Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гипотония при всд

ВСД при беременности: особенности течения и принципы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии) наблюдаются почти у каждой третьей беременной, и количество женщин, страдающих этой патологией, неуклонно растет. В некоторых случаях признаки вегето-сосудистой дистонии полностью исчезают при наступлении или течении беременности, т. к. в организме происходят гормональные изменения, способствующие нормализации деятельности вегетативной нервной системы и переключению психики будущей матери на сохранение жизни плода. Но при некоторых обстоятельствах ВСД может усугубляться при гестации, доставляя женщине определенный дискомфорт.

Вегето-сосудистая дистония может сопровождаться гипотонией, гипертонией или протекать по смешанному варианту, когда у пациентки наблюдаются скачки артериального давления от низкого к высокому. Для диагностики этой патологии обязательно проводится дифференциальная диагностика с другими патологиями (например, эндокринными заболеваниями), т. к. от точности диагноза может зависеть дальнейшая тактика ведения беременности и родов.

загрузка...

Причин для волнения при выявлении ВСД во время беременности нет, т. к. эта патология редко оказывает существенное влияние на плод и роды. Несмотря на это, женщина, вынашивающая ребенка, должна с должным вниманием отнестись к состоянию своего здоровья и совместно с врачом определить тактику устранения тех неприятных ощущений и возможных осложнений, которые в некоторых случаях могут сопровождать эту патологию. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях течения вегето-сосудистой дистонии у беременных и принципах ее лечения.

Симптомы и особенности

Беременных с ВСД часто беспокоят неприятные ощущения в области сердца и ощущения сердцебиений.

В большинстве случаев ВСД начинает проявлять себя на ранних сроках беременности и может продолжаться до наступления родов. Симптомы вегето-сосудистой дистонии при беременности также разнообразны, как и при ее отсутствии.

Наиболее часто встречающимися признаками ВСД можно считать такие:

  • внезапно возникающее чувство тревоги или страха;
  • нарушения сна;
  • упадок сил;
  • ощущения жара на лице;
  • дрожание рук;
  • ощущение холода в конечностях;
  • онемение различных частей тела;
  • усиленное потоотделение.

В более тяжелых случаях ВСД при беременности может провоцировать:

  • головокружения и обмороки;
  • анемию;
  • боли в сердце;
  • отеки.

Выраженность симптомов вегето-сосудистой дистонии во многом зависит от типа нарушений артериального давления. При гипотоническом типе ВСД у женщин может развиваться анемия и плацентарная недостаточность. При усугублении патологии беременной может наблюдаться утрата массы тела, а плод может испытывать недостаточное поступление питательных веществ и кислорода. Такие нарушения могут негативно влиять на его развитие.

При гипертоническом типе ВСД у беременной возрастает риск появления поздних токсикозов. В таких случаях тяжесть состояния женщины может усугубляться паническими атаками и головными болями.

загрузка...

Наиболее неблагоприятно сказаться на течении беременности может смешанный тип ВСД. Скачки артериального давления негативно отражаются на состоянии женщины и усугубляют ее психическую нестабильность неприятными ощущениями и чувством тревоги. Такой тип дистонии, вызывая нарушение плацентарного кровообращения, может повлиять и на состояние будущего ребенка.

Лечение

Прогулки, свежий воздух и общение с близкими людьми улучшает самочувствие беременной женщины.

Лечение вегето-сосудистой дистонии при беременности должно проводиться только врачом. Выбор его тактики зависит от данных диагностических исследований и сопутствующих патологий будущей матери. При возможности психокоррекции лечение может быть немедикаментозным, но при невозможности влияния на эмоциональное состояние и внутренний настрой женщины назначаются лекарственны препараты, способствующие устранению основных симптомов ВСД, угрожающих нормальному течению беременности.

Немедикаментозное лечение

Главной рекомендацией для пациенток с ВСД становится исключение стрессовых ситуаций. Для этого беременной необходимо ограничить психораздражающие факторы и снизить умственные и физические нагрузки.

Немедикаментозный курс терапии ВСД при беременности включает в себя такие рекомендации:

  1. Во время работы делать перерывы на 35-45 минут, во время которых можно сделать зарядку или прогуляться на свежем воздухе.
  2. Регулярно выполнять зарядку по утрам.
  3. Проветривать помещение и избегать мест с недостаточным содержанием кислорода в воздухе.
  4. Избегать мест большого скопления людей.
  5. Стараться соблюдать режим дня.
  6. Нормализовать сон (засыпать и просыпаться в одно и то же время).
  7. При возможности выполнять дыхательно-релаксирующие упражнения под специально подобранную музыку и заниматься йогой.
  8. Регулярно совершать пешие прогулки.
  9. Сократить время пребывания возле компьютера и телевизора.
  10. Стараться мыслить позитивно, находя плюсы даже в неприятных ситуациях.

Соблюдение этих простых правил в сочетании с рациональным питанием позволяет во многих случаях избежать необходимости приема лекарственных препаратов, назначение которых нежелательно в этот ответственный период жизни женщины. Иногда заменить их прием может назначение фиточая, в состав которого входят успокоительные травы, не оказывающие негативного влияния на беременность, и релаксирующие физиопроцедуры (иглорефлексотерапия, массаж и гидромассаж).

Медикаментозная терапия

Назначение лекарственных препаратов для лечения ВСД должно проводиться только врачом. Во время беременности женщине нельзя регулярно принимать антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики, которые обычно применяются для нормализации психоэмоционального состояния и функционирования нервной системы. Особенно опасно применение этих лекарственных препаратов в первом триместре беременности. Их прием может назначаться только при тяжелом течении ВСД.

В качестве успокоительных средств беременным с дистонией могут назначаться фитопрепараты:

  • Персен;
  • Новопассит;
  • настой пустырника и др.

