Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Уколы при гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ссылка на источник: http://lechenie-gipertonii.info/lekarstva-dlya-lecheniya-gipertonicheskogo-kriza-polnyj-perechen.html

-->

Лекарства, которые могут вызвать остановку сердца

Когда говорят об остановке сердца, подразумевают клиническую смерть. В течение 5–6 минут человека еще можно реанимировать и спасти, но на 7-ой минуте уже начинают отмирать клетки мозга. Существует масса причин летального исхода, к которым относят и лекарства, вызывающие остановку сердца. Речь идет о гликозидах, антибиотиках, витаминах и пр.

загрузка...
  • Сердечные гликозиды и калий
  • Миорелаксанты и препараты гастроэнтерологии
  • Антибиотики и витамины
  • Психотропные препараты

Сердечные гликозиды и калий

Тем, кто интересуется, какие таблетки могут вызвать остановку главного «мотора» организма, стоит обратить внимание на сердечные гликозиды. Они заставляют мышечные волокна сокращаться в несколько раз сильнее и оказывают на организм человека эффект, сродный с тем, который провоцирует прием кофеина, камфоры или выброс адреналина.

Данные препараты основаны на действии сложных органических субстанций растительного происхождения. Их рекомендуют к приему лицам с острой или хронической формой СН. Входящая в их состав аденозинтрифосфатаза улучшает транспортировку кальция, калия и натрия, в результате чего восстанавливаются обменные процессы энергии и электролитов в организме, улучшается усвоение креатинфосфата.

DigoxinДигоксин — сердечный гликозид, который назначается чаще всего

В большинстве случаев смерть наступает в результате передозировки данными препаратами, но и нормальная концентрация этих веществ в крови может быть опасна. В группе риска находятся лица с почечной недостаточностью, гиперкальциемией, гипокалиемией, гипомагниемией, гипотиреозом и др.

Огромную роль в регуляции сердечных сокращений играет калий, который является непосредственным участником внутриклеточных процессов обмена, водно-электролитного баланса и др. Как переизбыток этого минерала, так и его дефицит могут привести к остановке сердца. При попадании в кровь 14 граммов калия спасти человека уже не удастся.

Поэтому перед применением сердечных гликозидов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, особенно если помимо них планируется пить другие лекарства. При первых признаках покалывания в конечностях, понижении давления, слабости, изменении сердцебиения звонить в «Скорую помощь» и ни в коем случае не предпринимать попыток помочь себе самому, потому как очистить организм от калия можно только в условиях стационара.

Миорелаксанты и препараты гастроэнтерологии

Первые призваны снизить тонус мышц и в медицине используются для наркоза. Они блокируют Н-холинорецепторы, в результате чего прекращается передача нервных импульсов к мышцам скелета. Их сокращение останавливается, как и сердечной мышцы. В результате передозировки миорелаксантами летальный исход наступает в 90% случаев.

загрузка...

Сирдалуд NovartisМиорелаксант центрального действия Сирдалуд Novartis

У лиц с аллергией на такие лекарства развивается анафилактический шок даже при нормальной дозировке, что также чревато остановкой главного «двигателя» организма. В группе риска лица с патологиями дыхательной системы и недугами сердца и сосудов.

Некоторые средства для лечения заболеваний органов пищеварения могут стать причиной клинической смерти. К ним относят лекарства для лечения изжоги. Употребив их в большой дозе, можно спровоцировать судороги, патологии нервов, негативные изменения сердечных сокращений и, в конце концов, остановку главного органа. Если принимать их во время лактации, то можно навредить не только себе, но и ребенку.

Антибиотики и витамины

Несмотря на всю пользу антибиотиков в лечении бронхо-легочных, кишечных и других инфекций, эти лекарства способны вызывать остановку сердца, особенно у лиц, страдающих аллергией, сахарным диабетом и др. Это особенно касается препаратов из группы макролидов: азитромицина, эритромицина, кларитромицина и др.

Исследования, проводимые Уэйном Рэем – профессором из США, подтвердили, что у лиц с сопутствующими заболеваниями подобная антибактериальная терапия увеличивала вероятность развития нарушений ритмов сердца, сердечной недостаточности и внезапной остановки главного «мотора» организма.

витамины

В исследованиях, проводимых ученым из Шотландии, было выявлено, что такой популярный антибиотик, как кларитромицин, повышает риск осложнений в работе сердца у тех, кто страдает заболеваниями легких. Стоит отметить, что даже после отмены этого препарата риск побочных эффектов остается довольно высоким.

Что касается витаминов, то они могут выступать как профилактикой заболеваний сердца и сосудов, так и провоцировать их развитие. Например, витамин К необходим для синтеза протромбина в печени. Викасол – водорастворимый препарат на его основе – применяют для профилактики кровотечений перед операциями и родами, а повышение его дозировки может привести к тромбозу. Переизбыток кальция может нарушить сердечный ритм и проводимость сердца и т.д.

Психотропные препараты

Речь идет о транквилизаторах, седативных лекарствах, антидепрессантах. Их используют для лечения многих заболеваний нервной системы и головного мозга, а также в качестве болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Все они способны провоцировать остановку сердца при повышении дозировки.

Психотропные препараты

Сильные транквилизаторы не только нарушают мышление и изменяют сознание, но и вызывают неконтролируемое внезапное сокращение мышечной ткани. При этом лицо становится похожим на страшную, ужасную маску. А такое состояние, как акатизия, вызывает возбуждение и психоз с повышением давления и аритмией, что тоже чревато клинической смертью.

Передозировка антидепрессантами чревата припадками, лихорадкой, параличом, сердечной недостаточностью, которая, в конце концов, приводит к летальному исходу. Некоторые лекарства из этой группы усиливают серотонинергическую активность в ЦНС, что приводит к развитию акатизии и, как следствие, остановке сердца.

Около 10% пациентов, которые принимают такие антидепрессанты, совершают попытки суицида. Поэтому прежде чем принимать какие-либо препараты без назначения врача, стоит хорошо подумать и внимательно изучить инструкцию. Лицам, находящимся в группе риска, такие эксперименты со своим здоровьем противопоказаны вдвойне, так как чреваты самыми страшными последствиями.

Препараты для понижения артериального давления

Уровень артериального давления, при котором рекомендуется принимать лекарства, зависит от вида гипертонии. Истинная гипертоническая болезнь требует лечения медикаментами при зафиксированных цифрах 160/90 мм рт. ст. Если гипертензия симптоматическая (вызвана определенным заболеванием, например, сахарным диабетом), то считается целесообразным начинать применять препараты уже при 130/85.

Какие подходят таблетки в конкретном случае, может решить только врач. Все медикаменты имеют свои ограничения и противопоказания.

Современные стандарты терапии основаны на индивидуальном подборе лекарственного препарата. У каждого пациента имеются свои провоцирующие факторы.

Анализ эффективности лечения гипертонии показал, что в ¼ случаев больные не соблюдают правила приема лекарств, лечатся короткое время после криза. Врачу необходимо добиться контакта с пациентом и разъяснить необходимость постоянной терапии. Для этого нужно учитывать трудовую активность больного, возраст, сохранность памяти.

Привычка к старым лекарствам

Пожилые люди часто спрашивают, почему их не лечат старыми средствами, такими, как Резерпин, Раунатин и их производными Адельфаном, Кристепином, сокрушаются, что при гипертоническом кризе не делают уколов Папаверина, Магнезии сернокислой и Дибазола.

Эти препараты рекомендовались и были широко востребованы 30 лет назад. Резерпин и Раунатин входят в группу веществ, синтезированных на основе раувольфии. Они оказывают симпатолитическое действие на сосуды (снимают спазм), имеют способность постепенно накапливать действующую дозу. Поэтому понижающий эффект проявляется при измерении артериального давления только через неделю.

На этом фоне таблетки из раувольфии при длительном применении вызывали такие побочные эффекты:

  • рак молочной железы (зафиксирован рост частоты в 3 раза);
  • опухоль поджелудочной железы;
  • сонливость и депрессия;
  • паркинсонизм;
  • заложенность носовых ходов;
  • язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • аритмии сердца;
  • спастическое сокращение бронхов;
  • импотенцию.

Все отрицательные свойства особенно ярко проявляются у пожилых пациентов. Поэтому применение ограничено, а в некоторых странах категорически запрещено.

Требования к современным гипотензивным средствам

Все современные средства терапии гипертонии рассматриваются не только по понижению давления, но и воздействию на основные звенья патологических изменений, осложняющих гипертензию. Поэтому наиболее результативными и безопасными считают медпрепараты:

  • уменьшающие гипертрофию левого желудочка;
  • предупреждающие склероз почечных клубочков и коронарных артерий;
  • с наименьшим риском аритмий;
  • не влияющие на качество трудоспособности и жизни (без сопутствующей сонливости, слабости).

Наибольшее предпочтение имеют лекарства, которые возможно принимать однократно, не чаще двух раз за сутки.

Эффект снижения гипертонии достигается разным воздействием на патологическую цепочку заболевания. Поэтому используя лекарства, нужно знать механизм их действия. В настоящее время имеется достаточный опыт применения несколько классов препаратов. Их назначают амбулаторно с учетом имеющихся противопоказаний.

Мочегонные средства тиазидового ряда и сульфонамиды

Средства из производных тиазидов и сульфонамидов входят в состав салуретиков, популярных мочегонных веществ, способствующих выработке и повышенному выделению мочи. Прекращается обратное всасывание ионов натрия и хлора в сосудах почек, они выходят в мочу и перетягивают за собой воду. Потеря жидкой части крови приводит к снижению отечности сосудистой стенки, просвет расширяется. Это создает условия для понижения давления. На нормальные показатели не влияют.

Представители класса тиазидов:

  • Гипотиазид,
  • Циклометиазид,
  • Гидрохлортиазид.

Действие начинается спустя 1,5–2 часа с момента приема таблеток внутрь, длительность — до 12 часов. Удобно использовать утром.

Противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • выраженная потеря жидкости и электролитов;
  • тяжелая стадия недостаточности почек и печени;
  • сахарный диабет при срыве компенсации;
  • болезнь Аддисона;
  • возраст до 3 лет.

К побочному действию относят следующие симптомы:

  • головные боли с головокружением, усталостью;
  • боли и судороги в мышцах, онемение рук и ног;
  • повышенная сухость во рту, жажда;
  • снижение аппетита, нарушенный стул, тошнота, рвота;
  • сердечные аритмии;
  • ортостатическая гипотензия, спутанность сознания;
  • в анализе крови определяется нарушенное соотношение электролитов;
  • снижение потенции;
  • нарушение зрения.

Препараты могут вызвать выраженные аллергические проявления и заболевания: сыпь на коже, явление фотосенсибилизации (повышение чувствительности к солнечному свету), апластическую анемию, васкулит, анафилактический шок, пневмониты.

Прием тиазидов вызывает обострения: подагры, воспалительных болезней желчного пузыря и поджелудочной железы, почек.

К ряду сульфонамидов относятся:

  • Индапамид,
  • Акрипамид,
  • Индап,
  • Ионик.

Используются с гипотензивной целью при сочетании с сахарным диабетом. Принимают однократно. Не накапливается в организме. Противопоказания как у тиазидов.

Группа β-адреноблокаторов

По механизму действия блокируют рецепторы сосудов, вызывающие спазм, задерживают синтез гормонов ренина и ангиотензина.

Лекарства этой группы хорошо подходят пациентам с устойчивыми формами гипертонии (резистентными), на фоне перенесенного инфаркта миокарда, приступов стенокардии, формирования сердечной недостаточности, сочетающейся с приступами мерцательной аритмии, у женщин при патологическом климаксе.

Доказано их влияние на снижение риска смертности. Назначаются как в монотерапии (не дольше месяца), так и в комбинации с другими средствами.

Представители группы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Карведилол,
  • Анаприлин,
  • Окспренолол,
  • Коргард,
  • Атенолол,
  • Бисопролол,
  • Бетаксолол,
  • Метопролол,
  • Надолол,
  • Дилатренд,
  • Конкор,
  • Кординорм,
  • Бисогамма,
  • Небилет,
  • Вазокардин,
  • Бетаксолол Локрен.

Часть группы блокирует и β, и α1-рецепторы. Они противопоказаны при бронхоспазме, астме, редком сердечном ритме, блокадах, почечно-печеночной недостаточности. Представители:

  • Карвидил,
  • Атрам,
  • Рекардиум,
  • Карвенал,
  • Кардивас.

Назначаются однократно в сутки.

Не рекомендуются при:

  • беременности,
  • детям младше 18 лет,
  • тиреотоксикозе,
  • псориазе.

Группа ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Гипотензивное действие таблеток наступает за счет блока синтеза фермента, превращающего ангиотензин в ренин. При этом снижается приток крови к сердцу и предупреждается гипертрофия левого желудочка. В зависимости от химического строения разделяются на препараты:

  • с сульфгидрильной группой;
  • с карбоксильной группой;
  • с фосфинильной группой.

К первой группе относятся:

  • Каптоприл,
  • Капотен,
  • Беназеприл,
  • Зокардис.

Поскольку препараты действуют быстро, они широко применяются при купировании гипертонических кризов. Из-за возможности резкого снижения давления не рекомендуются для длительной терапии, особенно пожилым людям.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции в прошлом;
  • возраст до 18 лет;
  • после пересадки почки.

Рекомендовано осторожно применять при сахарном диабете, ишемии сердца и сосудов головного мозга, аутоиммунных заболеваниях.

Назначаются за час до еды, не чаще двух раз в день.

К побочным эффектам относят:

  • отек лица;
  • головокружение и сонливость;
  • аритмию;
  • бронхоспазм и кашель;
  • снижение сахара в крови;
  • резкое падение давления;
  • малокровие;
  • отечность и онемение конечностей.

Представители второй подгруппы:

  • Эналаприл,
  • Энап,
  • Лизиноприл,
  • Престариум,
  • Ирумед,
  • Периндоприл,
  • Квадроприл,
  • Квиноприл,
  • Рамиприл.

Доказано увеличение продолжительности жизни гипертоников под влиянием этих препаратов. Противопоказания как в первой группе.

К побочному действию относятся:

  • аритмии;
  • приступы стенокардии;
  • головные боли с головокружением, шумом в голове;
  • нарушение зрения и слуха;
  • пошатывание при ходьбе;
  • выпадение волос;
  • обострение артритов, болезней почек;
  • аллергические проявления; снижение потенции.

Представители третьей группы:

  • Фозиноприл,
  • Фозикард,
  • Моноприл.

Назначаются в терапии гипертензии при почечной недостаточности.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-2 (сартаны)

Вошли в список применяемых антигипертензивных средств в последние 20 лет, поэтому еще принадлежат к относительно новому поколению. Удерживают нормальный уровень давления в течение суток после однократного приема. Максимальный эффект терапии развивается спустя месяц-полтора. Выгодно отличаются отсутствием «синдрома отмены», эффективностью при почечной недостаточности.

Представители группы:

  • Лозартан,
  • Презартан,
  • Лориста,
  • Лозап,
  • Вальсакор,
  • Диован.

Противопоказаны при:

  • потере жидкости;
  • в детском возрасте;
  • при беременности и в период лактации;
  • на фоне гиперкалиемии.

Побочные эффекты совпадают с предыдущими группами лекарств.

Блокаторы кальциевых каналов

Свойства в соответствии с названием позволяют увеличить приспособляемость пациента к физическим нагрузкам. Показаны в пожилом возрасте при сочетании гипертонии с выраженным церебросклерозом.

Представители группы:

  • Амлодипин,
  • Нифедипин,
  • Верапамил,
  • Дилтиазем,
  • Коринфар,
  • Изоптин,
  • Кордипин,
  • Кордафлекс.

Группа гипотензивных средств центрального действия

Действие этих препаратов заключается в нормализации возбудимости ядер головного мозга, ответственных за регуляцию уровня давления и сосудистого тонуса.

Представители:

  • Клофелин,
  • Тензотран,
  • Моксонидин,
  • Моксонитекс,
  • Физиотенз.

Клофелин и Клонидин сейчас применяются редко, но некоторые пациенты стали зависимыми от этого препарата, им требуется поддержка. Группа отличается сравнительно быстрым эффектом. Больным рекомендовано после приема таблетки полежать 2 часа, чтобы избежать коллапса.

Как проводится комбинированная терапия?

Комбинация двух разных по действию препаратов позволяет:

  • снизить дозу каждого средства в отдельности;
  • ограничить их побочные эффекты;
  • снизить риск устойчивости к терапии;
  • максимально использовать возможности каждого препарата.

Комбинированная терапия проводится с помощью выбора двух препаратов или с использованием готовых фиксированных средств, в которые включены лекарства разных классов.

Так, блокаторы кальциевых каналов хорошо сочетаются с ингибиторами АПФ, вместе они позволяют избежать назначения мочегонных.

Наиболее популярные фиксированные комбинированные препараты:

  • Тенорик (Хлорталидон + Атенолол);
  • Амиприл (Рамиприл+ Гипотиазид);
  • Берлиприл плюс (Эналаприл+ Гипотиазид);
  • Капозид (Каптоприл + Гипотиазид);
  • Энзикс (Эналаприл + Индапамид).

Сартаны хорошо сочетаются с мочегонными и блокаторами кальциевых каналов, примеры:

  • Атаканд плюс (Кандесартан + Гипотиазид);
  • Гизаар (Лозартан + Гипотиазид);
  • Амзаар (Лозартан + Амлодипин);
  • Твинста (Телмисартан + Амлодипин).

Блокаторы кальциевых каналов соединены вместе с ингибиторами АПФ в препаратах:
Тарка (Трандолаприл + Верапамил);
Престанс (Амлодипин + Периндоприл).

Особенности лечения гипертонического криза

При гипертоническом кризе применяются лекарства быстрого действия.

  • Каптоприл — из группы ингибиторов АПФ, эффект через 5 минут, показан при неосложненном кризе у пожилых пациентов, при перенесенном инфаркте, сердечной недостаточности.
  • Метопролол — β-блокатор, давление снижается через полчаса и держится 6 часов. Противопоказан пациентам с сопутствующими обструкциями легких и бронхов, блокадами сердечной проводимости.
  • Карведилол (Кориол) — комбинированный препарат со свойствами антиоксиданта, максимальное действие через час. Показан молодым больным с тахикардией и вегетативными изменениями (покраснение лица, потливость, тремор).
  • Нифедипин (Кордипин) — антагонист кальция, давление снижает через 15 минут, не показан при церебральном склерозе и перенесенном инфаркте.
  • Анаприлин (Пропранолол) — из-за горького вкуса его проглатывают и запивают водой, начало действия через 30 минут, продолжительность до 4 часов.
  • Клофелин (Клонидин) — применяется у лиц с «синдромом отмены», показан при почечной гипертензии.
  • Энап Р — выпускается в ампулах, вводится внутривенно струйно, максимум действия через 30 минут, длительность — 6 часов.

Врачи «Скорой помощи» знают, как нежелательно применение седативных препаратов, которые «смазывают» проявление клинических симптомов, и насколько бесполезны Но-шпа, Папаверин.

Терапия гипертонии требует совета специалиста, подбора дозировки и внимательного соблюдения режима приема препаратов.

Пациент на приеме у врача Препараты для снижения внутричерепного давления