Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лечение гипертонии по болотову

Эффективное старинное средство — свекольный квас от гипертонии

  1. Свекольный квас – полезные свойства напитка
  2. Как правильно использовать свекольный квас
  3. Свекольный квас – самые эффективные рецепты от гипертонии
  4. Отзывы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многим гипертоникам известны гипотензивные свойства произрастающей на огородах свеклы. Бордовый корнеплод рекомендуется употреблять в свежем и сыром виде, а на основе свекольного сока готовятся множество средств для лечения гипертонической болезни. Не менее полезен людям с гипертонией свекольный квас – освежающий напиток быстро справляет со снижением давления и избавляет от всех неприятных ощущений, которые обычно сопровождают гипертонический криз.

Свекольный квас – полезные свойства напитка

Свекольный квас – полезные свойства напиткаВ квас из свеклы, приготовленный по всем правилам, переходят все химические составляющие свежего овоща – витамины, аминокислоты, микроэлементы, кислоты. Помимо этого в результате брожения в напитке образуются полезные для органов пищеварения бактерии, способные справляться с гнилостными процессами и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника. Свекольный квас обладает следующими свойствами:

  • Улучшает углеводно-жировой обмен.
  • Биофлавоноиды напитка защищают внутренние органы от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Бетаин кваса усиливает белковый обмен и нормализует функционирование тканей печени.
  • Минералы благотворно влияют на функцию кроветворения, нормализуют работу щитовидной железы и оказывают благоприятное влияние на сосуды. Доказано, что свекольный квас улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
  • Напиток хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, усиливает выносливость.
  • Очищает организм от ненужных шлаков и токсинов.

Но если начать использовать квас курсом, то можно достичь значительного улучшения самочувствия и нормализации функционирования ряда органов при следующих заболеваниях:

  • Гипертонической болезни;
  • Малокровии;
  • Атеросклерозе;
  • Аденоме простаты.

Напиток из свеклы полезно пить при хронических запорах, помогает он усилить иммунитет и понижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление кваса, как и иных настоек, способствует и снижению лишнего веса.

Как правильно использовать свекольный квас

Как правильно использовать свекольный квасКвас из свеклы готовится разными способами. Более полезным считается бездрожжевой квас, он больше наполнен веществами, помогающими нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.

При первом курсовом употреблении напитка следует прием начать с малых доз. Иногда свекла может стать причиной аллергической реакции, а полезные бактерии кваса часто вызывают диспепсические расстройства.

Если свекольным квасом лечится гипертония, то достаточно употреблять в день три стакана напитка через равные промежутки времени. Не возбраняется квас выпить и сразу в момент резкого скачка АД, напиток в этом случае поможет быстро снизить давление и буквально за несколько минут избавит от головной боли.

Воздержаться от употребления вкусного снадобья придется, если в анамнезе имеется:

  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Камни в почках;
  • Язвенная болезнь органов пищеварения;
  • Гастрит с высокой кислотностью.

Свекольный квас – самые эффективные рецепты от гипертонии

При приготовлении напитка желательно придерживаться рецептуры, это поможет добиться правильно брожения и настаивания целебного средства. Использование свеклы насыщенного темного цвета, собранной с собственного огорода, многократно повышает все полезные свойства напитка от давления.

Бездрожжевой способ

Бездрожжевой способКвас, приготовленный без дрожжей, отличается длительным сроком хранения и простой технологией его приготовления. Но у этого рецепта есть и один минус – в приготовленном средстве могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Для того чтобы насладиться чуть кисловатым вкусом свекольного кваса самопроизвольного брожения следует:

  • Промыть несколько штук свеклы среднего размера, освободить от шкурки и нарезать кубиками, соломкой или просто нашинковать в комбайне;
  • Подготовленный корнеплод поместить в ошпаренную кипятком трехлитровую банку;
  • В емкость налить до плечиков кипяченой, но уже остуженной воды;
  • Банка закрывается салфеткой или марлей и ставится в теплое место;
  • Примерно через три дня на поверхности жидкости появляется пенка, и это свидетельствует о готовности кваса.

