Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Вазоренальная гипертензия диагностика

Стентирование: что это такое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сужение просвета кровеносных сосудов может приводить к целому ряду тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые не всегда возможно лечить при помощи консервативной терапии. Нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей приводят к существенному ухудшению качества жизни больного и могут становиться причиной смерти. Чаще данные патологии встречаются у людей старше 50 лет, но ухудшение экологической обстановки и современный ритм жизни приводят в группу риска развития этих болезней людей и более молодого возраста.

Вначале суженный сосуд практически не влияет на самочувствие больного, но при перекрытии просвета артерии более чем на 50% развивается ишемия тканей того или иного органа, и его функции нарушаются. Одним из способов устранения стеноза артерии и кислородного голодания является малоинвазивный эндоваскулярный вид хирургического вмешательства: стентирование. О том, что это такое и кому показана такая процедура, поговорим в данной статье.Впервые концепция этой методики по разблокированию пораженных кальцинированием или атеросклерозом сосудов была предложена около 50 лет назад американским сосудистым радиологом Чарльзом Доттером. В 1964 году ним были разработаны катетеры-стенты и методика, по которой могла проводиться малоинвазивная операция по восстановлению кровотока при заболеваниях периферических артерий. Дальнейшая разработка этой методики и расширение ее применения заняли длительное время. В 1993 году была доказана эффективность стентирования коронарных артерий.

загрузка...

Суть стентирования

Стент представляет собой миниатюрный каркас цилиндрической формы, выполненный из тонкой титановой проволоки. Он вводится в просвет кровеносного сосуда через специальный зонд, на конце которого располагается насос, и доставляется к участку стеноза. В месте сужения баллон накачивается воздухом и расширяет стенки артерии, после этого в пораженный сосуд вводится стент. В расширенном виде стент удерживается специальным каркасом. При необходимости для расширения просвета сосуда может использоваться несколько стентов. Правильность установки таких конструкций контролируется при помощи рентгена.

Для имплантации в настоящее время может применяться около 400 типов стентов, которые отличаются друг от друга составом сплава, конструкцией отверстий, длиной, системой доставки в сосуд и покрытием поверхности, которая контактирует со стенками артерий и кровью.

Стенты, применяемые для расширения коронарных сосудов, могут быть:

  • проволочные: изготавливаются из одной проволоки;
  • кольцевые: изготавливаются из отдельных звеньев;
  • сетчатые: изготавливаются из сплетенной сетки;
  • тубулярные: изготавливаются из трубок.

Стенты могут раскрываться самостоятельно или при помощи баллонов. Для расширения просвета периферических сосудов преимущественно используются самораскрывающиеся стенты из нитинола (сплав никеля и титана), а для коронарных артерий – металлические или из кобальт-хромового сплава, которые расширяются при помощи баллонов.

Благодаря постоянному совершенствованию качества стентов, сосудистым хирургам удается сводить к минимуму частоту окклюзий стентируемых сосудов и уменьшать риск развития острых тромбозов. В клиническую практику внедрены различные модели стентов, которые покрыты специальными полимерами, дозировано выделяющими лекарственные вещества: цитостатики, вещества, способные снижать риск повторного сужения сосуда (рестеноза) и тромбоза. Многие применяемые сейчас стенты снабжены специальным гидрофильным покрытием, которое увеличивает биосовместимость конструкции с тканями организма.

Области применения

загрузка...

Стентирование нашло широкое применение во многих отраслях медицины.

  1. Установка стентов в коронарные артерии проводятся для лечения таких патологий сердечно-сосудистой системы:

  • ИБС;
  • высокий риск развития инфаркта миокарда;
  • острого период инфаркта миокарда.

2. Установка стентов в артерии нижних конечностей выполняется при:

  • облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей;
  • облитерирующем эндартериите нижних конечностей;
  • атеросклерозе поверхностной бедренной артерии;
  • тромбозе поверхностной бедренной артерии;
  • закупорке подколенной артерии;
  • закупорке артерий голени.
  1. Установка стентов в сонные артерии выполняется при:
  • стенозе сонных артерий;
  • высоком риске образования тромбов (дополнительно вместе со стентом устанавливается специальный фильтр, удерживающий тромбы);
  • необходимости профилактики инсульта при гипертонической болезни, сахарном диабете и атеросклерозе.
  1. Установка стентов в коронарные артерии после их рестеноза в результате проведенной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования.
  2. Установка стентов в почечные артерии выполняется при окклюзии этих сосудов атеросклеротическими бляшками и вазоренальной гипертензии.
  3. Установка стентов в сосуды брюшной полости и полости таза выполняется при их поражении атеросклерозом.

Как выполняется стентирование?

Перед выполнением стентирования пациенты проходят ряд диагностических обследований. Для выявления места стеноза артерии сосудистый хирург изучает данные коронарографии или ангиографии, которые позволяют детально изучить состояние сосуда и место его сужения.

Перед проведением вмешательства больному выполняется местное обезболивание и вводится препарат, способствующий уменьшению свертывания крови. Вначале врач прокалывает кожу для дальнейшей пункции пораженного сосуда и после выполнения прокола вводит в него зонд с баллоном. После доставки баллона в место стеноза, которая выполняется под контролем рентгенографии, его раздувают. На этом этапе операции, при необходимости, может устанавливаться специальный фильтр для предупреждения проникновения тромбов в сосуды и развития инсульта.

Далее, для фиксации и разблокирования просвета артерии, в сосуд устанавливается стент. Для этого хирург вводит еще один катетер с раздувающимся баллоном. Стент вводится в артерию в сжатом виде, а при помощи надувании баллона раскрывается и фиксируется на сосудистых стенках.

После установки одного или нескольких стентов инструменты извлекаются из артерии. Длительность такого малоинвзивного вмешательства может составлять около 1-3 часов. Во время манипуляций хирурга пациент не испытывает болевых ощущений.

После завершения операции больному рекомендуется соблюдение постельного режима (его длительность определяется врачом). После выписки из стационара пациент получает детальные рекомендации по приему лекарственных препаратов, диете, лечебной физкультуре, необходимых ограничениях и необходимости наблюдения у лечащего врача.

В первую неделю после стентирования больному необходимо отказаться от принятия ванн, поднятия тяжестей и ограничивать физическую нагрузку.

Возможные послеоперационные осложнения

Осложнения после стентирования наблюдаются редко, но в некоторых случаях у пациентов развиваются:

  1. Кровотечения.
  2. Образование гематом в месте пункции сосуда.
  3. Нарушения целостности сосудов.
  4. Нарушения в функционировании почек.
  5. Тромбоз или повторное стенозирование в месте установки стента.

Преимущества стентирования

  1. Быстрое восстановление после операции.
  2. Возможно выполнение вмешательства при местном обезболивании.
  3. Вмешательство малотравматично.
  4. Риск развития осложнений минимален.
  5. Лечение не требует длительного пребывания в стационаре и менее дорогостоящее.

Противопоказания

  1. Тяжелые заболевания с нарушением свертываемости крови.
  2. Диаметр артерии менее 2,5-3 мм.
  3. Слишком масштабное поражение сосудов.
  4. Выраженная дыхательная или почечная недостаточность.
  5. Непереносимость йодсодержащих препаратов (йод входит в состав рентгеноконтрастного препарата).

Стоимость стентирования

Стоимость операции по установке стента зависит от многих факторов:

  • области пораженных артерий;
  • типа используемых стентов, их количества и применяемого инструментария;
  • клиники, в которой выполняется операция;
  • страны;
  • уровня квалификации хирурга и др.

Эффект от выполнения стентирования ощущается пациентом стразу после завершения операции.

Передача «Эксперт здоровья» на тему «Стентирование и коронарная ангиопластика»:


Watch this video on YouTube

Гипертония – опасность, о которой многие и не подозревают

Повышенное артериальное давление обусловлено заболеванием почек. Нефрогенная артериальная гипертензия, известная еще как «почечное давление», встречается примерно у 5% больных.

 

Существует два вида такой гипертензии – вазоренальная и паренхиматозная.

Почечное давление у человека

Причины повышенного почечного давления

Независимо от вида нефрогенной гипертонии, она развивается в результате повышения уровня выработки гормона ренина. Вследствие этого повышается тонус артерий, их просвет суживается, а давление растет.

Причина вазоренальной гипертонии – патологическое состояние сосудов, питающих почки. А такая патология развивается прежде всего в результате таких факторов:

  • атеросклероз почечных артерий;
  • эмболия артерий;
  • резкое сужение сосуда;
  • паранефрит;
  • сдавливание почечной артерии опухолью.

Среди причин паренхиматозной гипертензии чаще называют удвоение почки, кисты. Нередки воспалительные процессы, возникающие, например, в результате переохлаждения.

Как проявляет себя болезнь

У мужчины высокое давление

Нефрогенная гипертония отличается внезапным началом и высокими цифрами давления. Она устойчива к гипотензивному лечению. Врачи различают доброкачественный и злокачественный варианты течения болезни.

Признаки доброкачественного течения нефрогенной гипертонии: артериальное давление постоянно повышено и его не удается снизить традиционными препаратами.

Злокачественное течение болезни характерно интенсивностью процесса. Диастолические показатели повышаются до уровня 120 мм рт. ст. и выше. Больные жалуются на такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота, головная боль (локализирующаяся преимущественно в затылочной области). Опаснейшее осложнение этой разновидности гипертонии – внезапное понижение остроты зрения. Характерна боль в пояснице из-за нарушения кровообращения в почке.

В ходе диагностики обращают внимание на наличие или отсутствие первичного заболевания почек. Врач тщательно изучает и сопоставляет все симптомы болезни. Измеряется артериальное давление в разных положениях больного, до и после физической активности. Один из достоверных признаков болезни – наличие систолического и диастолического шума в эпигастральной области. Точные данные могут быть получены с помощью УЗИ почек.

Особенности лечения почечного давления

Назначить эффективное лечение и снизить почечное давление может только терапевт и уролог. К ним надо обращаться, заметив у себя симптомы нефрогенной гипертензии.

Главнейший же эффект, который должно обеспечить лечение заболевания – это нормализация артериального давления. Для того, чтобы снизить давление, назначают гипотензивные препараты. Они отпускаются только по рецепту врача. Оно имеет смысл при паренхиматозной артериальной гипертензии. Самостоятельное лечение такими гипотензивными медикаментами приносит вред.

Лечение вазоренальной гипертензии консервативными препаратами неэффективно. Поэтому назначается хирургическое лечение, направленное на восстановление нормального кровообращения почек. В зависимости от степени и локализации сужения артерии, выполняется баллонная дилатация суженной артерии с установкой эндопротезов, реконструктивные операции или протезирование почечной артерии. Удаление почки показано при условии отсутствия ее функций.

Своевременное обнаруженные симптомы артериальной гипертензии и следование рекомендациям лечащего врача – гарантия полного выздоровления.