Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Синдром вч гипертензии

Причины и лечение артериальной гипертензии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальный — систолическое 120−129, диастолическое 80−84

Измерение артериального давления

загрузка...

Высокий нормальный — систолическое 130−139, диастолическое 85−89

Артериальная гипертензия 1 степени — систолическое 140−159, диастолическое 90−99

Артериальная гипертензия 2 степени — систолическое 160−179,диастолическое 100−109

Артериальная гипертензия 3 степени — систолическое выше 180, диастолическое выше 110

Изолированная систолическая АГ — систолическое выше 139, диастолическое меньше 90

Клиническая картина

Симптомы у этой болезни обычно отсутствуют длительное время. Вплоть до развития осложнений человек не подозревает о своём заболевании, если он не пользуется тонометром. Главным признаком является стойкое повышение АД. Слово «стойкое» здесь является первостепенным, т.к. давление у человека может повышаться и в стрессовых ситуациях (например, АГ белого халата), а через некоторое время оно нормализуется. Но, порой, симптомами артериальной гипертензии являются головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами.

Другие проявления связаны с поражением органов-мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды, глаза). Субъективно пациент может отмечать ухудшение памяти, потери сознания, что связано с поражением мозга и сосудов. При длительном течении заболевания поражаются почки, что может проявляться никтурией и полиурией. Диагностика артериальной гипертензии основывается на сборе анамнеза, измерении АД, выявлении поражения органов-мишеней.

загрузка...

Следует не забывать про возможность симптоматической артериальной гипертензии и исключить заболевания, которые могли её вызвать. Обязательный минимум обследований: общий анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи (определение белка, глюкозы, мочевого осадка), анализ крови на сахар, определение уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, мочевая кислота и креатинин в сыворотке крови, натрий и калий сыворотки крови, ЭКГ. Существуют и дополнительные методы обследования, которые врач может назначить при необходимости.

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии проводится между симптоматической и эссенциальной. Это необходимо для определения тактики лечения. Заподозрить вторичную артериальную гипертензию можно на основании определённых особенностей:

  1. с самого начала заболевания устанавливается высокое давление, характерное для злокачественной гипертонии
  2. высокое давление не поддаётся медикаментозному лечению
  3. наследственный анамнез не отягощён по гипертонической болезни
  4. острое начало заболевания

Далее врач назначает вспомогательные методы обследования для подтверждения или опровержения вторичной гипертензии.

Артериальная гипертензия и беременность

Артериальная гипертензия у беременных может возникнуть как во время беременности (гестационная), так и до неё. Гестационная гипертензия возникает после 20 недели беременности и исчезает после родоразрешения. Все беременные с гипертензией в группе риска по преэклампсии и отслойке плаценты. При наличии таких состояний меняется тактика ведения родов.

Лечение заболевания

Таблица причин болезни

Методы лечения артериальной гипертензии делятся на медикаментозные и немедикаментозные. В первую очередь необходимо изменить свой образ жизни (заняться физкультурой, сесть на диету, отказаться от вредных привычек). В чём же заключается диета при артериальной гипертензии?

В неё входит ограничение соли (2−4 г) и жидкости, необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Пищу необходимо принимать дробно, малыми порциями, но 4−5 раз в день. Медикаментозная терапия включает в себя 5 групп препаратов для коррекции АД :

  • Диуретики
  • Бета-адреноблокаторы
  • Ингибиторы АПФ
  • Антагонисты кальция
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Все препараты имеют разные механизмы действия, а также свои противопоказания. Например, тиазидные диуретики нельзя применять при беременности, выраженной ХПН, подагре; бета-адреноблокаторы не применяют при бронхиальной астме, ХОЗЛ, выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде 2,3 степенях; антагонисты рецепторов ангиотензина-2 не назначают в случаях беременности, гиперкалиемии, билатерального стеноза почечных артерий).

Очень часто препараты выпускаются в комбинированном состоянии (наиболее рациональными считаются такие сочетания: диуретик+ ингибитор АПФ, бета-адреноблокатор+ диуретик, антагонисты рецепторов ангиотензина-2+ диуретик, ингибитор АПФ+ антагонист кальция, бета-адреноблокатор+ антагонист кальция). Существуют новые препараты для лечения гипертонической болезни : антагонисты имидазолиновых рецепторов (их нет в международных рекомендациях к лечению).

