Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Диета при гипертонии 1 степени

Как избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечебное питание, диагностика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это достаточно большая группа, в которую входят самые разные болезни: ишемия, ревматизм, порок сердца, инфаркт и множество других заболеваний. К каждому из них необходим грамотный подход не только со стороны медицины, но и с точки зрения организации диеты больного. Корректировка состояния диетой – один из самых распространенных вспомогательных методов лечения.

Причины возникновения заболевания

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы играет основополагающую роль в процессе восстановления человека после болезни. Большое количество калорийной и жирной пищи, употребление еды быстрого приготовления, фаст-фуда, презентация которого проходит весьма успешно,  и жареных блюд не идут на пользу сердцу.

Причинами возникновения заболеваний сосудистой системы являются:

  1. Закупоренные коронарные сосуды. Бляшки, образовывающиеся на стенках сосудов, ведут к сужению сосуда или полностью перекрывают его. Циркуляция крови нарушена, сердечный ритм сбит, начинается развитие аритмии. Если бляшка разрушается, это ведет к образованию тромба.
  2. Воспаленные коронарные сосуды. Это может произойти вследствие курения, развития ожирения высокой степени, употребления нездоровой пищи, происходящие в организме гормональные нарушения.
  3. Низкий уровень физической активности, большое количество стрессовых ситуаций. В сочетании с неправильно организованным принятием пищи и приемом лекарств, носящим бесконтрольный характер, возникают как частые явления аритмии, так и сердечная недостаточность, которая со временем становится хронической.

Безусловно, данный перечень причин не является полным, однако на все описанные факторы гражданин самостоятельно может оказать влияние, следуя диете, не прибегая к помощи других лиц. Устранив нарушения, указанные в данном перечне, можно снизить вероятность развития заболевания сердечной системы в несколько раз.

Важно! Если  пациент страдает от заболеваний сердца, то пища – это первое, на что необходимо обратить внимание. Следуя основным правилам диеты, свести последствия болезни можно к минимуму.

Когда необходимо придерживаться диеты

За диетой следить должен каждый, вне зависимости от того, здоров он или болен. Неправильно выстроенная система питания – это прямой путь к изменению внутреннего баланса, срыву процесса переваривания пищи. Может возникнуть расстройство ЖКТ.

При наличии сосудистых заболеваний в первую очередь необходимо подумать о перестройке системы питания. Если этого не сделать, кровообращение продолжит разрушаться. В дальнейшем стоит ожидать появления более серьезных проблем, которые могут привести  пациента на операционный стол для операции стентирования или шунтирования.

Конечно же, диета при сердечно сосудистых заболеваниях меню, рецепты которого многим хорошо известны – это не средство, способное полностью излечить человека, особенно, если речь идет о заболеваниях сердца. Однако при выполнении рекомендаций диетологов восстановление организма будет более быстрым и качественным. Придерживаясь принципов правильной диеты, можно свести к минимуму последствия болезни.

Цель соблюдения диеты

Все рекомендации, которые можно получить от диетологов и специалистов-кардиологов, можно объединить по группам, которые различаются номерами. Для питания больных с заболеваниями сердечной системы показан европейский стол № 10. Задачей  диеты в данном случае является:

  • получение энергии для выполнения организмом постоянных функций;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • улучшение тонуса сердечного русла;
  • нормализация белкового метаболизма.

Состояния, при которых больным назначается стол № 10:

  • кардиосклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • порок сердца различного характера;
  • аритмия;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность.

Каждое заболеваний из данного списка имеет особые уточнения, однако общие принципы, на которых построена процедура питания, едины для всей группы болезней.

Внимание! Если расстройства деятельности органов сердца выражены достаточно сильно, то в качестве дополнения к диете № 10 врач может назначить и другие виды диет, используемые по принципу чередования.

Продукты, запрещенные при диете

Лицам, которые придерживаются диетического питания в связи с ИБС, необходимо исключить из питания:

  1. Жирные продукты. В большей степени это касается животных жиров, с которыми в организм попадает холестерин. Максимальное содержание их можно наблюдать в баранине, свинине, колбасе и жирной молочной продукции. Некоторые из данных видов продуктов можно просто ограничить в употреблении (например, сыры), другие следует полностью исключить.
  2. Алкоголь. Данный продукт отравляет организм, негативно влияет на работу всех органов и систем. Наличие в крови этилового спирта — это повышенное давление, которое является предпосылкой к развитию инсульта или инфаркта. При наличии ишемии алкоголь только усугубляет ситуацию.
  3. Продукты с содержанием кофеина. Многие ошибочно предполагают, что речь должна идти о кофе, однако кофеин в больших количествах содержит и чай, и энергетические напитки, и даже какао. В умеренных количествах данные напитки могут быть безопасными, важно лить уметь вовремя остановиться.
  4. Соль. При соблюдении диеты № 10 при заболеваниях сердца и сосудов использовать ее не рекомендуется по причине того, что соль содержит натрий, способный задерживать воду в организме. Однако полностью исключать соль из рациона нельзя, ее использование просто необходимо минимизировать.

Исключив из диеты все вышеописанные группы  продуктов, можно добиться снижения калорийности питания в несколько раз, а также привести в баланс потребление вес белков, жиров и углеводов в рационе.

Внимание! С осторожностью следует относиться к полуфабрикатам. Зачастую в них отмечается рекордное содержание соли, потому что она используется в качестве главного консерванта. Безвредные на первых взгляд мясные котлеты могут быть не совсем полезны человеку, находящемуся на диете.

Основные принципы диетического питания

Прием диетической пищи основывается на следующих принципах:

  • исключение продуктов с возбуждающим действием на нервную систему: кофеин, энергетики, крепкий чай, наваристый бульон, кола;
  • сокращение количества употребляемого животного жира, который содержат такие продукты, как сливочное масло, консервы, мясо (кроме куриной грудки, телятины и индейки), колбасы и копчености, сало;
  • уменьшение количества употребляемой соли прежде всего в целях уменьшения количества жидкости, задерживающейся в организме: в качестве основного результата будет выступать сниженная нагрузка на сосудистую систему и снижение артериального давления;
  • понижение количества потребляемых «быстрых» углеводов (продуктов питания с высоким гликемическим индексом), которые не дают длительного насыщения: все продукты с их содержанием – это печенье, булки, прочие десерты;
  • добавление в перечень принимаемых препаратов средств с содержанием Омега-3-6-9 кислот, которые содержатся в рыбьем жире и морепродуктах и способствуют нормализации уровня жидкости в организме, регулируют холестерин, препятствуют образованию тромбов;
  • организация дробной системы принятия пищи: еда 4-5 раз в день — это гарантия легкости, отсутствия чувства голода и комфортная работа нервной системы.

Придерживаясь данных принципов, можно поддержать состояние сердечной системы и сохранить свое здоровье и сосудистый тонус: это знает даже ребенок. Таблица калорийности продуктов подскажет, как спланировать приемы еды более грамотно в целях максимальной эффективности диеты.

Диета № 10

В случае, когда пациенту диагностировано заболевание сосудистой системы, для лечебного питания принято использовать диету одной группы, более известной как стол № 10. Она имеет некоторые вариации, которые различаются по некоторым признакам и конкретизируют принципы питания в зависимости от типа заболевания.

Режим диеты № 10 предусматривает:

  • 5-разовый прием пищи;
  • небольшие перерывы между едой;
  • запрет на поздний ужин;
  • крайний прием пищи за три часа до отхода ко сну.

Процесс приготовления пищи не должен базироваться на таких процедурах, как копчение, жарение, маринование. Рекомендуется употреблять еду в вареном, тушеном, паровом и запеченном виде.

Лечебный стол № 10 характеризуется минимально разрешенным количеством поваренной соли, разрешенной к использованию. Также рекомендовано в большом количестве употреблять жирную клетчатку и продукты, содержащие соли кальция:

  • чернослив;
  • капусту;
  • виноград;
  • брокколи;
  • финики;
  • цитрусовые;
  • курагу;
  • бананы;
  • печеный картофель.

Стол № 10 считается гипонатриевым, поскольку содержание соли сведено к минимальным количествам. Каждый рецепт не должен содержать сведений о наличии в нем соли. Общие показатели калорийности не должны превышать границы в 2800 ккал, однако здесь необходимо учитывать такие факторы, как образ жизни больного, степень его подвижности, объем физических нагрузок.

Суточный рацион должен быть сбалансирован следующим образом:

  • белок- 90 гр / 50 гр, где первое число – это общее количество, второе – количество, полученное из животных продуктов;
  • жиры – 80 гр / 25 гр, где соотношение построено по принципу «общее количество / масса жиров растительных»;
  • углеводы – 400 гр;
  • витамины в полном объеме;
  • соль – не более 5 гр;
  • общая калорийность – не более 2800 ккал;
  • количество выпиваемой воды (в чисто виде) – не менее полутора литров.

Внимание! Количество воды, выпиваемой в течение суток, рассчитывается индивидуально. Основное правило таково: воды необходимо пить в количестве 30 мл на один кг веса тела, но не более 2,5 литров. Данные приведены без учета супов, бульонов, компотов и продуктов, которые также содержат жидкость.

Варианты диеты № 10

Стол  № 10 может быть вариативным. Это зависит от конкретики заболевания и точного характера патологии. Основные правила и требования являются общими для всех видов диет.

Диета 10а

Создана для пациентов, которым диагностирована сердечная недостаточность со 2 стадии и выше. Отличительными признаками данной диеты принято считать:

  • сниженную калорийность, достигающую в максимальном случае 2000 ккал;
  • запрет на первые блюда, хлебобулочные изделия;
  • значительное снижение количества жиров и белка;
  • увеличение доли продуктов с высоким содержанием кальция, магния.

Прием пищи шестикратный.

Диета 10б

Показания для ее назначения – ревматизм, воспалительный процесс при котором выражен слабо. Основные положения:

  • увеличение количества белков и жиров относительно стандартной схемы;
  • разрешенная жидкость – до полутора литров;
  • большая доля овощей и фруктов;
  • калорийность на уровне 2600 ккал.

Прием пищи осуществляется по принципу шестиразового питания.

Диета 10с

Главное показание для назначения данного варианта диеты – атеросклероз сосудов сердца, также аорты и мозга. Также данный стол показан пациентам, страдающим от повышенного давления. Положения диеты следующие:

  • сохранение количества белка при снижении потребления животного жира и углеводов;
  • насыщение рациона продуктами, содержащими Омега-3;
  • овощи, фрукты присутствуют в рационе в большом количестве;
  • обязательное включение блюд из морепродуктов;
  • количество выпиваемой жидкости фиксировано и составляет не более 1 литра в сутки.

Калорийность должна выдерживаться в диапазоне 2300-2500 ккал, раз в семь дней  необходимо проводить разгрузочный день, калорийность в течение которого следует снижать до границы в 2000 ккал.

Диета 10и

В обязательном порядке назначается пациентам, которые перенесли острый инфаркт миокарда на сердце. Особенность  диеты следующая:

  • включение большого количества клетчатки для стимуляции моторики кишечника и заживления миокарда;
  • исключение всех продуктов, способных спровоцировать вздутие живота;
  • приготовление полужидких блюд, исключение соли;
  • сниженная калорийность рациона – не более 1200 ккал;
  • в течение первых 7 дней ограничения в питании очень явно выражены, вплоть до рациона, состоящего только из чая и отвара шиповника.

Приблизительно через 1,5 – 2 недели пребывания на этой диете коридор калорийности можно расширить до 1600 ккал, увеличив в то же время объем жидкости до 1 литра в сутки. Блюда больному можно давать в оригинальном, непротертом виде.  Впоследствии пациента следует перевести на стол № 10с.

Другие виды лечебных диет

Пациентам, у которых страдает сердечный аппарат, назначают лечебный стол. Кроме вышеописанной диеты № 10, могут быть рекомендованы специальные режимы питания, работа которых направлена на восстановление конкретной функции органа или организма в целом:

  • диетический вид питания Карреля, предполагающий полный отказ от соли, снижение количества выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки (нарушение кровообращения);
  • калиевый рацион, предполагающее значительное снижение калорийности рациона и употребление в больших количествах продуктов, богатых калием (отечность, нарушение сердечного ритма);
  • диетотерапия Кемпнера, также называемая рисово-компотной диетой, которая должна назначаться для кратковременного использования в силу своей неполноценности;
  • магниевая диета, которая основана на снижении пищевой ценности съеденных за день продуктов и отказ от использования соли в приготовлении пищи;
  • гипонатриевая еда, предлагающая отказаться от крепко сваренных бульонов, ограничить потребление соли и жидкости (атеросклероз, систематические гипертензии);
  • питание Яроцкого, которая основана практически на одном блюде, состоящем из 600 граммов нежирного творога, сметаны и малого количества сахара (атеросклероз, недостаточность кровообращения);
  • фруктово-овощное меню, основанное на потреблении фруктов и овощей, ограничении соли и свободной употреблении жидкости (артериальная гипертензия у пациентов с избыточной массой тела).

Соблюдение при сердечно сосудистых заболеваниях диеты для снижения веса должно стать тем минимумом, с которого человек начнет свой путь к выздоровлению.  Ширина же и избыточность перечня диет, назначаемых при наличии заболеваний сердца и сосудов, показывает, что возможность питаться качественно есть даже в ограниченных условиях.

Показатели калорийности, количества соли и жидкости могут меняться по мере восстановления пациента, при этом сроки его реабилитации во многом зависят от его рациона. Желательно, чтобы принципы, положенные в основу данных диет, стали для людей с заболеваниями сосудистой системы, основными на всю оставшуюся жизнь. Не менее важна в вопросах здоровья и профилактика.

Гипертоническая болезнь 1 степени

Повышение давления довольно частое явление. Гипертония 1 степени ― легкое заболевание, которое при своевременном лечении и соблюдении рекомендаций лечащего врача можно вылечить гипертонию полностью. В последние годы от этого недуга страдают не только пожилые люди, но и молодежь и даже подростки. Это связано с повышенными физическими и умственными нагрузками, эмоциональными напряжениями. Чтобы не допустить развития 2 степени заболевания нужно при первых симптомах обращаться за помощью к специалисту.

Что такое гипертония?

Это гипертензия или патологическое повышение АД, связанное с гипертонусом кровеносных сосудов. При этом просвет сосуда сужается и приводит к нарастанию давления кровяного потока. При повышенной нагрузке на сосуды просвет их сужается, а мелкие капилляры могут закрыться совсем. Это приводит к ишемии отдельных участков тканей. При повышенном АД работа головного мозга, почек и сердца нарушается, что вызывает соответствующую симптоматику. Если после тренировки в спортзале или работы на огороде давление подскочило, а в состоянии покоя самостоятельно прошло, то беспокоиться не стоит — это не гипертония 1 стадии. Говорить о том, что у пациента наблюдается первая стадия гипертонической болезни можно тогда, когда приступы повторяются с определенной периодичностью. Их появление не связано с физическими или эмоциональными нагрузками. В таком случае консультация врача необходима.

Вернуться к оглавлению

Причины гипертонии 1 степени

Основные причины Сопутствующие факторы
Наследственность Прием алкоголя
Эндокринные болезни Лекарства (например, капли от ринита)
Ссо (сердечно-сосудистые осложнения) Длительные физические нагрузки
Повышенная масса тела Период климакса у женщин
Нервные расстройства
Гормональные нарушения

Вернуться к оглавлению

Стадии болезни

  • 1 ст. гипертонии — начальная степень, которая не приводит к дистрофическим поражениям со стороны систем и органов. АД повышается до 140―160/90―100 мм рт. ст., но приступ длится недолго. Он характеризуется легким протеканием и его можно лечить без применения медикаментозной терапии.
  • Гипертония 2 типа характеризуется повышением АД 160―180/110 мм рт. ст. Приступы повторяются чаще и характерны большей продолжительностью. Процесс затрагивает сосуды, мозг, сердце и почки, нарушается зрение, но не приводит к их функциональным нарушениям. Самостоятельно до нормальных цифр давление не падает. Лечится медикаментозно.
  • 3 тип болезни характеризуется повышением АД до 180 мм рт. ст. и выше. Приступ носит устойчивый характер. В этой стадии происходят деструктивные нарушения в сосудах, сердце, почках, органах зрения и головном мозге. Присутствует риск появления осложнений.
  • 4 степень характеризуется, как крайне тяжелая и зачастую приводит к смерти.

