короткова — первый удар, который вы услышите — означает систолическое давление. Продолжаете слушать удары сердца — тоны Короткова. Пятый тон — последний удар означает диастолическое давление.

Эти цифры вы увидите на циферблате. Нужно следить, на какое число показывала стрелка в момент первого и последнего ударов в стетофонендоскопе.

Высокие цифры артериального давления

Существуют установленные значения нормального давления и его отклонения. Разбежность систолических показателей колеблется от 90 до 139 мм.рт.ст. Когда диастолический показатель считается нормальным от 60 до 89 мм.рт.ст. Показатели ниже представленных градаций характеризуют гипотензию — пониженное артериальное давление, а цифры, выше — гипертензию.

Гипотония встречается реже в нормальной жизни. В основном, она либо слабо выраженная, либо обусловлена шоковым состоянием или потерей объема циркулирующей крови.

В таблице приведены стадии артериальной гипертензии в зависимости от цифр систолического и диастолического давления.

Стадии артериальной гипертензии

Максимальные цифры давления, которые когда-либо были зафиксированы:

  • Систолическое — 310 мм.рт.ст;
  • Диастолическое — 220 мм.рт.ст.

Причинами высокого давления может быть множество заболеваний. Но каким бы оно ни было, всегда можно подобрать необходимую терапию, если правильно и вовремя измерять давление. Так как эта простая процедура может спасти и продлить жизнь.

Высокое давление и его лечение

  • Как образуется кровяное давление
  • От чего зависит верхнее и нижнее давление
  • В чем опасность повышения давления
  • Может ли повышаться только систолическое давление
  • Как проявляется повышенное давление
  • Какое обследование необходимо пройти
  • От чего придется отказаться, как изменить режим и питание
  • Чем лечить повышенное давление

Повышенное давление (гипертензия, гипертония) определяется при измерении у 10% взрослого населения. Многие не знают и не предполагают у себя рост этого показателя. Статистика смертности населения указывает на прямую зависимость частоты инсультов и инфарктов от высокого давления. Только половина людей с повышенным давлением получают лечение от гипертонии.

Государственная программа по кардиологии включает выявление гипертонии на ранних стадиях. Вот почему в поликлиниках можно измерить давление в доврачебном кабинете. Проводятся дни профилактики в аптеках, появилась реклама в телевизионных передачах.

Как образуется кровяное давление?

Кровь как жидкость протекает и заполняет сосудистое русло. По законам физики, давление внутри сосудов должно быть постоянно выше атмосферного. Это непременное условие жизни.

Наиболее часто мы думаем об артериальном давлении, но не стоит забывать, что еще существуют показатели внутрисердечного, венозного и капиллярного уровней.

Удар сердца вызван сокращением желудочков и выбросом крови в артерии. Благодаря своей эластичности, они распространяют волну от более крупных сосудов до мельчайших капилляров.

Измерение артериального давления на локтевой артерии показывает 2 цифры:

  • верхняя определяет систолическое или «сердечное» давление (действительно, оно зависит от силы сердечной мышцы);
  • нижняя — диастолическое (оно показывает способность сосудистого русла поддерживать тонус в короткий период фазы расслабления сердца).

Самое высокое давление создается в полости левого желудочка. При выходе из него в аорте и крупных сосудах оно несколько ниже (на 5–10 мм рт. ст.), но превышает цифры уровня локтевой артерии.

От чего зависит верхнее и нижнее давление?

Не только сильная мышца сердца способна поддерживать систолическое давление. Этому способствуют:

  • число сокращений или ритм в минуту (при тахикардии наблюдается повышенное сердечное давление);
  • сила сопротивления стенок кровеносных сосудов, их эластичность.

Диастолическое давление поддерживается только тонусом мелких артерий на периферии.

По мере отдаления от сердца разница между верхним и нижним давлением уменьшается, а венозное и капиллярное — уже не зависят от силы миокарда.

Разницу между систолическим и диастолическим уровнем называют пульсовым давлением. Оно равно в нормальных условиях 30–40 мм рт. ст.

Какие нормативы установила ВОЗ для определения гипертонии? Считать ли повышенное давление симптомом или гипертонической болезнью? Что приводит к заболеванию? Это и многое другое вы можете узнать на нашем сайте из статьи «Гипертония: что это за болезнь?»

Зависимость систолического и диастолического уровня артериального давления от физиологических условий показана в таблице.

Пол, возраст Цифры нормального артериального давления в мм рт. ст.
в покое при физической нагрузке
Мужчины 18–30 лет 125/70 160–200 /80 зависит от тренированности организма, характера работы.
Женщины 18–30 лет 120/60–70
Лица 50–60 лет 150/90

В чем опасность повышения давления?

Это значительно повышает риски таких заболеваний, как нарушение мозгового кровообращения (инсульт), острый инфаркт миокарда, способствует раннему формированию сердечной недостаточности, необратимой патологии почек.

В случаях, когда гипертензия выявляется уже при наличии этих заболеваний, уместно поддержать ученых, образно называющих гипертонию «тихим убийцей».

