Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Пассивная легочная гипертензия

Прогноз при ишемическом инсульте правого полушария головного мозга, рекомендации

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повседневная жизнь людей в современном мире – это постоянная спешка, нехватка времени, хроническая усталость и недосып, неправильное питание фаст-фудом на ходу, состояние сильного стресса и глубокой депрессии. Естественно, что все это не может не отобразиться на состоянии здоровья в виде так называемых болезней цивилизации: атеросклероз, стенокардия, инсульт, артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение. Эти заболевания сопровождаются нарушениями обмена веществ, сгущением крови, изменением структуры сосудистой стенки  в виде её воспаления и отложения жировых бляшек внутри сосудов. Таким образом, происходит снижение скорости кровотока и снижение доставки кислорода и различных питательных веществ к органам и тканям.

Причины ишемического инсульта правого полушария

Мозг человека один из органов, в котором обменные процессы происходят наиболее интенсивно, но постоянных запасов энергии в нем недостаточно, в обычных условиях у взрослого человека их хватает примерно на пять минут. Именно поэтому сердечно-легочную реанимацию в случае клинической смерти важно начать именно в этот небольшой период времени чтобы не появились другие нарушения в организме.

загрузка...

Мозг нуждается в регулярном поступлении кислорода, но когда, в случае вышеперечисленных причин, кровоснабжение затруднено, может возникнуть зона ишемии. Если сосудистая причина, будь то сужение или закупорка тромбом, не устранена в ближайшие три часа, то этот участок некротизируется, вокруг него нарастает вторичное повреждение и функции, за которые отвечает этот участок мозга, пациент утрачивает навсегда. Далее более подробно про обширный инсульт ишемический (правая сторона): последствия и лечение.

Симптомы и причины инсульта

Абсолютно очевидно, что при обширном инсульте прогноз становится более благоприятным, если медицинская помощь оказана в самые короткие сроки после возникновения сосудистой катастрофы, когда серьезные нарушения не успели развиться. Для этого нужно своевременно распознать признаки ишемии. Есть определенные мозговые симптомы, по которым могут ориентироваться не только врачи, но и люди без медицинского образования. К ним относятся:

  • нарушение разговорной речи. Пострадавший произносит слова невнятно и несколько замедленно;
  • нарушение улыбки. Она в таком случае ассиметрична, один из уголков рта опущен;
  • нарушение двигательной активности, сильная слабость в конечностях вплоть до отсутствия возможности движения ими. Если этот симптом не очень выражен, то нужно проверять его, сравнивая с другой здоровой рукой или ногой, конечность на противоположной стороне поражения будет опускаться.

Ишемический инсульт головного мозга (правая сторона): последствия

В зависимости от того, в бассейне какой артерии произошла закупорка и насколько велика площадь некроза, могут быть различные осложнения, причем одновременно несколько очагов. Так получается, потому что один и тот же участок отвечает сразу за определенное количество функций. К примеру, будут наблюдаться нарушения в двигательной сфере, со стороны зрения, чувствительности, а также психо-эмоциональной сфере.

Нарушение движения при инсульте

  • гипертонус или спастичность. Сопровождается чрезмерным напряжением в мышцах и выраженными болевыми ощущениями. Является неблагоприятным признаком в плане успешной реабилитации.
  • для инсульта характерен и парез. Это состояние противоположное предыдущему, в мышцах наблюдается снижение силы из-за того, что нарушается нормальная передача нервных импульсов. Если поражена одна конечность, то это называется монопарез, а если на одной и той же стороне пострадала и рука и нога, это гемипарез.
  • иногда инсульт сопровождается параличом. Такое состояние характеризуется полным отсутствием каких-либо движений.
  • нарушение координации движений. Такое случается, если во время инсульта произошел некроз участка мозжечка.

Степень выраженности двигательных нарушений после диагностики инсульта может быть различной. В любом случае, все они требуют длительной полноценной реабилитации.

Нарушения со стороны зрения проявляются в виде выпадения половины поля зрения. При правостороннем инсульте больной не будет видеть левые поля зрения двумя глазами. Это приводит к тому, что человек не различает левую сторону от правой, не может перейти дорогу, не видит половину предмета и не может им полноценно воспользоваться.

Психоневрологическая нестабильность при инсульте

  • Апатия. Пациент безучастно относится к себе, не настроен на позитивный исход заболевания и на активную работу над своим телом.
  • Повышенная чувствительность к себе и своему положению, требование от окружающих уделять все внимание своей персоне.
  • Неадекватное восприятие окружающего. Эмоциональная неуравновешенность, смех или плач без видимой причины. Несоответствие эмоций жизненным ситуациям.
  • Нарушение восприятия своего положения. Человек уверен, что его болезнь несерьезна и быстротечна. Несмотря на серьезные физические недостатки, люди отказываются от посторонней помощи, убеждая окружающих в своей полной дееспособности. Иногда больные вовсе отрицают наличие заболевания и отсутствие способности к самообслуживанию.

Родственники людей с инсультом должны понимать, что без их помощи человек не сможет обойтись и должны окружить его заботой и вниманием, обеспечит полноценный уход.

Нарушения когнитивных функций очень ярко выражены при инсульте правого полушария, чем при левостороннем, ведь именно оно отвечает за мышление и коммуникацию.

загрузка...
  • Нарушение ориентации в месте и времени. Люди после инсульта не могут назвать актуальную дату и время, время года. Также выделяют нарушение личностной ориентации в виде невозможности назвать дату своего рождения, возраст, имя и фамилию.
  • Пропадает способность создавать причинно-следственные связи, человек не может распланировать свои действия, чтобы прийти к желаемому результату.
  • Нарушение самоорганизации и построения событий в правильной последовательности тоже характерно инсульту, человек не может следовать одной и той же теме в течение разговора.
  • Нарушение коммуникации с другими людьми, у больного нарушено восприятие шуточных высказываний, метафор, он воспринимает все буквально, в прямом смысле и на этом основании делает неправильные выводы об услышанном. Помимо этого человек не может долго удерживать свое внимание и концентрироваться на каком-нибудь занятии длительное время.
  • Амнезия. Люди с инсультом трудно запоминают новую информацию, также сложно вспомнить какие-либо недавние события, данные и факты.

Лечение

Лечение инсульта следует начинать безотлагательно. Схема включает большой перечень препаратов, которые назначают на длительный срок вне зависимости от локализации очага повреждения, чтобы как можно скорее ликвидировать возникшие нарушения в работе организма.

  1. Тромболитическая терапия при инсульте, которая проводится только в специализированном реанимационном отделении под контролем свертываемости крови и после проведения компьютерной томографии. Для этой процедуры существуют специальные протоколы, регламентирующие сроки и показания для введения специального препарата – Альтеплаза.
  2. Оперативное лечение инсульта.
  • Внутрисосудистый тромболизис, когда препараты гепарина вводят непосредственно в затромбированный сосуд через длинный катетер, проведенный через бедренную вену.
  • Стентирование сосудов при их сужении. Так же через вену на бедре заводят катетер, на свободном конце которого есть специальная сеточка-зонтик, которая раскрываясь, восстанавливает проходимость сосуда и улавливает тромбы – кусочки атеросклеротических бляшек.
  1. Антикоагулянтная и антиагрегантная терапия при подтверждении диагноза инсульт. Она продолжается после тромболизиса теми же препаратами гепарина, только в более низких дозировках. Низкие дозы аспирина предупреждают склеивание клеток крови, образованием сладжей и угнетает активность тромбоцитов.
  2. Комплексное лечение артериальной гипертензии, что особенно характерно для людей пожилого возраста.
  3. Антиаритмические препараты для предупреждения образования тромбов в ушках правого предсердия.
  4. Статины – лекарства, направленные на снижение уровня холестерина в крови при ИБС.
  5. Нейропротекторы и ноотропы. Препараты, которые назначают после того, как минует острый период инсульта. Они улучшают обмен веществ в нейронах головного мозга, улучшают микроциркуляцию и насыщают ткани кислородом и питательными веществами.
  6. Контроль уровня сахара в крови. Рекомендация особенно касается диабетиков со стажем, перенесших инсульт.

Реабилитационные мероприятия после пережитого инсульта

Восстановление утраченных функций и нарушений в организме после перенесенного инсульта начинают с первых суток после постановки диагноза. Лечащий врач совместно с анестезиологом-реаниматологом, психотерапевтом, физиотерапевтом, врачом лечебной физкультуры, логопедом, врачом кинезотерапии и массажа составляют комплексный план по реабилитации пациента. Параллельно подключают к лечебному процессу родственников больного.

