Содержание
Врачи рекомендуют придерживаться стола № 10. По данным ВОЗ это лучший стол, который способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает рецидив.
Принципы диеты 10:
Рацион больного должен быть богат белками. Но в качестве белка желательно использовать рыбу, творог, молочные продукты. Мясо тоже разрешается, но в постном виде и небольших количествах.
Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.
Диета 10 прописывается и мужчинам, и женщинам. Рекомендации по восстановлению после инсульта не зависят ни от возраста, ни от пола. Меню может быть подкорректировано, если пациент, перенесший инсульт, страдает другими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет и тп). Но это уже частные случаи, в таких ситуациях рацион изменяет врач, отталкиваясь от попутных заболеваний больного.
Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).
Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий.
В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.
Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).
Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. Главная задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.
Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует атеросклеротические бляшки, диета при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.
Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки. Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.
Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.
Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.
Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.
Далее видео о том, как правильно кормить лежачего больного из ложки:
Период реабилитации – серьезное и ответственное время. Правильное питание, наряду с другими методами терапии, поможет восстановить организм.
Диета в этот период нацелена на следующие цели:
В период восстановления человек обычно находится в домашних условиях. Здесь велик риск соблазнов. Но любой срыв может закончиться рецидивом. Во время реабилитации нужно обязательно соблюдать следующие правила питания:
У каждого больного есть свои вкусовые пристрастия. Отказаться от всех привычек очень трудно. Во время реабилитации разрешаются некоторые поблажки:
Введение новых продуктов в меню больных, перенесших инсульт, сходно с рационом ребенка, которому вводят прикормы. Первоначально пациентам вводят фруктовые соки и жидкие молочные продукты. Затем добавляют протертые овощи. Все это дополняют бульонами на курице.
После того как человек может жевать самостоятельно, ему дают картофельное пюре, каши (но предварительно крупу желательно размельчить до состояния муки).
Затем в рацион вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару, творог, яйца. Все продукты нужно измельчать до пюреобразной консистенции.
Постепенно мышцы лица придут в норму, тогда еду следует резать маленькими кусочками.
При составлении рациона в домашних условиях стоит руководствоваться основными принципами диеты:
Пример меню на день:
После инсульта все ресурсы организма брошены на скорейшее восстановление. Поэтому питание должно быть щадящим.
Это значительно отдалит восстановление и может спровоцировать повторный инсульт.
Предлагаем видео о питании больных во время инсульта:
Очень часто артериальная гипертензия развивается на фоне ожирения и избыточного употребления соли. Правильно соблюдаемая диета при гипертонии может не только стабилизировать давление, но и снизить его до приемлемого уровня. При начальных стадиях болезни шансы избавиться от неё навсегда, только соблюдая рацион и следуя рекомендациям врача, весьма велики.
Главный враг нормального давления – соль. Ионы натрия, входящие в её состав, задерживают жидкость в кровеносном русле, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови и повышая давление. Есть и другие, более сложные механизмы: так, соль через нервную систему стимулирует продукцию адреналина – гормона, повышающего частоту сердечных сокращений и сужающего сосуды.
Однако данный продукт необходим для нормального функционирования организма – ионы натрия участвуют во многих обменных процессах и поддерживают осмос. Сколько врачи советуют съедать соли ежедневно? Диета для гипертоников предполагает снижение суточного потребления соли до 1 г в сутки.
Особенно высокая чувствительность к натрию отмечается у женщин в период постменопаузы. В это время в женском организме происходит перестройка обменных процессов из-за резкого снижения уровня половых гормонов – эстрогенов.
Эстрогены играют серьезную роль в регуляции давления и сосудистого тонуса, поэтому при уменьшении их концентрации в крови возникают предпосылки для развития гипертензии. Главные отличительные черты таких пациенток – появление отеков и повышение давления на фоне обильного употребления соленой пищи.
Питание при гипертонии должно учитывать количество воды, потребляемой в сутки. С одной стороны, при высоком давлении жидкость создает дополнительную нагрузку, а с другой – разжижает слишком вязкую кровь. Если питаться правильно, используя соль только в случае необходимости, то воду можно пить по потребности – в среднем 1,5-2 литра в сутки.
Соблюдение питьевого режима ускоряет обмен веществ, что весьма полезно при ожирении. Недостаток воды способствует задерживанию ионов натрия в крови и усилению сердцебиения – таким образом организм борется с обезвоживанием. Однако данные механизмы отрицательно сказываются на уровне кровяного давления.
Правильное меню для больных гипертензией исключает следующие продукты:
И, конечно же, следует больше двигаться, избегать по возможности стрессов и не курить.
Диета при повышенном давлении – это сбалансированное и полноценное питание, которое способствует нормализации обмена веществ и очищению сосудистых стенок от холестериновых отложений.
Полезны нежирные сорта мяса, рыбы; нежирные молочные продукты: творог, молоко; кисломолочная продукция; яйца. Предпочтительны запеченные и отварные блюда, при приготовлении пищи рекомендуется использовать оливковое масло; хорошо есть в любом виде бобовые: фасоль, горох. Употребление еды, содержащей легкоусвояемые углеводы, сводится к минимуму.
Питание при гипертонии и атеросклерозе должно быть направлено на ускорение метаболических процессов и обеспечение полноценного питания сосудов и сердца. Для этих целей в рацион вводятся овощи (особенно морковь и помидоры), фрукты, салаты, зелень – продукты, содержащие клетчатку.
Особое внимание стоит уделить дарам моря – они богаты витаминами и микроэлементами. Кстати придутся ягоды, в составе которых присутствует большое количество биофлавоноидов, катехинов, антоцианов, дубильных веществ – данные соединения очень полезны для больных артериальной гипертензией.
Существует пища, которую нельзя есть при высоком давлении. Существуют блюда, которые можно употреблять без последствий. А есть еда, при помощи которой больной, страдающий от гипертонии, может добиться стойкого снижения давления. Итак, продукты, которые рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни.
Фасоль. Универсальный представитель семейства бобовых, который не только удаляет из организма избытки холестерина, не позволяя ему включаться в процесс образования бляшек, но и способствует восстановлению сердечной деятельности. Фасоль содержит настоящий поливитаминный комплекс, что также обеспечивает эффективную работу миокарда. Также фасоль влияет на напор крови напрямую и через понижение концентрации глюкозы в крови. Отличное питание для тех гипертоников, кто заботится о своем самочувствии!
Яйца. Несмотря на высокое количество присутствующего в них холестерина, яйца содержат витамины, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Да и сам холестерин, который входит в состав яйца, вредным не назовешь. Метод готовки влияет на свойства продукта: самые полезные яйца те, которые сварены вкрутую.
Великолепная диета при гипертонии – овощи. Морковь, свёкла и помидоры – отличное трио для борьбы с гипертонией. Как уже говорилось выше, питание при повышенном давлении должно содержать клетчатку. Однако помидоры и морковь не только ускоряют обмен веществ, но и обладают мягким воздействием на скорость кровотока. Помидоры также снижают риск образования тромбов.
Арбуз богат L-цитруллином, веществом, помогающим в борьбе с гипертензией. Он также оказывает выраженный мочегонный эффект, разгружая сосудистое русло. Однако поскольку арбуз содержит в своем составе большое количество воды, есть его рекомендуют в небольших объемах.
Клюква, брусника и многие другие ягоды при длительном приеме в пищу оказывают гипотензивное действие. Шиповник помогает бороться с процессами атеросклероза.
Эффект от приема гранатового сока сравним с эффектом, оказываемым лекарственными средствами. Эти и многие другие ягоды и фрукты часто используются в рецептах народной медицины для снижения давления крови.
Таким образом, если заменить привычные фастфудные блюда на здоровую и вкусную пищу и добавить к этому продукты, в состав которых входят вещества, снижающие давление, можно за каких-то полгода добиться выраженной ремиссии и отсутствия гипертонических кризов. А пациенты с ранними стадиями заболевания при правильном подходе могут и вовсе забыть о своем диагнозе.
Чем быстрее больной начнет заботиться о своем меню, тем скорее он встанет на путь выздоровления. Диета при артериальной гипертензии – залог скорейшего возвращения к нормальному качеству жизни.
Известно, что болезни сердечно-сосудистой системы — это основная причина смертности во всем мире. Такие болезни распространены повсеместно, никто не застрахован от них. По статистике самыми распространенными заболеваниями среди патологий сердечно-сосудистой системы являются ИБС (ишемическая болезнь сердца) и инсульт (вместе они составляют где-то 90% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Ишемическая болезнь сердца (лат. morbus ischaemicus cordis, медицинская аббревиатура ИБС) — это патология сердца, которая возникает из-за атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца. Из-за того, что артерии сужаются, кровь плохо поступает к миокарду, приносит меньше кислорода, чем его требуется ткани миокарда, наступает гипоксия миокарда, а затем его некроз. Развиваться ишемическая болезнь может двумя путями — хроническим и острым. Острый тип развития ишемии миокарда соответствует инфаркту миокарда, а хронический — стенокардии, которая приступами мучает пациента долгое время.
У этой болезни есть определенные «предпочтения». Если бы по многим категориям попадаете в группу риска, то питания, описанного в статье, Вам нужно придерживаться, не дожидаясь диагноза врачей.
Вот эти категории риска:
Теперь, когда стало понятно, что ишемическая болезнь сердца обусловлена склеротическими изменениями в сосудах сердца, можно понять основные правила питания при ишемической болезни сердца.
В первую очередь нужно обсудить, какие продукты обязательно нужно ограничить людям с ИБС. Это:
Теперь стоит указать, а каким же продуктам отдать предпочтение при составлении диеты при ишемической болезни сердца. Это:
Полностью из диеты при болезни сердца нужно исключить майонезы, всякие магазинные «намазки», покупные соусы, чипсы, сухарики, колбасы и сосиски — это все содержит очень много соли. Также стоит резко ограничить, а лучше вообще исключить алкоголь.
Кроме соблюдения определенного перечня продуктов, Вы еще должны знать, что питание при болезнях сердца также должно придерживаться определенных рекомендаций. В частности:
В основном, в питании при болезнях сердца стоит придерживаться основных принципов правильного питания, которое сейчас активно пропагандируется. Диетный стол № 10а, который назначается людям с ишемической болезнью сердца, учитывает все основные особенности течения этого заболевания и потребностей человеческого организма.
Рекомендуется придерживаться правильно питания и в том случае, если в Вашей семье есть люди, которые имеют патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае у Вас есть предрасположенность к данным патологиям. Однако не пугайтесь, «предрасположенность» — это еще не диагноз. Любая предрасположенность может развиться в заболевание, а может не развиться, все зависит от Вашего образа жизни. Но в этом случае стоит еще внимательнее отнестись к своему здоровью, ведь лучше не допустить заболевания, чем потом мучиться с ним и лечить.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!