Профилактика

Особенно нуждаются в профилактике артериальной гипертензии люди, предрасположенные к этому заболеванию. В качестве первичной профилактики необходимо вести активный способ жизни, заняться спортом, а также правильно питаться, избегать переедания, избыточного потребления жиров и углеводов, отказаться от вредных привычек.

Всё это является самым эффективным методом предотвращения гипертонии.

Чем отличается гипертония от гипертензии

Отличие гипертонии от гипертензииГипертония и гипертензия – это одно и то же или нет? Люди, далекие от медицины, не различают два этих понятия, часто путают их между собой, заменяя одно другим в качестве синонимов. Действительно сходство в них есть, как внешнее (пишутся почти одинаково) и так внутреннее (значения слов близки по смыслу). Если обратиться к истокам происхождения обоих слов, то можно увидеть, что их корни имеют практически идентичное значение: «гипер» — означает сверх, выше, над, «тония» — это тонус, «тензия» — напряжение, натяжение. И все-таки разница в терминах существует. Чем отличается гипертония от гипертензии?

Определение терминов: в чем разница

Гипертензия – это название состояния человека в момент повышения давления крови в артериях, причем, как правило, это не кратковременное незначительное увеличение его уровня. Кровяное давление в этом случае поднимается достаточно высоко и удерживается на такой отметке довольно долго. Если тонометр фиксирует стойкое превышение нормальных показателей (свыше 140/90), можно вести речь о гипертензии. Напряжение сосудистых стенок в этот момент возрастает.

Таким образом, артериальная гипертензия – это установленный факт повышения давления, конкретное состояние человека в конкретный момент времени, определенное значение, которое отражено на шкале тонометра.

Гипертония – это заболевание, которое отражается на работе всего организма. Вызвано оно излишним тонусом всей мышечной системы организма, включая и тонус в стенках сосудов. Сопровождается заболевание практически в 100% случаев повышением показателей тонометра, то есть гипертензией. Повышение давления может быть как постоянным (на 2-й и 3-й стадии гипертонии), так и периодическим, кратковременным (первая стадия болезни).

В самом начале становления гипертонической болезни возможно наличие нормальных показателей давления, при этом гипертонус мышечных тканей уже присутствует. Сопротивление стенок сосудов усиливается, если они сужены. Но при незначительном и кратковременном спазме уровень давления не возрастет. Почему? Когда сосуды еще не повреждены, в них нет накопления холестерина, кровообращение не нарушено, организм справляется с этой ситуацией без повышения давления.

Если же просвет сосудов сужен значительно и спазм сохраняется длительное время, при этом в сосудах уже наметились патологические изменения, тонометр покажет превышение нормы.

Различия и сходства

Основное отличие гипертензии от гипертонии в следующем: первый термин обозначает проявление, признак болезни, второй – непосредственно болезнь. Гипертония – это комплекс системных патологических отклонений в организме, они сохраняются и усугубляются в течение всей жизни. Повышение уровня кровяного давления – не единственный показатель заболевания. Гипертензия – это временное состояние, которое может указывать на наличие серьезных патологий.

Гипертензия и причины ее возникновения

Гипертензия может быть симптомом как гипертонии, так и других заболеваний.

Иногда стойкое повышение давления вообще не связано с наличием патологии в организме. Так, здоровый человек в состоянии повышенного эмоционального возбуждения или в процессе спортивной тренировки может испытывать приступ гипертензии, но это разовые случаи, и такое развитие событий можно считать нормой. Когда действие провоцирующего фактора прекращается, уровень давления восстанавливается.

Повышение давления у здорового человека может произойти и по причине неблагоприятных внешних условий: сильная жара, холод, пребывание в высокогорных районах или глубоко под водой. Таким способом организм приспосабливается к изменениям окружающей среды, и это тоже нормальное явление.

