Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Признаки умеренной легочной гипертензии что это

Изолированная систолическая гипертензия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В каждом возрасте имеются свои особенности протекания гипертонической болезни. В этой статье речь пойдет об изолированной систолической гипертензии (ИСГ). Зачастую эту патологию ошибочно принимают за общее недомогание.

Особенности изолированной систолической гипертензии

Изолированная систолическая гипертония – это форма гипертонической болезни, отличающаяся подъемом только систолического (верхнего) артериального давления. Нижнее (диастолическое) давление при этом остается в пределах нормальных значений. ИСГ является преимущественно болезнью людей пожилого и старческого возраста. Причинами возникновения этой формы гипертонии являются:

загрузка...

Повышенное систолическое давление

  • Атрофия мышечных волокон стенки сосудов, сосуды хуже реагируют на импульсы нервной системы, их реактивность снижена.
  • Атеросклероз (отложения холестериновых бляшек) на внутренней оболочке сосудов, как крупных (аорта, легочные сосуды), так и мелких сосудов (коронарные, мозговые артерии). Просвет сосудов сужается, стенка теряет эластичность и плохо отвечает на действия активных веществ и нервных сигналов.
  • Снижение питания центров головного мозга и почек, регулирующих колебания артериального давления.
  • Разрушение барорецепторов (особых клеток, реагирующих на изменения давления в крупных сосудах) аорты, каротидного синуса.
  • Истощение резервов ренин-ангиотензиновой, альдостероновой систем регуляции давления. Вырабатывается меньше натрий-уретического фактора и оксида азота, регулирующих расширение сосудов и диурез.

Все эти факторы обеспечивают особенности болезни у пожилых людей, клиническую картину, жалобы и возможные методы терапии.

Клиническая картина

Особенностью протекания изолированной систолической гипертензии является стертая клиническая картина. Очень часто больные не предъявляют особых жалоб или списывают их на возраст. Наиболее частые жалобы пациентов с ИСГ:

  1. Шум в ушах.
  2. Головная боль, головокружение.
  3. Нарушения зрения по типу «потемнения в глазах», нечеткости зрения.
  4. Нарушения координации движений, пошатывание при ходьбе.
  5. Нарушения памяти.
  6. Боли в сердце, нарушения сердечного ритма.

Достаточно часто болезнь протекает годами, чередуя периоды ухудшений и улучшений.

При изолированной систолической гипертонии также могут наблюдаться гипертонические кризы с повышением верхнего давления до 200 мм рт. ст. и выше. Нижнее давление при этом практически не изменяется. Опасность кровоизлияний в мозг при таких уровнях давления и нарушенной эластичности стенки сосудов очень высокая.

Классификация

Здесь главным показателем являются объективные данные артериального давления, полученные посредством тонометра.

Систолическое (верхнее) давление Диастолическое (нижнее) давление
Нормальное артериальное давление

 

>130 мм рт. ст. >90 мм рт. ст.
Высокое нормальное артериальное давление 130-139 мм рт. ст. 85-89 мм рт. ст.
Легкая артериальная гипертензия 140-159 мм рт. ст. 90-99 мм рт. ст.
Умеренная артериальная гипертензия 140-149 мм рт. ст. 90-94 мм рт. ст.
Тяжелая артериальная гипертензия 160-179 мм рт. ст. 100-109 мм рт. ст.
ИСГ (изолированная систолическая гипертония)

 

≥140 мм рт. ст. <90 мм рт. ст.

Лечение

Лечение больных с изолированной систолической гипертензией – крайне актуальная проблема. Продолжительность жизни увеличивается, и пожилым людям необходимо создать достойное качество жизни и максимально сохранить здоровье. В лечении ИСГ есть несколько подводных камней:

загрузка...

Лечение ИСГ

  1. Для терапии необходимо выбирать такие препараты, которые будут снижать в большей степени систолическое давление. Нижнее давление при этом не должно значительно колебаться. Давление не должно быть выше 140 мм рт. ст., а у людей с сахарным диабетом целевая цифра — 120 мм рт. ст.
  2. Систолическое давление должно снижаться крайне медленно, постепенно. Сосудам нужно адаптироваться к новому уровню давления. В случае резкого падения артериального давления возможны тяжелые осложнения типа ишемии мозга, почек, потери сознания, коллапса, ишемического инсульта.
  3. Препараты для терапии этого вида гипертонии не должны ухудшать мозговой, почечный и коронарный кровоток, потому что они сами по себе ослаблены у пожилых пациентов.

