Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лечебные свойства красной рябины при гипертонии

Можно ли понизить давление ягодами

  1. Какие витамины в составе ягод понижают артериальное давление
  2. Какие ягоды понижают артериальное давление быстрее других
  3. Какие ягоды предотвращают развитие гипертонии
  4. Какие ягоды самые полезные при повышенном давлении
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертония быстро не лечится. Если Вы обратились к ягодам, значит готовы к постепенному лечению артериальной гипертензии. Ягоды понижают давление не за один месяц. Выбирать «лекарство» лучше вдумчиво, чтобы не получить побочного действия.

На лечение гипертонии ягодами влияет ряд факторов:

загрузка...
  • Количество витаминов в составе плода;
  • Способ приготовления ягоды;
  • Текущее состояния организма.

Одни лекари утверждают, что давление понижает клюква, вторые почитают чёрную смородину, третьи боготворят черноплодную рябину. Народная медицина не объясняет, почему стоит выбирать конкретную ягоду. Выясним это сравнительным путём.

Какие витамины в составе ягод понижают артериальное давление

Чтобы понять основы ягодной терапии, стоит взглянуть на витаминный состав плодов.

Ягоды могут нормализовать давление или понижать его прямо и косвенно. Рассмотрим, как витамины в составе ягод влияют на артериальное давление:

