Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Здоровое питание при гипертонии

Диета после инсульта — особенности и общие правила питания в домашних условиях

Стол № 10 при заболевании головного мозга

Врачи рекомендуют придерживаться стола № 10. По данным ВОЗ это лучший стол, который способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает рецидив.

Пища должна быть богата калием и магнием

Принципы диеты 10:

  • снижается калорийность блюд – это происходит за счет того, что в меню вводятся углеводы и жиры растительного происхождения;
  • в рацион вводится большое количество продуктов, богатых калием и магнием (что полезно для сосудов);
  • ограничивается употребление соли;
  • исключаются все продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, шоколад, специи).

Рацион больного должен быть богат белками. Но в качестве белка желательно использовать рыбу, творог, молочные продукты. Мясо тоже разрешается, но в постном виде и небольших количествах.

Принципы употребления пищи для мужчин и женщин

    Калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 килокалорий. Продукты сочетаются следующим образом:
    • Белки – не более 90 граммов. В них входят нежирные сорта рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, говядина, телятина. Разрешается мясо кролика, индейки, курицы.
    • Углеводы – 400 граммов. Преимущество отдается долгим углеводам: крупы, макаронные изделия высшего сорта, цельнозерновой хлеб.

    Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.

    Из рациона следует исключить сахар и соль

    • Жиры – до 50 граммов. Стоит употреблять жиры растительного происхождения (растительное, оливковое масло). Категорически запрещаются жиры животного происхождения (сливочное масло).
    • Чистая вода – от полутора литров в день.
    • Свежие овощи и фрукты – до 1 килограмма в день.
  1. Рекомендуется дробное питание – приемы пищи следует разбить на 5 – 6 частей. Это поможет сократить нагрузку на организм, улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Дробное питание существенно снизит вероятность переедания.
  2. От температуры еды зависит ее расщепление и скорость переваривания. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.
  3. Консистенция еды должна быть мягкой, пюреообразной. Если нет возможности воспользоваться блендером для измельчения пищи, то стоит очень мелко нарезать продукты. Такую пищу можно легко пережевать, что важно для людей с пораженными мышцами лица.
  4. Рекомендуется подавать вареную, запеченную или паровую еду. Фрукты, овощи и ягоды можно давать в свежем виде. Исключается жареная, жирная и копченая пища.

Диета 10 прописывается и мужчинам, и женщинам. Рекомендации по восстановлению после инсульта не зависят ни от возраста, ни от пола. Меню может быть подкорректировано, если пациент, перенесший инсульт, страдает другими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет и тп). Но это уже частные случаи, в таких ситуациях рацион изменяет врач, отталкиваясь от попутных заболеваний больного.

Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).

В первые дни после приступа

Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий.

Как кормить в первые дни после приступа

В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.

Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).

Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. Главная задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.

Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует атеросклеротические бляшки, диета при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.

Для лежачих больных

Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки. Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.

Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.

Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.

Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.

Далее видео о том, как правильно кормить лежачего больного из ложки:

Еда в период реабилитации

Период реабилитации – серьезное и ответственное время. Правильное питание, наряду с другими методами терапии, поможет восстановить организм.

Диета в этот период нацелена на следующие цели:

  • Насыщение белками – они ускорят регенерацию клеток головного мозга, поскольку являются главным строительным материалом организма;
  • Снижение в крови холестерина – нерастворимые жиры оседают на стенках сосудов, сужают просветы.
  • Насыщение организма витаминами и полезными минералами – во время восстановления больному необходимо восполнить организм витаминами.

В период восстановления человек обычно находится в домашних условиях. Здесь велик риск соблазнов. Но любой срыв может закончиться рецидивом. Во время реабилитации нужно обязательно соблюдать следующие правила питания:

Следует исключить острую пищу

  • исключить любой алкоголь (пива, коктейлей, энергетических напитков, в том числе);
  • употреблять поменьше продуктов, содержащих крахмал, так как он сгущает кровь;
  • исключить острую еду, поскольку она вредна для стенок сосудов;
  • значительно сократить потребление сахара;
  • исключить напитки, содержащие кофеин, поскольку они могут вызвать скачки давления.