Вернуться к оглавлению

Риск развития осложнений

Несмотря на то что гипертоническая болезнь первой степени — легкая степень заболевания, также способна привести к осложнениям, что зависит от тяжести нарушений в работе сердца и всей ССС в первые 10 лет. Такая степень риска зависит от физического и психологического состояния больного, а также от наличия сопутствующих заболеваний органов и систем. Наследственный фактор, болезни обмена веществ и почек увеличивают возможность появления нарушений. Следовательно, риски бывают разной степени опасности:

на

  • 1-я степень риска — 15%;
  • 2-я — 20%;
  • 3-я — 20—30%;
  • 4-я — больше 30%.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

При легкой степени гипертонии нет кардинальных изменений со стороны органов и систем, поэтому больные не часто обращают внимание на свое состояние. Главным проявлением болезни являются головные боли, которые локализуются в районе затылка и постепенно переходят в височную область с обеих сторон, сопровождаются шумом в ушах. Редко наблюдаются нарушения со стороны зрения (черные точки, раздвоение). Пациенты находятся в состоянии нервного напряжения, что сопровождается беспокойством. Боль не интенсивная, но создает больному дискомфорт, поэтому больной отмечает такие признаки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • недомогание;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • иногда тошноту.

Вернуться к оглавлению

Когда надо к врачу?

Лечить гипертонию 1-ой степени можно дома народными средствами, но под строгим наблюдением врача.

При легкой форме гипертонии лечиться можно дома, применяя народные средства. Для этого нужно успокоить больного, придать полулежачее положение и дать пить успокаивающий чай или настойку валерианы. Следить за изменением давления, периодически его измеряя. Даже если приступ прошел самостоятельно, не исключена возможность, что он вновь не повторится. Поэтому посещение врача обязательно, в частности, для оценки рисков.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При появлении симптомов нужно обратиться к кардиологу. Врач на основе осмотра, проведенного сбора анамнеза поставит предварительный диагноз. Для подтверждения диагноза больному будет назначено:

  • ЭКГ в стадии покоя и напряжения;
  • УЗИ сердца;
  • анализы крови (холестерин, липиды);
  • анализ мочи.

По результатам анализов врачом будет установлена причина появления гипертонии, наличие провоцирующих ее заболеваний. Если есть нарушения в других системах и органах, провоцирующих недуг, то лечение направляется на устранение таких заболеваний. Если причина гипертензии заключается в приеме других лекарственных средств, то специалист подберет таблетки, уменьшающие их побочные эффекты.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Эффективность лечения в большей степени зависит от самого пациента. Поскольку характер протекания болезни легкий, то пациент не полностью воспринимает серьезность положения. Лечение гипертонии 1 степени заключается в разъяснении врачом последствий этого коварного недуга, обучении пациента самостоятельному контролю давления, назначению лечения лекарственными препаратами и диеты.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Спазмолитические препараты применяют при гипертонии 1 степени.

Проведение медикаментозной терапии начинают с применения минимальных доз лекарственных препаратов. Лекарства при гипертонии 1 степени:

  • спазмолитические ― «Но-шпа», «Спазмалгон»;
  • сосудистые ― «Папаверин», «Платифиллин», «Дибазол;
  • седативные ― «Персен», «Валериана», «Глицисед»;
  • мочегонные ― «Лазикс», «Фуросемид»;
  • содержащие калий ― «Панангин», «Аспаркам».