Дрожжевой квас

Брожение в этом варианте приготовления лечебного снадобья достигается за счет использования сухариков. При приготовлении следует соблюдать несколько правил:

  • Три средних по размеру корнеплода измельчается и складывается в банку объемом пять литров;
  • В емкость засыпается пять столовых ложек сахарного песка;
  • Все заливается чуть тепловатой заранее прокипяченной водой;
  • Обязательно нужно в банку положить пять-шесть кусочков подсушенного ржаного хлеба;
  • Емкость закрывается марлей и помещается для брожения в теплое место;
  • Готовится напиток примерно четверо суток, после чего его процеживают, и уже в готовый добавляют 20-30 штучек промытого изюма;
  • Храниться квас должен в холодильнике.

Оставшееся при процеживании сырье может использоваться как закваска при приготовлении следующей порции снадобья.

Квас из свеклы по рецепту академика Болотова

Приготовленный по этому методу квас богат на ферменты, которые и оказывают целительное воздействие на многие системы организма. Готовится напиток достаточно просто:

  • Два килограмма промытой, очищенной и нарезанной свеклы следует пересыпать в пятилитровую стеклянную банку;
  • Корнеплод заливается теплой молочной сывороткой в количестве трех литров;
  • В банку высыпается стакан сахарного песка и добавляется чайная ложечка кислой сметаны;
  • Емкость закрывается тканевой салфеткой и помещается в теплое место на неделю;
  • Обязательно следует следить за процессом приготовления и образующуюся на поверхности плесень снимать аккуратно ложечкой;
  • Через неделю квас нужно переставить туда, где прохладно (лучше всего если это будет погреб) — в этом месте напиток должен еще сбраживаться 5 дней, после чего его можно пить.

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Отзывы

Марина: «Свекольный квас я стала пить от давления по совету соседки. И была удивлена результатом – после месяца лечения у меня перестало сильно подскакивать давление. Помимо этого я стала чувствовать себя гораздо лучше, повысилась работоспособность, и улучшился сон».

Анна Петровна: «Квас из свеклы – напиток, любимый с самого детства. К сожалению, я долгие годы его не делала, но тут пришлось вспомнить рецепт, так как у мужа признали гипертоническую болезнь. Употребление кваса дало свои плоды – давление теперь так часто как раньше не повышается».

Витамины и питание для укрепления стенок сосудов

Помимо этого, полезно кушать каши из различных круп — овсянки, гречки, кукурузы и риса. Кашами лучше будет заменить и макаронные изделия.

 

Как же все-таки укрепить стенки кровеносных сосудов? Для этого так же полезно употреблять в пищу бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, соевые бобы. Соя является как раз незаменимым продуктом для того, что бы стенки были здоровыми, так как в ее состав включены все требуемые организму минеральные вещества и соединения, способствующие выведению холестерина из организма.

Существуют так же витамины для укрепления стенок сосудов. Очень значимым является витамин Р, который предельно эффективно усваивается организмом в совмещении с витамином С. Витамин З сокращает хрупкость и возвращает стенкам эластичность. Именно по этой причине в каждодневном рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, которые богатые этим соединением витаминов.

Особенно бесценными растительными продуктами при укреплении стенок сосудов являются лук, чеснок и баклажаны. Они избавляют сосуды от лишних жировых отложений и освобождают стенки от ломкости. Еще эффективными являются активные вещества, которые имеются в составе огурцов.

Что же касается фруктов, среди цитрусовых лидирует грейпфрут, из ягод стоит отметить красную и черную смородину, а также рябину черноплодную. При невозможности употребления в пищу свежих фруктов и овощей лучше включить в свой рацион питания  зеленый чай, отвары из черноплодной рябины и плодов шиповника.

В целях укрепления рекомендовано закаляться при помощи контрастного обливания. Перепад температуры и давление воды на стенки сосуда хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и вырабатывает нормальную реакцию на климатические, сезонные и погодные перемены. Кроме того, водные процедуры позитивно влияют на нервную систему. Так же существуют препараты, укрепляющие стенки сосудов.

Продолжение данной статьи смотрите здесь: укрепление сосудов часть 2

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии