Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли употреблять имбирь при гипертонии

Как гипертоникам лучше принимать имбирь

  1. Польза имбиря для организма
  2. Имбирь и гипертония. Польза или вред?
  3. Народные рецепты имбирных лекарств при гипертонии
  4. Отзывы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имбирь родом происходит из Южной Азии. Это высокое травянистое растение, корни которого имеют жгучий лимонный аромат. В России имбирь является одной из самых излюбленных пряностей. Его используют в приготовлении кондитерских изделий, блюд национальной кухни и добавляют в алкогольные напитки.

В Европе имбирь используется для придания мясу пикантного аромата и нежного вкуса. Имбирь не только применяется в кулинарии как пряная приправа, но и лечит многие заболевания.

загрузка...

Еще древним врачевателям было известно о целебных свойствах этого экзотического растения. Даже Генрих VIII прибегал к помощи этого чудодейственного корешка. В Китае применялся он для лечения ожогов и считался идеальным средством при укачивании, головокружении, болезненных менструациях и нарушениях пищеварения.

Польза имбиря для организма

Медицинские исследования определили, что имбирь является мощным антиоксидантом, способствующий очищению крови и препятствующий ее застаиванию в сосудах, нормализует работу иммунной и пищеварительной систем, повышает концентрацию внимания, улучшает память, нормализует внутричерепное давление, тонизирует и подымает настроение. Разжижая кровь, имбирный корень способствует кислородному питанию головного мозга. Поэтому он сегодня так популярен среди людей творческих интеллектуальных профессий.

В ходе исследований в имбире выявлены витамины С, В1, В2, А, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, калий, незаменимые аминокислоты, камфен, линалоол, цинеол, бисаболен, борнеол и цитраль, который способен понижать внутричерепное и артериальное давление. Также витаминный комплекс поможет улучшить общее состояние иммунитета.

Польза имбиря для организмаИмбирь положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет мышцу сердца и оказывает расслабляющее действие на мышцы, находящихся вокруг кровеносных сосудов. Следует учитывать, что имбирь богат кардиоактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на сердце и ускоряют его ритм.

Поэтому не следует его употреблять при приеме гипотензивных и антиаритмических лекарственных препаратов, а также больным с ишемической болезнью сердца и стенокардией. Единого мнения о приеме имбиря при гипертонии не существует. Это объясняется индивидуальностью организма, а также следует учитывать, что имбирь имеет и ряд противопоказаний:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Реакции аллергического характера;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • Опухолевые процессы;
  • Острые и хронические заболевания печени;
  • Камни в желчном.

Народные рецепты имбирных лекарств при гипертонииПри внутреннем употреблении большого количества, имбирь провоцирует нехорошие реакции организма. Это обусловлено активностью биологических веществ, которые могут спровоцировать головную боль, расстройство пищеварения, тошноту, рвоту, аллергические реакции.

Обычно эти неприятные последствия исчезают в течение нескольких дней после прекращения употребления имбиря. В противном случае необходимо обратится к вашему лечащему врачу.

загрузка...

Специалист поможет убрать неприятные симптомы и быстро прийти в нормальное состояние. Самолечением лучше не заниматься, так как можно только усугубить симптоматику и плохое самочувствие.

Имбирь и гипертония. Польза или вред?

Проанализировав несколько десятков видов медицинских источников, напрашивается вывод, что имбирь при употреблении в разумных количествах не вредит организму человека, страдающему гипертонией. Объясняется тем, что имбирь:

  • Очищает сосуды от холестерина, препятствуя возникновению атеросклерозу;
  • Снимает спазмы;
  • Разжижает кровь;
  • Расслабляет мышцы, находящиеся вокруг кровеносных сосудов.

В результате проявление неприятных симптомов гипертонии уменьшается. Из-за этого его рекомендуют врачи как профилактическое средство на начальных этапах заболевания.

При лечении гипертонии II и III, прием имбиря в сочетании с лекарственными препаратами для понижения давления может спровоцировать резкое понижение АД.

Народные рецепты имбирных лекарств при гипертонии

  1. Народные рецепты имбирных лекарств при гипертонииПолезен для профилактики повышенного давления чай из имбиря. В приготовлении очень простой. Необходимо взять 2 чайные ложки измельченного корня, залить 1 литром воды и прокипятить около 10 – 15 минут. Можно подсластить медом или сахаром. Пить теплым. Такой напиток мощное тонизирующие средство. Поэтому лучше его употреблять утром.
  2. При постоянном повышенном давлении расширят кровеносные сосуды имбирные ванночки для ног. Тонкие ломтики нарезанного имбиря залить стаканом воды и подержать на паровой бане полчаса. Остывший отвар добавляют в миску с горячей водой.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, тонизировать организм и привести в норму давление. Сочетают целебные свойства имбиря с медом. Измельченный имбирь смешивают в равном количестве с медом. Принимают по 1 чайной ложке утром натощак. Поскольку мед природный консервант, такое средство можно хранить в холодильнике.

