Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Вегето сосудистая гипертензия у детей

Нейроциркуляторная дистония: симптомы, диагностика и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, не приводящее к структурной перестройке сердца. В его основе лежат нарушения нейрогуморальной регуляции функций сердечно-сосудистой системы, возникающие по разным причинам. Клинические проявления НЦД многообразны, возникают или усиливаются при стрессовых ситуациях, отличаются доброкачественным течением и благоприятным прогнозом.

Основными причинами, вызывающими это заболевание, являются острые и хронические стрессы, переутомление, курение, очаги хронической инфекции в носоглотке, травмы головного мозга, алкоголизм. У ряда пациентов имеется наследственная предрасположенность к этой болезни.

загрузка...

Симптомы

Боль в области сердца при НЦД сопровождается тревогой, потливостью, ощущением сердцебиений и не имеет связи с физической нагрузкой.

Симптомы НЦД разнообразны и группируются в синдромы. Для подтверждения диагноза они должны наблюдаться в течение не менее двух месяцев. Характерен полиморфизм (разнообразие) жалоб у одного больного. Выделяют следующие основные синдромы:

  1. Кардиальный.
  2. Вазомоторный.
  3. Астеноневротический.
  4. Синдром нарушенной терморегуляции.
  5. Невротический.
  6. Респираторных нарушений.

Кардиальный синдром проявляется болью в области сердца (кардиалгией) и/или нарушениями ритма. Кардиалгии наблюдаются практически у всех больных с НЦД.

Классическая кардиалгия проявляется постоянной умеренной ноющей болью в области верхушки сердца (в районе левого соска), уменьшающейся после приема валидола или корвалола. Этот вид боли более характерен для пожилых людей, особенно с сопутствующим остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника. Симпаталгическая кардиалгия характеризуется длительным интенсивным чувством жжения в области верхушки сердца. Она не проходит после приема корвалола, уменьшается при употреблении анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Встречается также приступообразная кардиалгия, проявляющаяся внезапной сильной болью в левой половине грудной клетки. Данное состояние обычно сопровождается:

  • страхом смерти;
  • сердцебиением;
  • потливостью;
  • учащенным мочеиспусканием.

У молодых людей бывают точечные колющие боли, пронизывающие, усиливающиеся при глубоком вдохе. Это вынуждает больных дышать поверхностно.

Иногда боль при НЦД возникает во время физической нагрузки. В отличие от ИБС (ишемической болезни сердца), связь боли с нагрузкой не абсолютна. Если уровень нагрузки неадекватен возможностям больного, кардиалгический синдром может при этом усиливаться. С другой стороны, довольно часто рациональная нагрузка приводит к уменьшению выраженности кардиалгии.
Кардиальный синдром может проявляться:

  • сердцебиением;
  • ощущением перебоев в работе сердца;
  • чувством пульсации сосудов шеи.

Во многих случаях ощущение сердцебиения субъективно, на электрокардиограмме при этом может отмечаться нормальный пульс или даже брадикардия. Это связано с повышенной чувствительностью больных к сокращениям сердца. В других случаях имеются объективные признаки нарушения сердечного ритма. Чаще это желудочковая экстрасистолия, являющаяся источником отрицательных эмоций для больного. Обычно она появляется при переходе в горизонтальное положение и после еды.
Вазомоторный синдром может проявляться:

  • чувством жара;
  • «приливами»;
  • головокружением;
  • похолоданием конечностей;
  • потливостью.

Астеноневротический синдром сопровождается:

загрузка...
  • утомляемостью;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности, особенно в утренние часы.

Синдром нарушенной терморегуляции характеризуется необъяснимым повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

Для больных с НЦД характерны невротические симптомы:

  • раздражительность;
  • тревожность;
  • фиксация на неприятных ощущениях в области сердца;
  • нарушения сна;
  • мигрень;
  • обмороки;
  • сосудистые головные боли;
  • дыхательные расстройства.

На дыхательных расстройствах остановимся подробнее. Они проявляются в виде ощущения нехватки воздуха, сопровождаются «тоскливыми вздохами» на фоне обычного дыхания. Это связано с нарушениями регуляции дыхания. Подтверждает эти нарушения проба с задержкой дыхания, которая у больных с НЦД укорочена до 20 – 30 секунд.

Симптомы НЦД возникают при острых и продленных стрессовых ситуациях или во время гормональной перестройки (например, при беременности, в подростковом возрасте или при климаксе). Они могут существовать длительное время с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Степень тяжести

Стрессы и эмоциональные перегрузки способствуют обострению симптомов болезни.

Симптомы НЦД различаются в зависимости от степени тяжести этого заболевания.

При легком течении болезни боли в области сердца возникают лишь при сильных стрессах. Вегетативно-сосудистые кризы отсутствуют. Физическая нагрузка не сопровождается выраженной тахикардией. Респираторные нарушения выражены мало. Трудоспособность сохранена.

При среднетяжелом течении НЦД отмечается множественность жалоб. Боли в области сердца постоянные, стойкие. Имеется тенденция к тахикардии в покое. Физическая работоспособность снижена.

Тяжелое течение НЦД сопровождается стойкими симптомами, трудно поддающимися лечению. Выражена тахикардия и дыхательные нарушения. Имеется упорный болевой синдром. Часто регистрируются вегетососудистые кризы, кардиофобия, депрессия. Трудоспособность резко снижена.

Клинические формы

В зависимости от симптомов и уровня артериального давления, выделают гипотензивную, гипертензивную и кардиальную формы заболевания.

Гипотензивная форма проявляется прежде всего снижением артериального давления. В результате уменьшается работоспособность, появляются головные боли и обморочные состояния.

Гипертензивная форма проявляется периодическим повышением артериального давления. В отличие от гипертонической болезни, это повышение сочетается с другими признаками НЦД, не приводит к изменениям на глазном дне и гипертрофии миокарда.

Кардиальная форма характеризуется преобладанием болей в области сердца и нарушением ритма при нормальном уровне артериального давления.

Диагностика

При оценке результатов электрокардиографии у пациентов с НЦД часто выявляются различные нарушения ритма.

Диагностика НЦД основана на жалобах, данных анамнеза (истории болезни) и инструментальных методов исследования.

Электрокардиография иногда не выявляет изменений. В некоторых случаях регистрируется синусовая брадикардия, тахикардия, аритмия, миграция водителя ритма по предсердиям. Довольно часто встречаются экстрасистолия и пароксизмальные нарушения ритма. Для уточнения нарушений ритма проводится суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру.

Для подтверждения эпизодов артериальной гипертензии, это исследование показано во многих случаях.
Также назначаются электрокардиографические пробы: с гипервентиляцией, ортостатическая, калиевая, с бета-адреноблокаторами. Эти пробы помогают подтвердить функциональный характер изменений на электрокардиограмме покоя.

Для дифференциальной диагностики болевого синдрома в области сердца возможно проведение нагрузочных проб: велоэргометрии или тредмил-теста. Они не выявляют ишемических изменений при нагрузке. Определяется снижение физической работоспособности, неадекватная реакция на нагрузку артериального давления, замедленное восстановление функций сердца.

Ультразвуковое исследование сердца патологии не выявляет. В некоторых случаях находят поперечные хорды в желудочках или пролапс митрального клапана.

Целесообразна термометрия каждые 2 часа в течение нескольких дней. Нарушение терморегуляции можно подтвердить при измерении температуры одновременно в подмышечной впадине и под языком. В норме температура под языком на 0,2˚С выше, чем в подмышечной впадине. Если она равна или выше, это говорит о нарушении терморегуляции, характерном для НЦД.

Отдельно рассматриваются вегетативно-сосудистые кризы, утяжеляющие течение болезни. Они связаны с дисбалансом гормонов, возникают при стрессовых ситуациях и чрезмерных нагрузках.
Симпатико-адреналовые кризы сопровождаются следующими состояниями:

  • возбуждением;
  • тревогой;
  • болью в области сердца;
  • тахикардией;
  • повышением артериального давления;
  • дрожью;
  • похолоданием конечностей.

Вагоинсулярные кризы сопровождаются слабостью, головокружением, тошнотой, одышкой. Появляется брадикардия и другие нарушения ритма, усиливается потливость, появляются боли в животе, возможна рвота.
Гипервентиляционные кризы чаще возникают у женщин с неврозами. Они проявляются учащением дыхания, тахикардией, повышением артериального давления. Развивается гипервентиляционная тетания: напряжение мышц предплечий и кистей («рука акушера»), а также голеней и стоп.

В некоторых случаях, особенно при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, возникают вегетативно-вестибулярные кризы, сопровождающиеся головокружением, тошнотой, рвотой, снижением артериального давления.

Лечение

Необходимо найти причину заболевания и провести этиологическое лечение. Часто это способствует значительному улучшению состояния больного или даже выздоровлению.

Симптоматическое и немедикаментозное лечение

Необходимо устранить травмирующие психологические факторы, санировать очаги хронической инфекции в носоглотке и полости рта, исключить профессиональные вредности. Необходимо рационально ограничивать чрезмерные физические нагрузки. При необходимости показано гормональное лечение (например, в период климакса).
Большое значение имеет индивидуальная и групповая психотерапия и аутотренинг.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может включать:

  • препараты валерианы и пустырника;
  • транквилизаторы (грандаксин);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • ноотропные препараты (пирацетам);
  • цереброангиокорректоры (кавинтон).

Эти лекарства помогают нормализовать функции мозга, снимают чувство страха и напряженности, улучшают обмен веществ и кровоснабжение головного мозга.

При тахикардии в покое и частых симпатоадреналовых кризах, а также при артериальной гипертензии показано назначение бета-адреноблокаторов (анаприлина, атенолола, метопролола и других).

Рекомендуется фитотерапия с использованием сборов, содержащих ромашку, цветы ландыша, плоды фенхеля, листья мяты перечной, корень валерианы, траву пустырника, мелиссы, липовый цвет. Прием трав должен продолжаться длительное время (до полугода и более).

Физиотерапия

Помогает улучшить самочувствие при НЦД физиотерапия. Применяются:

  • электросон;
  • электрофорез;
  • водные процедуры (души, обливания, ванны);
  • аэроионотерапия;
  • общеукрепляющий массаж, в том числе точечный;
  • иглорефлексотерапия.

Важную роль играет общеукрепляющая и адаптационная терапия:

  • здоровый образ жизни;
  • лечебное питание;
  • снижение веса;
  • лечебная физкультура.

Нейроциркуляторная дистония симптомы диагностика и лечениеМожно принимать и адаптогенные препараты: элеутерококк, женьшень, лимонник, родиола розовая, заманиха, аралия. Их следует принимать под контролем артериального давления и пульса.

Больные с НЦД могут проходить санаторно-курортное лечение в районах с мягким климатом, без резких перепадов температур и атмосферного давления. Это местные санатории, а также лечебницы Калининградской области, Крыма, Сочи.

При использовании лечебных препаратов крайне важно знать, что назначать их и определять дозировку может только врач. При применении лекарств на основе трав необходимо определить, нет ли у пациента аллергии.

Видео на тему «Вегетососудистая дистония»


Watch this video on YouTube

ВСД при беременности: особенности течения и принципы лечения Симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии) наблюдаются почти у каждой третьей беременной, и количество женщин, страдающих этой патологией, неуклонно ра…

Гипертония у детей

Повышенное кровяное давление считается взрослой болезнью. Однако в последние годы растет число детей и подростков с повышенным давлением. Гипертоническая болезнь у детей – серьезное заболевание, требующее пристального внимания родителей, ответственного лечения и заботы.

Детская гипертония

Нормальное давление малыша до 7 лет составляет 90/55 мм ртутного столба. Увеличение верхнего уровня означает, что сосудистая система ребенка подвержена заболеванию.

Гипертония у ребенка может проявиться на первых месяцах или после 10 лет – заранее предсказать невозможно. Можно попытаться установить точную причину заболевания, определить вид гипертонии – она бывает первичной и вторичной.

Первичная возникает без причины, без врожденных пороков. Её легко подавить, отслеживая изменение давления на фоне эмоционального состояния ребенка и физических нагрузок. Родители должны уделять малышу максимальное количество внимания, корректировать совместное времяпрепровождение.

Вторичная связана с хроническими патологиями. Лечение и профилактика напрямую зависит от общей и частной этиологии болезни – причин её появления:

  • эндокринные заболевания щитовидной железы и надпочечников, ослабляющие иммунитет организма;
  • вегетососудистая дистония, часто влияющая на сердце. Отрицательный эффект усиливается при передозировке лекарственных средств;
  • лишний вес. Гипертония у ребенка с большой вероятностью проявится в будущем: давление малыша, склонного к ожирению, всегда высокое.

Причиной часто бывает плохая наследственность – болезнь передается от близких родственников.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Младенцев, особенно недоношенных, необходимо максимально долго вскармливать грудным молоком. Молоко формирует и укрепляет иммунную, психическую систему. Гипертония у ребенка постарше проявляется из-за малоподвижного образа жизни, чрезмерных умственных нагрузок – родителям необходимо следить за времяпрепровождением ребенка.

Детям всех возрастов нужно периодически измерять давление. Грудных малышей лучше вести в поликлинику – ультразвуковой тонометр, установленный в лечебных учреждениях, даст более точные показания. Применять профилактические действия необходимо во время беременности, даже до зачатия – это обязанность будущих родителей. Нужно посещать медицинские обследования, вести здоровый образ жизни, избегать сильных стрессов. Гипертония у подростков и детей напрямую зависит от здоровья и психического состояния родителей.

Подростковая гипертония

Подростковое давление после 17 лет по показателям приближается к взрослому. Превышение показателей 120/80 мм ртутного столба – повод заподозрить заболевание. Исследователи уверены – хроническое повышенное давление у взрослого человека проявляется в юношеском возрасте. Причины проявления гипертонии у подростков бывают следующими:

  • Сидячий образ жизни. Отсутствие необходимого количества свежего воздуха, физических нагрузок – верная причина частого расширения сосудов.

  • Лишний вес. У подростков этот фактор напрямую связан с малоподвижностью и неблагоприятной наследственностью.
  • Вредные привычки. Курение, употребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему, приводит к хроническим заболеваниям – на их фоне может развиться подростковая гипертония.
  • Стресс, связанный со взрослением – подростку нелегко привыкнуть к «взрослому» поведению, ответственности, обязанностям.
  • Чрезмерные умственные нагрузки.

Гипертония у подростков нередко проявляется после чрезвычайных ситуаций – потери близкого человека, резкой смены обстановки. Этиология болезни у подростков обширна, нечасто удается установить точную причину.

Помимо врачебных обследований и медицинского лечения, гипертония у детей и подростков требует пристального внимания родителей. При стрессе и психическом утомлении юноша нуждается в поддержке, понимании. Преодолеть новые трудности, разобраться во «взрослых» проблемах сложно без советов и помощи семьи. Нужно наблюдать за сверстниками, друзьями, любыми коллективными отношениями подростка – помогать налаживать контакты, разрешать конфликты.

Родителям необходимо отслеживать физическое состояние ребенка. Частые прогулки, активный образ жизни, совместный отказ от вредных привычек – доброжелательная спокойная обстановка поможет подростку преодолеть гипертонию, замедлить или остановить развитие болезни.