Витамин А

    1. Витамин А (ретинол, бета-каротин). Нормализует давление. Ягоды – лидеры по содержанию бета-каротина: рябина красная – 1500 мкг; шиповник – 434 мкг; облепиха – 250 мкг. Тонометр сигнализирует о повышенном давлении, когда организм испытывает дефицит ретинола. Этот химический элемент разжижает кровь, укрепляет структуру сосудов и создает преграду атеросклерозу. Ретинол влияет на здоровое развитие плаценты и эмбриона. В организм попадает в виде бета-каротина, который синтезирует ретинол в необходимом количестве. Нормально усваивается только в союзе с витамином Е. Выдерживает кратковременную тепловую обработку и разрушается при хранении на воздухе.
    2. Витамин СВитамин С (аскорбиновая кислота). Понижает давление косвенно. Ягоды – чемпионы по количеству аскорбиновой кислоты: шиповник – 650 мг; облепиха и чёрная смородина – 200 мг; рябина красная – 70 мг. Аскорбиновая кислота даёт положительный результат при лечении артериальной гипертензии, растягивает кровеносные сосуды, не даёт развиваться атеросклерозу и вырабатывает антидепрессанты, которые успокаивают нервы и снижают давление. Отвечает за устойчивое развитие тканей плода. В организм попадает с пищей. Аскорбиновая кислота помогает функционировать ретинолу и токоферолу, и не «дружит» с лекарствами против повышенной кислотности. При кулинарной обработке быстро разрушается.
    3. Витамин ЕВитамин Е (токоферол). Понижает давление прямо. Ягоды – хранители токоферола: шиповник – 1,7 мг; морошка и рябина чёрная – 1,5 мг; голубика и рябина красная – 1,4 мг. Токоферол снижает артериальное давление, так как насыщает кровеносные сосуды кислородом. Тормозит развитие атеросклероза и формирование тромбов, помогает тканям дышать, а клеткам – делиться. Развивает плаценту и предотвращает выкидыш в первые недели беременности. Устойчив к повышенным температурам.
    4. Витамин HВитамин H (биотин). Нормализует давление. Ягоды – источники биотина: клубника и земляника – 4 мкг; облепиха – 3,3 мкг; красная смородина – 2,4 мкг. Биотин понижает повышенное и повышает пониженное давление, регулирует уровень сахара в крови и действует наподобие инсулина. Показан беременным, так как участвует в делении клеток плода. Вырабатывается в кишечной флоре при сбалансированном питании. При лечении антибиотиками недостаток биотина стоит восполнять. Недостаток биотина делает «бесполезным» витамин C. Водорастворимый. Устойчив к свету и воздуху, но не усваивается вместе с жирами, которые подверглись тепловой обработке и контакту с кислородом.
    5. Витамин B9Витамин B9 (фолиевая кислота). Понижает давление косвенно. Ягоды, наполненные фолиевой кислотой: клубника и земляника – 20 мкг; чёрный виноград – 10 мкг; облепиха – 9 мкг. Фолиевая кислота понижает давление, поддерживает баланс оксида азота, уменьшает количество гомоцистеина, который сужает сосуды и помогает формироваться тромбам. Благоприятно влияет на нервную систему, активирует выработку «гормона удовольствия». Дефицит кислоты у беременных влияет на развитие нервной трубки плода и грозит самопроизвольным абортом, развитием заячьей губы, волчьей пасти и расщеплением позвоночника плода. Теряет 90% полезных свойств при тепловой обработке. Участвует в кроветворении вместе с железом, медью, B6 и B12.
    6. Витамин B6Витамин B6 (пиридоксин). Понижает давление косвенно. Ягоды, насыщенные пиридоксином: виноград черный – 0,3 мг; смородина чёрная и смородина красная – 0,1 мг; виноград белый, красный, изабелла и киш-миш – 0,09 мг. Пиридоксин нормализует состояние при гипертонии, выводит из организма соль и лишнюю жидкость, нормализует уровень сахара, успокаивает нервную систему выработкой антидепрессантов. Беременным рекомендуется принимать при токсикозе. Витамин действует с B1, B9 и B12 в борьбе с признаками атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы. Устойчив к кипячению, жарке и кислороду, однако теряет свойства под солнечными лучами.
    7. Витамин B5Витамин B5 (пантотеновая кислота). Нормализует давление. Ягоды — носители пантотеновой кислоты: смородина красная – 0,6 мг; смородина чёрная – 0,4 г; земляника и клубника – 0,3 мг. Пантотеновая кислота регулирует обмен веществ. Дефицит вещества приводит к непредсказуемым скачкам артериального давления. Специальных показаний при беременности нет. Нормально функционирует только с витаминами B1 и C, помогает работать фолиевой кислоте. Растворяется в воде, уксусной кислоте и спирте. Наполовину разрушается при тепловой обработке.
    8. Витамин B2Витамин B2 (рибофлавин). Нормализует давление. Ягоды — накопители рибофлавина: ирга – 12 мг; виноград чёрный – 0,14 мг; шиповник – 0,13 мг. Рибофлавин не снижает напрямую, а препятствует повышению давления, помогает выводить жидкости из организма, взаимодействует с препаратами против гипертонии. Витамин B2 участвует в обмене веществ, кроветворении, укреплении нервной системы и транспортирует кислород в клетки тела, что влияет на превращение сахара и крахмала в энергию для работы мышц. Вещество регулирует репродуктивную функцию и рост плода. Рибофламин поступает в организм с питанием или синтезируется с микрофлорой кишечника. Вещество ускоряет действие витамина B6 и взаимодействует с витамином А. Устойчив к тепловой обработке, но гибнет под солнечным светом.
    9. Витамин B1Витамин B1 (тиамин). Нормализует давление. Ягоды, обеспеченные тиамином: виноград чёрный – 0,16 мг; виноград белый и красный – 0,07 мг; морошка – 0,06 мг. Тиамин держит давление в границах нормы и снижает его при гиповитаминозе. Нехватка вызывается употреблением сладостей и мучных изделий. Обязателен для нормальной работы сердечной и других мышц. Ответственен за копирование генетической информации, а потому незаменим при беременности. Тиамин теряет четверть полезных свойств при тепловой обработке и исчезает при кипячении, контакте с алкоголем, кофе, табаком, лимонной кислотой, углекислыми солями и металлами.
    10. Витамин PPВитамин PP (никотиновая кислота). Понижает давление косвенно. Ягоды с повышенным содержанием ниацина: виноград чёрный – 1,6 мг; шелковица – 0,9 мг; малина, шиповник, рябина красная – 0,7 мг. Снижает давление, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, улучшает свертываемость крови и пищеварение. «Успокаивает» нервную систему. Во время беременности нормализует циркуляцию крови в плаценте, росту плода и функции надпочечников, нарушение которой грозит прерыванием беременности. Никотиновая кислота растворяется в воде и теряет до половины свойств при варке, сушке, жарке и других способах приготовления.

Какие ягоды понижают артериальное давление быстрее других

Быстрее других снизят давление при гипертонии шиповник, морошка, голубика, черная и красная рябина. Эти ягоды напрямую воздействуют на самочувствие, так как содержат витамин E, который переносит по венам кислород и разжижает кровь.

Какие ягоды предотвращают развитие гипертонии

Чёрная смородина и облепиха снижают риск получения атеросклероза. В их составе содержится большое количество витамина С. Включение в рацион этих плодов сделает сердечно-сосудистую систему устойчивой к изменениям артериального давления.

Какие ягоды самые полезные при повышенном давлении

Совокупность витаминов, которые могут прямо и косвенно понижать артериальное давление, максимально сосредоточена в облепихе и шиповнике. Эти ягоды – надёжная защита сердечно-сосудистой системы человека.

загрузка...

Ягодные рецепты от гипертонии:

  1. Шиповник: 1 столовую ложку свежего, сушеного или замороженного шиповника «с горочкой» поместить в 400 грамм кипячёной воды и поставить на слабый огонь на 20-25 минут. Пить по 3 раза в день после еды.
  2. Рябина красная: 1 столовую ложку плодов измельчить, положить в термос, залить 200 граммами кипятка, настоять 1 час и тщательно отжать. Принимать перед едой. Каждый раз заваривать заново.
  3. Голубика: 1 столовую ложку сухих плодов голубики перемолоть, залить 200 граммами кипячёной воды, дать прокипеть 10 минут, затем остудить и отжать. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.

Как применять шиповник при гипертонии

Помогает ли шиповник при гипертонии? Растение семейства розовых в научной литературе называют розой. Но шиповник имеет отличия, прежде всего заключающиеся в его способности снижать давление у пациентов с гипертонией. За счёт содержащихся в его плодах соединений и эфирных углеводородов, а также минералов и витаминов, он показан при многих сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Влияет на кроветворение.

Состав и свойства

Шиповник при гипертонииШиповник при гипертонии

Врачи не рекомендуют заниматься самостоятельной постановкой диагноза и увлекаться травяными сборами особенно при серьёзных заболеваниях, которыми и являются проблемы с давлением. Высокое давление гораздо опаснее низкого. Поэтому применять шиповниковые отвары следует только по назначению.

Шиповник снижает давление, так как имеет уникальный химический состав:

Чай из шиповникаЧай из шиповника

  • большое содержание витамина С;
  • витамины В6, В1;
  • калий;
  • никотиновую кислоту;
  • флавоноиды и эфирные масла.

При термической обработке свежих тёмно-красных плодов витамин С утрачивает свои полезные свойства. Поэтому сначала их сушат в тёплое время года (сразу после сбора) до образования твёрдой корочки.

Сам процесс высушивания должен происходить на открытом воздухе. Нельзя сушить плоды в микроволновой печи или духовом шкафу, так как пропадает польза веществ.

Шиповник обладает рядом полезных свойств:

  • помогает снизить высокое давление;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;

Чай из шиповникаЧай из шиповника

  • восстанавливает желчные протоки;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • ускоряет метаболизм, расширяет сосуды;
  • обогащает стенки сосудов питательным материалом.

Заваривание чаев на основе смеси сухого зелёного чая и цельных плодов шиповника происходит в термосе. Смесь заливается кипятком водопроводной воды. Настаивается час. Наибольший эффект достигается через сутки. При этом остывший раствор убирают в холодильник, чтобы не испортился.

Рецепты приготовления

Отвар шиповникаОтвар шиповникаСмеси трав также можно включить в отвар шиповника. Лучше всего подходят плоды боярышника, черноплодной рябины, красной рябины и калины. Их нужно брать по одной горсти и заливать горячей водой. Если нет термоса, то используют металлическую кружку (кастрюлю) и закрывают крышкой (полотенцем). Можно залить отваром картофеля, если есть необходимость увеличить калий в составе лекарственной терапии. Настаивать лучше сутки, тогда и напиток получится не такой кислый, как через час.

Существуют рецепты на основе эфирных масел. Если добавить по одной капле мелиссы, ромашки и фенхеля в сухую горсть плодов шиповника, то получится не только понижающий давление растительный препарат, но и ароматный напиток, расслабляющий и повышающий настроение. Гипертония проходит, если правильно приготовить отвар.

Отрицательное действие шиповника

В тех случаях, когда идёт длительный приём препарата, наступает излишнее изменение баланса организма в сторону окисления. Поэтому курс терапии рассчитан на месяц. Потом нужен обязательный перерыв.

Шиповник при беременностиШиповник при беременностиПредостережения:

  1. Беременным женщинам также рекомендуют ограничить приём отвара шиповника, особенно на первых сроках.
  2. Если давление понижено, то также не следует увлекать шиповником.
  3. Его не следует настаивать на спирту, так как алкоголь повышает давление. Гипертоникам категорически запрещено пить алкогольные напитки, даже настойки. Если назначают настойку, то ее разводят либо в масле, либо в воде.
  4. Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока также следует принимать шиповник только после еды.