Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что такое портальная гипертензия и как лечить

Диагностика заболеваний печени и сердечной мышцы по АСТ в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

АСТ (аспартатаминотрансфераза) – фермент, переносящий аминогруппы, основной участник цикла синтеза аммиака и мочевины. Также играет большую роль в образовании глюкозы из аминокислот.

  • Причины повышения АСТ в сыворотке:
  • Как берется анализ?
  • Дополнительные обследования
  • Как привести АСТ в норму?

 

обмен холестерина

АСТ в основном «работает» в клетках миокарда и печени, в кровь попадает в незначительных количествах: норма для женщин 0-31 Ед/л, для мужчин 0-41 Ед/л. Если при массовой гибели печеночных клеток либо кардиомиоцитов фермент поступает в кровь, такое явление называют цитолиз.

Причины повышения АСТ в сыворотке:

  1. Инфаркт миокарда: первая причина возрастания АСТ в крови в десятки раз. Лечится инфаркт в специализированном стационаре сердечными препаратами, капельницами, постельным режимом.
  2. Воспаление сердечной мышцы (миокардит), состояния после операций на сердце, выраженная сердечная недостаточность. Для лечения миокардита применяются антибиотики, противовирусные, глюкокортикоиды; сердечная недостаточность требует применения диуретиков, препаратов класса эналаприла и т.п.
  3. Печеночный цитолитический синдром (холангит, острый гепатит, первичный рак или метастазы), реже жировой гепатоз: массивное разрушение клеток с выходом их содержимого и нарастания АСТ в крови, как и прочих ферментов. Терапия включает полуголодную диету, гепатопротекторы, в том числе в вену (эссенциале, гептрал), антибиотики, противовирусные таблетки и интерфероны в инъекциях, лечение онкопатологии (операция, химио- и лучевая терапия).
  4. Холестаз (нарушение отхождения желчи) в результате рака, камней или паразитов может изменять анализ на ферменты в сторону повышения, помимо АСТ значительно повышены щелочная фосфатаза, ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза), связанный билирубин. Камни растворяют препаратами желчных кислот либо убирают эндоскопически, паразиты устраняются противогельминтными средствами (бильтрицид), рак лечится операцией, химиотерапией, облучением.
  5. Нарушение печеночного кровотока: портальная гипертензия и асцит в результате нарушения структуры печени (рак, цирроз), подпеченочного (тромбоз, объемные образования в воротах печени) и надпеченочного блока (тромбоз, метастазы в надпеченочные вены). Состояние лечится хирургически.
  6. Ожоги и травмы, интоксикации, обширные гнойные процессы. Применяются инфузионная терапия, антибиотики, антидоты, пластика тканей.
  7. Панкреатит: дает анализ с повышением АСТ более 250 Ед/л. Лечится голодом и покоем, применением атибиотиков, ингибиторов ферментов (гордокс, контрикал), массивными инфузиями в вену для снятия интоксикации.
  8. Гипотиреоз (низкая активность щитовидной железы): корригируется приемом тиреоидных гормонов (L-тироксин) и йода.
  9. Массивное разрушение скелетных мышц: синдром сдавления или краш-синдром, миозиты. Для устранения некротизированных тканей применяется хирургическая тактика (пластика, ампутации), плюс детоксицирующие капельницы, диуретики, глюкокортикоиды. При легких миозитах достаточно местного нанесения противовоспалительных мазей (диклофенак).

Нередко транзиторное (преходящее) повышение АСТ может быть после приема препаратов (сахароснижающие, гипотензивные антибиотики) или алкоголя. Диагностически значимым является повышение АСТ в два и более раз:

  • умеренное повышение (в пять раз);
  • среднее (до десяти раз);
  • тяжелое (более десяти раз).

Как берется анализ?

Для определения уровня ферментов в крови берется сыворотка венозной крови. Анализ сдается с утра, натощак, желательно не курить и не нервничать перед взятием пробы, по возможности не принимать лекарств, а за 2-3 дня соблюдать диету (минимум жирного, жареного, сладкого, алкоголя).

забор крови из вены

Дополнительные обследования

  • уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы): если повышен больше, чем АСТ – повреждена печень, если меньше – миокард;
  • тропонины – специфичные для миокарда ферменты, даже незначительное их повышение уже в первые часы говорит о некрозе сердечной мышцы, возвращаются в норму через 7-14 дней;
  • МВ-фракция креатинфосфокиназы – специфичный для скелетных и сердечной мышцы фермент, наблюдается в динамике;
  • миоглобин – белок мышц, ранний маркер (до двух-трех дней) ишемии миокарда;
  • показатели жирового, пигментного, углеводного обмена;
  • общеклинический анализ мочи и крови, биохимия мочи;
  • УЗИ печени, почек и сердца.

Как привести АСТ в норму?

Поскольку фермент повышен при определенных заболеваниях, нормализовать его уровень можно, только устранив данные заболевания. После стихания острого процесса фермент приходит в норму через месяц-полтора, при хронических процессах (цирроз, сердечная недостаточность) легкое повышение АСТ может обнаруживаться постоянно.

Диета играет косвенную роль в нормализации состояния печени и поджелудочной железы и снижении АСТ в крови. Заключается она в избегании жирного, жареного, сладкого, основывается на молочных продуктах, фруктах и овощах, нежирном белом мясе (птица, рыба).

Симптомы тромбоза воротной вены, острой и хронической формы болезни

Печень принадлежит к числу тех органов, без которых человек жить не может. Она выполняет важнейшие функции:

  • метаболизма;
  • детоксикации;
  • синтеза жизненно-необходимых веществ.

Нарушение этих функций мгновенно отражается на здоровье человека: если не выполняется функция детоксикации, он просто отравится продуктами своей жизнедеятельности.

Для нормальной работы печени необходимо, что кровь поступала в нее и отводилась без перебоев.

  1. Поступление крови в печень происходит из двух источников – печеночной артерии и воротной (портальной) вены, которая образуется при слиянии селезеночной, верхней и нижней брыжеечной вен.
  2. Кровь отводится из печени через печеночные вены.

Нормальный кругооборот крови через печень может нарушаться в результате различных заболеваний. Одна из распространенных патологий – тромбоз вен.

Что такое тромбоз

Тромбом называют сгусток крови, образовавшийся на внутренней стенке сосуда. Тромбы классифицируются на основании разных параметров:

  • строения;
  • состава;
  • размера.

Опасными считаются флотирующие тромбы, которые крепятся к сосуду тонкой ножкой и колеблются внутри него вместе кровотоком. Они склоны отрываться, и путешествовать по кровеносным сосудам. Закупорка тромбом легочной артерии вызывает мгновенную смерть.

Когда формирование тромбов сопровождается воспалением сосуда, развивается тромбофлебит.

Тромбоз воротной вены: симптомы и лечение

В Международной классификации болезней (МКБ-10) заболевание числится под номером 181. Появление тромбов в портальной вене вызывается множеством причин.

Причины

Тромбообразование характерно не только для взрослых людей. Иногда тромб в воротниковой вене появляется у новорожденных. Это может быть результатом врожденных аномалий самой вены или патогенным возбудителем в культе пуповины, которая соединяется с портальной веной через пуповинную вену.

Тромб в печени может образовываться у детей старшего возраста. Обычно причиной становится острый аппендицит с распространением инфекции в вену.

У взрослых людей тромбоз портальной и любой другой вены возникает чаще. Все тромбозы вен имеют в основе известную триаду Вирхова, описывающую три базовых принципа формирования тромбов.

Принцип 1

Он заключается в том, что для запуска тромбообразования требуется повреждение эндотелия (внутренней стенки) вены. Травмирование вены у взрослых происходит в основном при различного рода хирургических вмешательствах.

Принцип 2

Тромбы склонны формироваться на участке, где происходит замедление скорости движения крови. Замедление кровотока вызывается различными патологиями печени и ее кровеносных сосудов.

  1. Сосуд может сдавливать киста, опухоль, рубец, ленточный гельминт.
  2. Сниженная скорость течения крови отмечается при хронической сердечной недостаточности, констриктивном перикардите.
  3. Кровоток замедляется, когда нарушается отток крови из печени. Это происходит при тромбах в печеночных венах (Синдром Бадда-Киари). Тромбоз печеночной вены провоцируют разные факторы (цирроз печени, длительный прием гормональных контрацептивов и др.).
Принцип 3

Согласно этому принципу, на скорость формирования тромбов влияет вязкость крови. Чем она выше, тем больше вероятность развития тромбоза.

Увеличение вязкости крови может быть следствием:

  • ряда заболеваний крови и других органов;
  • операций по удалению опухолей, селезенки;
  • инфекций.

Симптомы

Различают две формы тромбоза портальной вены:

  • острая;
  • хроническая.

