Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь отличия

Вторичная артериальная гипертензия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторичная артериальная гипертензия

Артериальной гипертензией называют заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления.  Артериальная гипертензия бывает первичной или эсенциальной и вторичной или симптоматической.

загрузка...

Первичная артериальная гипертензия – это обычная гипертоническая болезнь, которой страдает четверть взрослого населения. И если у пациента имеется повышенное давление, то с уверенностью в 95-97% можно сказать, что речь идет именно об этой форме гипертензии. Первичная гипертензия не имеет единой причины, устранив или воздействуя на которую можно было бы нормализовать или хотя бы снизить давление. Её лечение сводится к пожизненному назначению гипотензивных препаратов и соблюдению ещё некоторых рекомендаций врача.

Вторичная артериальная гипертензия отличается тем, что в её основе лежит какая-нибудь одна, конкретная причина, устранение которой важно не только для снижения или нормализации АД, а и для предупреждения осложнений.  Вторичная гипертензия всегда является следствием самостоятельного заболевания, чаще почек или эндокринной системы, при этом эти заболевания могут пагубно влиять не только на сердечнососудистую систему, а и на другие органы. При подозрении на вторичную гипертензию важно направить все усилия именно на устранение причины болезни, а не просто пытаться снижать давление. Тем более что при вторичной гипертензии сделать это не так просто.

Чаще всего пациенты слышат от врача о том, что «единой причины обычной артериальной гипертензии не существует», это всегда приводит их в недоумение, поэтому они всегда ищут причину, то есть подогревают у себя вторичную гипертензию. Поверьте, что врач также всегда думает об этом, именно поэтому всем больным с повышенным давлением  проводится ряд исследований включающих в себя, как минимум, ЭКГ, УЗИ сердца и почек (с надпочечниками), анализы крови и мочи. Кроме того, учитываются жалобы, течение болезни, наследственность и ответ на лечение.

Дело в том, что для вторичной гипертензии в первую очередь характерны высокие цифры артериального давления, обычно более 180-200, которые снижаются очень незначительно на фоне лечения даже 3-5 гипотензивными препаратами, иногда именно это становится причиной для подозрения вторичной гипертензии.

К сожалению, иногда данные стандартного (не расширенного) обследования даже  при наличии вторичной гипертензии могут не выявить отклонений и только после того как врач увидит, что лечение неэффективно (2-3 недели) возникают подозрения о вторичном характере давления. В таком случае доктор может назначить более объемное обследование, ведь большинство из таких дополнительных обследований и анализов достаточно дорогостоящие. Более того, некоторые из них при не рациональном использовании даже могут нанести вред здоровью, к примеру, компьютерная томография – это огромная радиационная нагрузка, контрастная ангиография – риск аллергических осложнений. Выполнять подобные исследования можно только если действительно имеются какие-то серьезные подозрения. Нужно отметить, что при некоторых формах вторичной гипертензии проявления заболевания настолько яркие и типичные, что уже при кратковременной беседе врач может установить точный диагноз.

Далее мы рассмотрим все формы вторичной артериальной гипертензии и дадим пояснения этим сложным для прочтения и восприятия терминам, сейчас же просто причислим их:

  1. Ренопренхиматозная вторичная гипертензия
  2. Реноваскулярная вторичная гипертензия
  3. Эндокринные вторичные гипертензии
  4. Феохромоцитома
  5. Первичный минералокортицизм
  6. Акромегалия
  7. Гипопаротиреоз
  8. Гипертиреоз и гипотиреоз
  9. Первичный ренизм
  10. Эндотелин продуцирующие опухоли

Продолжение читаем далее.

загрузка...

Отличия гипертензии и гипертонии

Человеку, не имеющему медицинского образования, сложно разобраться в терминах и диагнозах. Поэтому повышенное давление обычно называют гипертонией, хотя существует еще одно состояние – гипертензия, — имеющее определенные особенности.

Отличия артериальной гипертензии от гипертонии не считаются принципиально выраженными, однако специалисты при этом обращают внимание на то, что эти два диагноза говорят о разных патологических состояниях организма.