Особо тяжелая форма болезни — злокачественная гипертензия. Она выявляется у одного из 200 гипертоников, чаще у мужчин. Течение крайне тяжелое. Гипертония не поддается лечению медикаментозными средствами. Лекарства даже ухудшают состояние пациента. Больной погибает от осложнений через 3–6 месяцев.

Может ли повышаться только систолическое давление?

Чаще всего при гипертензии выявляют повышение и верхнего, и нижнего уровней свыше 140/90 мм рт. ст. Но встречаются случаи, когда определяется только систолическое высокое давление при нормальных цифрах диастолического.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины повышенного сердечного давления связаны с приспособлением миокарда с возрастом к работе в условиях пораженных атеросклерозом артерий.

Установлено, что систолическое давление в норме растет до 80 лет, а диастолическое – только до 60, затем стабилизируется и даже может самостоятельно снижаться.

Сосуды при недостатке коллагена теряют эластичность, значит, не способны доводить до периферии волну крови, нарушается снабжение кислородом. Еще более ухудшается ситуация при сужении просвета артерий атеросклеротическими бляшками или атеросклерозе аорты.

Как проявляется повышенное давление

Симптомы гипертензии часто невозможно отличить от других состояний, если не измерить артериальное давление. Чаще всего человек ощущает:

  • головные боли в области затылка и темени;
  • головокружение;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • прилив крови и жар в верхних отделах тела.

При резком подскоке давления (гипертоническом кризе) симптомы появляются внезапно:

  • резкая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушенное зрение, «потемнение» в глазах;
  • дрожь в теле;
  • одышка, нехватка воздуха в покое;
  • усиленное сердцебиение, аритмии.

Какое обследование необходимо пройти?

Для назначения лечения врачу необходимо знать, насколько поражены органы-мишени (сердце, почки, головной мозг), поскольку лекарства имеют побочные свойства, и нельзя допустить нежелательного действия на ритм сердечных сокращений, почечный кровоток.

Гипертония должна подтверждаться зарегистрированным повышенным давлением в течение 2-х–3-х дней, если человек в спокойном состоянии.

О тонусе кровеносных сосудов «рассказывает» картина глазного дна, поэтому все гипертоники направляются к окулисту. Офтальмолог не только помогает диагностировать гипертонию, но и устанавливает ее стадию течения.

На электрокардиограмме (ЭКГ) выявляют нарушение питания мышцы сердца, аритмии, гипертрофию (перегрузку) миокарда.

УЗИ сердца позволяет рассмотреть и измерить кровоток через сердечные камеры, объем и силу систолического выброса, размеры сердца.

Увеличение размеров левого желудочка видит рентгенолог при расшифровке флюорограммы. При выраженных изменениях он через терапевта вызывает пациента на дообследование и более подробно при рентгенографии проверяет величину сердца и крупных сосудов.

О поражении почечной ткани говорит присутствие в анализе мочи белка, эритроцитов (в норме их не должно быть). Это указывает на нарушенную фильтрацию через почечные канальцы.

Обследование должно помочь установить причину гипертонии. Это необходимо для терапии.

От чего придется отказаться, как изменить режим и питание

Это тоже относится к одной из проблем ранней смертности населения.

При повышенном давлении необходимо прекратить работу в ночные смены, остерегаться чрезмерной нервной и физической нагрузки. В распорядке дня нужно уделить время отдыху, прогулкам, обеспечить хороший сон с помощью растительного чая с медом, мелиссой или мятой.

Курение следует прекратить, алкоголь разрешен в дозе не более 150 мл красного сухого вина один раз в месяц. Противопоказаны парилки и сауна. Физические упражнения ограничиваются утренней гимнастикой, ходьбой, плаванием.

Диета направлена на профилактику сердечной патологии, атеросклероза. Необходимо отказаться от соленой и острой пищи, не рекомендуются острые соусы, жареное и копченое жирное мясо, сладости, газировка, кофе. Лучше перейти на рыбу, овощи и фрукты, растительные масла, крупы, молочные изделия, зеленый чай.

При лишнем весе следует устраивать низкокалорийные разгрузочные дни.

Чем лечить повышенное давление?

При назначении терапии от гипертензии врач должен применять средства, защищающие сосуды сердца, головного мозга и улучшающие их питание. Учитывается возраст пациента, имеющиеся другие болезни, факторы риска.

Препараты из группы адреноблокаторов снимают ненужное действие на сосуды симпатических импульсов. В настоящее время существуют средства пролонгированного действия, позволяющие принимать одну таблетку только утром.

Мочегонные или диуретики назначаются в зависимости от состояния почек. Для этого выбираются калийсберегающие препараты или более сильные, которые принимаются не постоянно, а по схеме.

Группа ингибиторов АПФ и антагонисты кальция позволяют расширить сосуды путем воздействия на мышечные клетки, нервные окончания.

При отсутствии симптомов декомпенсации гипертонию нужно лечить в санаториях. Здесь применяются физиотерапевтические процедуры, ванны, иглоукалывание, массаж.

Избавиться от гипертонии можно только в том случае, если она вторична и основное заболевание хорошо поддается лечению. Гипертоническая болезнь пока не излечивается, необходим постоянный контроль. Но избежать опасных осложнений с помощью лечения и положительного настроя пациента возможно.

измерение артериального давления Высокое сердечное давление и его лечение