Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Изолированная диастолическая гипертензия лечение

У новорожденного ребенка открытые артериальные протоки: проявления и устранение патологии

Общая информация

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот врожденный порок, относящийся к патологии сердечно-сосудистой системы, представляет собой отсутствие закрытия артериального (боталлова) протока, соединяющего во внутриутробном периоде легочную артерию и аорту малыша.

Что происходит, если у ребенка открытые артериальные протоки? У малыша начинается формирование функционирующего «сосуда» между указанными анатомическими образованиями, ненужного организму, существующему вне утробы матери, что приводит к явным нарушениям работы не только сердца, но и дыхательной системы.

загрузка...

Причины и факторы риска

Знание этиологических факторов, способствующих незаращению данной фетальной коммуникации, особенно важно не только докторам, но и будущим мамам, чтобы те смогли при любом подозрении своевременно забить тревогу и обратиться за медицинской помощью. Также не менее значимо это знание для профилактики возникновения ОАП.

Однако некоторые факторы способны повлиять на его заращение. Среди основных причин открытого артериального протока и врожденных сердечных пороков новорожденного в целом выделяют:

  1. Инфекционный фактор (вирусы герпеса, ЦМВ, паротита, гриппа, герпеса, краснухи, энтеровирусы или вирус Коксаки в первую треть времени вынашивания плода).
  2. Хроническая экстрагенитальная материнская патология (сахарный диабет, гипотиреоз и другие заболевания).
  3. Аномально протекающая беременность - один из факторов риска

  4. Аномально протекающая беременность с развитием раннего токсикоза или угрозы, ведущей к ее преждевременному прерыванию.
  5. Наследственность (если есть врожденный не заращенный артериальный проток у матери или у ближайших к ребенку родственников).
  6. Влияние токсических соединений в период вынашивания беременности (хронический алкоголизм, профессиональные вредности у матери, никотиновая интоксикация, наркотики, некоторые лекарства).
  7. ОАП в структуре хромосомных болезней (синдром Шерешевского-Тернера, Патау, Дауна, Эдвардса).
  8. Смешанное влияние вышеперечисленных факторов.

Виды и фазы течения

Различают изолированный ОАП, который встречается примерно в 10% всех случаев данного порока, и комбинированный с другими пороками сердца (дефектом межпредсердной перегородки у детей, коарктацией аорты у новорожденных, формами стеноза легочной артерии).

Также принято классифицировать открытый боталлов по фазам его развития:

  • 1 стадия носит название «первичная адаптация» и длится в течение первых 3 лет жизни малыша. Это самая интенсивная по выраженности клинических симптомов стадия, которая может привести даже к летальному исходу, если не обеспечить подходящее хирургическое лечение.
  • 2 стадия характеризуется относительной компенсацией клинической картины заболевания и продолжается 3 до 20 лет. Развивается снижение давления в сосудах малого (легочного) круга кровообращения и увеличение давления в полости правого желудочка, что ведет к его функциональной перегрузке при работе сердца.
  • На 3 стадии неуклонно прогрессирует необратимое склерозирование сосудов в легких, что обусловливает легочную гипертензию.

Учитывая уровень давления в просвете легочной артерии и легочного ствола, различают следующие степени ОАП:

  1. Когда систолическое давление легочной артерии составляет не более 40% от артериального давления организма.
  2. Наличие симптомов умеренной гипертензии в легочной артерии (40-75%).
  3. Когда имеются симптомы выраженной гипертензии в легочной артерии (свыше 75%) и имеется ток крови слева направо.
  4. Когда развивается тяжелая гипертензия в легочных сосудах, и давление, сравнявшееся с системным артериальным давлением, способствует току крови справа налево.

Чем опасен: возможные осложнения

Возможные осложнения и угроза жизни ребенка

загрузка...
  • Развитие эндокардита бактериальной природы, приводящего к поражению внутреннего слоя стенки камер сердца, прежде всего, в области клапанного аппарата.
  • Бактериальный эндартериит.
  • Миокардиальный инфаркт с риском нарушения ритма или смертельного исхода.
  • Сердечная недостаточность разной степени тяжести.
  • Отек тканей легких из-за повышенного давления в легочных сосудах, что требует чрезвычайно быстрых действий со стороны медицинского персонала.
  • Разрыв основного сосуда организма человека – аорты.

Симптомы

Симптомы, проявляющиеся при этом виде врожденного сердечного порока, всецело зависят от степени гемодинамических сдвигов в организме. В определенных случаях клиническая картина прослеживаться не будет.

В других же она прогрессирует до крайних степеней тяжести и проявляется в развитии «сердечного горба» (выпуклой деформации передней грудной стенки в области проекции сердца), перемещения верхушечного толчка сердца книзу вместе с расширением его зоны, дрожания сердца в нижних и левых его отделах, стойкой одышки с положением ортопноэ и выраженного цианоза.

Основными симптомами ОАП в менее тяжелых клинических случаях являются:

Симптоматика аномалии развития у малыша

  • учащение сердцебиения;
  • учащение дыхания;
  • увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки;
  • электрокардиографические признаки увеличения левых отделов;
  • специфический шум при аускультации сердца во втором левом межреберье у грудины (систоло-диастолический);
  • учащенный высокий пульс на лучевых артериях;
  • увеличение уровня систолического системного давления и уменьшение диастолического (иногда и до нуля).

Когда обратиться к доктору

Далеко не в каждом случае родители могут заметить изменения в состоянии здоровья своего ребенка и заподозрить эту врожденную патологию, что, безусловно, ухудшает прогноз для малыша.

Родителям стоит запомнить, что поход к доктору необходим, если они выявили следующие симптомы у своего малыша:

  • нарушение ритма сна;
  • сонливость;
  • медленное увеличение массы тела;
  • одышка в покое или после небольших нагрузок;
  • синюшный оттенок кожи после нагрузок;
  • вялость, отказ от игр и развлечений;
  • частые ОРЗ и ОРВИ.

Свое обращение следует сделать к участковому педиатру, который при наличии патологических симптомов может отправить на консультацию к другим специалистам: детскому кардиологу, детскому кардиохирургу.

Диагностика

Диагностика открытого боталлова протока включает в себя несколько групп методов исследования. При объективном исследовании ребенка доктор может определить:

Диагностические мероприятия для обнаружения порока

  • учащенный пульс;
  • повышение систолического давления с одновременным снижением диастолического;
  • изменения со стороны верхушечного толчка;
  • расширение границ сердечной тупости (границ сердца);
  • вышеописанный шум Гибсона (систоло-диастолический);
  • анамнестические симптомы, связанные с возможным воздействием факторов риска этого порока.

Среди инструментальных диагностических методик находят активное использование следующие:

  1. ЭКГ (электрокардиография). Отмечается тенденция к гипертрофии левых отделов сердца, а в более тяжелых стадиях и правых отделов с отклонением сердечной оси вправо. По мере прогрессирования заболевания появляются признаки нарушения ритмичности сокращений сердца.
  2. Эхокардиография. Также дает сведения о расширении левых сердечных полостей. Если добавлять допплеровское исследование, то определяется мозаичная картина кровяного тока по легочной артерии.
  3. Рентгенография органов грудной клетки. Характерно усиление контуров рисунка легких, увеличение поперечного размера сердца из-за левого желудочка при начальных стадиях проявлений симптомов ОАП. Если развивается гипертензия легочных сосудов, рисунок легких, наоборот, обедняется, ствол легочной артерии выбухает, сердце увеличено.

Дифференциация диагноза обязательно осуществляется с другими врожденными сердечными пороками, такими как:

  • сочетанный аортальный порок;
  • неполный атриовентрикулярный канал;
  • дефектная перегородка между желудочками;
  • дефектная перегородка аорты и легочной артерии.

Лечение

В основном применяется ИндометацинКонсервативный метод лечения применяется только у недоношенных малышей и заключается в введении ингибиторов образования простагландина, чтобы медикаментозно простимулировать самостоятельное закрытие протока.

Основным лекарственным средством в этой группе является Индометацин. Если при трехкратном повторе введения препарата у детей старше трехнедельного возраста отсутствует эффект, то проводится хирургическая облитерация.

Хирургически малышей лечат в возрасте 2-4 лет, это самый лучший период для такого способа терапии. В расширенном применении находится метод перевязки боталлова протока или же поперечном его пересечении с последующим зашиванием оставшихся концов.

Прогноз и профилактика

При не оперированном протоке летальный исход наступает у людей в возрасте около 40 лет ввиду развития выраженной гипертензии в легочных артериях и тяжелых степеней сердечной недостаточности. Хирургическое же лечение обеспечивает благоприятные исходы у 98% маленьких пациентов.

Профилактические меры для беременныхПрофилактические мероприятия:

  1. Исключение курения, злоупотребления алкогольными напитками, наркотиков.
  2. Избегание стресса.
  3. Обязательное медико-генетическое консультирование как перед беременностью, так и во время нее;
  4. Санация очагов хронической инфекции.

Открытый артериальный проток является серьезной врожденной патологией, несущей высокие цифры смертности при несвоевременном или неадекватном лечении.

Дебютом его клинической картины является развитие признаков легочной гипертензии и недостаточности деятельности сердца. Однако, если вовремя диагностировать это заболевание, исход его весьма благоприятен, что подтверждается современными статистическими данными.

Как справиться с высоким нижним артериальным давлением

Артериальное давление — важнейший биологический маркер состояния системы кровообращения и организма человека в целом. Характеризуется двумя величинами: верхнее давление (оно же систолическое) — возникает при сокращении левого желудочка сердца в момент выброса крови в аорту и нижнее (оно же диастолическое) — это давление на стенки сосудов в момент фазы расслабления сердечной мышцы, зависит от тонуса артерий.