Основные понятия

Одним из главных симптомов проявления сосудистой дисфункции в организме пациента нередко выступает повышение систолических и диастолических показателей. Именно этот признак, проявляющийся часто и устойчиво, дает специалистам основу для постановки заключения об артериальной гипертонии или же гипертензии.

Плановое измерение давления

Диагнозом в этом случае считается только один термин – гипертония, а гипертензия – это симптом, указывающий на повышение систолических и диастолических значений.

  1. Гипертензией принято называть состояние, при котором фиксируется устойчивый рост показателей тонометра более 140 и 90 единиц.
  2. Гипертония – это диагноз, который врачи ставят своим пациентам при наличии длительного увеличения артериальных показателей, сопровождающемся повышением тонуса мышц и всего организма.

Отличие этих патологий в первую очередь лежит в том, что гипертензия не сопровождается мышечным гипертонусом. Ее могут спровоцировать не только заболевания сердечной системы, но и рост давления в полостях организма.

Различия между гипертензией и гипертонической болезнью

Разница в диагностическом определении явно видна только специалистам-медикам. Именно поэтому они предостерегают своих пациентов от самолечения, так как неверное восприятие того, чем отличается гипертония от гипертензии, приводит к непониманию разницы в методах и способах терапии этих двух патологий.

Несмотря на то, что во многих медицинских источниках, книгах и журналах оба этих понятия используются как синонимы, на самом деле отличать их важно хотя бы для того, чтобы впоследствии правильно скорректировать лечение.

  1. Стойкое повышение давления крови в артериях, спровоцированное разными внутренними факторами, относится к проявлениям  гипертензии.
  2. Устойчивое увеличение систолических и диастолических показателей, сопровождающееся повышением общего мышечного тонуса, относится уже к признакам гипертонии или гипертонической болезни.

Этиологию и основу возникновения и развития артериальной гипертонии специалисты выделяют различного характера, в том числе психосоматические факторы, внешние стрессовые воздействия. Гипертензию, как правило, провоцируют внутренние сбои в организме.

Избыточный вес

Причины колебаний давления

Скачки артериальных показателей на тонометре в сторону повышения могут быть вызваны как внешними, так и внутренними причинами. Заболевание гипертонией еще в середине XX века было признано специалистами как патология, имеющая психосоматическую основу. К причинам и факторам возникновения и прогрессирования недуга медики относят целый ряд провокаторов.

  1. Эндокринные и гормональные изменения в организме способны спровоцировать артериальный сбой. Как следствие – устойчивое повышение давления.
  2. Колебания показателей сахара в крови в сторону увеличения провоцируют так называемый диабетический синдром, одним из сопровождающих его симптомов могут выступать и изменения значений на тонометре.
  3. Нарушение проходимости сосудов на фоне гиперхолестеринемии провоцирует повышение показателей давления, как и избыточное потребление соли, жирной, острой пищи.
  4. Стрессовые ситуации, нестабильный эмоциональный фон относятся к внешним факторам, влекущим скачки и перепады давления.
  5. Избыточный вес в совокупности с малоподвижным образом жизни приводит к устойчивой гипертонии.
  6. Заболевания сосудистой, центральной нервной системы, органов кроветворения могут выступать основой для сбоев артериальных показателей.

Причины появления гипертонических нарушений до конца не изучены, поэтому в роли провокатора способны выступать многие внутренние заболевания, сбои и патологические состояния организма.

Анализ крови на гормоны

Диагностика и лечение

Терапия больному назначается доктором в зависимости от того, какое заболевание диагностировано. Разница в диагностическом определении гипертонии и гипертензии влечет за собой и различие в схемах лечебного воздействия на организм пациента.

Выявить артериальную гипертензию позволяет ряд комплексных мероприятий, который включает:

  • контроль и измерение показателей давления;
  • электрокардиограмму сердца;
  • ультразвуковое исследование работы почек;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ на показатели гормонов;
  • общий анализ мочи.

Терапевтическая схема лечения вбирает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы.

  1. Препараты для коррекции состояния подбираются ведущим доктором и направлены не только на снятие гипертонического симптома, но и на устранение причины патологического состояния.
  2. К вспомогательным методам относят коррекцию массы тела, пересмотр режима работы и отдыха, изменение двигательной активности и отказ от вредных привычек.

Подтвердить болезнь также должен специалист. Обследование для конкретизации и постановки диагноза состоит из:

  • регулярного измерения показателей давления;
  • ЭКГ сердца;
  • развернутого анализа крови на гемоглобин, холестерин, уровень глюкозы, кальций;
  • анализа мочи на сахар, белок, мочевую кислоту и фосфаты;
  • рентгенографического исследования органов грудной клетки.

Схема и содержание лечения корректируются в зависимости от уровня патологии.

  1. Начальную степень гипертонии лечат с помощью успокоительных препаратов, диетотерапии, уменьшения массы тела и отказа от вредных привычек.
  2. Стабильное и устойчивое нарушение показателей артериального давления устраняют с помощью комплекса медикаментозных средств: диуретиков, блокаторов, антагонистов кальция. Схему лечения корректирует доктор, он также подбирает эффективный препарат и дозы приема.

Учитывая тот факт, что гипертония – это болезнь, а гипертензия – симптом, следует понимать, что при гипертензии лечится не повышенное давление, а причина его сбоя. Именно поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью и правильно определить причину и основу патологии.

Сартаны: список препаратов

Сартаны, или блокаторы рецепторов к ангиотензину II (БРА), появились в результате углубленного изучения патогенеза болезней сердечно-сосудистой системы. Это перспективная группа лекарственных средств, уже занимающая прочные позиции в кардиологии. О том, что это за препараты, мы и поговорим в данной статье.

Механизм действия

При снижении артериального давления и недостатке кислорода (гипоксии) в почках образуется особое вещество – ренин. Под его влиянием неактивный ангиотензиноген превращается в ангиотензин I. Последний, под действием ангиотензинпревращающего фермента, трансформируется в ангиотензин II. Такая широко применяемая группа лекарств, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, действует именно на эту реакцию.

Ангиотензин II обладает высокой активностью. Связываясь с рецепторами, он вызывает быстрое и стойкое повышение артериального давления. Очевидно, что рецепторы к ангиотензину II – отличная мишень для терапевтического воздействия. БРА, или сартаны, действуют именно на указанные рецепторы, предотвращая гипертонию.

Ангиотензин I превращается в ангиотензин II не только под действием ангиотензинпревращающего фермента, но и в результате действия других ферментов – химаз. Поэтому ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента не могут полностью блокировать сужение сосудов. БРА в этом отношении являются более эффективными препаратами.

Классификация

Сартаны список препаратовПо химическому строению различают четыре группы сартанов:

  • лозартан, ирбесартан и кандесартан относятся к бифениловым производным тетразола;
  • телмисартан – небифениловое производное тетразола;
  • эпросартан – небифениловый нететразол;
  • валсартан – нециклическое соединение.

Применять сартаны стали лишь в 90-х годах ХХ века. Сейчас существует довольно много торговых наименований основных препаратов. Вот их неполный перечень:

  • лозартан: блоктран, вазотенз, зисакар, карзартан, козаар, лозап, лозарел, лозартан, лориста, лосакор, лотор, презартан, реникард;
  • эпросартан: теветен;
  • валсартан: валаар, валз, валсафорс, вальсакор, диован, нортиван, тантордио, тарег;
  • ирбесартан: апровель, ибертан, ирсар, фирмаста;
  • кандесартан: ангиаканд, атаканд, гипосарт, кандекор, кандесар, ордисс;
  • телмисартан: микардис, прайтор;
  • олмесартан: кардосал, олиместра;
  • азилсартан: эдарби.

Также выпускаются готовые комбинации сартанов с диуретиками и антагонистами кальция, а также с антагонистом секреции ренина алискиреном.

