Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гипертония передается по наследству

Болезнь Бюргера или облитерирующий тромбангиит: поражение сосудов курильщиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современным ученым достоверно неизвестно, почему же развивается болезнь Бюргера. Начинается все, казалось бы, безобидно, — постоянно мерзнут и немеют пальцы на руках и (или) ногах. Между тем последствия бывают весьма значительными – вплоть до гангрены и необходимости ампутации конечностей. Что же представляет собой эта патология?

Что такое болезнь Бюргера?

В 1879 году немецкий врач Винивартер подметил, что у ампутированных им ног с гангреной, резвившейся спонтанно, сосуды немного странные – с явными признаками воспаления, тромбоза и сужением просвета. Почти через 30 лет спустя другой врач уточнил это описание, рассказав об особой форме заболевания артерий, которая поражает только молодых (хотя бы сравнительно) людей. Его именем и назвали болезнь.

загрузка...

4654688

Более научное её наименование – облитерирующий тромбангиит. Представляет он собой воспаление стенок артерий. Они набухают, а значит, сужается просвет сосуда, затрудняется кровоток. А в таких случаях не обходится без образования тромбов, которые могут и вовсе перекрыть свободный ток крови. Последствия предсказуемы – ткани, к которым должен был поступать кислород и питательные вещества, получают намного меньше, а с развитием заболевания – и вовсе ничего. Более того, тромб может оторваться и отправиться в турне по организму, остановившись где-нибудь в сердце, легких или головном мозге и вызвав эмболию. В таком случае возможен и смертельный исход.

Стадии болезни и их симптомы

  1. Все, что беспокоит больного – это то, что кончики пальцев иногда жжет, иногда колет, а чаще всего они мерзнут. Ноги (или руки, если поражены сосуды верхних конечностей) быстро устают. Если пройти больше километра, начинается хромота – идти без остановок невозможно из-за боли в икрах или стопах.
  2. Хромота возникает при прохождении всего двухсот метров, а к концу стадии – и меньшего расстояния. На артериях стоп пульс не прощупывается. Появляются внешние признаки – кожа становится сухой, на подошвах грубеет, ногти становятся толще, но более ломкими. Сами ноги-руки худеют, так как подкожная жировая клетчатка атрофируется. Прекращают расти волосы, но уж лучше постоянно делать эпиляцию – на следующих стадиях симптомы уже не столь безобидны.
  3. Если раньше боли возникали только при ходьбе, то на третьей стадии они сопровождают больного постоянно. Атрофируется уже не только жир, но и мышцы. Конечности отекают – это так называемый ишемический отек, образующийся вследствие недостаточного кровоснабжения тканей. Ткани очень ранимые – крохотная царапина превращается в язву. Приходится соблюдать предельную осторожность, так как малейшая неосторожность приводит к печальным последствиям.
  4. На последней стадии ткани начинают отмирать. В начале этого процесса ноги еще можно сохранить, но если его запустить – постоянные боли, ужасающие язвы, гангрена, ампутация и инвалидность.

Причины болезни Бюргера

Среди ученых нет единого мнения о причинах болезни Бюргера. Высказываются предположения, что они могут быть:

  • Инфекционными (инфекция вызывает воспаление, оно – сужение просвета, тромбоз),
  • Нейроэндокринными (повышенная выработка гормонов приводит к спазму мелких сосудов, они сужаются, отсюда нарушение кровотока, образование сгустков),
  • Неврогенными (к спазмам приводит изменения в нервных стволах),
  • Аутоимунными (организму что-то «не нравится» составе стенок сосудов, он «нападает» на них, вырабатывая антитела),
  • Генетическими (то есть передаются по наследству – замечено, что чаще всего болезнь Бюргера встречается в Азии и Средиземноморье),
  • Повреждающими (развитие недуга происходит вследствие травм).

4898

Какой бы ни была причина, замечено, что болеют только курильщики. Возможно, причиной болезни Бюргера является как раз пристрастие к никотину. Пациенты могут излечиться, только избавившись от вредной привычки.

Диагностика

Облитерирующий тромбангиит диагностируется в случае, если пациент младше 45 лет, курит, у него наличествуют признаки ишемии в области конечностей (перемежающаяся хромота, боль, отек, язвы). Обычно его ставят методом исключения – отбрасывают диабет, аутоимунные болезни, нарушения коагуляции и т.д.

При осмотре пульс на конечностях отсутствует или ослаблен, давление понижено, допплер-УЗИ показывает уменьшение кровотока, ангиография – сужение сосудов.

загрузка...

Лечение облитерирующего тромбангиита

Первый шаг на пути к выздоровлению – бросить курить. Можно, конечно, продолжать вдыхать столь привычный организму дым, но в таком случае вероятность наступления четвертой стадии и ампутации конечностей сильно возрастает. К инвалидности приходит треть всех заболевших.

Помогает сосудистая хирургия. Однако, прежде чем осуществлять вмешательство, пробуют консервативную терапию – назначают спазмолитики и ганглиоблокаторы, чтобы устранить спазм артерий, дают обезболивающие, стараются активировать обменные процессы в тканях, нормализуют коагуляцию (свёртывание крови). К операциям прибегают, если медикаментозное лечение не дает эффекта.

Клинические испытания проходит метод инъекций стволовых клеток и факторов роста.

Профилактика

Здесь всё просто. Единственный метод профилактики и способ избежать развития болезни курильщиков — прекратить курить.

Видео: болезнь Бюргера в программе «Жить здорово!»

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Симптомы и причины появления варикоцеле

Для формирования сперматозоидов необходима пониженная температура, таким образом нарушаются и функции соседнего правого яичка. Нарушение сперматогенеза может привести к бесплодию.

Кроме того, установлено, что варикоцеле способно вызывать аутоиммунную реакцию. Измененные кровеносные сосуды не способны выполнять барьерную функцию и собственные антитела атакуют ткани яичка, вызывая воспаление тканей. Продукты жизнедеятельности почки, содержащиеся в крови, отравляют ткани, вызывая кислородное голодание.

4 степени варикоцеле различают в зависимости от степени поражения:

  • 0 степень — субклиническая. В начальной стадии заболевания диагностика УЗИ и флебографии способна выявить наличие расширенных кровеносных сосудов.
  • 1 степень — легкая. При осмотре обнаруживается расширение вен в положении стоя и при пробе Вальсальва (при натуживании и задержке дыхания).
  • 2 степень — средняя. Расширенные вены видны при осмотре в положении лежа и в положении стоя без пробы Вальсальва.
  • 3 степень — выраженная. Патология выявляется без осмотра.

В случае 1 степени — болезнь протекает чаще всего бессимптомно и выявляется случайно на медосмотрах.

При варикоцеле 2 степени пациент испытывает некоторый дискомфорт в мошонке, покалывание, изредка боли. При пальпации прощупываются расширенные вены, похожие на гроздья.

Варикоцеле 3 степени характеризуется выраженным расширением кровеносных сосудов яичка и в положении лежа, и в положении стоя. На этой стадии усиливаются боли в паху, в мошонке, появляется чувство тяжести после нагрузки или длительного стояния. Происходит видимое уменьшение размеров яичка. Нарушение кровообращения в яичке приводит к патологии и последующему отмиранию тканей, в которых происходит формирование сперматозоидов.Расширенная вена

В случае варикоцеле признаки заболевания проявляются в начальных стадиях, постепенно усиливаясь. Длительная не леченная болезнь может привести к атрофии яичка. На 1 стадии  атрофия яичка не наблюдается. На 2 стадии атрофия яичка наблюдается более, чем у 30% пациентов, а на 3 стадии  атрофия наблюдается у 80% больных. Более того, на 3 стадии  часто происходит атрофия и второго яичка.

Варикоцеле не угрожает жизни, но может привести к бесплодию. Поэтому важно знать, как определить эту болезнь. Надежнее всего выявить болезнь позволяет венографическое исследование. Жизнеспособность сперматозоидов выясняют по данным спермограммы. При таком заболевании практически не нарушается функция эрекции и эякуляции, а вот морфология сперматозоидов и их подвижность существенно ухудшаются. Отравленные продуктами жизнедеятельности почек, подвергшиеся кислородному голоданию, перегретые сперматозоиды не способны к оплодотворению яйцеклетки, что и приводит к бесплодию.

Нарушения спермограммы возможны уже на первых стадиях болезни. Поэтому ранняя диагностика и лечение помогут не допустить бесплодия.