Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что есть при гипертонии

Лечебная диета при гипертонии

  • Роль правильного питания
  • Основные принципы в диетическом подходе к лечению
  • Чего нельзя есть гипертонику
  • Что можно, но редко
  • Что разрешено употреблять без вреда здоровью
  • Что добавить для улучшения вкуса
  • Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии
  • Низкокалорийные дни для разгрузки
  • Пример меню для гипертоника на 1 день

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Роль правильного питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

загрузка...
  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях — полного запрета некоторых продуктов.

Категорически запрещаются:

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное — максимум 20 г на весь день;
  • сладости — сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

загрузка...
  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Что добавить для улучшения вкуса

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда — петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.

Низкокалорийные дни для разгрузки

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Пример меню для гипертоника на 1 день

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;
  • чай.

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

мужчина после инсульта Диета при инсульте головного мозга: что можно есть больному?

марина — 18 апреля, 2017 — 09:24

  • ответить
  • Массаж при гипертонической болезни

    Массаж при гипертонической болезни

    В этой статье мы не будет говорить о конкретных техниках массажа, а поговорим об отношении современной медицины к массажу при гипертонической болезни.

    Прежде всего, начнем с хороших новостей — массаж при гипертонической болезни не противопоказан. Но, несмотря на то, что в Интернете можно найти немало различных его вариантов, которые призваны снижать артериальное давление, массаж, как метод лечения, до сих пор не доказан.

    Тем не менее, мнение большинства врачей сходится к тому, что он может быть полезен и не является процедурой способной нанести существенный вред здоровью. Иными словами, массаж при гипертонии — имеет право на существование. Почему бы и нет, если человек живет в постоянном напряжении, стрессе или ему день ото дня докучают проблемы со спиной или шеей, то трудно отрицать тот факт, что это в итоге скажется на его самочувствии, здоровье и уровне артериального давления.

    А ведь массаж отлично может решить все эти проблемы, расслабление мышц очень позитивно сказывается на психоэмоциональном состоянии больного, что в свою очередь может позитивно сказаться на течение любой болезни, в том числе гипертонической.

    Трудно сказать есть ли у массажа другие механизмы воздействия на артериальное давление, но ведь не зря существуют десятки лечебных течений, в основе которых лежит воздействие на рефлекторные зоны, возможно массаж имеет с ними что-то общее.

    Что касается конкретной методики массажа, то тут вы должны руководствоваться здравым смыслом и вашими предпочтениями. Трудно при гипертонической болезни придумать такое состояние, при котором легкий массаж мог бы принести вред.

    Разумеется, при цифрах давления выше 180/110 мм рт.ст. заботиться нужно в первую очередь совсем о другом, но если давление более или менее стабильно, то нет никаких оснований отказать себе в этом удовольствии. Важно лишь избегать агрессивного массажа, так как боль даже у здорового человека повышает давление, а у гипертоника такой массаж может закончиться кризом.

    Не следует сочетать массаж с сауной или баней, для гипертоников перепады температур сами по себе являются неприемлемыми, а если дополнить это энергичным массажем, за последствия никто не поручится.

    Не забудьте и о том, что все мы разные и по-разному реагируем на одни и те же вещи, массаж — не исключение, поэтому через час-два после массажа не забудьте воспользоваться тонометром и тогда вы сами поймете насколько это подходит именно вам.

    Как питаться при гипертонии (повышенном давлении)

    1. Особенности питания при гипертонии
    2. Питание при разных степенях гипертонии
    3. Рецепты блюд
    4. Диета при гипертонии 3 степени
    5. Что исключить из рациона
    6. Что можно кушать
    7. Что нужно есть

    Гипертония – коварная болезнь, требующая особенного отношения. Самая важная часть успешного лечения заключается в правильном питании при гипертонии. При повышенном давлении многие продукты находятся под запретом.

    Врачи заметили, что больные приводят свое артериальное давление в порядок соблюдением простой диеты и регулярного выполнения физических упражнений. Это действует так эффективно, что исчезает необходимость регулярно принимать фармакологические препараты.

    Особенности питания при гипертонии

    Особенности питания при гипертонииДанная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

    Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

    • Головная боль;
    • Головокружение;
    • Шум в ушах;
    • Быстрая усталость.

    К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

    Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:Правила питания

    1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
    2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
    3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
    4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

    В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

    Общую калорийность можно немного снизить, если исключить животные жиры. Следует сказать «нет» и легким углеводам.

    Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

    Питание при разных степенях гипертонии

    Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

    Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

    Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

    Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

    • На завтрак — омлет, чай с добавлением молока;
    • На перекус – запеченное яблоко;
    • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
    • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
    • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

    Рецепты блюд

    Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:Рецепты блюд

    1. Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
    2. Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
    3. Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
    4. Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

    Диета при гипертонии 3 степени

    Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:Диета при гипертонии 3 степени

    • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
    • На перекус – 2 свежих яблока;
    • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
    • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
    • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
    • На ночь можно выпить простоквашу.

    Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

    С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

    Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

    1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
    2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
    3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

    Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

    Что исключить из рациона

    Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:Что исключить из рациона

    • Продукты с содержанием кофеина;
    • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Шоколад;
    • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • Газированные напитки;
    • Грибы;
    • Субпродукты.

    Что можно кушать

    Если мучает высокое давление, то в основную часть меню должны входить вегетарианские блюда. Они могут подаваться как в тушеном, запеченном, так и неприготовленном виде.

    Салаты надо заправлять исключительно растительным маслом. Продукты, которые можно кушать при гипертонии:

    • Овсянку, гречку и пшенку;
    • Мясо и рыба в отваренном виде;
    • Компоты, отвары, кисель;
    • Обезжиренный творог и молоко;
    • Фрукты, ягоды и овощи;
    • Нежирные сорта сыра;
    • Варенье, мед;
    • Молочные, крупяные и овощные супы;
    • Свежая зелень, пряности (ванилин, корица, лавровый лист).

    Продукты из данного списка должны включаться в меню каждый день. Именно они составляют основу питания для гипертоников. Из напитков можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду.

    Что нужно есть

    Медицинский работник поможет сформировать индивидуальное меню, учитывая все особенности организма. Но при гипертонии есть универсальные рекомендации по питанию:Что нужно есть

    • В качестве гарнира должны идти овощи, крупы, картошка;
    • В готовые блюда стоит добавлять зелень — петрушку, шпинат, укроп. Еще чрезвычайно полезны лук с чесноком. Они могут компенсировать недостаток соли и способствуют укреплению сосудов;
    • В день выпивать как минимум 1 стакан шиповникового отвара. Он понижает уровень сахара в крови;
    • Выбирать молочные продукты с меньшим содержанием жирности;
    • В малом количестве полезно есть орехи, семечки, отруби;
    • Из морепродуктов можно есть мидии и креветки.

    Важно отметить, что рацион одного дня должен содержать определенную норму микроэлементов, витаминов С, Р и В. Самыми важными являются магний, кальций и калий. Их суточная норма равняется:

    • Магний – 400 мг;
    • Кальций – 800-1300 мг;
    • Калий – 3000-5000 мг.

    Диета способна нормализовать артериальное давление, не применяя никаких лекарств. Это поможет избежать побочных эффектов, которые так часто оказывают аптечные препараты. Чтобы рацион питания стал полноценным, гипертонику стоит обратиться к диетологу. Он сможет разработать оптимальное меню и подскажет как его корректировать со временем.