Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли при гипертонии есть квашеную капусту

Квашеная капуста при давлении

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Квашеная капуста — не только вкусное кулинарное лакомство, но и полезное, обогащенное витаминами лекарство, что применяется в народной медицине. Практически в каждом доме заготавливают этот продукт на зиму, но не всем известны его целебные свойства. Квашеная капуста способна предупредить авитаминоз, благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном давлении ее стоит потреблять лишь определенным образом.

загрузка...

Употребление квашеной капусты

Чем полезна и кому вредна?

В квашеной капусте имеются жизненно важные витамины и элементы для полноценной работы организма. Речь о:

  • кальции (С);
  • калии (К);
  • магнии (Mg);
  • железе (Fe);
  • фосфоре (P);
  • натрии (Na);
  • сере (S);
  • хлоре (Cl);
  • цинке (Zn);
  • иоде (I);
  • меди (Cu);
  • хроме (Cr);
  • молибдене (Mo).

В холодную пору года, при недостатке витаминов, этот набор полезных веществ спасает организм от развития болезней. Так, аскорбиновая кислота поддерживает целостность стенок сосудов, повышает функциональность печени. При потреблении этого продукта улучшается усваивание железа, нормализуются кроветворные процессы, укрепляется иммунная система, и организм способен бороться с вирусами. Чтобы получить норму одного дня аскорбиновой кислоты и фосфора, достаточно съесть 100 грамм капусты квашеной. В то же время, продукт противопоказан при обострении недугов ЖКТ, панкреатите, гипертонии, болезнях сердца — есть его можно лишь по разрешению врача и немного.

на

Вернуться к оглавлению

Преимущества для кровеносной системы

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукт — целебен сердца и сосудов. Блюдо употребляется для профилактики заболеваний кровеносной системы. Капуста дает понижение уровня холестерина, так как ее состав богат на клетчатку. Клетчатка, в свою очередь, способна впитывать холестерин, не допуская его проникновения в кровь. Целебный продукт также:

  • участвует в растворении холестериновых бляшек;
  • отвечает за нормальное кровообращение;
  • понижает вероятность возникновения инфаркта миокарда, инсульта;
  • выводит желчные кислоты;
  • предупреждает возникновение и прогресс атеросклероза, ишемии сердца.

Вернуться к оглавлению

загрузка...

Какое влияние квашеная капуста оказывает на давление?

Хотя известное блюдо полезно для кровеносной системы и сердца, специалисты (диетологи и гастроэнтерологи) не рекомендуют злоупотреблять им при повышенном давлении. Пусть капуста и содержит в себе большое количество полезных веществ, но она богата и на соль, что при гипертонии опасно. Из-за нее в организме удерживается жидкость, нарушается нормальное функционирование органов. Увеличивается объем крови, что и провоцирует гипертонию в самых сложных ее формах. Врачи допускают минимальное количество употребления продукта (не более 100 грамм). Ведь витамины K, C, B, PP, U, что появляются в процессе брожения, укрепляют и возобновляют кровеносную систему.

Вернуться к оглавлению

Как готовится и особенности потребления

Приготовить квашеную капусту просто. Нужно 2 кг белокочанной капусты, 40 грамм нейодированной соли, 1 кг моркови. Все нужно мелко нашинковать, перетереть с солью, пока смесь не пустит сок. После ее нужно выложить в банки, тщательно утрамбовать и накрыть марлевой повязкой. Время брожения — от 3 до 7 дней, обязательна комнатная температура. Пена уже не будет образоваться на поверхности, блюдо готово. Хранить его обязательно в холодильнике, можно использовать в кулинарии и для профилактики разных заболеваний, в том числе, и гипертонии. Диетологи твердят, что полезная квашеная капуста при гипертонии употребляется таким образом:

  • с постным маслом и луком, без соли, в виде салата;
  • в бигосе;
  • в щах;
  • в гуляше.

Наиболее полезен салат, его несложно готовить и употреблять как гарнир к мясным блюдам. Разные страны мира по-разному употребляют этот продукт в составе блюд, но полезные свойства его при этом не теряются. Важно, чтобы при приготовлении было добавлено как можно меньше соли, тогда получается максимальная польза.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Кому назначают стол №10 и в чем его польза?

При проблемах в работе сердца врачи рекомендуют придерживаться диеты №10. Она способствует улучшению кровообращения, к тому же благотворно влияет на состояние желудка, печени и почек, нормализует обмен веществ, актуальна при гипертонии.

 

Показания к диете

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).

продукты при диете № 10

Суть диеты №10

Основным требованием диеты номер 10 является сокращение или отказ от употребления соли и уменьшение количества выпиваемой жидкости (до 1,2 л). Особенно это условие актуально при гипертонии. Также она предполагает снижение калорийности питания за счет жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

Диетический стол предполагает, что в потребляемой пище присутствуют калий и магний, липотропные вещества (они участвуют в обмене жиров, препятствуют их отложению в печени), щелочные соединения (снижают кислотность).

При кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается варке, приготовлению на пару, запеканию. Стоит исключить трудноперевариваемую для желудка пищу. Температура еды — умеренно теплая или комнатная. Исключаются слишком горячие или холодные блюда.

Диета номер 10 требует соблюдения регулярности приемов еды, количество которых должно составлять не менее 5-6 раз в сутки. Последний перекус вечером нельзя делать менее чем за два часа до сна.

Калорийность пищи, съедаемой за день — до 2500 ккал.

Суточное количество потребляемой соли находится в пределах четырех—шести граммов.

По химическому составу структура дневного рациона следующая:

  • Белки — 90 г, из которых 50% животного происхождения.
  • Углеводы — 400 г.
  • Жиры — 70 г, 20% из них — растительные.

Полезно и вредно

Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
  • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
  • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
  • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
  • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
  • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить — варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
  • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
  • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

  • Грибы. Их кушать запрещено.
  • Фрукты. Можно есть мягкие сорта, которые не будут раздражать желудок и кишечник. Избегать продуктов с грубой клетчаткой. Разрешены сухофрукты.
  • Сладости. Диета не запрещает их употребление в меру, но некоторые из них недопустимы: шоколад, пирожные с кремом из масла или сливок, сдобные булочки. Можно кушать варенье, мармелад, желе, мед, не шоколадные конфеты, муссы.
  • Жиры. Они позволены в малых количествах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать сливочному или растительному маслу. При диете № 10 сало, говяжий и бараний жиры запрещены.
  • Соусы. Можно кушать молочные, сметанные, овощные, томатные подливы (100-150 грамм в день). От заправок из мяса, рыбы, грибов стоит отказаться. Обязательно исключить покупные майонезы.
  • Пряности. Позволены: лавровый лист, лимонная кислота, ванильный сахар, корица. Кушать горчицу, хрен, перец нельзя. Особенно важно запомнить это правило сердечникам и тем, кто страдает от гипертонии.
  • Напитки. Главное отказаться от какао и натурального кофе. Черным чаем тоже не стоит злоупотреблять. При выборе зеленого ознакомиться с составом, чтобы там не было трав, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, трав с мочегонными, слабительными свойствами. Ведь на организм во время диеты и так возлагается нагрузка в виде приспособления к новому режиму. Сладкие газированные напитки и спиртное запрещены. Что пить? Свежевыжатые соки, компоты, кисели, молоко (нежирное), кипяченую воду; положительно влияет на организм отвар шиповника.

Примерное меню на неделю

На основе вышесказанного можно продумать меню, которое позволяет диета №10. При этом завтракать рекомендуется в 7-8 часов утра, 10-11 часов утра — ланч, в 13-14 часов обед, в 16:00 — полдник и 18-19 часов ужин. За час до сна рекомендован еще один перекус.

примерное меню

Итак, составим примерное меню диеты № 10 на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак — каша из овсянки, паровой омлет, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — запеченная говядина (до 150 г.), суп с лапшой без мяса, подсушенный кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник — банан.
  • Ужин — рыбная котлета на пару, рагу из овощей, отвар из шиповника.
  • Перед сном — стакан кефира жирностью 0-1%.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша с морковью и кусочками цветной капусты, сырная запеканка, некрепкий чай.
  • Ланч — хурма.
  • Обед — отварная куриная грудка, суп с гречневой крупой, хлебный тост, фруктовый компот.
  • Полдник — отвар шиповника, 3 шт. печенья Мария.
  • Ужин — картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Среда:

  • Завтрак — отварные макароны с овощной подливой на сметане, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Ланч — запеченные яблоки и груши.
  • Обед — перловый суп, нежирный свиной рулет с овощной начинкой, кусочек хлеба, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника, не шоколадная конфета.
  • Ужин — тушеные кабачки, паровая индюшиная котлета, творожная запеканка с кусочками фруктов, некрепкий чай.
  • Перед сном — персик, 2-3 кусочка дыни или другого фрукта.

Четверг:

  • Завтрак — ячневая каша с овощной подливой, запеченный кролик, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ланч — ягоды, например, шелковица.
  • Обед — свекольный суп, слегка поджаренная рыба (прежде отваренная), хлеб, компот.
  • Полдник — желе.
  • Ужин — запеченная картошка, яйцо всмятку, отварная цветная капуста, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак — манная каша с фруктами, запеченный омлет, отвар шиповника.
  • Ланч — банан.
  • Обед — гречневый суп, запеченная говядина, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника с кусочком бисквита.
  • Ужин — вареная свекла, плов без мяса, некрепкий чай.
  • Перед сном — творог жирностью 0-5% с сухофруктами.

Суббота:

  • Завтрак — овсяная каша, кусочек отварной куриной грудки, свежевыжатый сок.
  • Ланч — хлебный тост с вареньем, некрепкий чай.
  • Обед — паровая рыбная котлета, суп с пшеном, овощное рагу, компот.
  • Полдник — фрукты, позволенные диетой.
  • Ужин — салат из морской капусты, ячневая каша, яйцо всмятку.
  • Перед сном — маленькую порцию молочной каши с рисом.

Воскресенье:

  • Завтрак — макароны с томатной подливой, кусочек докторской колбасы, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — отварная рыба, суп с рисом, кисель с галетным печеньем.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — омлет, винегрет, тыквенная каша, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Как видим, можно разнообразно и вкусно питаться, придерживаясь диеты №10. При этом наладить работу всех внутренних органов, особенно сердца, печени, почек и желудка. К тому же диета приводит к нормализации давления при гипертонии, обмена веществ, поэтому полные люди худеют, а худые — набирают вес.