 Данное обстоятельство определяет симптомы заболевания.

Признаки острого тромбоза
  1. Самый явный симптом острой формы – внезапная сильная боль в животе.
  2. Еще один признак – высокая температура.
  3. Тошнота, рвота расстройство стула тоже характерны для этой формы тромбоза.
  4. Увеличение селезенки (спленомегалия).

При остром тромбозе высока вероятность быстрого смертельного исхода.

Признаки хронического тромбоза

Заболевание развивается медленно. На начальной стадии симптомы могут не проявляться. Дело в том, что организм старается приспособиться к ухудшению кровотока. Чаще всего происходит расширение печеночной артерии и формирование дополнительных вен для снижения нагрузки на воротную вену.

На поздних этапах, когда приспособительные ресурсы исчерпываются, симптомы становятся более очевидными. По каким признакам можно судить о хронической форме тромбоза?

  1. Общая слабость и плохой аппетит.
  2. Увеличенные размеры печени и селезенки.
  3. Повышение давления в системе портальной вены. Клиника гипертензии выглядит так:
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • расширение подкожных вен живота и вен пищевода.

Расширение вен пищевода и желудка способно привести к кровотечению из них.

  1. Тромбоз может сопровождаться вялотекущим воспалением вены. О нем можно судить по длительной субфебрильной температуре тела в районе 37 градусов по Цельсию и постоянной несильной тупой боли в животе.

Диагностика

Точный вывод о тромбозе и степени поражения воротной вены можно сделать после профессиональной диагностики. Применяются разные методы оценки состояния вен.

  1. Допплерография. Специальный аппарат излучает ультразвуковые волны, они отражаются от эритроцитов крови, отраженные сигналы фиксируются и обрабатываются компьютером. Допплерография позволяет определить скорость кровотока в вене, участок, пораженный тромбозом, величину тромба.
  2. Это исследование может дополняться традиционным ультразвуковым исследованием (УЗИ). В этом случае имеет место дуплексное сканирование.
  3. К другим методам относятся:
  • ангиография (рентгенологическое исследование);
  • магнитно-резонансная томография;
  • портальная сцинтиграфия.

Лечение

Курс лечения определяется врачами в зависимости от степени развития патологии и вызванных ею осложнений.

Медикаментозная терапия
  1. Медикаментозные способы терапии применяют на раннем этапе патологии. С профилактической целью прописывается прием антикоагулянтов и антиагрегантов. Эти препараты разжижают кровь, препятствуют склеиванию тромбоцитов и эритроцитов и их прилипанию к эндотелию, и тем самым не дают тромбу увеличиваться в размерах. Самое простое и известное лекарство этой направленности – обычный аспирин. Часто используется варфарин и гепарин.
  2. Вместе с этим применяются тромболитики. Они обладают разрушающим тромб действием. К препаратам первого поколения тромболитиков относятся стрептокиназа и урокиназа. Сегодня уже разработаны и нашли свое место в лечении тромбоза лекарства этой группы третьего поколения (тенектеплаза, ретаплаза).
Народная медицина

Народные целители предлагают широкий спектр рецептов для лечения тромбоза. Хорошо себя зарекомендовал отвары белой ивы и донника, настой из мяты, шалфея и корней девясила, различные снадобья на основе меда. Однако использовать данные рецепты можно только после консультации с лечащим врачом.

У немолодых людей, помимо тромбоза, чаще всего имеются другие хронические заболевания, которые могут обостриться из-за употребления народных лекарств.

Хирургическое вмешательство

Хирургические методы лечения практикуются при тяжелых формах заболевания, когда промедление представляет серьезную опасность здоровью и жизни пациента. Хирургические операции на печени сложны и требуют высокого мастерства хирурга. Возможны непредвиденные осложнения, срок восстановления после них длительный.

Вид операции выбирается в зависимости от места нахождения тромба. Применяется баллонная ангиопластика, портосистемное и спленоренальное шунтирование.

Хирургические методы используются и при лечении осложнений (кровотечение из вен пищевода и желудка).

Прогноз

Он в значительной степени зависит от тяжести поражения воротной вены. Если лечение начато на ранней стадии заболевания, прогноз благоприятный. При тяжелых поражениях с различными осложнениями определенный прогноз сделать невозможно, многое определяется состоянием здоровья пациента и квалификацией медиков.

Дополнительную информацию по теме можно получить из видео:

Больше узнать о воротной вене можно из следующего видео:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии