Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Легочная гипертензия при впс дмпп

Врожденный порок сердца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врожденные пороки сердца занимают около 1% всех детских заболеваний. Точная этиология формирования врожденных пороков сердца у детей окончательно не выяснена. Основным остается предположение о дефекте внутриутробной закладки сердечной трубки.

Исследованиями были доказано, что появление врожденных пороков сердца обязано болезням и нарушениям диеты матери. Женщины, переболевшие в начальном триместре беременности ОВИ или краснухой, чаще других рожали детей с пороками развития. Значимость хронических инфекционных заболеваний и интоксикаций у будущей матери окончательно не определена. Влияние внутриутробных эндокардитов тоже пока окончательно не доказано. 

загрузка...

Врожденные сердечные пороки в детском возрасте

Врожденные пороки сердца у новорожденных – самая часто выявляемая причина смертности детей еще в родильном доме. Если развитие не остановилось внутриутробно, то плод продолжает развиваться и патология компенсируется благодаря организму матери.

Врожденный порок сердцаКак правило, наличие подобных пороков определяется уже в короткий период новорожденности. Однако, при небольшом дефекте проявления порока сердца могут быть малозаметными. Тогда молодую маму с новорожденным выписывают домой.

Симптомы пороков сердца у детей раннего возраста разнообразны и малоспецифичны. Ребенок капризничает, малоактивен и быстро утомляется. Малыш слабо сосет грудь. Он быстро устает при кормлении и отказывается, оставаясь голодным. Над верхней губой появляется испарина при небольшой нагрузке. Носогубной треугольник при этом бледнеет или становится синюшным.

Симптомы начинают нарастать по мере взросления ребенка. Физическая или эмоциональная нагрузка может стать поводом для резкого ухудшения состояния, при котором синюшность распространяется на все тело. Ребенок плохо прибавляет в весе, малейшая нагрузка вызывает одышку. Позже присоединяются отеки. К сожалению, задержка в диагностике порока приводит к риску упустить время оптимальной его коррекции.

Классификация

Клинически более удачная классификация врожденных пороков сердца делит их по выраженности цианоза:

  1. пороки без цианоза,
  2. пороки с поздним появлением цианоза,
  3. первично цианотические пороки.

Также врожденные пороки классифицируются по локализации.

Дефект межжелудочковой перегородки

Он проявляется патологическим формированием отверстия в одноименной перегородке. Поэтому артериальная, богатая кислородом кровь сливается из левого желудочка в правый, перемешиваясь с венозной.

загрузка...

Появление синюшности кожи и выраженность других симптомов пропорционально выраженности патологии. Отверстия малых диаметров зарастают самостоятельно. Большие быстро приводят к ухудшению общего состояния, поэтому требуют раннего незамедлительного хирургического вмешательства.

Обычно этот порок сердца у детей диагностируется на самых первых днях или месяцах жизни. Жалобы аналогичны другим кардиальным патологиям – плохой аппетит, утомляемость, отеки, нарушение ритма. Выражена синюшность пальцев или тела вообще.

Дефект межпредсердной перегородки

Этот порок сердца у детей характеризуется дефектом перегородки, разделяющей предсердия. Через это отверстие кровь левого предсердия забрасывается в правое. Перегружаются правые отделы сердца, сосуды легких, возникает легочная гипертензия. А вслед за ней быстро развивается дыхательная недостаточность. Если размер дефекта незначительный, то он зарастает самостоятельно еще до годовалого возраста. В случае большого отверстия обязательна хирургическая коррекция.

Открытый артериальный проток

Существует патологический шунт, соединяющий легочную артерию и аорту. Он является нормой внутриутробного периода и при правильном течении неонатального периода закрывается за несколько часов после рождения.

Часто этот порок сердца встречается слабо выраженным и выявляется как случайная находка при аускультации сердца. Если диаметр его большой, то сразу появляются жалобы на отсутствие прибавки в весе, кашель, чрезмерную потливость, частые легочные инфекции.

Незаращение Боталлова протока

Этот порок сердца также часто сопутствует прочим кардиальным патологиям. В результате характер и выраженность симптомов тоже вариабельны. Синюшность не обязательна.

Врожденные пороки трехстворчатого клапана

Эти врожденные пороки сердца тоже бывают не часто, как правило, сопровождают прочие врожденные патологии. Предполагают, что виною им внутриутробный эндокардит. Они характеризуются выраженным акроцианозом, изменением границ сердца вправо. Прослушивается шум над грудиной у IV ребра чаще в систолу. Возможно появление шума сразу в систолу и диастолу.

Диагностика

Серьезные врожденные пороки сердца диагностируются достаточно рано. Более легкое течение такой патологии может быть незамеченным в течении многих лет и явиться случайной находкой при обследовании по поводу других болезней.

При подозрении на наличие врожденного сердечного порока, доктор назначает:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • исследование крови на биохимический состав.

Большое значение играют и физикальные методы диагностики: сердечная аускультация и перкуссия.

Тактика лечения

В зависимости от степени выраженности порока, тяжести общего состояния, возраста ребенка определяются с методами лечения.

Хирургическая коррекция на сегодня достигла блестящих результатов. Врожденные пороки сердца оперируют у маленьких пациентов в разном возрасте, в том числе и у новорожденных.

Благоприятный прогноз хирургического лечения наблюдается при незаращеннии Боталлова протока, некоторых вариантах дефектов между сердечными камерами. Число успешно прооперированных и излечившихся детей постоянно растет.

Видео о врожденном пороке сердца:

Особенности и причины появления дефекта межпредсердной перегородки. Симптомы, диагностика и методы лечения

Врожденный порок сердца, при котором есть отверстие в перегородке, разделяющей предсердные камеры, называется дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП). С таким пороком сердца дети не могут нормально переносить нагрузки, у них может сбиваться сердечный ритм. Лечение проводится хирургическими методами.

Особенности ДМПП

ДМПП – участок сообщения между камерами сердца. Его следует отличать от открытого овального окна. Последнее выглядит как небольшое овальное окно, которое есть у плода в утробе матери. Существует отверстие потому, что ребенок не использует легкие для дыхания. Когда человек рождается, оно закрывается. У большей половины это происходит на первой неделе жизни, а у других до 6 лет, но у некоторых оно остается на всю жизнь в открытом положении.

ДМПП — патология развития межпредсердной перегородки, которого в норме быть не должно. Если отверстие размером до 4 мм или 5 мм, то оно негативно не сказывается на работе сердца и в целом на здоровье. В данном случае не требуется проводить операцию.

Если размеры от 5 мм и более, то это уже считается пороком сердца. Обычно до 2 лет никаких проблем и симптомов у детей не отмечается, но если дефект размером около 8 мм и до 1 см, тогда у ребенка возникают проблемы в виде отставания в развитии. Появляется одышка, ребенок быстро устает без явных на то причин, часто болеет. В таком случае лечение проводится только хирургическим методом.

Дефект межпредсердной перегородки у детей разделяется на:

  1. Первичный ДМПП или вторичный.
  2. Комбинированный.
  3. Одиночный или множественный.
  4. Без перегородок.

Вторичный дефект межпредсердной перегородки фиксируется, как самостоятельное заболевание или сочетается с прочими пороками сердца, если нарушается формирование и развитие венозного синуса, возникают аномалии легочных вен.

Заболевание делится по локализации на:

  1. Верхнее.
  2. Нижнее.
  3. Заднее.
  4. Переднее.

Сами отверстия могут быть разных размеров. Если у человека большое отверстие, то симптомы выраженные, а проявление патологии раннее. При среднем отверстии проблема может обнаружиться не в детском возрасте, а в подростковом или взрослом. При малом отверстии заболевание протекает без явных симптомов.

Важно! Патология может развиваться самостоятельно или в сочетании с другими ВПС: ДМЖП, коарктацией аорты и прочими.

При таком заболевании, через дефект большое количество крови попадает в сосуды легких, но поскольку давление невысокое, то и сброс крови небольшой. Легочная гипертензия формируется медленно, как правило, появляется у взрослых людей.

Дополнительно стоит отметить, что дефект может значительно сократиться в размерах или даже закрыться самостоятельно, особенно если размер отверстия составляет меньше 8 мм. В таком случае операцию на сердце можно будет не проводить. Впоследствии такие люди ничем не отличаются от абсолютно здоровых.

Причины

ДМПП – наследственная проблема, форма тяжести зависит от генетики и влияния других вредных факторов. Главная причина формирования дефекта межпредсердной перегородки у новорожденных – сбой в развитии сердца во время эмбриогенеза. Зачастую проблема образовывается в 1 триместре.

В норме сердце состоит из нескольких частей, что во время развития правильно становятся и соединяются друг с другом. Если подобный процесс нарушается, то в перегородке образуется дефект.

Вероятные причины ДМПП:

  1. Плохая экология.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Вирусные заболевания, которые перенесены в период беременности.
  4. Сахарный диабет.
  5. Использование лекарств.
  6. Употребление спиртного
  7. Наркомания.
  8. Токсикозы.
  9. Возраст отца старше 45 лет, а матери – больше 35.

ДМПП нередко находят у детей с синдромом Дауна, заячьей губой или аномалиями почек.

Симптомы

При небольших дефектах зачастую клиника, не обнаруживается, нет серьезных проблем со здоровьем. У новорожденных иногда отмечается цианоз во время плача или беспокойства.

         

Признаки проблем сердца у детей начинаются в старшем возрасте. Изначально их активность такая же, как у всех детей, но через несколько лет начинается слабость, одышка.

При средних и больших дефектах симптомы возникают уже в первые периоды после рождения. Кожный покров становится бледным, сердце у новорожденных сильно бьется, появляется цианоз, одышка в покое. Малыши плохо питаются, могут отрываться от кормления, чтобы вдохнуть. Во время вскармливаний нередко давятся. Такие дети отстают в развитии и наборе массы тела от других.

Когда ребенку исполняется 3-4 года, может развиться сердечная недостаточность, появляются кровотечения из носа, головокружения, физический труд становится непереносим. Выраженая СН приводит к деформации концевых фаланг пальцев, которые по виду напоминают барабанные палочки. Дети с диагнозом ДМПП часто болеют гриппом и прочими респираторными болезнями.

Важно! Дефект межпредсердной перегородки у взрослых дает такие же симптомы, но проявляются они сильнее и разнообразнее, что вызвано большей нагрузкой на сердце.

Стоит отметить, что если врач ставит диагноз ВПС ДМПП, то такого человека в армию не берут.

Осложнения

Выделяется ряд осложнений, которые могут быть вызваны патологией:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Эндокардит инфекционный – заболевание спровоцировано инфекцией, развивается из-за сброса крови, который травмирует эндокард.
  2. Инсульт – частая проблема, когда начинаются осложнения ВПС.
  3. Аритмия.
  4. Легочная гипертензия.
  5. Ишемия – к мышце сердца поступает недостаточно кислорода.
  6. Ревматизм.
  7. Вторичная пневмония.
  8. Сердечная недостаточность в острой форме появляется из-за нарушения работы правого желудочка. При застое крови в брюшной части живот больного начинает вздуваться, пропадает аппетит и появляется рвота.

Любое осложнение влечет за собой высокую смертность и без должной терапии, до 50 лет доживает только половина больных.

Диагностика

При диангостике врач изначально проводит беседу с пациентом, общий осмотр, после чего используются дополнительные способы обследования. При помощи аускультации выявляется расщепление II тона, при выслушивании может отмечаться систолический шум и слабое дыхание.

Для подтверждения диагноза ДМПП используются результаты инструментальных иседований:

  • Проводится ЭКГ, на которой видны признаки гипертрофии камер сердца, сбой в проводимости.
  • Используется фонокардиография, чтобы подтвердить аускультативные сведения и записать все звуки сердца.
  • Делается рентгенография, чтобы выявить изменение форм и размеров сердца, большое количество жидкости в сердце.
  • ЭхоКГ позволяет получить данные об аномалиях и их характере, показывает ДМПП, устанавливает локализацию, размеры.
  • Катетеризация проводится для измерения давления в сосудах и сердечных камерах.

Это основные методы диагностирования, но могут быть использованы и другие дополнительные способы.

Консервативное лечение

Важно! При малом дефекте отверстие может закрыться само в любое время у младенцев. Если патология не проявляется, а отверстие до 1 см, то операция не проводится, достаточно пристального контроля над ребенком и проведения ЭхоКГ каждый год.

Если у младенца или ребенка в старшем возрасте появляются описанные выше симптомы, то родителям необходимо обратиться к врачу. Лечение проводится хирургическим или консервативным методом.

Если у больного незначимые симптомы, то для терапии используются лекарственные препараты, которые улучшают работу сердца, нормализуют кровоснабжение. Среди используемых препаратов назначается:

  1. Гликозиды – сокращают частоту сердцебиения, увеличивают саму силу сокращений, приводят в норму АД. Используется «Дигоксин», «Строфантин».
  2. Диуретики убирают из организма лишнюю жидкость, снижают АД. В особо сложных случаях используются препараты «Лазикс», «Фуросемид», котоые вводятся внутривенно, а в других ситуациях применяются «Спиронолактон» или «Индапамид».
  3. Улучшают гемодинамику ингибиторы АПФ. Используются «Каптоприл», «Лизиноприл».
  4. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки, удаляют из организма свободные радикалы. Используются для профилактики инфаркта и тромбоза. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, цинк и селен.
  5. Антикоагулянты уменьшают свертываемость крови, останавливают развитие тромбов. Применяется «Варфарин», «Гепарин».
  6. Кардиопротекторы нужны для защиты миокарда от разрушений, хорошо сказываются на гемодинамике, приводят в норму работу сердца. Эффективным лекарством считается «Панангин», «Милдронат».

Хирургическое лечение

Сегодня самым безопасным и эффективным способом лечения является эндоваскулярная пластика. Такая операция проводится быстро и безболезненно. Используется для лечения детей. В ходе операции пунктируют большие сосуды, через которые к ДМПП подводят специальный «зонтик», после чего открывают его. Через некоторое время он начинает обрастать тканями и закрывает отверстие.

Такая пластика позволяет восстановиться целостность перегородки и прекратить сброс крови. Это самый безопасный и малотравматичный на сегодня способ лечения ВПС. Применяется и другой метод лечения патологии, при которой проводится операция на открытом сердце.

Изначально пациенту вводится анестезия. Снижается температура тела. После этого сердце отсоединяется от кровотока, и пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Разрезается грудная клетка и полость плевры, затем рассекается перикард. Далее надрезается сердце и убирается дефект. Если отверстие меньше 1,2 см, его просто зашивают. Если дефект больше, он закрывается имплантатом. После проведенного вмешательства ребенок отправляется на 24 часа в реанимацию, а потом на 10 дней – в больничную палату.

Важно! Человек при ДМПП будет жить, но количество лет зависит от размера дефекта, наличия других пороков сердца. Если вовремя диагностировать и вылечить патологию, то прогноз положительный.

Профилактика

Такой дефект, как ДМПП не говорит о том, что жизнь окончена. Сегодня Он успешно лечится во всех кардиохирургических клиниках.

Что касается профилактических мер, то беременность стоит планировать, исключать возможные негативные факторы. Предупредить патологию у детей можно, для этого при беременности соблюдается ряд правил:

  1. Обеспечить полноценное питание.
  2. Нормировать режим труда и отдыха.
  3. Постоянно посещать врача.
  4. Избавиться от вредных привычек.
  5. Не принимать никаких медикаментов без разрешения врача.
  6. Исключать контакт с больными.

Если ребенок рождается с пороком сердца, то за ним потребуется особый уход соблюдение диеты, такие же правила используются после операции.