Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Легочная гипертензия в 60 лет

Симптомы и лечение дефекта межжелудочковой перегородки у новорожденного

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для человеческого сердца характерно сложное строение, состоящее из четырех камер. Каждая из них выполняет определенную функцию, но бывает так, что в процессе внутриутробного формирования происходит сбой с повреждением целостности межжелудочковой перегородки, в результате чего новорожденный появляется на свет с дефектом: образовавшееся отверстие не препятствует перетеканию крови из одного отдела в другой, а это очень опасно.

  • Описание
  • Причины развития
  • Виды дефекта
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Описание

Надо сказать, что правый желудочек принимает участие в работе малого круга обращения крови и ответственен за убывание венозной крови. Левый желудочек координирует функцию большого круга обращения крови, производит выброс крови в аорту и распределяет ее по сосудам, мелким капиллярам и артериям.

загрузка...

Дефект межжелудочковой перегородки

ДМЖП у маленьких детей приводит к тому, что кровяная масса из левого желудочка перетекает в правый, нарушая функцию малого круга обращения крови. Вследствие повышенного давления сосуды испытывают чрезмерную нагрузку, в легких наблюдаются их спазм, склеротический катагенез и уплотнение.

Для большого круга характерна обратная ситуация: давление падает, в результате чего левый желудочек вынужден выполнять свою работу за двоих, а это дополнительная нагрузка и на правый желудочек, следствием которой является гипертрофия тканей и увеличение объема сердца. Увеличение общей концентрации крови чревато внутрисосудистым сопротивлением, ростом толщины сосудистых стенок, уменьшением их просвета, а значит, и затруднением прохождения крови. Правый желудочек стремится наладить объем проходящей кровяной массы, работая еще интенсивнее и повышая давление, в результате чего развивается легочная гипертензия.

В конечном итоге давление в артерии легких делается выше, чем в большом круге: венозная кровь меняет свое направление и вызывает тяжелое осложнение под названием синдром Эйзенменгера. В этом случае не обойтись без пересадки сердца и легких.

Причины развития

Причины развития дефекта межжелудочковой перегородки являются следствием негативных факторов с внешней и внутренней стороны, к коим относят:

  • генетику;
  • вирусные инфекции, которые перенесла мать в девятимесячный период вынашивания плода: корь, грипп, краснуху и др.;
  • вредные привычки;
  • прием лекарств с тератогенным эффектом;
  • влияние радиации, токсических элементов и тяжелых металлов;
  • сильный стресс.

Виды дефекта

Величина отверстия по отношению к диаметру аорты определяет классификацию ДМЖП:

  • малый дефект, который еще имеет название болезни Толочинова-Роже. Его размер не превышает 10 мм;
  • крупный дефект – от 1 см и выше.

По месту локализации выделяют такие типы:

загрузка...
  1. Мышечный. Он располагается в мышцах и отдален от клапанов и проводящего аппарата сердца. При небольших размерах способен закрыться самостоятельно.
  2. Мембранозный. Местом расположения выступает верхний отдел перегородки пониже клапана аорты. Редко имеет большой диаметр и по мере взросления ребенка купируется самостоятельно.
  3. Надгребневый – самый тяжелый вид порока, при котором отверстие локализуется на границе эфферентных сосудов обоих желудочков и к закрытию практически не способен.

Симптомы

Небольшие по размеру отверстия не таят угрозы для здоровья ребенка и никак себя не проявляют, а вот большие дефекты развиваются сразу после появления новорожденного на свет в течение первых недель. К ним относят:

  • синюшность конечностей и лица, которая усиливается во время плача;
  • плохой аппетит, трудности при кормлении;
  • плохую прибавку в весе и росте, отставание в развитии от сверстников;
  • немощность, слабость, сонливость;
  • отеки, наблюдаемые в области живота, рук и ног;
  • одышку и негативные изменения ритма сердца.

Все эти симптомы должны быть поводом обратиться за консультацией к педиатру и детскому кардиологу. Даже если ДМЖП имеет небольшой размер, всегда есть риск ухудшения ситуации в любое время. Если в младенчестве заболевание не диагностировали, то в трех-четырехлетнем возрасте малыш начинает жаловаться на боль в груди и сильное биение сердца, могут беспокоить кровотечения из носа и потеря сознания. В некоторых случаях развивается так называемый сердечный горб, когда грудь в левой области выпячивается наружу.

Синюшность лица у ребенка

Причем дефект межжелудочковой перегородки может быть как самостоятельным недугом, так и осложняться другими сопутствующими заболеваниями. В 20% случаев наблюдается дефект межпредсердной перегородки или открытый артериальный проток. В 12% случаев диагностируют еще и коарктацию аорты, в 2% – врожденную недостаточность митрального клапана и в 5% случаев – стенозы аорты и легочной артерии.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся с помощью:

  1. Электрокардиограммы. Неэффективна в случае малого размера ДМЖП, но если он существенный, позволяет выявить характерные черты перегрузки и увеличения объема левого желудочка.
  2. Фонокардиографии. Позволяет получить данные о патологических шумах и изменениях в тонах сердца.
  3. Эхокардиографии. Позволяет получить точную информацию о месте расположения дефекта и его размерах, а также установить наличие других патологий, оценить давление крови в артерии легкого, величину и путь, по которому сбрасывается кровь.
  4. Рентгена. Можно просмотреть увеличение объемов левого желудочка и левого предсердия, определить расширение основания легких и др.
  5. Зондирования полостей сердца с правой стороны. Выявляет повышение давления в желудочке и артерии легкого.
  6. Катетеризации. Определяет уровень давления в правом желудочке и артерии легкого, а также то, с какой силой кровь насыщается кислородом.
  7. Ангиокардиографии. При этом в полость сердца через специальные катетеры вводится контрастное вещество, которое перетекает вместе с током крови из одного отдела сердца в другой и позволяет получить более полную картину заболевания.

Методы диагностики ДМЖП

Лечение

Маленькие патологии перегородки у детей коррекции не поддаются, а вот большие, не зарастающие долгое время и негативно сказывающиеся на самочувствии ребенка подвергают хирургическому вмешательству.

Перед операцией назначают консервативную терапию, которая позволяет отрегулировать ритм сердца, нормализовать давление и поддержать функцию миокарда. Затем делают паллиативную или радикальную хирургическую коррекцию. Первая показана грудным детям, у которых наблюдается выраженная гипотрофия и многочисленные осложнения. В этом случае доктор производит искусственный стеноз легочной артерии, что позволяет значительно улучшить состояние больного.

Радикальные операции представлены ушиванием патогенных отверстий и пластикой дефектов заплатами из специальной ткани. Операции на открытом сердце проводят в случае, если у пациента наблюдаются комбинированные пороки и крупные отверстия.

Прогноз при ДМЖП зависит от того, в каком состоянии находятся сосуды малого круга обращения крови, каков размер дефекта, имеет ли место выраженная сердечная недостаточность. С небольшой перегородкой люди живут до 60-ти лет и более, но даже если она и довольно большая, современные методики терапии и достижения в области кардиохирургии позволяют существенно улучшить качество жизни пациента и продлить ее на максимально возможный срок.

Лекарство Дилтиазем

Для понижения давления и снятия учащенного сердцебиения назначают препарат «Дилтиазем». Продается в аптеках в форме таблеток, капсул и сухого вещества с разным количеством действующего компонента гидрохлорида дилтиазема. Назначается доктором зависимо от состояния здоровья и возраста больного. Детям до 18-ти лет, беременным, кормящим и больным с сахарным диабетом препарат применять запрещено.

Общие сведения

Состав и действие

«Diltiazem» — производное бензотиазепинов, он блокирует медленные кальциевые каналы и уменьшают количество ионов кальция внутри клеток. Препарат расширяет коронарные, а также периферические артерии и артериолы. Действует на сосуды, снижая их сопротивляемость. Попадая в организм, лекарство улучшает микроциркуляцию крови и снижает ЧСС (частоту сердечных сокращений). Основное активное вещество — гидрохлорид дилтиазема, количество которого указано на упаковке.

Попадая в организм, «Дилтиазем» проходит процесс метаболизма в печени, уменьшая свою концентрацию на 50%. Зависимо от формы выпуска действия препарата начинается не далее как через 4 часа после применения. Время активного действия также зависит от этого. «Дилтиазем» устраняет резкие перепады артериального давления и снижает риск возникновения недугов сердца.

на

Вернуться к оглавлению

Форма выпуска

Медикамент «Дилтиазем» выпускается в 3-х формах:

  • Таблетки.
  • Капсулы.
  • Сухое вещество.

Препарат в форме капсул активно воздействует дольше чем таблетки.

Таблетки «Дилтиазем» имеют круглую форму, цвет — белый, и черточка на одной стороне. Упаковываются по 10 шт. в блистеры, отдельно фасованные по 3 шт. в картонную коробочку с инструкцией по применению. На упаковке указывается количество активного вещества в одной штуке: 30 мг, 60 мг, 90 мг. После применения действуют через 2—4 часа.

Препарат в капсулах дольше остается активным. Состав включает 120 мг, 140 мг, 280 мг гидрохлорида дилтиазема. Упакованы по 20 шт. или 30 шт. Для приготовления инъекций покупают лекарство в форме сухого вещества. Представляет с себя белый порошок, который потом разбавляется водой. Фасуется во флаконы по 10 мг либо 25 мг.

Вернуться к оглавлению

Когда назначают?

Доктора выписывают лекарственное средство «Дилтиазем» для нормализации артериального давления, снятия артериальной гипертензии, при тахикардии и стенокардии. Он применим для нормализации частоты сердечных сокращений и ритма. Актуален при диабетической нефропатии, профилактика и реабилитация инфаркта. Принимают пациенты с наджелудочковой аритмией, легочной гипертензией. Препарат имеет профилактическое действие для коронароспазма и сердечной недостаточности. Может устранять AV-блокаду на I стадиях.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению и дозы

Резкий отказ от лекарства может спровоцировать тахикардию.

Дозировку устанавливает врач зависимо от клинической картины недуга и состояния организма пациента. Согласно инструкции «Дилтиазем» в таблетках употребляют до еды перорально, запивая водой. Дозы препарата при терапии составляют по 30 мг вещества 4 раза в сутки, повышая, при надобности, до 240 мг. Максимально допустимая суточная норма — 360 мг. Через 14 дней с начала применения «Дилтиазема» дозировка снижается. Доза медикамента в инъекциях зависит от массы тела пациента. Употреблять алкогольные напитки во время лечения запрещено. Не рекомендуется резкое прекращение приема препарата, иначе увеличивается риск появления тахикардии.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Запрещено применять препарат пациентам, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость к компонентам препарата. Также, не рекомендуется применять «Дилтиазем» пациентам с болезнью печени и почек, беременным женщинам и кормящим мамам, больным, перенесшим или находящимся в кардиогенном шоке. Препарат является сильнодействующим веществам и может вызывать ряд побочных последствий. Нередки случаи головной боли, головокружения, раздражительности пациента и состояния повышенной утомляемости. Может ощущаться дрожь в теле, и нарушаться сон. Сверх доза может спровоцировать резкое снижение давления и проблемы с сердцем. Желудочно-кишечный тракт реагирует тошнотой, рвотой, запорами или диареей. Частые случаи ощущения сухости ротовой полости, снижения зрения и отечность десен (могут кровоточить).

Вернуться к оглавлению

Совместимость с другими лекарствами

Дозу препарата и длительность лечения определяет врач.

Препарат с МНН «Дилтиазем» может употребляться как отдельный медикамент для лечения, а может идти в совокупности с другими медикаментами, прописанными доктором. Самостоятельно делать выборку препаратов для усиления результата запрещено, так как это может привезти к ряду негативных последствий, вплоть до летального исхода. Ниже приведена таблица с совместимостью «Дилтиазема» и другими препаратами.

Препарат

Действие

Циметидином Снижает активность медикамента, замедляет процесс лечения
Дизопирамидом Снижает концентрацию ионов калия в организме
Карбамазепином, циклоспорином, хинидином Повышает уровень токсичности препарата
Буспироном Увеличивает количество гидрохлорида дилтиазема, в таком случае нужно снижать дозировку
Инсулином Уменьшает результативность лекарства
Мидазоламом, триазоламом Увеличивает количество гидрохлорида дилтиазема
Теофиллином Понижает процессы метаболизма вещества

Взаимодействия препарата с другими компонентами зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Вернуться к оглавлению

Передозировка: что будет?

Превышение дозировки может значительно снизить артериальное давление.

Принятия препарата сверх дозы может спровоцировать артериальную гипотензию (хроническое понижение артериального давления), тахикардию и нарушения AV-проводимости. При возникновении неприятных симптомов либо без них (когда пациент знает, что доза была выше положенной) нужно промыть желудок и принять сорбенты. Далее необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит препараты для повышения давления и восстановления сил больного.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продажа и хранение препарата «Дилтиазем»

Отпускается медикамент в аптеках, имеющие достаточное его количество, по рецепту доктора. Стоит покупать препарат только оригинальной марки и только в сертифицированных учреждениях для продажи медикаментов. Хранить его нужно в темном месте, без доступа для детей и прямых солнечных лучей. Влажность воздуха помещения должна быть невысокой и температура в не должна превышать 25 градусов, и не ниже 15 градусов. Использовать лечащее средство можно не более 2-х лет с даты изготовления, указанной на упаковке. После этого «Дилтиазем» утилизируют.

Вернуться к оглавлению

Аналогичные лекарства

Аналогами препарата являются медикаменты, способные блокировать кальцивые каналы, понижать АД и нормализизовать работу сердечно-сосудистой системы. К ним относятся «Дильцем, «Тиакем», «Диакордин», «Блокальцин», «Кардил», «Дильрен», «Кортиазем», «Алтиазем», «Зильден». Выбор медикамента потребителем основан на рекомендации лечащего врача, цене и качества продукции, индивидуальным особенностям организма и результата лечения. Самоназначения средств этой категории может способствовать ухудшению работы сердца.

Что делать если низкое давление 90 на 60?

Кровяное давление – индивидуальный показатель самочувствия, заключающийся в силе, с которой сердце вбрасывает кровь в сосуды. Артериальное давление (АД) объединяет показатели верхнего значения (систолического) и нижнего (диастолического). Значения первого позволяют судить о работе сердца, второго – о тонусе сосудистой стенки. Показатели АД зависят от ряда факторов (возраст, пол, физическое состояние, психоэмоциональный фон). Однако существуют границы нормы, выход за которые свидетельствует о наличии патологии. Превышение значений 139/89 позволяют предположить развитие гипертонической болезни, понижение до 91/61 – наличие гипотонии.

Кровяное давление 90/60: причины

Что провоцирует понижение АД до показателей 90/60? Причины пониженного давления кроются в типах гипотонии. Выделяют первичную и вторичную гипотензию. Причины первичной:

  • наследственный фактор;
  • длительное физическое переутомление;
  • сниженная концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе;
  • адаптация к смене климатических, погодных условий;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • побочное воздействие препаратов;
  • передозировка лекарственными средствами для снижения артериального давления;
  • трансформации возрастного характера (переходной возраст, климактерический период);
  • пониженная физическая активность;
  • метеочувствительность. Повышение восприимчивости организма к перемене погоды, реакция на магнитные бури;
  • обезвоживание организма. Возникает при отравлениях, токсикозе.

Провоцируют понижение АД до показателей 90/60 при вторичной гипотонии различные заболевания:

  • анемия;
  • туберкулез;
  • инфекционные болезни;
  • опухолевые процессы;
  • патологии эндокринной системы;
  • привести к гипотензии также может алкоголизм, наркозависимость.

Кровяное давление 90/60: симптомы, осложнения

Явный признак гипотонии – возникновение гипотонического криза. Это состояние, при котором показатели артериального давления снижаются до 80/50 и ниже. Сопровождается гипотонический криз сильным приступом головной боли, головокружением, вплоть до обморока, рвотой.

Человек в состоянии криза испытывает сильную мышечную слабость, покрывается холодным липким потом. Возможно появление «мушек» перед глазами, закладывание ушей. При осмотре человека с гипотоническим кризом отмечается бледность кожи, слизистых оболочек.

Помимо очевидного признака гипотонии, заподозрить о наличии заболевания можно также при возникновении следующих симптомов:

  • интенсивная боль тупого характера, локализующаяся в затылочной области, висках;
  • головокружения, обморочные состояния;
  • снижение мышечного тонуса, слабость. Быстрая утомляемость, как результат – снижение работоспособности;
  • часто похолодание конечностей: стоп, кистей;
  • неприятные ощущения, локализующиеся в области сердца;
  • повышенная потливость;
  • ортостатические нарушения. Резкое ухудшение общего состояния при смене положения тела;
  • постоянная раздражительность, резкая смена настроения, депрессивные состояния.

Наличие одного или нескольких симптомов может свидетельствовать о развитии гипотонической болезни. К осложнениям заболевания относят:

  • нарушение координации;
  • травмы головы, возникшие в результате падений при обмороках;
  • снижение функции зрительного аппарата.

Во избежание возникновения серьезных последствий, важно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Кровяное давление 90/60: лечение

Своевременное лечение позволит нормализовать артериальное давление, улучшить психическое и физическое состояние человека. Терапевтические мероприятия, помимо приема лекарственных препаратов, включают:

  • Полноценный отдых. Важно избегать недосыпаний, переутомлений физического, умственного характера. Помимо восьмичасового ночного сна, рекомендован дневной сон.
  • Во время выполнения работы необходимо делать перерывы, на протяжении которых можно сделать небольшую зарядку или прогуляться на свежем воздухе.
  • Избегать резких подъемов с постели. Из положения, лежа после отдыха необходимо занять положение, сидя, и только спустя 1-2 минуты можно вставать.
  • Увеличить двигательную активность. Занятия игровыми видами спорта, танцами, пешие прогулки, плавание – мероприятия, позволяющие нормализовать артериальное давление, улучшить настроение и самочувствие.
  • Питание. Приемы пищи должны быть частыми, а порции мелкими. Рацион должен быть богат овощами, фруктами, злаками, морепродуктами, мясом, кисломолочной продукцией. Начинать день рекомендовано с полноценного завтрака и чашки сладкого кофе.

Лечение гипотонии при беременности проводится исключительно народными методами, без применения лекарственных препаратов. С целью нормализации артериального давления при вынашивании ребенка помогут такие мероприятия: регулярные пешие прогулки (при отсутствии головокружения), частое проветривание помещения, контрастный душ.