Показания к применению

  1. Сартаны список препаратовГипертоническая болезнь. Артериальная гипертензия является одним из основных показаний к применению БРА. Главное преимущество этой группы заключается в хорошей переносимости. Они редко вызывают неконтролируемую гипотензию и коллаптоидные реакции. Эти препараты не меняют обмен веществ, не ухудшают бронхиальную проходимость, не вызывают эректильную дисфункцию и не обладают аритмогенным эффектом, что выгодно отличает их от бета-блокаторов. В сравнении с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента сартаны значительно реже вызывают сухой кашель, повышение концентрации калия в крови и ангионевротический отек. Максимальный эффект БРА развивается через 2 – 4 недели от начала приема и отличается стойкостью. К ним значительно реже наблюдается толерантность (устойчивость).
  2. Сердечная недостаточность. Одним из механизмов прогрессирования сердечной недостаточности является активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. В начале болезни это служит компенсаторной реакцией, улучшающей деятельность сердца. В последующем возникает ремоделирование миокарда, приводящее к его дисфункции.
    БРА избирательно подавляют активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, чем и объясняется их применение при сердечной недостаточности. Особенно хорошие перспективы в этом отношении имеются у сочетания сартанов с бета-блокаторами и антагонистами альдостерона.
  3. Нефропатия. Поражение почек (нефропатия) является серьезным осложнением артериальной гипертензии и сахарного диабета. Уменьшение выделения белка с мочой достоверно улучшает прогноз этих состояний, так как свидетельствует о замедлении прогрессирования почечной недостаточности. Считается, что БРА защищают почки и уменьшают выделение белка с мочой (протеинурию). Однако полностью доказать это можно лишь после получения результатов многоцентровых рандомизированных исследований, которые будут проводиться в ближайшее время.

Дополнительные клинические эффекты

  1. Сартаны список препаратовЗащита клеток нервной системы. БРА защищают мозг у больных с артериальной гипертензией. При этом снижается риск развития инсультов у таких больных. Этот эффект связан с гипотензивным влиянием сартанов. Однако они оказывают и прямое действие на рецепторы в мозговых сосудах. Поэтому есть данные об их пользе у людей с нормальным уровнем артериального давления, но высоким риском сосудистых катастроф в мозге.
  2. Антиаритмический эффект. У многих пациентов сартаны уменьшают риск первого и последующих пароксизмов фибрилляции предсердий.
  3. Метаболические эффекты. У больных, постоянно принимающих БРА, снижается риск развития сахарного диабета 2 типа. Если же это заболевание уже имеется, то легче достигается его коррекция. Эффект основан на снижении инсулинорезистентности тканей под действием сартанов.

БРА улучшают показатели липидного обмена, снижая содержание общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Эти средства снижают содержание в крови мочевой кислоты, что важно при одновременной длительной терапии диуретиками.

Доказан эффект некоторых сартанов при болезнях соединительной ткани, в частности, при синдроме Марфана. Их применение способствует укреплению стенки аорты у таких больных, предотвращает ее разрыв. Лозартан улучшает состояние мышечной ткани при миодистрофии Дюшенна.

Побочные эффекты и противопоказания

Сартаны список препаратовСартаны хорошо переносятся. У них не отмечены какие-либо специфические побочные эффекты, как у других групп препаратов (например, кашель при использовании ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента).
БРА, как и любые лекарства, могут вызвать аллергическую реакцию.

Эти препараты иногда вызывают головную боль, головокружение, бессонницу. В редких случаях их применение сопровождается повышением температуры тела и развитием признаков инфекции дыхательных путей (кашель, боль в горле, насморк).

Они способны вызвать тошноту, рвоту или боль в животе, а также запор. Иногда появляются боли в суставах и мышцах после приема препаратов этой группы.

Встречаются и другие побочные эффекты (со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, кожи), но их частота очень низка.

Сартаны противопоказаны в детском возрасте, во время беременности и лактации. С осторожностью их следует применять при болезнях печени, а также при стенозе почечных артерий и тяжелой почечной недостаточности.Сартаны список препаратов