Если гипертензия сопутствует эссенциальной (первичной) гипертонической болезни, причины ее возникновения могут быть следующими:

Пьяный мужчина

  • Чрезмерное напряжение нервной системы.
  • Физическое переутомление.
  • Алкогольное опьянение.
  • Курение.
  • Низкая физическая активность.
  • Плохое питание.

Другие причины появления гипертензии:

  • Проблемы с почками.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудитстые патологии (атеросклероз, аневризма, ВСД, пороки сердца и т. д.)
  • Заболевания и травмы головного мозга.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Легочные болезни.
  • Отравления.

Когда гипертензия становится постоянным признаком заболевания, можно говорить о развитии вторичной (симптоматической гипертонии).

Гипертония и причины ее развития

Непосредственной причины развития эссенциальной гипертонии не выявлено. Есть только набор провоцирующих факторов, которые могут способствовать (или нет) возникновению патологии, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Эти факторы идентичны причинам, вызывающим гипертензию, которые были перечислены выше.

Что касается вторичной гипертонии, то здесь с причинами все понятно: ими будут патологии, на фоне которых развилась симптоматическая гипертоническая болезнь.

Гипертония характеризуется систематическими нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, которые способствуют дальнейшему прогрессированию заболевания.
Признаки атеросклероза

  • Суженные проходы сосудов.
  • Усиленные и частые сокращения сердца.
  • Нарушение структуры сосудистых стенок (замещение мышечного слоя соединительной тканью, утончение стенок, потеря эластичности).
  • Изменение качественного и количественного состава крови.

Подходы к лечению

Гипертензию не лечат, лечению подвергается причина, вызвавшая этот симптом.

Гипертония не имеет четкой причины, поэтому основные принципы лечения: сохранение оптимальных значений давления, предотвращение опасных осложнений, укрепление и поддержка сердечно-сосудистой системы, нормализация кровообращения.

Лечение гипертонии продолжается всю жизнь, отменять лекарства нельзя ни в коем случае.

Избавиться от гипертензии можно, если удастся найти точную причину и устранить ее.

В любом случае для борьбы с повышенным давлением, которым сопровождается и гипертония, и гипертензия, применяется комплексный подход:

  1. Медикаментозные средства.
  2. Изменение образа жизни.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Соблюдение диеты.

Одинаковые признаки

Оба явления, гипертония и гипертензия, в симптомах своего проявления не отличаются, так как смысл обоих понятий связан с повышением кровяного давления. Вот их общие признаки:

  • Синдром головной боли, часто сопровождаемый тошнотой.
  • Прилив крови к лицу, отсюда – покраснение кожных покровов.
  • Отеки лица и конечностей.
  • Шум и звон в ушах.
  • Мелькание точек перед глазами.
  • Боль в глазах, проблемы со зрением.
  • Головокружение.

Врач принимает больного

  • Учащенный или сбивчивый пульс.
  • Дискомфорт и покалывания в груди.
  • Повышенная возбужденность.
  • Одышка.

Все отличительные особенности двух разных понятий можно свести в одну таблицу.

Гипертония и гипертензия: отличия

Параметры отличий

Гипертония

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертензия

Определение Системное заболевание с комплексом симптомов Симптом
Причины Четких причин нет, есть сбой в регуляции сосудистой деятельности и патологические изменения в сосудах Есть конкретные причины и их много. Может быть проявлением разных болезней, не только гипертонии
Лечение Требует длительного и сложного лечения Лечится не само состояние, а причина его вызвавшая
Продолжительность Заболевание остается с человеком на всю жизнь Временное явление
Указание на патологию Гипертония – это патология, нарушение здоровья всего организма Иногда это признак нормы

Причины и лечение нарушения венозного кровообращения

Если объяснять доступным языком, то венозная дисциркуляция представляет собой нарушенное кровообращение в головном мозге человека. Подобное заболевание достаточно распространено, причин же его возникновения множество. Что касается кратковременных нарушений кровотока, с ними человек сталкивается регулярно: это обычный кашель, ежедневное чихание, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты головы. Если рассматривать постоянные нарушения, они обусловлены более серьезными причинами.

  • Затрудненный отток крови от головного мозга
  • Симптомы и диагностика
  • Лечение

Затрудненный отток крови от головного мозга

Здесь стоит определить основные причины возникновения нежелательного действия:

  1. Серьезные травмы головы, нарушение деятельности позвоночного отдела, проявление остеохондроза.
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, что проявляется в виде атеросклероза, артериальной гипертензии.
  3. Инсульты и их последствия.
  4. Нарушения эндокринной системы.
  5. Болезни, которые влекут возникновение тромбозов в сосудах.
  6. Неконтролируемый и чрезмерно длительный прием лекарственных препаратов, это могут быть нитраты, гормональные или сосудорасширяющие средства.
  7. Аномальное врожденное развитие.
  8. Неотложное состояние в виде теплового или солнечного удара.

Среди провоцирующих и небезопасных факторов стоит выделить лишний вес, вредные привычки в виде курения и алкоголизма, физические нагрузки, регулярные стрессовые ситуации и пр.

Симптомы и диагностика

Венозная дисциркуляция у ребенка или взрослого человека проявляется головной приглушенной болью, которая особенно активизируется в утреннее время. Человек, не успев подняться, ощущает вялость, сильную слабость, онемение конечностей. Во время движения присутствующие в голове боли могут усиливаться.

Головная боль

Головная боль проявляется под действием различных факторов, в частности это:

  • прием алкоголя в чрезмерных количествах;
  • постоянное волнение;
  • стрессовые ситуации.

На фоне вышеперечисленного наблюдается расширение вен глазного дна, яркий отек нижнего века, шум в голове, цианотичность щек и губ. Данные признаки в большинстве случаев проявляются в утреннее время после пробуждения.

Что касается нарушений оттока венозной крови, они характеризуются помутнением в глазах, регулярными головокружениями, обмороками. В редких случаях наблюдаются расстройства в психическом плане и даже приступы эпилепсии.

Рентген черепа

Вертебро-базилярная недостаточность диагностируется путем проведения рентгенографии черепа человека, при которой отлично просматриваются диплоические вены и их развитие, вены, относящиеся к твердой оболочке мозга. Специалисты обязательно обращают внимание на общее состояние глазного дна человека. Застой крови в данном случае проявляется неестественным увеличением вен.

Расширенная картина заболевания раскрывается во время проведения магнитно-резонансной томографии. В данной ситуации проявляются изменения в венах яремного типа, которые дают возможность выявлять причины постоянных и нежелательных головных болей у человека. Сложность диагностирования данного заболевания заключается в том, что и при иных нарушениях церебрального кровообращения проявляется аналогичная симптоматика.

Лечение

Прежде всего, лечение болезни головного и шейного отдела направлено на улучшение общего состояния пациента. При этом необходимо вести правильный образ жизни без вредных привычек. Недопустимо употребление алкоголя, курение сигарет. Обычно больному назначается лечебная диета, в составе которой присутствует большое количество клетчатки, микроэлементов. Под ограничение в плане употребления подпадают жиры и тяжелые углеводы. Неизменным правилом является резкое снижение количества потребляемой соли.

Вертебро-базилярная недостаточность

При дисциркуляции в базилярном бассейне рекомендовано увеличение физических нагрузок. Профессиональный тренер должен создать наиболее эффективный метод тренировок, которые приведут к скорейшему выздоровлению пациента. Максимально точно подобранная программа за короткое время улучшит отток крови, нормализуя тем самым ее перераспределение.

Воротниковой зоной принято называть шейный отдел на позвоночнике. Именно в этой области сконцентрировано огромное количество активных точек, обогащенных нервными сплетениями, кровеносными сосудами, окончаниями. При неправильном массаже таких точек может быть оказан вред здоровью пациента, вот почему данную работу должны выполнять настоящие профессионалы.

Если говорить о медикаментозном лечении описываемого заболевания, оно предполагает применение венотоников, это лекарственные средства, которые за короткое время улучшают отток крови. Обязателен и прием антиагрегантов, это препараты, которые воздействуют на реологические особенности крови пациента.

На фоне вредных жизненных привычек, полученных травм, серьезных заболеваний у человека может развиться данный недуг. Своевременное обращение в медучреждение и проведение правильного лечения поможет каждому пациенту своевременно приостановить болезнь и избавиться от ее симптоматики.