Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Продукты от гипертонии

Как с помощью продуктов снизить артериальное давление

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальная гипертония является самым распространенным недугом на планете среди сердечно-сосудистой патологии. К сожалению, с каждым годом болезнь «молодеет», новые поколения приобретают проблемы, связанные с повышенным давлением, в более раннем возрасте, чем их предки.

Связано это со многими факторами современного мира — плохая экология, стремительный темп жизни, большой поток информации, стрессы, борьба за выживание на работе и дома, неполноценное питание. Последний фактор приводит к разным нарушениям в работе других органов.Продукты для снижения давления

загрузка...

Люди перестали обращать внимание на качество питания и на полезные свойства продуктов из-за обилия информации о медикаментах, лечащих тот или иной недуг, легче выпить таблетку, чем тратить время на подбор необходимых продуктов.

В лечении многих заболеваний, в том числе гипертонии, правильное питание является одним из составляющих целого комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

Продукты, снижающие артериальное давление, не заменят лекарства, но помогут повысить их эффективность, использовать адекватные дозы, улучшить самочувствие и настроение пациента.

Какие продукты снижают артериальное давление?

Существуют специальные диеты, разработанные для гипертоников. Врачи и диетологи уделяют продуктам большое внимание в общей схеме лечения, что является обоснованным и проверенным на практике действенным методом.Продукты

Прежде всего, из ежедневного рациона больного гипертонией надо убрать еду с большим содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, сало, консервы и т.д.), ограничить соль до 3 г в сутки, кофе, тонизирующие напитки, крепкий черный чай заменить на горячий зеленый.

Что необходимо кушать, чтобы снизить давление?

  1. Морскую рыбу, рыбий жир, где много омега-3 кислот, недаром в Японии так мало гипертоников (большой удельный вес морепродуктов в пище, употребляемой ежедневно). Ненасыщенные жирные кислоты также содержатся в оливковом масле, грецких орехах, креветках, миндале, яйцах.
  2. Продукты с большим содержанием витамина «С» (норма 500 мг в сутки) — цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, киви, клубника, цветная капуста, брокколи, красный перец. Установлено, что 2 стакана в день апельсинового сока снизят за полтора месяца давление на 10 мм рт ст.
  3. Пища, богатая магнием (дневная норма взрослого человека 600 мг в сутки) — яблоки, грейпфруты, гречневая, овсяная каши, хлеб с отрубями, свекла, черная смородина, морковь, грецкие орехи.
  4. Продукты для снижения артериального давления с содержанием большого количества кальция (суточная норма около тысячи мг в день) — кисломолочные продукты, твердый сыр (малосоленые сорта) при добавлении его в овощные салаты, обезжиренное молоко. Кальция много в зеленых овощах, миндале, сардинах.
  5. Не менее важной для гипертоников является еда с содержанием калия — его много в банане, апельсине, арбузе, помидоре, кабачке, кураге, печеном или отварном картофеле («в мундире»).
  6. Чеснок — бесспорный победитель гипертонии, полезно 1 или 2 зубочка в день для расширения сосудов и снижения давления.
  7. Для нормализации давления полезно добавлять одуванчик в салаты весной в свежем виде, а зимой высушенное сырье заваривают с чаем.
  8. Специи — лавровый лист, майоран, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр.
  9. Смесь из двух стаканов клюквы и трех столовых ложек сахара принимать по ст. ложке за 1 ч до еды длительное время.
  10. Напиток — ст. ложку меда размешать в стакане минеральной негазированной воды, добавить сок из половинки лимона. Пить один раз в день перед едой. Курс — неделя.
  11. Сделать смесь — взять по стакану свекольного и морковного сока и полстакана клюквенного, добавить 200 г меда и 100 мл водки. Принимать по ст. ложке три раза в день.
  12. Апельсин с лимоном, вместе с цедрой прокрутить через мясорубку, добавить сахар, принимать по чайной ложечке перед едой.
  13. Сок черноплодно-рябиновый пить за полчаса до еды по трети стакана трижды в день или черно-смородиновый по четверти стакана.
  14. Настойка календулы (можно аптечную) пить по 20 или 30 капелек трижды в день перед едой.
  15. Измельченный чеснок (один стакан) настаивать на водке (0,5 литра) в затемненном месте, пить по столовой ложке перед едой.
  16. С утра до еды съесть сто грамм отварной свеклы или добавить в салат с растительным маслом.
  17. Утром после пробуждения пить горячий зеленый чай с лимоном и медом.

НапитокПродукты питания, снижающие артериальное давление, разнообразны и доступны, можно выбрать простые рецепты, которые помогут справиться совместно с другими методами лечения с таким коварным недугом, как гипертония.

Необходимые продукты при гипертонии

  1. Факторы риска возникновения приступа
  2. Диета для гипертоников
  3. Какие продукты нельзя есть при гипертонии
  4. Профилактика

Гипертоническая болезнь представляет собой систематическое повышение давления. Острое нарушение кровообращения называют гипертоническим кризом. При его наступлении требуется оказание первой помощи, нередко – вызов бригады скорой помощи.

Выявить гипертонию непросто, так как общая картина заболевания схожа с обычным переутомлением. Существуют симптомы, по которым можно обнаружить изменения давления:

  • Тревожность;
  • Снижение работоспособности;
  • Симптомы гипертонииСлабость;
  • Раздражительность;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Ухудшение зрения;
  • Звон в ушах;
  • Мушки перед глазами;
  • Понижение качества памяти и снижение интеллектуальных способностей;
  • Озноб;
  • Потеря чувствительности в кончиках пальцев;
  • Покраснение кожных покровов.

Наличие нескольких симптомов из этого списка необязательно говорит о наличии гипертонии, однако лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. На начальных стадиях болезнь легко корректируется, а симптомы могут исчезнуть навсегда.

Факторы риска возникновения приступа

Зная факторы риска возникновения гипертонического криза и продукты, повышающие давление при гипертонии, можно избежать серьёзных последствий:

  • Факторы риска возникновения приступаЧрезмерное употребление соли в рационе вызывает удерживание в организме количества влаги, превышающего норму. Стоит запомнить, что некоторые продукты уже содержат соль, поэтому гипертоникам лучше не добавлять соль в блюдо дополнительно.
  • Продукты при гипертонии не должны включать крепкие чаи и кофе. То же касается зелёного чая. Лучше ограничиться слабо заваренными чаями, свежевыжатыми соками и водой. Кофеин, содержащийся в крепком чае и кофе, провоцирует спазмы сосудов и тем самым повышает давление.
  • Повышенный холестерин забивает сосуды и приводит к приступу гипертонической болезни. Следует исключить жирную и жареную пищу. Больному гипертонией нужно чётко знать список продуктов, запрещённых при гипертонии.
  • Генетическая предрасположенность может послужить развитием гипертонической болезни. Поэтому если один или оба родителя страдают от гипертонии, следует с осторожностью относиться к своему здоровью, так как Вы очевидно в группе риска.
  • Патология артерий – важный звонок. Здоровая циркуляция крови очень значима для организма, поэтому нужно по максимуму держать кровоток в норме, помогая сосудам дополнительными средствами.
  • Употребление алкоголя, как и курение, — процессы, которые неизбежно приводят к сужению сосудов. Страдая гипертонией, нужно в первую очередь отказаться от вредных привычках. Максимум, что можно позволить иногда, — два бокала хорошего красного вина, желательно сухого.
  • С возрастом сосуды теряют эластичность, имеют на стенках нежелательные отложения, поэтому кровообращение постепенно ухудшается. Возрастной фактор немаловажен при диагностике гипертонии.

Диета для гипертоников

При обращении к врачу и установлении диагноза гипертонии специалист обязательно рассказывает о том, какие продукты понижают давление гипертоникам с повышенным давлением.

  • Диета для гипертониковК полезным продуктам для гипертоников относят нежирное мясо курицы, а также индейку и телятину. Употребление в пищу этих продуктов должно быть правильным: недопустима жарка и тушение на масле, так как это причина повышения холестерина.
  • Жирная рыба, в отличие от жирного мяса, полезна для гипертоников, так как богата жирными кислотами, которые разжижают кровь и участвуют в кроветворении;
  • Печень, почки и мозги – продукты, показанные при гипертонии. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  • Молочные продукты;
  • Зерновой хлеб;
  • Семечки и орехи;
  • В диете обязательно должны быть продукты, разжижающие кровь при гипертонии. Это лук и чеснок. При отсутствии противопоказаний целесообразно употреблять их в свежем виде.

Какие продукты нельзя есть при гипертонии

Дополнительно с генетической предрасположенностью и вредными привычками существует список запрещённых продуктов при гипертонии:

  • Крепкий чай;
  • Кофе;
  • Жирное мясо;
  • Консервы;
  • Сдобная выпечка и продукты из белой муки;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Мороженое;
  • Картофель;
  • Манная крупа;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки.

Профилактика

Гипертоническую болезнь можно контролировать следующими способами:

  1. ПрофилактикаСоблюдение диеты, которая включает полезные продукты при гипертонии. Рекомендуется готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить без добавления масла. Врачи и диетологи советуют питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Регулярное выполнение зарядки положительно сказывается на состоянии сосудов и всего организма в целом. Следует подобрать индивидуальную программу занятий с учётом возможностей тела. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на циркуляцию крови, отчего происходит застой. Для предотвращения такой ситуации нужно периодически разминаться, если работа связана с сидением или приходится долгое время находиться в одной позе.
  3. Отказ от курения и алкоголя избавит от многих проблем со здоровьем, в том числе с повышением артериального давления. Никотин и спирт влияют на сосуды, сужая их, вызывая сильные спазмы.
  4. ПрофилактикаПолноценный отдых и сон помогут восстановить силы и организм, поэтому следует уделять достаточное внимание этим занятиям. Для хорошего сна врачами рекомендуется заранее проветривать помещение, не нагружать сознание передачами и программами со сценами насилия и действиями, вызывающими тревогу, не переедать. В случае проблем со сном можно проконсультироваться со специалистом относительно назначения успокоительных средств.
  5. При диагностированной гипертонии рекомендуется регулярно измерять давление и пульс.
  6. Лишний вес всегда напрямую влияет на нагрузку сосудов, поэтому гипертоникам настоятельно рекомендуется избавление от избыточного веса путём диет и физических упражнений. Строгие диеты и голодания недопустимы, нужно следовать рациону из продуктов для гипертоников с повышенным давлением.