Отзывы

Лариса: «Я страдала повышенным давлением. Это проявлялось после стрессов на работе. Часто болела голова. По утрам чувствовала себя разбитой. Но после начала приема «имбирного» меда, мое давление нормализовалось, головные боли прекратились. Исчезли на лице прыщи, которые меня долго беспокоили. Я ощутила радость и желание к жизни».

Евгений: «Мы с женой прожили в браке 25 лет. Она на 8 лет моложе меня. Когда начались частые скачки артериального давления, это отобразилось на моем здоровье и на психологическом состоянии брака. И жена мне стала по утрам заваривать чай с лимоном и имбирем. Через неделю я заметил, что ко мне возвращается хорошее самочувствие и мужское здоровье».

Елизавета: «У сына был кашель продолжительное время. Когда обратились к врачу и сдали анализы, обнаружился аскаридоз. На протяжении года нам назначали токсичные лекарственные препараты, мы испробовали все методики, но ничто не давало положительного эффекта. И мне соседка посоветовала по утрам натощак сыну давать чай из имбиря. Через месяц мы сдали анализ и результат нас порадовал».

Какие продукты помогают в борьбе с гипертонией?

Гипертония — хроническое повышение артериального давления — может начаться по разным причинам. Виной могут быть сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, а также проблемы со щитовидной железой и почками. Независимо от причин, важную роль в лечении артериальной гипертензии играет сбалансированное питание. Грамотно подобранные продукты, понижающие давление, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

 

Основные правила питания

Комплексное лечение гипертонии включает не только прием лекарственных препаратов, но и особое питание, которое будет способствовать нормализации давления.

Шесть правил для понижения давления:

  1. Исключить жесткие диеты и голодание.
  2. Ограничить употребление соли до 5 граммов в день.
  3. Не употреблять продукты, содержащие животные жиры. По возможности употреблять только растительные.
  4. Стараться не есть острые блюда, соления, копчености.
  5. Минимизировать употребление сложных углеводов: торты, пирожные, пироги, слойки не только помогают набору лишних килограммов, но и не способствуют нормализации давления.
  6. Отказаться от алкоголя, энергетиков, газированных напитков, крепкого кофе. Доказано, что отказ от алкоголя помогает восстановить нормальное давление.

Важна программа питания!

Рацион при повышенном артериальном давлении должен быть пересмотрен.

  • нужно употреблять нежирное мясо (говядину, индейку, кролика) и рыбу;
  • полезны кисломолочные продукты: диетический творог, кефир, простокваша, ряженка;
  • овощи лучше запекать или отваривать;
  • снижающие давление продукты богаты калием и магнием, поэтому стоит отдавать предпочтение запечённому картофелю, фасоли, бананам, соевым продуктам;
  • стоит ввести в рацион такие дары моря, как криль, моллюски, креветки, кальмары;
  • полезны цитрусовые, так как содержат в большом количестве витамин С.

Как правильно употреблять продукты:

  • понижающие артериальное давление продукты несовместимы с алкоголем, поэтому, например, нельзя пить настойку калины на водке или коньяке;
  • фрукты и ягоды, несмотря на их целебную силу, могут иметь противопоказания;
  • прежде чем начать лечение продуктами, лучше проконсультироваться с врачом;
  • понижающие давление продукты не могут заменить лекарственных препаратов полностью.

продукты понижающие давление

Какие продукты понижают давление? Этот вопрос волнует каждого, кому поставлен диагноз «гипертоническая болезнь». Существует множество фруктов, овощей и ягод, регулярное употребление которых помогает снижать артериальное давление. Это лимон, чеснок, калина, чёрная смородина, мята, имбирь и многие другие.

Прежде чем начать заготавливать впрок продукты, понижающие артериальное давление, стоит узнать, в каком виде нужно употреблять тот или иной фрукт или овощ. Многие полезные вещества разрушаются при термической обработке. Например, миндаль для понижения давления употребляют только в сыром виде, причём его нужно замочить в холодной воде за несколько часов до еды. Лечение миндалём выйдет не так уж и дешево, поскольку этот продукт, не прошедший термообработку, поставляется только из Испании.

Какао также не принесёт пользы, если его пить по традиции с молоком и горячим. Для снижения давления годится только сырое какао, которое употребляют в качестве пищевой добавки. Но добавка из какао очень быстро приедается и может вызвать изжогу.

Молоко из кокоса — очень полезный продукт. Витамины, кальций, магний укрепляют стенки сосудов. Чтобы нормализовать давление, его нужно пить несколько месяцев. Это довольно затратный способ понизить давление, доступный не каждому.

Между тем существует множество продуктов, которые по карману большинству.

Доступно и полезно

Какие продукты понижают давление? Ниже — список доступных продуктов, употребление которых рекомендовано при повышенном давлении. Фантазия и смекалка поможет сделать рацион разнообразным и полезным. Продукты, за редким исключением, можно сочетать между собой.

  1. Чеснок. С давних времён чеснок помогал человеку избавляться от всевозможных недугов. Его целебная сила в борьбе с артериальной гипертензией теперь научно доказана. Учёные из Австралийского университета Аделаиды с помощью научных экспериментов выяснили, что чеснок понижает давление. У пациентов, принимавших по 4 капсулы с экстрактом чеснока, в течение 6 недель систолическое давление снизилось на 10 миллиметров ртутного столба. Понижать давление помогает аллицин — соединение, присутствующее только в этом уникальном овоще. Аллицин образуется в зубках при их механическом повреждении. Именно благодаря этому компоненту чеснок имеет жгучий вкус. Аллицин способствует образованию оксида азота и сероводорода, которые расслабляют кровеносные сосуды. Принимать рекомендуется свежий чеснок или в капсулах, при термической обработке аллицин быстро разрушается.

  2. Калина. Калина является настоящей находкой для гипертоников. Содержащиеся в калине эфирные масла оказывают мочегонное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты — отличные помощники в борьбе с холестерином. Свежие, сушеные ягоды, сок отлично понижают давление. Следует помнить, что при приёме лекарств, понижающих давление, нельзя одновременно с ними употреблять калину. Она может усилить их действие. Поэтому между приёмами лекарств и ягод надо делать перерыв в несколько часов. Сок калины пьют небольшими порциями по 50 мл три-четыре раза в день. Также калину можно смешивать с медом в пропорции один к одному и принимать по несколько чайных ложек в день. Не стоит увлекаться лечением калины лицам, у которых выявлена повышенная свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  3. Клюква. Полезная и незаменимая ягода для гипертоников. Специалисты из Американской ассоциации кардиологов провели эксперимент, участники которого пили сок клюквы в течение двух месяцев. По окончании эксперимента давление у испытуемых снизилось на 15 миллиметров ртутного столба. Содержащийся в клюкве калий укрепляет стенки сосудов. Ягода обладает мочегонным эффектом и способствует выводу лишней жидкости. Гипертоникам рекомендуют употреблять ягоды клюквы в свежем виде, как сок, вместе с мёдом. Клюква может заменить соль. Ягоды можно добавлять в салаты и блюда. Употреблять клюкву нужно не менее двух месяцев, иначе эффекта от лечения не будет. Клюква противопоказана лицам с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

  4. Свёкла. Учёные из университета Рединга придумали нетрадиционный способ лечения повышенного давления. Для борьбы с гипертонией они предложили употреблять хлеб со свёклой. Неважно, какого цвета свёкла служит дополнительным компонентом при выпечке хлеба. Положительно воздействуют и красные корнеплоды, и белые. Свёкла содержит калий, антиоксиданты, фолиевую кислоту: компоненты, понижающие давление. Помогает в борьбе с гипертонией сок свёклы, смешанный с медом. Но всё же врачи не рекомендуют увлекаться лечением свёклой пациентам, у которых есть проблемы с почками. Корнеплод содержит щавелевую кислоту, которая способствует отложению камней. Противопоказано лечение свёклой пациентам с сахарным диабетом и со слабым кишечником. Лечение этим овощем не должно превышать двух недель.

  5. Чёрная смородина. Ягоду всегда ценили за то, что она способна оказывать противовоспалительный, тонизирующий эффект на организм человека. Доктора особо выделяют её за целебные свойства, помогающие снижать давление. Эта ягода — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Для лечения гипертонии чёрную смородину употребляют с мёдом или сахаром в соотношении 2:1. Чёрную смородину не рекомендуют употреблять в очень больших количествах. Нельзя лечиться ею при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, гепатитах, при склонности к тромбообразованию. Беременные женщины также не должны злоупотреблять чёрной смородиной.

  6. Черноплодная рябина. Ягоды аронии содержат калий, который способствует уменьшению давления. Лучше есть их свежими, сто грамм в день. Рябиновый сок тоже помогает в лечении, пить его нужно до приёма пищи. Несвежие ягоды рябины утрачивают свои целебные свойства. Если ягоды сушились правильно, отвар из них будет насыщенного вишневого цвета. Бурый — укажет на то, что напиток потерял лекарственные свойства. Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Арония не рекомендуется пациентам с варикозным расширением вен, склонностью к тромбозам и гастритам.

  7. Лимон. Калий, магний, флавоноиды, содержащиеся во фрукте способствуют тому, чтобы давление пришло в норму. Лимонный сок оказывает на организм влияние, которое идентично фармакологическому воздействию некоторых лекарств против гипертонии. Фрукт подавляет выработку ангиотензина, гормона который отвечает за сужение сосудов. Максимум в день можно употреблять сок не более двух лимонов. Чрезмерное употребление чревато проявлениями аллергии. Фрукт повышает кислотность желудка, поэтому лечение лимоном не подходит больным с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

  8. Обезжиренное молоко. Натуральный источник калия, кальция, протеинов и витаминов, молоко помогает понижать давление. При его регулярном употреблении систолическое давление может снизиться на 5–10 миллиметров. Всего два стакана молока в день служат прекрасной профилактикой гипертонической болезни. Обезжиренное молоко почти не имеет противопоказаний. Его не пьют при непереносимости лактозы.

Продукты, понижающие давление, помогут снизить количество лекарственных препаратов. Помимо здорового питания, не стоит забывать об активном образе жизни, избежании стрессов и напряжения.