У каждого больного есть свои вкусовые пристрастия. Отказаться от всех привычек очень трудно. Во время реабилитации разрешаются некоторые поблажки:

  • Несколько раз а неделю вместо кофе допускается пить кофезаменяющие напитки, например: цикорий. Он содержит мало кофеина и не может вызвать скачок давления.
  • В небольших количествах, изредка можно есть шоколад и десерты с ним.
  • Можно ввести в рацион хлебобулочные изделия, но если они сделаны из цельнозерновой муки.
  • Раз в неделю допускается введение жирной рыбы, но только в небольшом количестве. Рыбу следует выбирать слабого посола.

Как и когда добавлять продукты в рацион

Введение новых продуктов в меню больных, перенесших инсульт, сходно с рационом ребенка, которому вводят прикормы. Первоначально пациентам вводят фруктовые соки и жидкие молочные продукты. Затем добавляют протертые овощи. Все это дополняют бульонами на курице.

Следует тщательно измельчать пищу

После того как человек может жевать самостоятельно, ему дают картофельное пюре, каши (но предварительно крупу желательно размельчить до состояния муки).

Затем в рацион вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару, творог, яйца. Все продукты нужно измельчать до пюреобразной консистенции.

Постепенно мышцы лица придут в норму, тогда еду следует резать маленькими кусочками.

Составление и пример меню

При составлении рациона в домашних условиях стоит руководствоваться основными принципами диеты:

  • еду готовить в вареном, запеченном или паровом виде;
  • исключить жареную, копченую, жирную пищу;
  • запрещается употребление острой и соленой еды, простых углеводов;
  • необходимо сочетать пропорции белков, жиров и углеводов.

Пример меню на день:

  • Завтрак – несладкая овсянка с добавлением фруктов или сухофруктов, сок, немного орехов;
  • Второй завтрак – овощной салат с кусочком хлеба из цельного зерна;
  • Обед – суп с кусочком постного мяса, гречневая каша, фрукты;
  • Полдник – порция нежирного творога, по желанию можно добавить сухофрукты;
  • Ужин – кусочек мяса (кролик или курица) или рыбы, пюре, компот.

После инсульта все ресурсы организма брошены на скорейшее восстановление. Поэтому питание должно быть щадящим.

Это значительно отдалит восстановление и может спровоцировать повторный инсульт.

Предлагаем видео о питании больных во время инсульта:

Диета и правильное питание при гипертонии

Диета при гипертонииОчень часто артериальная гипертензия развивается на фоне ожирения и избыточного употребления соли. Правильно соблюдаемая диета при гипертонии может не только стабилизировать давление, но и снизить его до приемлемого уровня. При начальных стадиях болезни шансы избавиться от неё навсегда, только соблюдая рацион и следуя рекомендациям врача, весьма велики.

Соль и вода

Главный враг нормального давления – соль. Ионы натрия, входящие в её состав, задерживают жидкость в кровеносном русле, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови и повышая давление. Есть и другие, более сложные механизмы: так, соль через нервную систему стимулирует продукцию адреналина – гормона, повышающего частоту сердечных сокращений и сужающего сосуды.

Однако данный продукт необходим для нормального функционирования организма – ионы натрия участвуют во многих обменных процессах и поддерживают осмос. Сколько врачи советуют съедать соли ежедневно? Диета для гипертоников предполагает снижение суточного потребления соли до 1 г в сутки.

Особенно высокая чувствительность к натрию отмечается у женщин в период постменопаузы. В это время в женском организме происходит перестройка обменных процессов из-за резкого снижения уровня половых гормонов – эстрогенов.

Эстрогены играют серьезную роль в регуляции давления и сосудистого тонуса, поэтому при уменьшении их концентрации в крови возникают предпосылки для развития гипертензии. Главные отличительные черты таких пациенток – появление отеков и повышение давления на фоне обильного употребления соленой пищи.

