Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как выявить гипертонию

Как справиться с высоким нижним артериальным давлением

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальное давление — важнейший биологический маркер состояния системы кровообращения и организма человека в целом. Характеризуется двумя величинами: верхнее давление (оно же систолическое) — возникает при сокращении левого желудочка сердца в момент выброса крови в аорту и нижнее (оно же диастолическое) — это давление на стенки сосудов в момент фазы расслабления сердечной мышцы, зависит от тонуса артерий.

Норма систолического давления у взрослого человека — от 100 до 140 мм рт ст, а диастолического — от 60 до 90 мм рт ст. При стойком превышении этих значений говорят о гипертонии. При этом чаще происходит увеличение выше нормы обеих величин, но бывают ситуации, когда при повышенном нижнем, верхнее значение остается нормальным. Определив, что означает нижнее артериальное давление, можно разобраться в механизме повышения его при определенных обстоятельствах.Цифры

загрузка...

 Каковы причины повышения нижнего артериального давления

  1. Заболевания почек (они отвечают в организме за регуляцию АД) — в результате сужения почечной артерии в эти органы поступает меньший объем крови, и они начинают вырабатывать вещества, задерживающие натрий и воду, тем самым увеличивается количество циркулирующей крови, и суживающие сосуды, из-за чего повышается давление. К таким заболеваниям относятся врожденные аномалии развития почек, гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, ХПН.
  2. Заболевания щитовидной железы с нарушением функции (гипо- или гипертиреоз).
  3. Болезни гипофиза и надпочечников (опухоли).
  4. Заболевания сердца (пороки, опухоли и т.д.)
  5. Гормональные сбои (беременность).

При всех этих болезнях диастолическое давление часто повышается и очень трудно возвращается к норме, плохо поддается терапии классическими гипотензивными средствами. Это симптоматическая гипертония. Но бывает, что хронические заболевания не обнаруживаются у пациента, тогда почему высокое нижнее артериальное давление? Может быть, из-за стресса или тяжелой физической нагрузки, при приеме кофеино содержащих напитков, как правило, параллельно с высоким систолическим давлением, но при этом быстро возвращается к исходной величине. Иногда причина остается неизвестной (первичная гипертония). Опасность данной ситуации в том, что симптомы не выражены, болезнь протекает тихо, сердце и сосуды быстро изнашиваются, при отсутствии лечения изолированное повышение диастолического давления может привести в течение года к летальному исходу.Диастолическое давление

Наоборот, низкое нижнее артериальное давление часто бывает при обезвоживании организма (в жару, при приеме мочегонных препаратов), у пожилых людей из-за возрастных изменений эластичности сосудистой стенки, при беременности (первые два триместра). Изолированное снижение диастолического давления всегда говорит о патологии и требует обследования. Как правило, обнаруживают подобные изменения при обращении к врачу в поликлинику по какому-либо поводу или на медосмотре. Для постановки диагноза имеет значение стойкое понижение или повышение показателей при динамическом наблюдении, а не однажды выявленное. Поводом для обращения к специалисту должно быть повышение ДД выше 100 мм рт ст при неоднократном измерении АД. Вопросом как снизить нижнее артериальное давление должен заниматься врач, самолечение не допускается из-за серьезности ситуации.Лекарственные препараты

Симптомы повышения давления

Выражены не всегда, может быть отсутствие симптоматики до определенного времени, пока не появятся признаки поражения органов-мишеней. Больные начинают жаловаться на тяжесть в голове, дискомфорт и боли в груди, головокружения, шум в голове, слабость, бессонницу, раздражительность. Дополнительно имеются симптомы основного хронического заболевания.

Высокое нижнее давление грозит тем, что из-за постоянной напряженной работы сердца без расслабления происходит нарушение кровотока в миокарде, стенки сосудов становятся менее эластичными, повреждается их структура, через некоторое время изменения прогрессируют, процесс приобретает необратимый характер, возникают тромбы.

Принципы лечения высокого нижнего артериального давления

Перед лечением необходимо пройти обследование на предмет выявления серьезного заболевания почек, щитовидной железы, сердца и т.д. Проводят УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, суточный мониторинг АД и ЭКГ, консультации окулиста, эндокринолога и других специалистов по показаниям. С учетом полученных данных назначается лечение.

  1. Питание с исключением соленой и жареной пищи; употребление молочных продуктов, овощей и фруктов, даров моря, достаточного количества жидкости до 2 л в день, не переедать, следить за весом;
  2. отказаться от курения и алкоголя;
  3. полезны настойки седативных трав — валерианы, пустырника, пиона;
  4. лечение основного заболевания, явившегося причиной симптоматической гипертонии;
  5. мочегонные средства — индапамид, триампур, верошпирон и другие;
  6. антагонисты кальция — верапамил, атенолол и т.д.
  7. лекарственные препараты для уменьшения сосудистого тонуса — нормодипин, амлодипин, норвакс и другие аналоги по назначению врача;
  8. при высоком нижнем давлении рекомендуется лечь лицом на подушку и положить на шейный отдел позвоночника лед, держать, сколько сможете, потом сделать легкий массаж;
  9. не нервничать, контролировать эмоции;
  10. хорошо высыпаться, днем гулять на свежем воздухе, делать зарядку;
  11. контролировать уровень АД дважды в день, записывая результаты в дневник для врача и для себя.

Лечение нижнего высокого артериального давления должно быть комплексным, включая традиционные и народные методы в дополнение к основному лечению. Нельзя заниматься самолечением во избежание затягивания процесса и усугубления поражений организма из-за гипертонии.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Левый желудочек – отдел сердца, при сокращении которого кровь выбрасывается в аорту. Это главная камера сердца, обеспечивающая кровоток во всем организме. Гипертрофия левого желудочка – это увеличение массы, утолщение его стенки. Часто одновременно возникает расширение полости левого желудочка – его дилатация. Гипертрофия – термин и анатомический, и электрокардиографический.
Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.
Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.
Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для доосбледования.

Синдром ранней реполяризации желудочков Впервые такой электрокардиографический феномен, как синдром ранней реполяризации желудочков, был обнаружен в середине XX века. Долгие годы он рассматр…

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда …

Гипертрофия миокарда левого желудочка Гипертрофией миокарда левого желудочка называют разрастание и увеличение мышечной массы этой стенки сердца, которые приводят к изменению формы и разме…

Экстрасистолия желудочковая: причины, признаки, лечение Желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, возникающие под влиянием преждевременных импульсов, которые происходят из внутрижел…

Диагностика гипертрофии левого желудочка сердца на ЭКГ

Что это такое

Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) подразумевает увеличение его полости и стенок вследствие внутренних или внешних негативных факторов.

Обычно в их число входят гипертония, злоупотребление никотином и алкоголем, но умеренная патология иногда встречается у людей, которые занимаются спортом и регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.

Нормы показателей миокарда

Существует целый ряд критериев оценки работы левого желудочка, которые у разных пациентов могут значительно отличаться. Расшифровка ЭКГ заключается в анализе зубцов, интервалов и сегментов и соответствие их установленным параметрам.

Нормальные показатели и признаки отклонений

У здоровых людей без патологий ЛЖ расшифровка ЭКГ выглядит примерно следующим образом:

  • В векторе QRS, который показывает, насколько ритмично происходит возбуждение в желудочки: расстояние от первого зубца интервала Q до S должно равняться 60-10 мс;
  • Зубец Sдолжен равняться зубцу R или быть ниже его;
  • Зубец Rфиксируется во всех отведениях;
  • Зубец Р положителен в Iи II отведениях, в VR отрицателен, ширина – 120 мс;
  • Время внутреннего отклонения не должно превышать 0,02-0,05 с;
  • Положение электрической оси сердца находится в диапазоне от 0 до +90 градусов;
  • Нормальная проводимость по левой ножке пучка Гиса.

Признаки отклонений

На ЭКГ гипертрофия левого желудочка сердца характеризуется следующими признаками:

  • Средний интервал QRS отклоняется вперед и вправо относительно своего положения;
  • Происходит увеличение возбуждения, идущего от эндокарда к эпикарду (иными словами, увеличение времени внутреннего отклонения);
  • Амплитуда зубца Rувеличивается в левых отведениях (RV6>RV5>RV4является прямым признаком гипертрофии);
  • Зубцы SV1 и SV2 значительно углубляются (чем ярче выражена патология, тем выше зубцы R и глубже зубцы S);
  • Переходная зона смещается в отведение V1 или V2;
  • Сегмент S-Tпроходит ниже изоэлектрической линии;
  • Нарушается проводимость по левой ножке пучка Гиса, или наблюдается полная или неполная блокада ножки;
  • Нарушается проводимость сердечной мышцы;
  • Наблюдается левостороннее отклонение электрической оси сердца;
  • Электрическая позиция сердца изменяется на полугоризонтальную или горизонтальную.

Признаки отклонений на ленте кардиограмме

Подробнее о том, что это за состояние, смотрите на видео:

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза у больных с подозрением на гипертрофию ЛЖ должна проводиться на основе комплексных исследований со сбором анамнеза и других жалоб, а на ЭКГ должны присутствовать не менее 10 характерных признаков.

Кроме того, для диагностирования патологии по результатам ЭКГ врачи используют ряд определенных методик, включая бальную систему по Рохмильту-Эстесу, признак Корнельского, симптом Соколова-Лайона и т.д.

Дополнительные исследования

Чтобы уточнить диагноз гипертрофия ЛЖ, врач может назначить ряд дополнительных исследований, причем наиболее точным считается эхокардиография.

Как и в случае с ЭКГ, на эхокардиограмме можно увидеть целый ряд признаков, которые могут свидетельствовать о гипертрофии ЛЖ – увеличение его объема по отношению к правому желудочку, утолщение стенок, уменьшение значения фракции выброса и т.д.

Если нет возможности провести подобное исследование, пациенту может быть назначено УЗИ сердца или рентген в двух проекциях. Кроме того, для уточнения диагноза иногда требуется проведение МРТ, КТ, суточного мониторинга ЭКГ, а также биопсии сердечной мышцы.

При каких заболеваниях развивается

Гипертрофия ЛЖ может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом целого ряда нарушений, в число которых входят:

  • Артериальная гипертензия может вызвать это состояние
    Артериальная гипертензия.

    Левый желудочек может гипертрофироваться как при умеренном, так и при регулярном повышении АД, так как в этом случае для перекачки крови сердцу приходится качать кровь в усиленном ритме, из-за чего миокард начинает утолщаться.

    По статистике, примерно 90% патологий развиваются именно по этой причине.

  • Пороки сердечных клапанов. В перечень подобных заболеваний входят аортальный стеноз или недостаточность, митральная недостаточность, дефект межжелудочковой перегородки, причем достаточно часто гипертрофия ЛЖ выступает первым и единственным признаком заболеваний. Кроме того, она возникает при болезнях, которые сопровождаются затрудненным выходом крови из левого желудочка в аорту;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Тяжелое заболевание (врожденное или приобретенное), которое характеризуется утолщением сердечных стенок, вследствие чего выход из левого желудочка перекрывается, и сердце начинает работать с сильной нагрузкой;
  • Ишемическая болезнь сердца. При ИБС гипертрофия ЛЖ сопровождается диастолической дисфункцией, то есть нарушением расслабления сердечной мышцы;
  • Атеросклероз клапанов сердца. Чаще всего данная болезнь проявляется в пожилом возрасте – ее основной особенностью является сужение отверстия выхода из левого желудочка в аорту;
  • Тяжелые физические нагрузки. Гипертрофия ЛЖ может проявляться у молодых людей, которые часто и интенсивно занимаются спортом, так как вследствие сильных нагрузок масса и объем сердечной мышцы значительно увеличиваются.

Лечение

Полностью устранить патологию невозможно, поэтому терапевтические методы направлены на уменьшение симптоматики, которая вызвана нарушением сердечно-сосудистой деятельности, а также замедление прогрессирования патологии. Лечение проводится бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл) в комплексе с верапамилом.

В дополнении к медикаментозным средствам лечения необходимо следить за собственным весом и давлением, отказаться от курения, употребления алкоголя и кофе, соблюдать диету (отказ от поваренной соли, жирной и жареной пищи). В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, свежие фрукты и овощи.

Физическая активность должна носить умеренный характер, а эмоциональных и психологических нагрузок следует по возможности избегать.

Если гипертрофия ЛЖ вызвана артериальной гипертензией или другими нарушениями, основная тактика лечения должна быть направлена на их устранение. В запущенных случаях пациентам иногда требуется оперативное вмешательство, в ходе которого часть видоизмененной сердечной мышцы удаляется хирургическим путем.

Опасно ли это состояние и нужно ли его лечить, смотрите на видео:

Гипертрофия ЛЖ – достаточно опасное состояние, которое нельзя оставлять без внимания, ведь левый желудочек является очень важной частью большого круга кровообращения. При первых же признаках патологии необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые исследования.