Выбор препаратов

  • Диуретики (мочегонные препараты). Действие мочегонных основано на удалении лишней жидкости из организма. Таким образом падает общее сосудистое сопротивление, нагрузка на сосуды снижается, артериальное давление падает. Для лечения ИСГ препаратами выбора являются тиазидные и тиазидоподобные диуретики, комбинированные препараты от давления с диуретиком.
  • Антагонисты кальция. Механизм их действия основан на блокаде кальциевых каналов клеток и нарушении сокращения мышечных клеток сосудистой стенки. Сосуды расслабляются, в меньшей степени реагируют на нервные импульсы, таким образом, артериальное давление поддерживается на необходимом уровне.
  • Бета-адреноблокаторы уменьшают силу сердечных сокращений, сердечный выброс. Применение этой группы у пожилых людей снижает риск инсульта.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангио-тензина хорошо работают у болеющих сахарным диабетом или систолической дисфункцией левого желудочка. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде превращений биологически активного вещества ангиотензина. Это вещество прямо влияет на сосуды, сокращая их. Действие препаратов нарушает синтез и выброс ангиотензина, расслабляя сосудистую стенку.
  • Препараты, улучшающие мозговой, почечный, коронарный кровоток (винпоцетин, актовегин, пентоксифиллин и многие подобные). Из-за развившегося атеросклероза кровообращение в этих органах-мишенях нарушено. У пациентов пожилого возраста назначение препаратов этой группы поможет уменьшить риск возникновения инсультов и старческих энцефалопатий.

Схему приема лекарств, комбинации препаратов подбирает только врач для конкретного пациента. Основной лозунг лечения изолированной систолической гипертонии – «Не навреди!» Терапия нужна мягкая, плавно снижающая давление. Возможно использование комбинаций препаратов, периодическое изменение схемы.

Профилактика

Говоря простым языком, профилактика ИСГ должна начинаться еще в молодости. Сохранить здоровое сердце и сосуды помогут простые правила.

  1. Здоровый образ жизни, отказ от курения.
  2. Правильное питание с ограничением животных жиров, консервантов, копченостей, полуфабрикатов. Достаточное количество рыбы, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, кисломолочной продукции в рационе обеспечит сердце и сосуды питательными веществами и витаминами, а также предотвратит развитие атеросклероза.
  3. Адекватный питьевой режим, ограничение газированных сладких напитков, крепкого кофе, алкоголя.
  4. Дозированная физическая нагрузка, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, бассейн, йога.
  5. Своевременное лечение артериальной гипертонии, болезней сердца и почек.

Согласитесь, правила простые, а их выполнение не требует особенных усилий. К тому же их соблюдение способно продлить вашу жизнь и значительно улучшить ее качество.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Существуют ли стандарты лечения гипертензии?

Стандарты лечения гипертензииУчитывая распространенность данного заболевания, беспрерывно идет научная работа по его изучению и созданию рекомендаций. Именно этими рекомендациями и руководствуется врач, принимая на курацию пациента.

Согласно этих рекомендаций, при выявлении у пациента повышенного артериального давления, особенно когда цифры умеренные, до 150/90 мм рт.ст. и отсутствуют признаки поражения «органов мишеней» т.е. речь идет о впервые выявленном заболевании, лечение гипертензии начинают с изменения образа жизни. И только в случае неэффективности таких мер в течении 1 месяца, прибегают к назначению гипотензивных препаратов.

Под изменением образа жизни понимают ограничение употребления соли в пище до 1 чайной ложки в сутки (6 г.) или приготовление не досоленной еды, так, чтоб ее хотелось чуть-чуть досолить. Занятие спортом или хотя бы 40-60 минут в день ходить в интенсивном темпе. Если Вам 40-50 лет, то не пытайтесь начинать бегать, особенно если раньше вы этого никогда не делали. Ну, а если решили, то делать это надо очень аккуратно, потому что такая нагрузка, для не привыкшего человека, может привести к развитию серьезных проблем с позвоночником. Наиболее оптимальным тренажером считается орбит-трек, если Вы в состоянии его приобрести.

Необходимо спать не менее 7 часов в сутки и конечно стараться избегать эмоциональных нагрузок.

Особенности и оценка опасности для здоровья при регургитации на клапане легочной артерии 1 степени

Регургитация – это явление в кровеносной системе человека, при котором наблюдается обратное нормальному кровотоку переливание крови из одного отдела сердечной системы в другой. Данная патология не считается самостоятельным недугом. Так что регургитацию нельзя называть диагнозом. Зато выявление ее признаков позволяет судить о наличии иных заболеваний, связанных с сердцем.

Процесс регургитации

Кровь постоянно циркулирует из одного сердечного отдела в другой. Она направляется из легочных артерий к легким, потом, обогатясь кислородом, возвращается в сердце и поступает в большой круг кровообращения. Понятие «регургитация» применимо к различным видам сердечных клапанов, на которых возможно возникновение обратного тока крови. Возвращаться может разный объем крови – с учетом ее количества определяется степень регургитации.

Как появляется легочная регургитация?

Когда миокард и весь клапанный аппарат нормально функционирует, во время сокращения сердечной камеры клапанные створки закрываются плотно. Из-за различных заболеваний сердечных клапанов данные функции могут быть нарушены.

Появление легочной регургитации обычно связано с нарушением функционирования клапана легочной артерии. В таком случае кровь во время расслабления сердца отправляется обратно в желудочек из легочной артерии.

Причины развития

Во время регургитации пульмонарного клапана легочной артерии происходит обратное переливании крови из артерии в желудочек и предсердие правого отдела сердца в состоянии диастолы. Данное отклонение может развиться по разным причинам:

  • Первичная и вторичная легочная гипертензия;
  • Хронические и острые болезни системы легких и бронхов, в том числе и эмфизема, обструктивные заболевания дыхательной системы;
  • Патологическое изменение строения сердца в результате ишемии, врожденных и приобретенных пороков, кардиомиопатии;
  • Образование тромбов в легочной артерии;
  • Синдром Пиквика, характеризующийся дыхательной недостаточностью;
  • Митральный стеноз;
  • Поражение клапанных створок сифилисом;
  • Эндокардит инфекционного происхождения;
  • Ревматическое хроническое заболевание сердца;
  • Карциноидный синдром;
  • Употребление наркотических веществ посредством инъекций.

Проявление дисфункции клапана легочного ствола

Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени зачастую протекает без особых признаков. В отдельных случаях отмечаются симптомы функциональной недостаточности сердца, связанные с нарушением работы правого желудочка. Первая стадия трикуспидальной регургитации не вызывает значительных изменений в системе сосудов человека. Попадание существенных объемов крови в желудочек может привести к увеличению толщины его стенок, а впоследствии дилатации. Данные изменения провоцируют возникновение признаков острой недостаточности клапана легочной артерии и сердца, застойные явления в венозной системе.

Главными признаками регургитации легочной артерии считаются:

  1. Посинение кожи;
  2. Частая одышка;
  3. Отечность;
  4. Учащенный пульс.

На фоне врожденных патологий сердца признаки болезни могут быть обнаружены на протяжении первых месяцев после появления ребенка на свет. В большей части случаев они проявляются в тяжелой форме и не поддаются компенсации. Болезнь сопровождается цианозом кожи, недостаточностью дыхательной функции, симптомами нарушения работы правого желудочка. В самых тяжелых проявлениях данная патология приводит к остановке сердца. По этой причине беременным женщинам назначается УЗ диагностика, при которой можно определить пороки и патологическое развитие плода.

Внимание: физиологическая пульмонарная регургитация (вне патологий) протекает без явных клинических признаков и не опасна для здоровья.

Такие явления возникают и на других клапанах сердца. Симптомы трикуспидальной регургитации и недостаточности клапана могут себя проявить только при забросе большого объема крови в правое предсердие, что вызывает дилатацию и гипертрофию правого желудочка с дальнейшими нарушениями гемодинамики.

Недостаточность митрального клапана приводит к перегрузке левого предсердия в первую очередь, а затем и желудочка.

Внимание! При регургитации 1 степени обратное возвращение крови в характеризуется незначительным объемом, и само по себе не может чрезмерно нагрузить желудочек. Поэтому во время данного процесса размеры полостей и толщина миокарда не нарушается, нет негативных гемодинамических изменений.

Способы диагностики

Диагноз может быть поставлен с учетом анамнеза, жалоб, осмотра и исследования пациента. В случае отсутствия клинических проявлений недостаточного кровоснабжения жалобы пациентами не предъявляются. Поэтому многие люди часто даже не знают, что у них присутствует пульмональная регургитация.

При нарушении кровообращения жалобы могут быть на учащенное сердцебиение, одышку, резкое беспричинное изменение сердечного ритма, боль в левой стороне груди, отечность конечностей, особенно по вечерам, боли в области брюшины по причине роста размера печени.

Анамнез дает возможность выявить хронические болезни, ранее пережитые операции, которые могли стать причиной эндокардита, травмы предсердий, узнать, не делал ли пациент наркотических уколов.

С использованием инструментальных диагностических методов можно получить точную информацию о регургитации. Применяется эхокардиографическое и электрокардиографическое исследование, а также метод допплерографии. Кардиограмма показывает наличие признаков перегруженности или увеличения размеров правых отделов сердца, нарушения ритма, функциональность клапана ЛА.

С помощью УЗИ сердца дается оценка размерам органа, изменениям его структуры и величины, работе левого и правого предсердий и фракции выброса. Допплерография помогает установить, есть ли вообще легочная регургитация, и какова ее степень.

Лабораторные анализы показывают патологии, сопровождающиеся регургитацией легочной артерии и пульмонарного клапана: нарушения обмена липидов, положительные анализы на ревматизм, наличие реакции Вассермана.

Выбор способа лечения

Лечение зависит от того, по какой причине появилась регургитация на легочной артерии и пульмонарном клапане. Если у человека нет нарушений гемодинамики и изменений в сердечной системе, то он не нуждается в специальном лечении. Такому пациенту достаточно наблюдаться у кардиолога

Важно! Если нарушается сердечная функция на фоне регургитации, то появляется необходимость в обеспечении хирургического и консервативного лечения. Выбор терапевтической тактики зависит от состояния больного, наличия противопоказаний и показаний для тех или иных способов.

Похожие статьи