Для нормализации функционирования нервной системы могут рекомендоваться симптоматические средства для снижения или повышения артериального давления, препараты калия, кальция и витаминные комплексы. ВСД при беременности особенности течения и принципы леченияПри развитии гестозов пациентке рекомендуется прием препаратов для их терапии.

ВСД не является противопоказанием для беременности и естественных родов. Соблюдение всех рекомендаций врача, отсутствие самолечения и положительный настрой на лечение и появление будущего ребенка помогают справиться с большинством проявлений этой патологии. Помните об этом и будьте здоровы!

Нейроциркуляторная дистония: симптомы, диагностика и лечение Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, не приводящее к структурной перестройке сердца. В его осно…

Алкоголь расширяет или сужает сосуды и как действует на организм

Как действует на самом деле на организм спиртное, алкоголь расширяет или сужает сосуды? Поспорить на эту тему между собой очень любят на очередном застолье те, кто не представляет себе праздничного стола без спиртного, и ярые трезвенники. Первые убеждены, что красное вино полезно абсолютно всем, даже беременным, пиво богато витаминами, а поскольку коньяк расширяет сосуды, его надо пить ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые возражают, что ни пиво, ни белое или красное вино, а тем более водка и коньяк никак не могут быть полезны для организма человека. Кто прав и как на самом деле действуют алкогольные напитки на сосуды головного мозга?

Что происходит на самом деле

Люди пьют алкоголь Люди пьют алкоголь

Многих пациентов, имеющих проблемы с давлением, интересует, алкоголь сужает или расширяет сосуды. Действие алкогольных напитков на организм человека может быть разным, но в любом случае оно не будет ему на пользу.

На самом деле алкоголь расширяет сосуды и в то же время сужает их.

Все зависит от двух факторов:

  • какой именно вид алкоголя употребляется;
  • в каком количестве.

Если, к примеру, человек страдал от сильной головной боли, выпитая рюмка коньяка, действительно, на какое-то время улучшает его самочувствие — сосуды расширились, кровообращение ускорилось, спазм прошел и стало легче. Но это лишь временное явление.

Очень скоро произойдет обратное — стенки сосудов резко сузятся. Если выпивший человек к этому времени выпил еще или лег спать, он этого не почувствует. Отсюда и берет начало миф, что если после обильных возлияний болит голова, нужно немного выпить — и все пройдет. Особенно рекомендуют в этом случае пиво.

Таким образом, вначале спиртное расширяет сосуды, а затем резко сужает их.

Почему давление снижается после алкоголя

Всем известно пагубное воздействие алкоголя не только на организм, но и на психику человека. И все же достаточно таких людей, которые опытным путем пытаются доказать обратное. Проводится стандартный эксперимент: у человека, имеющего склонность к повышенному артериальному давлению, делается замер в трезвом состоянии, повторно после того, как он выпил 1—2 рюмки алкоголя. Результат ошеломляет — показатели снизились!

Девушка пьет вино Девушка пьет вино Почему же так? После того как человек выпил одну небольшую порцию спиртного, его кровеносные сосуды не расширяются, как принято считать.

Происходит следующее:

  1. Сосудистые стенки становятся менее упругими, они не сопротивляются кровотоку и теряют тонус.
  2. За счет этого кровообращение в несколько раз ускоряется, кровь сильнее наполняет расслабленные сосуды — это можно заметить по розовым щекам выпившего человека.
  3. Кровь быстрее проходит через желудочки сердца и заставляет его сокращаться тоже быстрее.
  4. Артериальное давление снижается, но при этом намного медленнее становится периферийное кровообращение — руки и ноги не получают достаточного питания и кислорода вместе с кровью.

Действительно ли рюмка коньяка поможет при приступе гипертонии? Нет, и еще раз нет. Человек сразу ощущать ничего не будет — только временное облегчение и эйфорию, которые на следующее утро сменятся стреляющими болями в висках и сердце.

Пить или не пить

Вино белое Вино белое Конечно, лучше нет — это подтвердит любой медик. Нет на свете такого гипертоника или гипотоника, которого бы поставило на ноги красное вино или бренди. Но если уж пить, то внимательно выбирать, что именно и сколько.

При этом следует учитывать такие факторы:

  • возраст и пол пьющего человека;
  • качество употребляемого спиртного;
  • его физическое состояние;
  • массу его тела.

Если требуется ненамного снизить давление, то можно выпить небольшую порцию таких спиртных напитков:

  • натуральное белое вино;
  • качественный коньяк;
  • водка.

Давление будет понижаться умеренно, хотя и незначительно.

А вот пресловутое красное вино, которое все так хвалят и рекомендуют просто как панацею от всех болезней, действует наоборот. Для гипертоника оно очень вредно, так как сужает сосуды стремительно. Точно так же действуют шампанское и пиво, которые часто рекомендуют на корпоративах и семейных застольях людям, страдающим высоким артериальным давлением — мол, это же легкое спиртное, ничего страшного не случится.

Категорически запрещено сочетать алкогольные напитки даже в небольших количествах с медикаментозными средствами, так как это может привести к таким тяжелым последствиям:

  • резкое снижение кровоснабжения сердца;
  • стремительное падение артериального давления и гипотония;
  • сердечная недостаточность и гипоксия головного мозга.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сужает или расширяет спиртное сосуды, потому что при его употреблении происходит и то, и другое.

Как и то, что пиво можно давать детям для аппетита, вреда не будет. Вред от алкоголя будет всегда, даже если его употребляют в небольших количествах, но регулярно. Потому для расширения или сужения сосудов лучше прибегнуть к другим, более адекватным средствам и способам — доктора подскажут, что делать.