Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Виагра от легочной гипертензии

Лекарства, которые могут вызвать остановку сердца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда говорят об остановке сердца, подразумевают клиническую смерть. В течение 5–6 минут человека еще можно реанимировать и спасти, но на 7-ой минуте уже начинают отмирать клетки мозга. Существует масса причин летального исхода, к которым относят и лекарства, вызывающие остановку сердца. Речь идет о гликозидах, антибиотиках, витаминах и пр.

  • Сердечные гликозиды и калий
  • Миорелаксанты и препараты гастроэнтерологии
  • Антибиотики и витамины
  • Психотропные препараты

Сердечные гликозиды и калий

Тем, кто интересуется, какие таблетки могут вызвать остановку главного «мотора» организма, стоит обратить внимание на сердечные гликозиды. Они заставляют мышечные волокна сокращаться в несколько раз сильнее и оказывают на организм человека эффект, сродный с тем, который провоцирует прием кофеина, камфоры или выброс адреналина.

загрузка...

Данные препараты основаны на действии сложных органических субстанций растительного происхождения. Их рекомендуют к приему лицам с острой или хронической формой СН. Входящая в их состав аденозинтрифосфатаза улучшает транспортировку кальция, калия и натрия, в результате чего восстанавливаются обменные процессы энергии и электролитов в организме, улучшается усвоение креатинфосфата.

DigoxinДигоксин — сердечный гликозид, который назначается чаще всего

В большинстве случаев смерть наступает в результате передозировки данными препаратами, но и нормальная концентрация этих веществ в крови может быть опасна. В группе риска находятся лица с почечной недостаточностью, гиперкальциемией, гипокалиемией, гипомагниемией, гипотиреозом и др.

Поэтому перед применением сердечных гликозидов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, особенно если помимо них планируется пить другие лекарства. При первых признаках покалывания в конечностях, понижении давления, слабости, изменении сердцебиения звонить в «Скорую помощь» и ни в коем случае не предпринимать попыток помочь себе самому, потому как очистить организм от калия можно только в условиях стационара.

Миорелаксанты и препараты гастроэнтерологии

Первые призваны снизить тонус мышц и в медицине используются для наркоза. Они блокируют Н-холинорецепторы, в результате чего прекращается передача нервных импульсов к мышцам скелета. Их сокращение останавливается, как и сердечной мышцы. В результате передозировки миорелаксантами летальный исход наступает в 90% случаев.

Сирдалуд NovartisМиорелаксант центрального действия Сирдалуд Novartis

У лиц с аллергией на такие лекарства развивается анафилактический шок даже при нормальной дозировке, что также чревато остановкой главного «двигателя» организма. В группе риска лица с патологиями дыхательной системы и недугами сердца и сосудов.

загрузка...

Некоторые средства для лечения заболеваний органов пищеварения могут стать причиной клинической смерти. К ним относят лекарства для лечения изжоги. Употребив их в большой дозе, можно спровоцировать судороги, патологии нервов, негативные изменения сердечных сокращений и, в конце концов, остановку главного органа. Если принимать их во время лактации, то можно навредить не только себе, но и ребенку.

Антибиотики и витамины

Несмотря на всю пользу антибиотиков в лечении бронхо-легочных, кишечных и других инфекций, эти лекарства способны вызывать остановку сердца, особенно у лиц, страдающих аллергией, сахарным диабетом и др. Это особенно касается препаратов из группы макролидов: азитромицина, эритромицина, кларитромицина и др.

Исследования, проводимые Уэйном Рэем – профессором из США, подтвердили, что у лиц с сопутствующими заболеваниями подобная антибактериальная терапия увеличивала вероятность развития нарушений ритмов сердца, сердечной недостаточности и внезапной остановки главного «мотора» организма.

витамины

В исследованиях, проводимых ученым из Шотландии, было выявлено, что такой популярный антибиотик, как кларитромицин, повышает риск осложнений в работе сердца у тех, кто страдает заболеваниями легких. Стоит отметить, что даже после отмены этого препарата риск побочных эффектов остается довольно высоким.

Что касается витаминов, то они могут выступать как профилактикой заболеваний сердца и сосудов, так и провоцировать их развитие. Например, витамин К необходим для синтеза протромбина в печени. Викасол – водорастворимый препарат на его основе – применяют для профилактики кровотечений перед операциями и родами, а повышение его дозировки может привести к тромбозу. Переизбыток кальция может нарушить сердечный ритм и проводимость сердца и т.д.

Психотропные препараты

Речь идет о транквилизаторах, седативных лекарствах, антидепрессантах. Их используют для лечения многих заболеваний нервной системы и головного мозга, а также в качестве болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Все они способны провоцировать остановку сердца при повышении дозировки.

Психотропные препараты

Сильные транквилизаторы не только нарушают мышление и изменяют сознание, но и вызывают неконтролируемое внезапное сокращение мышечной ткани. При этом лицо становится похожим на страшную, ужасную маску. А такое состояние, как акатизия, вызывает возбуждение и психоз с повышением давления и аритмией, что тоже чревато клинической смертью.

Передозировка антидепрессантами чревата припадками, лихорадкой, параличом, сердечной недостаточностью, которая, в конце концов, приводит к летальному исходу. Некоторые лекарства из этой группы усиливают серотонинергическую активность в ЦНС, что приводит к развитию акатизии и, как следствие, остановке сердца.

Около 10% пациентов, которые принимают такие антидепрессанты, совершают попытки суицида. Поэтому прежде чем принимать какие-либо препараты без назначения врача, стоит хорошо подумать и внимательно изучить инструкцию. Лицам, находящимся в группе риска, такие эксперименты со своим здоровьем противопоказаны вдвойне, так как чреваты самыми страшными последствиями.