Норма систолического давления у взрослого человека — от 100 до 140 мм рт ст, а диастолического — от 60 до 90 мм рт ст. При стойком превышении этих значений говорят о гипертонии. При этом чаще происходит увеличение выше нормы обеих величин, но бывают ситуации, когда при повышенном нижнем, верхнее значение остается нормальным. Определив, что означает нижнее артериальное давление, можно разобраться в механизме повышения его при определенных обстоятельствах.Цифры

 Каковы причины повышения нижнего артериального давления

  1. Заболевания почек (они отвечают в организме за регуляцию АД) — в результате сужения почечной артерии в эти органы поступает меньший объем крови, и они начинают вырабатывать вещества, задерживающие натрий и воду, тем самым увеличивается количество циркулирующей крови, и суживающие сосуды, из-за чего повышается давление. К таким заболеваниям относятся врожденные аномалии развития почек, гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, ХПН.
  2. Заболевания щитовидной железы с нарушением функции (гипо- или гипертиреоз).
  3. Болезни гипофиза и надпочечников (опухоли).
  4. Заболевания сердца (пороки, опухоли и т.д.)
  5. Гормональные сбои (беременность).

При всех этих болезнях диастолическое давление часто повышается и очень трудно возвращается к норме, плохо поддается терапии классическими гипотензивными средствами. Это симптоматическая гипертония. Но бывает, что хронические заболевания не обнаруживаются у пациента, тогда почему высокое нижнее артериальное давление? Может быть, из-за стресса или тяжелой физической нагрузки, при приеме кофеино содержащих напитков, как правило, параллельно с высоким систолическим давлением, но при этом быстро возвращается к исходной величине. Иногда причина остается неизвестной (первичная гипертония). Опасность данной ситуации в том, что симптомы не выражены, болезнь протекает тихо, сердце и сосуды быстро изнашиваются, при отсутствии лечения изолированное повышение диастолического давления может привести в течение года к летальному исходу.Диастолическое давление

Наоборот, низкое нижнее артериальное давление часто бывает при обезвоживании организма (в жару, при приеме мочегонных препаратов), у пожилых людей из-за возрастных изменений эластичности сосудистой стенки, при беременности (первые два триместра). Изолированное снижение диастолического давления всегда говорит о патологии и требует обследования. Как правило, обнаруживают подобные изменения при обращении к врачу в поликлинику по какому-либо поводу или на медосмотре. Для постановки диагноза имеет значение стойкое понижение или повышение показателей при динамическом наблюдении, а не однажды выявленное. Поводом для обращения к специалисту должно быть повышение ДД выше 100 мм рт ст при неоднократном измерении АД. Вопросом как снизить нижнее артериальное давление должен заниматься врач, самолечение не допускается из-за серьезности ситуации.Лекарственные препараты

Симптомы повышения давления

Выражены не всегда, может быть отсутствие симптоматики до определенного времени, пока не появятся признаки поражения органов-мишеней. Больные начинают жаловаться на тяжесть в голове, дискомфорт и боли в груди, головокружения, шум в голове, слабость, бессонницу, раздражительность. Дополнительно имеются симптомы основного хронического заболевания.

Высокое нижнее давление грозит тем, что из-за постоянной напряженной работы сердца без расслабления происходит нарушение кровотока в миокарде, стенки сосудов становятся менее эластичными, повреждается их структура, через некоторое время изменения прогрессируют, процесс приобретает необратимый характер, возникают тромбы.

Принципы лечения высокого нижнего артериального давления

Перед лечением необходимо пройти обследование на предмет выявления серьезного заболевания почек, щитовидной железы, сердца и т.д. Проводят УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, суточный мониторинг АД и ЭКГ, консультации окулиста, эндокринолога и других специалистов по показаниям. С учетом полученных данных назначается лечение.

  1. Питание с исключением соленой и жареной пищи; употребление молочных продуктов, овощей и фруктов, даров моря, достаточного количества жидкости до 2 л в день, не переедать, следить за весом;
  2. отказаться от курения и алкоголя;
  3. полезны настойки седативных трав — валерианы, пустырника, пиона;
  4. лечение основного заболевания, явившегося причиной симптоматической гипертонии;
  5. мочегонные средства — индапамид, триампур, верошпирон и другие;
  6. антагонисты кальция — верапамил, атенолол и т.д.
  7. лекарственные препараты для уменьшения сосудистого тонуса — нормодипин, амлодипин, норвакс и другие аналоги по назначению врача;
  8. при высоком нижнем давлении рекомендуется лечь лицом на подушку и положить на шейный отдел позвоночника лед, держать, сколько сможете, потом сделать легкий массаж;
  9. не нервничать, контролировать эмоции;
  10. хорошо высыпаться, днем гулять на свежем воздухе, делать зарядку;
  11. контролировать уровень АД дважды в день, записывая результаты в дневник для врача и для себя.

Лечение нижнего высокого артериального давления должно быть комплексным, включая традиционные и народные методы в дополнение к основному лечению. Нельзя заниматься самолечением во избежание затягивания процесса и усугубления поражений организма из-за гипертонии.