Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гипертония и зеленый чай

Ссылка на источник: http://lechenie-gipertonii.info/gipertonicheskaya-bolezn.html

-->

Влияние зеленого чая на тромбоз сосудов

Влияние зеленого чая на тромбоз сосудовПовышенное внимание к здоровому питанию зачастую делает нас не только разборчивее в пище и, как нам кажется, более здоровыми, но и позволяет нам быть модными. Если раньше мы только считали калории и изредка заглядывали на оборот упаковки, то сейчас знаем обо всех ближайших магазинах здорового питания, что с чем есть, пить, а так же стараемся при первой возможность получить совет от знакомых о возможно полезных новинках. О пользе зеленого чая известно давно, но с каждым днем все больше людей отдает предпочтение именно ему. Давайте разберемся, действительно ли это чудо-средство или все же стоит проявить осторожность.

загрузка...

И все же он полезен

Польза зеленого чая объяснима наличием в нем магния, кальция, фосфора, фтора и содержанием около 450 видов биологических соединений, например, белков и жиров. В этом полезном напитке находится особое вещество – теин. Оно подобно кофеину, но обладает более мягким воздействием на организм человека. Но, несмотря на все эти замечательные и бесподобные целебные качества, содержание некоторых веществ может сыграть и отрицательную роль.

В чем секрет?

Зеленый чай содержит витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Казалось бы, что в этом плохого? Оказывается, при неправильном питании, курении повреждаются кровеносные сосуды организма, что активирует систему гемостаза. В места повреждений массово мигрируют специальные клетки крови – тромбоциты, чтобы восстановить целостность сосуда. Но при атеросклерозе сосудов и др. сосудистых заболеваниях повреждения множественные. Это приводит к образованию тромбов.

Одним из главных веществ в организме, отвечающих за систему гемостаза, является витамин К, который в избытке приводит к сгущению крови и ее застою в кругах кровообращения. Это очень опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом, синдромом свертывания крови внутри сосудов. Конечно, все эти заболевания более характерны для пожилого возраста. Но молодым людям так же не стоит злоупотреблять зеленым чаем и провоцировать появление тромбов. Известно, что атеросклероз начинает развиваться еще в детском возрасте, примерно с десяти лет жизни.

Если вы употребляете от 100 грамм и более чая в неделю, вам стоит снизить его количество. Лучшей заменой будут фруктовые и овощные соки, компоты, травяные чаи. Они так же дадут вам дополнительный объем витаминов и жидкости в организме. Хороши соки, богатые витамином А – ретинолом (морковный сок), а так же чай из шиповника, который имеет высокое содержание витамина С.

Кроме зеленого чая в вашем рационе так же могут присутствовать и продукты, повышающие свертываемость крови: капуста, салат, шпинат, говяжья печень, сыр, сливочное масло, молоко, яйцо.

Что делать?

Для профилактики раннего появления тромбов сосудов и их закупорки вам следует умеренно употреблять в пищу эти продукты. Если у вас имеются вышеуказанные заболевания или вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать необходимый и правильный для вас рацион.

Будьте здоровы!

загрузка...

Разрешен ли при гипертонии зеленый чай

  1. Полезные свойства зеленого чая для гипертоников
  2. Полезные компоненты зеленого чая
  3. Возможный вред и противопоказания
  4. Виды сортов
  5. Как выбрать хороший чай
  6. Правила хранения зеленого чая
  7. Правила заваривания
  8. Как пить зеленый чай при гипертонии
  9. Отзывы

Спровоцировать повышение артериального давления при гипертонической болезни может все, что угодно. Людям приходится контролировать питание, воздерживаться от эмоциональных и физических перегрузок. Некоторым приходится отказываться от любимого напитка – кофе. «А можно ли пить зеленый чай при гипертонии?» — спросит добрая половина чаеманов и приятно удивится: не можно, а нужно!

Полезные свойства зеленого чая для гипертоников

Полезные свойства зеленого чая для гипертониковЗеленый чай снижает артериальное давление благодаря трем основным действиям:

  • Мочегонное;
  • Противохолестериновое;
  • Тонизирующее.

Сосуды не могут вместить в себя бесконечно много крови. А ее количество зависит от того, как много человек пьет, и как долго жидкость задерживается в организме. Чем больше воды выпито, тем больше кровяной объем.

Оказывается чрезмерное давление на сосудистые стенки, что ведет к приступу гипертонии. Зеленый чай препятствует застойным процессам, ускоренно выводя избыток жидкости через почки.

Накопленный холестерин тоже становится причиной высокого давления. Представьте шланг. Внешний диаметр остается постоянным, а внутренний постепенно уменьшается по мере загрязнения.

Количество подаваемой воды при этом остается прежним. Тогда стенки шланга испытывают избыточный напор и могут даже повредиться. Зеленый чай расчищает просветы вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и сохраняет их здоровье.

Тонизирующее действие напитка заключается в расширении и укреплении сосудов. Представьте, что при неизменном количестве поступающей воды просвет шланга вдруг увеличивается. Тогда напор падает. А это то, что нужно гипертонику.

Полезные компоненты зеленого чая

Полезные свойства напитка обусловлены химическим составом:

  • Полезные компоненты зеленого чаяТанин. Дарит характерный вкус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Теин. Это вещество – родственник кофеина. Но в отличие от последнего оно невредно для сердца, потому что действует мягко и быстро выводится из организма. Но за это время теин успевает взбодрить организм и улучшить мозговое кровообращение.
  • Катехин – природный антиоксидант. Способствует похуданию, снижению сахара в крови и устранению других факторов, вызывающих развитие гипертонии.
  • Глютаминовая кислота и другие аминокислоты. Это мелкие кирпичики нашего организма, заменяющие собой старые клетки. Регулярное обновление сосудистой ткани ведет к сохранению эластичности стенок и уменьшению кровяного давления.

В зеленом чае есть витамины:

  • Каротин (провитамин А). Сохраняет просвет кровеносных сосудов свободным.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки.
  • Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота (витамины В1, В2 и В3). Участвуют в обменных процессах и снижают количество холестерина.
  • Токоферол (витамин Е). Отвечает за эластичность тканей.

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай при гипертонии нельзя пить в безмерных количествах. По причине высокого содержания полифенолов напиток при употреблении литрами может вызвать отравление. Другими последствиями злоупотребления становятся заболевания печени от интоксикации и мочекаменная болезнь.

Возможный вред и противопоказанияПротивопоказания к зеленому чаю для гипертоников:

  • Камни в почках и мочевыводящих органах;
  • Бессонница;
  • Подагра;
  • Язвенные болезни органов ЖКТ;
  • Период лактации;
  • Алкогольное опьянение.

Виды сортов

Впервые зеленый чай начали получать в Китае. Сегодня эта страна выпускает только элитные сорта:

  • Виды сортовСиху Лунцзин. Спрессован вручную. Оставляет сладкое послевкусие, а аромат ассоциируется с орхидеей. Цвет напитка – желтый.
  • Ганпаудэр. Скрученные листья напоминают дробинки, которые «взрываются» во время заваривания. Хорош в сочетании с мятой – то, что нужно гипертоникам.
  • Билочунь. Чай из мельчайших молодых листочков чая, собранных ранней весной. Обладает фруктовым вкусом и выраженным цветочным запахом.
  • Юн Ву. Напиток на любителя из-за терпкости и горьковатого привкуса.
  • Хуаншань Маофэн. Чаинки – только что распустившиеся листики и почки. При заваривании они истончают цветочный аромат. Обладают ореховым привкусом.

В Японии 100% чайного рынка занимают зеленые сорта. Наиболее популярны:

  • Сентя. Сочетает сладкие и горькие нотки, отлично сочетающиеся с японской кухней.
  • Рекутя. Сорт, подходящий для ежедневного употребления. Легкий цитрусовый аромат дополняет ягодные нотки вкуса.
  • Гекуро. Для выращивания этого вида чая кусты искусственно затеняют. Так создаются благоприятные условия для скапливания большого количества танина в листьях. А именно это вещество укрепляет кровеносные сосуды, способствуя уменьшению артериального давления.

Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами. Что стоит только сбор «Букет Грузии» и «Экстра». Для ежедневного потребления больше подходят разновидности под номерами 115 и 125.

Как выбрать хороший чай

Чтобы вы смогли лучше оценить качество чайного листа, покупайте его вразвес. При этом обратите внимание на:

  • Как выбрать хороший чайОкраску, во многом определяющую качество зеленого чая. Она должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых. В Китае лучшие сорта обладают фисташковым цветом и легким блеском серебра или золота. Не покупайте слишком темный чай, потому что это признак нарушения технологии производства. Это скажется не только на вкусе, но и на лечебных свойствах напитка.
  • Срок сбора. Поинтересуйтесь, когда был собран чайный лист. Если весной, то вы сможете насладиться мягким вкусом с цветочным, фруктовым или ореховым послевкусием. Осенние листья отличаются терпкостью и большим количеством горечи. Не покупайте прошлогодний чай. Его можно отличить по большому количеству поломанных чаинок от частых перевозок и переносок с места на место.
  • Влажность. У качественного чая она варьируется в пределах 3-6%. Если показатель выше, то уменьшается срок хранения продукта. При 20% листья уже нельзя использовать для приготовления напитка, потому что на них образуется плесень. Это может быть опасно для здоровья. Пересушенные чаинки тоже не годятся. Они превратятся в пыль при заваривании и испортят вкус.

Если вы решили купить упакованный чай, то главные критериями при выборе будут:

  • Целостность пакета и коробки.
  • Наличие товарного знака и информации о стране-производителе и дате сбора чайного листа. На упаковке также должны быть указаны: масса нетто, срок и условия хранения.
  • Маркировка. Варианты: нумерация от 1 до 7 (в порядке ухудшения качества). Но самый лучший чай обозначается не №1, а «Экстра».

Правила хранения зеленого чая

  • Температура воздуха 17-19 градусов;
  • Влажность не выше 70%;
  • На продукт не должны падать солнечные лучи. Лучше, если свет будет отсутствовать совсем.
  • Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, потому что чайный лист впитывает запахи.
  • Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.
  • Допускается использование коробов из можжевельника, липы или березы.
  • Не держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах, стеклянных или пластиковых емкостях.
  • Оптимальный срок хранения – 1 год, максимум 2. Затем выбросить: пользы от старого напитка нет.

Правила заваривания

Правила завариванияЧтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать зеленый чай:

  • Вскипятите воду.
  • Прогрейте заварной чайник над огнем. Если заливать чай в холодной емкости, напиток моментально понизит температуру на 8-10 градусов. Тогда полезные вещества не смогут выделиться.
  • На каждые 200 мл засыпьте 1 ч. л. заварки и еще 1 «на чайник». Если у вас объем 600 мл, то это будет 3+1=4 ложки.
  • Залейте остуженной до 80 градусов водой.
  • Оставьте напиток на 1-3 минуты, а затем разлейте его по чашкам.

Как пить зеленый чай при гипертонии

Как пить зеленый чай при гипертонииЗеленый чай – не лекарство. Его мягкое действие продолжительно во времени. Эффекта от однократно выпитого напитка не будет. Необходим ежедневный прием в течение 1-2 недель. Только после этого тонометр покажет улучшение.

Минимальное количество зеленого чая, которое должен выпить гипертоник для снижения давления – это одна чашка (200 мл). Но не следует в сутки пить более 3-4 чашек (600-800 мл), потому что это может сказаться на здоровье внутренних органов.

Считайте количество потребленной жидкости за день: ее не должно быть более 1,5 литра. Иначе напор в кровеносных сосудах увеличится.

Отзывы

Ксения, 53 года: То, что зеленый чай лечит гипертонию, слышала давно. С надеждой, что проблема перестанет меня беспокоить, отправилась в магазин и купила первую попавшуюся заварку. Каково было мое огорчение, когда пачка уже почти закончилась, а давление еще ни разу не опускалось ниже 140/90. Спасибо соседке, которая, узнав о моей болезни, подарила банку японского чая Рекутя. Каждый день пила 3 чашки, и АД пришло в норму.

Зинаида, 69 лет: В моей семье все гипертоники: мама, папа, бабушка и дедушка, тети и дяди. Уже трое родственников погибло от инсульта. Лет 30 назад мне тяжело было осознавать, что меня будет ждать похожая судьба. Но однажды я услышала по телевизору, что зеленый чай при гипертонии и для профилактики высокого давления – одно из лучших средств. Дала себе слово: хотя бы одну чашку в день, но выпивать. Результат – несмотря на наследственность, гипертоническая болезнь обошла меня стороной.