Вернуться к оглавлению

Питание при недуге

Чтобы успешно вылечить недуг, нужно обратиться к диетологу за рекомендациями по правильному питанию. Это касается всех пациентов, страдающих гипертонией, не только людей с избыточной массой тела. В рационе должна преобладать растительная, белковая, содержащая много минералов и витаминов пища. Нужно ограничить употребление животных жиров, а заменить их растительными. Алкоголь при гипертонии нужно максимально уменьшить или вообще исключить. Ограничить потребление жирных, копченых, сладких и острых блюд, потребление жидкости.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Лечение народными средствами такой степени заболевания достаточно эффективно, но в начале проведения такой терапии необходимо провести консультацию у своего лечащего врача. Лечение должно проходить под его контролем. В народной медицине применяют для снятия давления мед, смешанный со свежими плодами калины, плоды черноплодной рябины. Ягоды голубики, малины и клубники имеют мочегонный эффект и этим способствуют понижению АД. Чтобы успокоить нервную систему и этим предотвратить приступы, нужно на ночь пить успокоительные чаи с мятой и мелиссой или настойку валерианы, пустырника.

Польза диеты при гипертонии

Диета при гипертонии — это эффективный способ нормализовать давление и снизить риск развития осложнений в 10 раз. Нередко причиной гипертонической болезни сердца считается лишний вес в таком случае нормализовать уровень АД (артериального давления) и избавиться от проблем  со здоровьем поможет диета № 10 для гипертоников.

Основные правила

Питание при гипертонии строиться на нескольких правилах. При диете гипертоникам необходимо:

  1. Отказаться от употребления алкоголя.
  2. Тщательно выбирать продукты.
  3. Питаться правильно и небольшими порциями.

Правильное питание

Диета при повышенном давлении подразумевает ограничить:

  • продукты, возбуждающие нервную систему;
  • потребление сладостей;
  • продукты с большим содержанием соли;
  • животные жиры.

Важно: Часто как у мужчин, так и у женщин проблемы с давлением возникают из-за курения. Поэтому от пагубной привычки также следует отказаться.

При сахарном диабете больным советуют отказаться от сладостей, диета не запрещает сладкое гипертоникам. Но в большом количестве кушать кондитерские изделия не стоит. Причиной всему простые углеводы, которые воздействуют на печень, повышая нагрузку.

При атеросклерозе давление повышается по причине того, что на стенках сосудов скапливается жир, просвет сосуда постепенно заполняется, возникает атеросклеротическая бляшка. Диета при атеросклерозе для гипертоников помогает снизить уровень АД и замедлить процесс течения заболевания.

Внимание! При атеросклерозе диета для лечения гипертоников входит в состав комплексной терапии, которая считается наиболее эффективной.

Питание при повышенном давлении должно быть:

  1. Сбалансированным.
  2. Богатым калием и магнием.
  3. Дробным.

У женщин проблемы с лишним весом возникают чаще, поэтому многим пациенткам хорошо знакомо слово «диета». Но для гипертоников питание должно быть особенным. Стоит избегать голоданий, поскольку «голодная диета» не показана гипертоникам. Она может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, влияет на приток крови к мозгу.

Гипертоникам нельзя баранину

Какие продукты нельзя гипертоникам?

Диета при гипертонии подразумевает под собой отказ от:

  • свинины, баранины и других жирных сортов мяса;
  • молочных продуктов и сыров высокой жирности;
  • кофе и крепкого чая;
  • нельзя есть сало и полуфабрикаты;
  • пить сладкую газированную воду.

Диета, показанная гипертоникам при высоком давлении, имеет сходство с диетой при сахарном диабете. Больным нельзя пить сладкую газировку и напитки, в составе которых есть кофеин, он возбуждает нервную систему, повышает уровень давления крови.

Внимание! Диета при артериальной гипертензии помогает в 10 раз снизить риск возникновения осложнений и замедлить процесс течения патологии.

Диеты для гипертоников исключают употребление в пищу жирных, жаренных и соленых продуктов. Жирная пища приводит к атеросклерозу и создает нагрузку на сердце и сосуды. Нельзя употреблять в пищу не только жирное мясо, но и сало.

Важно: А также при высоком уровне АД не стоит питаться солеными продуктами. Это приводит к увеличению количества жидкости в организме. В результате повышаются нагрузки на сердце и почки.

Питание при гипертонической болезни считается одним из компонентов комплексной терапии, как и при сахарном диабете. Ограничения питания для гипертоников помогают нормализовать показатели и достичь больших результатов.

Какие продукты можно?

Продукты, которые можно и нужно включить в меню при гипертонии:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Жиры растительного происхождения.
  3. Курица и рыба.
  4. Обезжиренные кисломолочные продукты.

Внимание! Нельзя сало, жирное мясо и икру – это основные правила диеты для гипертоника.

Правильное питание при гипертонии и высоком давлении основывается на:

  1. Умеренном потребление продуктов питания.
  2. Отслеживание калорийности пищи.
  3. Ограничение потребления соли.

Диета без соли для гипертоника: в сутки стоит употреблять не больше 5 грамм соли, продукты стоит солить один раз, отказаться от потребления полуфабрикатов. Жарить сало или есть его в соленом и копченом виде также запрещается.

Еда должна быть богата клетчаткой, витаминами группы В, питание обогащено для гипертоников калием магнием и другими витаминами. Как и при сахарном диабете, нужно следить за  количеством жидкости, которую человек потребляет в течение суток. Нужно полностью изменить образ жизни, заняться спортом и отказаться от употребления спиртного.

Питание при артериальной гипертонии

Рецепты для гипертоников

Соблюдение правил питания или диета полезна гипертоникам и людям с лишним весом, каждый лишний килограмм повышает уровень АД на 1 мм РТ., так сбросив 10 кг можно значительно снизить показатели.

Продукты можно и нужно подбирать, оценивая общее самочувствие и вкусовые пристрастия, пища не должна быть пресной, в нее можно добавить специи и приправы.

Какие приправы помогут при высоком давлении и входят в состав диеты разработанной для гипертоника:

  • петрушка;
  • корица;
  • укроп;
  • черный перец;
  • куркума.

Важно: Полезные рецепты могут быть разнообразными, привычная еда приобретет новый вкус и аромат, если в нее добавить шепотку приправы.

Если нужно снизить калорийность куриного мяса чуть ли не в 2 раза, то достаточно снять с него кожу и потушить, а не поджарить на масле.

Пирамида правильного питания

Что такое диета № 10?

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это стол № 10, еда, которая соответствует следующим правилам:

  • не обладает высокой жирностью;
  • хорошо переваривается;
  • не влияет на уровень сахара в крови.

Больным составляют меню на неделю. Диета позволяет гипертоникам употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб грубого помола;
  • рыбу и куриное мясо;
  • крупы, злаки;
  • обезжиренные молочные продукты.

Внимание! Диета № 10 гипертонику может быть прописана и при сахарном диабете, она влияет на образ жизни человека, поэтому редко рекомендуется детям и беременным женщинам.

Питание для больных гипертоников распределяют на неделю, меню готовят заранее, чтобы еда не казалось пресной и однообразной, при диабете запрещают употреблять сладости, а при гипертонии советуют заменить их орехами и сухофруктами. При этом не запрещается побаловать себя муссом или желе из фруктов.

Стол № 10 — это не соленое сало с жареной картошкой, а тушеная, вареная или запечённая пища с умеренным количеством соли. Некоторые фрукты и овощи подаются в сыром виде, без термической обработки. Полезные и вкусные рецепты можно найти в интернете, но соблюдение диеты № 10 влияет на образ жизни и работоспособность человека, поэтому ее часто прописывают людям в возрасте 50–60 лет.

Диета при гипертонии 2 степени или стол №10 показана  при:

  1. Диабете любой степени.
  2. Проблемах с почками.
  3. Наличии заболеваний сердца и сосудов.

Еда помогает не только нормализовать уровень АД, отказаться от вредной пищи, начать вести здоровый образ жизни. Полезные рецепты помогут снизить количество потребляемых медикаментов и избавиться от лишнего веса. За неделю человек может сбросить 5 кг и больше.

Внимание! Диета при гипертонии 2 степени подразумевает под собой употребление в сутки не больше 2 тыс. калорий.

Но диета—   это еще не все для гипертоника, здоровый образ жизни подразумевает под собой отказ от вредных привычек и умеренную физическую нагрузку. Полезные продукты, прогулки и упражнения помогут увидеть положительный результат уже через неделю.

При сахарном диабете, проблемах с почками  диета для гипертоников — это компонент комплексной терапии. Правильно подобранная еда помогает нормализовать состояние больного, оптимизировать работу его организма и добиться результатов через неделю с момента начала лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии