Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Картофель при гипертонии

Содержание

Диета при гипертонии: рецепты блюд

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Диета при гипертонии рецепты блюд

загрузка...

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.

Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.

  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
  • Магний — самый важный минерал на диете при гипертонии
  • Диета при гипертонии, богатая калием
  • Диета при гипертонии: самые полезные продукты

Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!

Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии

Рыбный суп

Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

диета при гипертонии: рыбный суп

В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

загрузка...

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса.

На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

диета при гипертонии: плов диетический

Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

Овощные салаты

Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

Вкусные десерты

Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

Десерты для диеты при гипертонии: домашнее варенье

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли.  Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

  • Измерение артериального давления — пошаговая техника
  • Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация

Магний - самый важный минерал на диете при гипертонии

Принципы питания при ВСД, выбор рациона и продуктов

Правильное питание при вегетососудистой дистонии – это не строгая диета, как при язве желудка или заболеваниях печени. Это означает, что нужно придерживаться здорового рациона, включать в него продукты для улучшения состояния сосудов и ограничить неполезную пищу. Такое питание способствует значительному улучшению самочувствия людей с ВСД.

Что такое ВСД

Вегетососудистая дистония – это одно из самых распространенных патологических состояний у современных людей. Некоторые врачи не считают ВСД болезнью, другие полагают, что это сосудистое заболевание, которое требует комплексного лечения.

ВСД чаще возникает в подростковом возрасте и сохраняется у взрослых.

Причины

Патология представляет собой комплексное расстройство функционирования организма, обусловленное нарушением работы вегетативной нервной системы. В первую очередь страдает тонус стенки артерий. Отсюда и название болезни.

Конкретной причины ВСД нет, однако есть предрасполагающие факторы для заболевания:

  • врожденные патологии — гипоксия, аномальные роды, внутриутробная инфекция;
  • гормональный дисбаланс;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • генетическая предрасположенность;
  • хроническая соматическая патология.

Провоцируют появление ВСД вредные привычки, неправильный образ жизни, нерациональное питание.

Симптомы

Клиническая картина заболевания очень многообразна, а симптомы неспецифичны — могут наблюдаться при заболеваниях внутренних органов. Поэтому, чтобы выставить диагноз ВСД, требуется исключить всю соматическую патологию.

Наиболее частым синдромом, диагностируемым у 90% пациентов с ВСД, является кардиальный. Он включает следующие признаки:

  • чувство учащенного сердцебиения или, наоборот, замедления сердца;
  • ощущение неясных болей в груди;
  • чувство перебоев в работе сердца.

При объективном обследовании патологических признаков не выявляется.

В зависимости от состояния тонуса артерий ВСД разделяют на три типа.

  1. При гипертоническом типе, с преобладанием повышенного тонуса, пациенты жалуются на распирающую головную боль, мушки перед глазами. Однако давление не поднимается выше 140/90 мм рт ст.
  2. При гипотоническом типе тонус снижен. Пациенты апатичные, сонливые, их беспокоит повышенная утомляемость. Такие люди склонны к обморокам, чувствительны к холоду. Давление снижено и редко достигает 100/70 мм рт ст.
  3. При смешанном типе появляются и те, и другие симптомы одновременно, появляются перепады давления.

Для заболевания характерны изменения в психоэмоциональной сфере. Пациенты тревожны, мнительны, у них наблюдается повышенная раздражительность. Типичным симптомом являются панические атаки, возникающие на фоне эмоционального волнения. Человеку становится трудно дышать, может возникнуть удушье. Наиболее характерны эти симптомы для подросткового возраста.

Для чего нужно правильное и здоровое питание

Назначение диеты у людей при вегетососудистой дистонии – это один из принципов лечения. Здоровая еда не панацея от заболевания, однако позволяет улучшить самочувствие и физическое состояние пациентов, облегчить симптомы.

С помощью здоровой и правильной еды легко корректируются следующие симптомы, сопровождающие ВСД:

  • нарушенный обмен веществ;
  • колебания тонуса стенки сосудов;
  • колебания давления;
  • угнетение настроения;
  • головокружения;
  • чрезмерная сонливость.

В сочетании с медикаментозной терапией питание позволяет избавиться от раздражающей симптоматики и обеспечить взрослому человеку нормальную работоспособность, а ребенку – полноценное развитие.

Полноценное питание при ВСД включает в себя все нужные организму компоненты.

Таблица. Составляющие правильной лечебной диеты.

Компоненты Функции
Белок Универсальный строительный материал для всех клеток, ферментов, гормонов.
Жир Источник энергии для организма, обязательный элемент синтеза витаминов А и Е.
Углевод Основной источник энергии.
Витамины Участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов.
Пищевые волокна Нормализация работы желудка и кишечника.

Подробнее о ценности пищи можно узнать из видео:

Принципы выбора пищи при ВСД

Здоровый и полноценный рацион у людей с дистонией строится на соблюдении нескольких принципов. При подборе меню следует исходить из следующих показателей:

  • возраст;
  • пол;
  • уровень физической активности;
  • вес;
  • профессиональная деятельность;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

С учетом этих факторов пища должна обеспечивать требуемую калорийность, достаточное поступление в организм питательных веществ и витаминов, регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Людям с ВСД требуется поддерживать оптимальную массу тела. Ожирение и дефицит массы усугубляют течение заболевания. Поэтому рацион строится с учетом веса.

Следует выработать четкий режим приема пищи и придерживаться его постоянно:

  • принимать пищу дробно – пять-шесть раз в день небольшими порциями;
  • установить определенные часы завтрака, обеда и ужина, и стараться придерживаться их;
  • не наедаться перед сном.

Так пища окажет максимально полезное влияние. Каждую неделю следует контролировать массу и при необходимости корректировать рацион.

Что разрешено

Список полезных при ВСД продуктов достаточно широкий.

Таблица. Что можно есть при ВСД.

Категория продуктов Представители Польза
Крупы Гречневая, овсяная. Источник клетчатки, витаминов группы В. Улучшают процесс пищеварения, содержат калий и магний.
Овощи и фрукты Яблоки, бананы, цитрусовые, киви, виноград. Капуста, огурцы, сладкий перец, картофель. Источник витаминов и микроэлементов, клетчатки.
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, творог. Улучшают пищеварительную функцию.
Мясо и рыбные продукты Телятина, говядина, индейка, морская рыба, морепродукты. Источник белка, витаминов и микроэлементов.
Напитки Какао, зеленый чай, соки и морсы Способствуют регуляции давления.

Ежедневное меню стоит составлять таким образом, чтобы в нем присутствовал хотя бы один продукт из каждой группы.

Интересно! Ребенка бывает достаточно сложно заставить съесть полезный продукт. Поэтому пищу рекомендуется оформлять красиво, чтобы она представляла интерес для малыша.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что запрещено

Жестких ограничений в пище при данной патологии не существует. Однако для улучшения самочувствия человека нужно уменьшить в рационе или по возможности исключить следующие продукты при ВСД:

  • алкогольные, газированные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченую пищу;
  • различные специи;
  • быстрозамороженную пищу, фаст-фуд;
  • трудноперевариваемую пищу – сало, грибы.

Снижение количества этих продуктов в рационе поможет похудеть, обеспечить бесперебойную работу кишечника, стабильность давления. Это приведет к снижению количества приступов ВСД. О том, что нельзя есть человеку при ВСД, можно узнать из видео:

Гипертоническая ВСД

При ВСД по гипертоническому типу диета должна предупреждать спазмирование сосудов и подъем артериального давления. С этой целью из рациона исключают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • специи;
  • копченую пищу;
  • консервированную пищу.

Требуется ограничить употребление соли, заменять ее гипонатриевыми или калиевыми аналогами. Для поддержания стабильного тонуса артерий и профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно включать в рацион хотя бы один из следующих продуктов:

  • бананы;
  • курага;
  • изюм;
  • виноград;
  • печеный картофель;
  • баклажаны.

Для нормализации артериального тонуса при гипертензии в рационе полезна свежая зелень – петрушка, листовой сала, укроп, сельдерей. При избыточном весе диета должна быть направлена на похудение, рекомендуются спортивные занятия хотя бы раз в неделю.

Гипотоническая ВСД

Цель лечебного питания при гипотонии – снизить частоту приступов головокружения, слабости, потливости, связанных с резким падением давления. Для этого рекомендуют придерживаться таких принципов питания:

  • достаточный питьевой режим – человеку в сутки требуется 1,5-2 литра чистой воды;
  • аскорбиновая кислота – нужно ежедневно употреблять черную смородину, крыжовник, цитрусовые, облепиху;
  • биофлавоноиды – свекла, паприка;
  • специи – имбирь, корица, острый перец.

Нормализации давления при ВСД способствует натуральный зеленый чай или каркаде.

При смешанном типе отмечаются резкие перепады давления в течение суток. Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять определенную пищу:

  • овощи и фрукты;
  • крупяные изделия;
  • молоко и кисломолочные блюда;
  • рыбу.

В качестве напитков в питании используют отвары ромашки, мелиссы, шалфея.

Для успешного лечения болезни требуется сочетать различные методики — физическую активность, медикаментозную терапию, правильное питание. При соблюдении этих правил неприятные симптомы со временем исчезнут.

Правила питания при лечении гипертонии

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Правильное питание при гипертонии

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Продукты рекомендованные при повышенном давлении

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов — 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Продукты разрешенные к употреблению

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Перечень запрещенных при гипертонии продуктов

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Рыба на пару с овощами

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Морепродукты с сельдереем для мужчин

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией — пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Овощные супы при повышенном давлении

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Мясо кролика в сметанном соусе

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.