Для восстановления нарушений двигательной активности проводят лечебную гимнастику в постели, начиная с пассивных движений, поворотов с бока на бок, массажа, физиотерапевтических процедур в виде электромиостимуляции, электрофореза с электролитами на область паретичных конечностей. По мере восстановления, пациенту после инсульта предлагают выполнять различные упражнения на тренажерах, ходьбу с ходунками, костылями и тому подобное.

В это же время подключается логопед и работает над восстановлением речи, нарушенной после инсульта.

Едва ли не самым важным пунктом в реабилитации после инсульта является работа с психотерапевтом. Этот специалист помогает восстановить мыслительные процессы и когнитивные функции, поможет поддержать нарушенную мотивацию больного и настроить его на выздоровление.

Правосторонний ишемический инсульт: прогноз для жизни

При инсульте ишемическом правого полушария, особенно при своевременно оказанной помощи прогнозы на выживание относительно высоки. А прогнозы на восстановление работоспособности и возможности к самообслуживанию на низком уровне. Только при терпеливом и длительном выполнении всех лечебных и реабилитационных мероприятий есть шансы на успешный исход и возврат к полноценной жизни после инсульта. Нужно помнить, что пройти через эти сложные испытания пациенту в одиночку практически нереально, поэтому обязательна поддержка родственников в этом кропотливом процессе столько, сколько потребуется.

Похожие статьи

Легочная гипертензия: симптомы и лечение, опасности заболевания

Описание болезни, ее причины

Гипертензия легочной артерии формируется на фоне других болезней, у которых могут быть совершенно разные причины возникновения. Развивается гипертензия в связи с разрастанием внутреннего слоя легочных сосудов. При этом происходит сужение их просвета и сбои в кровоснабжении легких.

К основным заболеваниям, которые приводят к развитию это патологии, относятся:

Причины развития и влияющие на него факторы

  • хронический бронхит;
  • фиброз ткани легких;
  • врожденные пороки сердца;
  • бронхоэктаз;
  • гипертония, кардиомиопатия, тахикардия, ишемия;
  • тромбозы сосудов в легких;
  • альвеолярная гипоксия;
  • повышенный уровень эритроцитов;
  • спазмы сосудов.

Существует также ряд факторов, которые способствуют возникновению легочной гипертензии:

  • болезни щитовидной железы;
  • интоксикация организма ядовитыми веществами;
  • длительный прием антидепрессантов или препаратов, угнетающих аппетит;
  • употребление наркотических веществ, принимаемых интраназальным путем (вдыханием через нос);
  • ВИЧ-инфекции;
  • онкологические заболевания кровеносной системы;
  • цирроз печени;
  • генетическая предрасположенность.

Симптоматика и признаки

В начале своего развития легочная гипертензия практически никак себя не проявляет, в связи с чем пациент может не обращаться в больницу вплоть до наступления тяжелых стадий болезни. Нормальное систолическое давление в легочных артериях составляет 30 мм.рт.ст, а дистолическое – 15 мм.р.ст. Ярко выраженные симптомы появляются лишь тогда, когда эти показатели повышаются в 2 раза и больше.

На начальных этапах болезнь может быть выявлена на основании следующих симптомов:
Симптоматика заболевания и все его характерные проявления

  • Одышка. Это главный признак. Она может возникать внезапно даже в спокойном состоянии и резко усиливаться при минимальной физической активности.
  • Снижение веса, которое происходит постепенно, вне зависимости от рациона питания.
  • Неприятные ощущения в животе – его будто распирает, все время чувствуется необъяснимая тяжесть в области живота. Этот симптом свидетельствует о том, что в воротной вене начался застой крови.
  • Обмороки, частые приступы головокружения. Возникают в результате недостаточного снабжения кислородом головного мозга.
  • Непрекращающаяся слабость в теле, ощущение бессилия, недомогания, сопровождающиеся подавленным, угнетенным психологическим состоянием.
  • Частые приступы сухого кашля, хриплый голос.
  • Учащенное сердцебиение. Возникает в результате недостатка кислорода в крови. Объем кислорода, необходимый для нормальной жизнедеятельности, в этом случае поступает только при учащенном дыхании либо повышении частоты сердечных сокращений.
  • Расстройства кишечника, сопровождающиеся повышенным газообразованием, рвотой, тошнотой, болями в животе.
  • Болевые ощущения с правой стороны тела, под ребрами. Свидетельствуют о растяжении печени и увеличении ее в размерах.
  • Боли сжимающего характера в районе грудной клетки, чаще возникающие во время физических нагрузок.

На более поздних стадиях легочной гипертензии появляются следующие симптомы:

  • При кашле выделяется мокрота, в которой присутствуют кровяные сгустки. Это свидетельствует о развитии отека в легких.
  • Сильные боли за грудиной, сопровождающиеся выделением холодного пота и паническими приступами.
  • Сбои сердечного ритма (аритмия).
  • Болезненность в районе печени, возникающая вследствие растяжения ее оболочки.
  • Скопление жидкости в полости живота (асцит), сердечная недостаточность, обширная отечность и посинение ног. Данные признаки свидетельствуют о том, что правый желудочек сердца перестает справляться с нагрузкой.

Для терминальной стадии легочной гипертензии характерны:

  • Образование тромбов в легочных артириолах, что вызывает удушье, разрушение тканей, инфаркты.
  • Острые отеки легких и гипертонические кризы, которые возникают обычно в ночное время. При этих приступах больной испытывает резкую нехватку воздуха, задыхается, кашляет, при этом выхаркивая мокроту с кровью.

    Кожа синеет, яремная вена выражено пульсирует. В такие моменты больной испытывает страх и панику, он чрезмерно возбужден, его движения хаотичны. Такие приступы обычно заканчиваются летальным исходом.

Диагностирует заболевание кардиолог. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни: сильная одышка при обычных нагрузках, боли в груди, постоянная усталость, появление отеков.

Диагностика

При подозрении на легочную гипертензию, кроме общего осмотра и пальпации на предмет увеличенной печени, врач назначает следующие обследования:

Диагностические мероприятия по выявлению болезни

  • ЭКГ. Выявляет патологии в правом желудочке сердца.
  • КТ. Позволяет определить размер легочной артерии, а также другие болезни сердца и легких.
  • Эхокардиография. В процессе этого обследования проверяется скорость движения крови и состояние сосудов.
  • Измерение давления в легочной артерии путем введения катетера.
  • Рентгенография. Выявляет состояние артерии.
  • Анализы крови.
  • Проверка влияния физической нагрузки на состояние пациента.
  • Ангиопульмонография. В сосуды вводят красящее вещество, которое показывает состояние легочной артерии.

Только полный комплекс обследований позволит поставить точный диагноз и определиться с дальнейшим лечением.

Узнайте о заболевании больше из видео-ролика:

Методы терапии

Легочная гипертензия достаточно успешно поддается лечению, если болезнь еще не перешла в терминальную стадию. Врач назначает лечение в соответствии со следующими задачами:

  • определение причины болезни и ее устранение;
  • понижение давления в легочной артерии;
  • предотвращение образования тромбов.

Медикаментозная

В зависимости от симптоматики, назначают следующие средства:

Медикаментозное лечение и предлагаемые препараты

  • Сердечные гликозиды – например, Дигоксин. Улучшают кровообращение, снижают вероятность развития аритмии, благоприятно влияют на работу сердца.
  • Препараты для снижения вязкости крови – Аспирин, Гепарин, Герудин.
  • Сосудорасширяющие средства, которые расслабляют стенки артерий и облегчают ток крови, благодаря чему понижается давление в артерии легкого.
  • Простагландины. Предотвращают спазмы сосудов и образование тромбов.
  • Мочегонные препараты. Позволяют вывести из организма излишки жидкости, тем самым сократив отечность и снизив нагрузку на сердце.
  • Муколитики – Мукосольвин, Ацетилцистеин, Бромгексин. При сильном кашле облегчают отделение слизи из легких.
  • Антагонисты кальция – Нифедипин, Верапамил. Расслабляют сосуды легких и стенки бронхов.
  • Тромболитики. Растворяют сформировавшиеся тромбы и предотвращают образование новых, а также улучшают проходимость кровеносных сосудов.

Операции

При малой эффективности медикаментозного лечения врачом ставится вопрос о проведении хирургического вмешательства. Операции при легочной гипертензии бывают нескольких типов:

  1. Межпредсердное штудирование.
  2. Трансплантация легкого.
  3. Сердечно-легочная трансплантация.

Помимо назначенных врачом методов лечения легочной гипертензии для успешного выздоровления пациент должен соблюдать некоторые рекомендации: полностью отказаться от курения или наркотических средств, снизить физические нагрузки, не сидеть на одном месте больше двух часов в день, исключить или снизить до минимума количество соли в рационе питания.