Питание при гипертонии должно учитывать количество воды, потребляемой в сутки. С одной стороны, при высоком давлении жидкость создает дополнительную нагрузку, а с другой – разжижает слишком вязкую кровь. Если питаться правильно, используя соль только в случае необходимости, то воду можно пить по потребности – в среднем 1,5-2 литра в сутки.

Соблюдение питьевого режима ускоряет обмен веществ, что весьма полезно при ожирении. Недостаток воды способствует задерживанию ионов натрия в крови и усилению сердцебиения – таким образом организм борется с обезвоживанием. Однако данные механизмы отрицательно сказываются на уровне кровяного давления.

Ограничения в меню

Правильное меню для больных гипертензией исключает следующие продукты:

  • Сладкое – высокая концентрация глюкозы не только способствует некоторому повышению давления, но и провоцирует отложение жиров и развитие атеросклеротических изменений.
  • Нельзя есть при гипертонии пряности, острые блюда – считается, что острая пища очищает сосуды, однако большинство специй негативно влияет на общее состояние больных гипертензией. Особенно опасен хрен – употребление его корня в пищу может вызвать резкий скачок давления.
  • Из рациона гипертоника однозначно исключаются любые алкогольные напитки.
  • В меню при высоком давлении должны отсутствовать любые продукты, содержащие кофеин.
  • Лучше не употреблять продукты, богатые холестерином – это приведет к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Нельзя кушать жареное, копченое, консервированное.

И, конечно же, следует больше двигаться, избегать по возможности стрессов и не курить.

Что можно есть?

Питание для гипертониковДиета при повышенном давлении – это сбалансированное и полноценное питание, которое способствует нормализации обмена веществ и очищению сосудистых стенок от холестериновых отложений.

Полезны нежирные сорта мяса, рыбы; нежирные молочные продукты: творог, молоко; кисломолочная продукция; яйца. Предпочтительны запеченные и отварные блюда, при приготовлении пищи рекомендуется использовать оливковое масло; хорошо есть в любом виде бобовые: фасоль, горох. Употребление еды, содержащей легкоусвояемые углеводы, сводится к минимуму.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно быть направлено на ускорение метаболических процессов и обеспечение полноценного питания сосудов и сердца. Для этих целей в рацион вводятся овощи (особенно морковь и помидоры), фрукты, салаты, зелень – продукты, содержащие клетчатку.

Особое внимание стоит уделить дарам моря – они богаты витаминами и микроэлементами. Кстати придутся ягоды, в составе которых присутствует большое количество биофлавоноидов, катехинов, антоцианов, дубильных веществ – данные соединения очень полезны для больных артериальной гипертензией.

Какие продукты могут помочь снизить давление?

Существует пища, которую нельзя есть при высоком давлении. Существуют блюда, которые можно употреблять без последствий. А есть еда, при помощи которой больной, страдающий от гипертонии, может добиться стойкого снижения давления. Итак, продукты, которые рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни.

Фасоль. Универсальный представитель семейства бобовых, который не только удаляет из организма избытки холестерина, не позволяя ему включаться в процесс образования бляшек, но и способствует восстановлению сердечной деятельности. Фасоль содержит настоящий поливитаминный комплекс, что также обеспечивает эффективную работу миокарда. Также фасоль влияет на напор крови напрямую и через понижение концентрации глюкозы в крови. Отличное питание для тех гипертоников, кто заботится о своем самочувствии!

Яйца. Несмотря на высокое количество присутствующего в них холестерина, яйца содержат витамины, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Да и сам холестерин, который входит в состав яйца, вредным не назовешь. Метод готовки влияет на свойства продукта: самые полезные яйца те, которые сварены вкрутую.

Великолепная диета при гипертонии – овощи. Морковь, свёкла и помидоры – отличное трио для борьбы с гипертонией. Как уже говорилось выше, питание при повышенном давлении должно содержать клетчатку. Однако помидоры и морковь не только ускоряют обмен веществ, но и обладают мягким воздействием на скорость кровотока. Помидоры также снижают риск образования тромбов.

Арбуз богат L-цитруллином, веществом, помогающим в борьбе с гипертензией. Он также оказывает выраженный мочегонный эффект, разгружая сосудистое русло. Однако поскольку арбуз содержит в своем составе большое количество воды, есть его рекомендуют в небольших объемах.

Клюква, брусника и многие другие ягоды при длительном приеме в пищу оказывают гипотензивное действие. Шиповник помогает бороться с процессами атеросклероза.

Эффект от приема гранатового сока сравним с эффектом, оказываемым лекарственными средствами. Эти и многие другие ягоды и фрукты часто используются в рецептах народной медицины для снижения давления крови.

Таким образом, если заменить привычные фастфудные блюда на здоровую и вкусную пищу и добавить к этому продукты, в состав которых входят вещества, снижающие давление, можно за каких-то полгода добиться выраженной ремиссии и отсутствия гипертонических кризов. А пациенты с ранними стадиями заболевания при правильном подходе могут и вовсе забыть о своем диагнозе.

Чем быстрее больной начнет заботиться о своем меню, тем скорее он встанет на путь выздоровления. Диета при артериальной гипертензии – залог скорейшего возвращения к нормальному качеству жизни.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Известно, что болезни сердечно-сосудистой системы — это основная причина смертности во всем мире. Такие болезни распространены повсеместно, никто не застрахован от них. По статистике самыми распространенными заболеваниями среди патологий сердечно-сосудистой системы являются ИБС (ишемическая болезнь сердца) и инсульт (вместе они составляют где-то 90% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы).Креветки

Для того чтобы определить питание при ИБС, нужно понять, что же такое ИБС и каковы ее причины

Ишемическая болезнь сердца (лат. morbus ischaemicus cordis, медицинская аббревиатура ИБС) — это патология сердца, которая возникает из-за атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца. Из-за того, что артерии сужаются, кровь плохо поступает к миокарду, приносит меньше кислорода, чем его требуется ткани миокарда, наступает гипоксия миокарда, а затем его некроз. Развиваться ишемическая болезнь может двумя путями — хроническим и острым. Острый тип развития ишемии миокарда соответствует инфаркту миокарда, а хронический — стенокардии, которая приступами мучает пациента долгое время.Сосуды сердцы

У этой болезни есть определенные «предпочтения». Если бы по многим категориям попадаете в группу риска, то питания, описанного в статье, Вам нужно придерживаться, не дожидаясь диагноза врачей.

Вот эти категории риска:

  • Пожилой возраст
  • Мужской пол
  • Сахарный диабет
  • Полнота и ожирение
  • Атеросклеротические изменения других сосудов
  • Неконтролируемое потребление алкоголя (алкоголизм)
  • Курение
  • Гипертоническая болезнь
  • Малоподвижный образ жизни

Диетотерапия при ИБС

Теперь, когда стало понятно, что ишемическая болезнь сердца обусловлена склеротическими изменениями в сосудах сердца, можно понять основные правила питания при ишемической болезни сердца.Картошка

В первую очередь нужно обсудить, какие продукты обязательно нужно ограничить людям с ИБС. Это:

  • Сладости, выпечка, мед, крахмал. Эти продукты содержат простые углеводы, а они приводят к полноте, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  • Соль. Задерживает воду в организме, провоцирует образование отеков, тем самым нагружая сердце.
  • Твердые животные жиры. Животные жиры содержат холестерин. Холестерин откладывается в виде бляшек в пораженных атеросклерозом сосудах. Абсолютно исключать их из питания нельзя, однако потребление этих продуктов нужно очень сильно урезать.
  • Жирные сорта мяса, печень, почки мозг, желток яйца (особенно утиного и гусиного). По той же причине, что и предыдущую группу.
  • Сливочное масло и, особенно, маргарин. «Покупные» содержат транс-жиры, которые вместе с холестерином осядут на стенках Ваших сосудов. Натуральное сливочное масло можно в небольшом количестве пару раз в неделю, если Вы уж совсем не представляете без него своей жизни.
  • Сыры и молокопродукты средней и большой жирности. Много холестерина
  • Картофель (можно печеный). Содержит много крахмала.
  • Крепкий кофе, сладкие газированные напитки. Газировка задерживает воду в организме и содержит много сахара. Крепкий кофе богат кофеином, а кофеин усиливает деятельность сердца, нагружает его дополнительно.

Какие продукты рекомендуются?

РыбаТеперь стоит указать, а каким же продуктам отдать предпочтение при составлении диеты при ишемической болезни сердца. Это:

  • Сложные углеводы, например, каши (кроме манной и белой рисовой, они богаты крахмалов), хлеб из цельнозерновой муки
  • Овощи
  • Любые морепродукты, так как они содержат много минеральных веществ, которые затормаживают развитие ишемии сердца.
  • Нежирные молочные продукты
  • Борщ
  • Растительные масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень необходимы в нашем организме. Вдобавок растительные масла не содержат холестерин.
  • Различные супы на нежирном бульоне.
  • Нежирная рыба (желательно морская) и мясо — отварные, тушенные, на пару.
  • Различные салаты, заправлять можно только растительными маслами.
  • Фрукты и фруктовые соки (только свежие, не консервированные, без сахара)

Рекомендации питания

Полностью из диеты при болезни сердца нужно исключить майонезы, всякие магазинные «намазки», покупные соусы, чипсы, сухарики, колбасы и сосиски — это все содержит очень много соли. Также стоит резко ограничить, а лучше вообще исключить алкоголь.Салат

Кроме соблюдения определенного перечня продуктов, Вы еще должны знать, что питание при болезнях сердца также должно придерживаться определенных рекомендаций. В частности:

  • Кушать нужно 4−5 раз в день и небольшими порциями. Также стоит помнить, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Этот принцип полезен еще и тем, что пациенты с повышенной массой тела смогут сбросить с его помощью лишний вес.
  • Потребляйте больше продуктов, которые содержат витамин С (аскорбиновую кислоту). Этот витамин помогает восстановить поврежденные стенки коронарных артерий и других сосудов. Однако не стоит увлекаться, потому что при избыточном потреблении таких продуктов может возникнуть гипервитаминоз витамина С или аллергический диатез. Примерами продуктов, содержащих много витамина С: черная смородина (особенно листья), шиповник, петрушка, облепиха, барбарис, цитрусовые, разные виды капусты, щавель.
  • Потребляйте больше клетчатки. Она усиливает перистальтические волны кишечника и помогает выводить «вредный» холестерин. Содержится в: грубоволокнистые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Также клетчатка продается в чистом виде.
  • Кушайте больше продуктов, где содержится витамин В6. В6 является липотропным фактором, то есть нормализует обмен липидов. Содержится в таких продуктах: морская рыба, облепиха, грецкие орехи, чеснок, гранат, фасоль.
  • Включите в свой рацион больше продуктов, которые являются источником калия. Это курага, урюк, абрикосы, изюм, петрушка, персики.

Выводы

В основном, в питании при болезнях сердца стоит придерживаться основных принципов правильного питания, которое сейчас активно пропагандируется. Диетный стол № 10а, который назначается людям с ишемической болезнью сердца, учитывает все основные особенности течения этого заболевания и потребностей человеческого организма.

Рекомендуется придерживаться правильно питания и в том случае, если в Вашей семье есть люди, которые имеют патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае у Вас есть предрасположенность к данным патологиям. Однако не пугайтесь, «предрасположенность» — это еще не диагноз. Любая предрасположенность может развиться в заболевание, а может не развиться, все зависит от Вашего образа жизни. Но в этом случае стоит еще внимательнее отнестись к своему здоровью, ведь лучше не допустить заболевания, чем потом мучиться с ним и лечить.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий