Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гипертония что делать

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация. Гипертрофия – термин и анатомический, и электрокардиографический.
Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

загрузка...

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.
Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.
Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для доосбледования.

Синдром ранней реполяризации желудочков Впервые такой электрокардиографический феномен, как синдром ранней реполяризации желудочков, был обнаружен в середине XX века. Долгие годы он рассматр…

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда …

Гипертрофия миокарда левого желудочка Гипертрофией миокарда левого желудочка называют разрастание и увеличение мышечной массы этой стенки сердца, которые приводят к изменению формы и разме…

Экстрасистолия желудочковая: причины, признаки, лечение Желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, возникающие под влиянием преждевременных импульсов, которые происходят из внутрижел…

Что представляет собой мониторирование артериального давления и как его делать

Суточное мониторирование АД представляет собой инструментальное исследование. При этом специалист контролирует этот показатель на протяжении 24 часов.

Общая информация

Суточное мониторирование артериального давления сообщает о:

  1. Диастолическом давлении.
  2. Систолическом давлении.
  3. Среднем артериальном давлении.

Благодаря измерению среднего артериального давления, специалист определяет, есть ли у больного гипертония, или нет. Это основной показатель, ради которого и осуществляется процедура мониторирования.

Также исследование позволяет уточнить суточный ритм артериального давления.

Если ночью снижение давления отсутствует, это свидетельствует о наличии риска инфаркта миокарда или инсульта. Получив нужные данные, специалист имеет возможность поставить верный диагноз и подобрать соответствующее лечение.суточное мониторирование

Кому нужно пройти исследование

Мониторирование рекомендуется при:

  • пограничных показателях АД;
  • необходимости контроля за лечением;
  • подозрении на развитие «гипертонии белого халата»;
  • подозрении на развитие «гипертонии на рабочем месте»;
  • тяжелой гипертонии, обладающей иммунитетом к терапии.

Холтеровское мониторирование назначается с целью диагностирования симптоматической артериальной гипертензии.

Кто входит в группу риска

Это исследование остро необходимо:

  • женщинам, вынашивающим плод;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом первого типа;
  • лицам, страдающим от «скачков» давления;
  • лицам, страдающим гипотензией;
  • лицам с ВСД;
  • пожилым лицам.

Также мониторирование рекомендовано лицам, страдающим повышенным давлением, контроль над которым не достигается даже посредством лекарственных средств.

Какие существуют противопоказания

Суточное и двухсуточное мониторирование не назначается при:

  • рецидивах кожной патологии;
  • частых кровотечениях;
  • травмах рук;
  • нарушении проходимости плечевых артерий;
  • отказе больного.

Эта процедура может быть бесполезной при существенном нарушении ритма сердца и при очень высоких цифрах давления. Категорически не рекомендуется проходить эту процедуру тем лицам, показание давления у которых превышает 200 миллиметров рт.ст.

Основные особенности процедуры

Кардиореспираторное мониторирование осуществляется поэтапно. Исследование представляет собой прохождение следующих этапов:

  • подготовка;
  • установка датчиков;
  • запись данных;
  • снятие датчиков;
  • расшифровка.

Целью подготовки является улучшение засыпания и качества исследования. Во время подготовки специалист обязан информировать пациента относительно того, что можно, и что нельзя делать.

Методика исследования

На 1/3 плеча больного накладывается специальная манжета. Лучше всего надевать манжету на тонкую рубашку. Это нужно не только в гигиенических целях, но также для купирования раздражения кожного покрова при постоянном сжатии.

На точности результатов наложение манжеты поверх рубашки не отражается.

Программирование частоты измерений осуществляется с учетом времени бодрствования и сна больного. Согласно мнению большинства медиков, максимальное количество измерений в течение 24 часов не должно превышать 50.

Обычно измерения артериального давления осуществляются 1 раз в ¼ минуты в дневное время суток. Ночью измерения АД осуществляются 1 раз в тридцать минут. Для того чтобы специалист получил информацию относительно скорости подъема артериального давления, утром нужно увеличивать частоту до 1 раза за 10 мин. Это нужно делать на протяжении 60−120 минут после подъема.

Обычно больные не просыпаются во время исследования. Но если человек  страдает расстройством сна или отличается быстрой возбудимостью, ему рекомендуется принять на ночь любой из седативных препаратов.

Расшифровка результатов

Когда специалист снимает датчики, данные переносятся в компьютер для дальнейшей обработки. В зависимости от того, сколько длилась запись, анализ полученной информации может занимать от пятнадцати минут до 2−3 часов. Кроме того, на результат оказывает влияние  количество отклонений от нормы.

Результаты представляются в виде отчета. Он формируется благодаря программе анализа данных. Кроме того, отчет может быть предоставлен в виде обычного заключения врача.

Как следует подготовиться

Больному, которому назначается процедура мониторирования, нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. В свою очередь, доктор отменяет некоторые медикаменты, назначенные с целью купирования симптоматики гипертонии. Если указаний от доктора не последовало, нужно продолжать прием назначенных им лекарственных средств.

Собираясь на исследование, рекомендуется надеть легкую футболку, рукав которой не будет доставать  до локтя.

Поверх футболки рекомендуется надеть рубашку. Регистратор помещается в сумку и подвешивается на шею. На руке пациента будет надета манжета.

Иногда медики рекомендуют иметь при себе батарейки. Они должны быть щелочными.

Перед процедурой разрешается прием пищи. Также можно пить чай, воду, минералку. От употребления спиртного необходимо отказаться.обследование

О том, как следует вести себя во время процедуры, больного должны проинформировать заранее. Обычно медицинская сестра выдает пациенту специальный дневник, в котором он обязуется отмечать все свои ощущения в период бодрствования. Также медицинская сестра обязана дать пациенту точную информацию относительно употребления лекарственных средств.

Перед измерением больной обязуется вытянуть верхнюю конечность вдоль туловища. Следующим этапом является максимальное расслабление. Когда измерение будет закончено, пациент обязуется внести соответствующую запись в свой дневник. Если манжета сползает, ему нужно аккуратно вернуть ее на место. Нарушения формы трубочки, через которую происходит нагнетание воздуха, допускать нельзя.

Важно учитывать, что когда в манжете повышается давление, при сжатии рук человек может чувствовать боль. Эти ощущения рекомендуется перетерпеть.

Можно ли проводить исследование дома

Проводить мониторирование дома не запрещается. Но при этом важно знать, что измерение АД даст не настолько ценную информацию, как при исследовании в условиях клиники. Проводить процедуру ночью самостоятельно нельзя. Если человек будет специально просыпаться, его результаты исказятся, а артериальное давление резко повысится.

Наиболее точные результаты можно получить при помощи способа, разработанного Коротковым. Этим методом можно определить тона. Для исследования рекомендуется использовать полуавтоматические аппараты с автоматическим нагнетанием воздуха. Использование аппаратов с ручным нагнетанием способствует кратковременному увеличению артериального давления. Рекомендовано использование техники, питающейся от сети.