Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гипотония толстой кишки лечение

Что такое гангрена кишечника?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гангрена кишечника — это сосудистое заболевание, возникающее в подавляющем большинстве случаев как осложнение ишемической болезни кишечника. Заболевание развивается стремительно, буквально в течение нескольких часов, характеризуется исключительной тяжестью течения и имеет высокую летальность. Смерть больного наступает в результате отравления организма продуктами распада пораженного органа и потерей жидкости.

  • Что такое ишемия кишечника
  • Декомпенсированная ишемия — инфаркт кишечника
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика
  • Лечение

Что такое ишемия кишечника

Ишемическая болезнь кишечника, или нарушение мезентериального кровообращения, заболевание, возникающее в результате нарушения кровотока при закупорке или при значительном сужении просвета артерий, которые снабжают кровью ЖКТ.

При этом клетки тонкого или толстого кишечника начинают получать недостаточное количество крови, а значит, и кислорода, что вызывает на первой стадии боль и нарушение функционирования кишечника, а затем некроз и гангрену тонкой или толстой кишки.

Острая ишемия может возникнуть внезапно, она представляет собой состояние, угрожающее жизни больного, и требующее принятия неотложных врачебных мер, направленных на восстановление кровоснабжения. Фактор времени при этом особенно значим: при начавшемся некрозе, и тем более, при развитии гангрены, восстановление кровоснабжения уже не устранит проблемы омертвения тканей.

Если же ишемическая болезнь кишечника развивается не остро, а постепенно, все равно к лечению нужно приступать немедленно, так сохраняется высокий риск перехода заболевания в острую стадию, а значит, сохраняется и риск развития такого грозно осложнения как некроз и гангренозное поражение.

Причины, по которым ишемия кишечника возникает и прогрессирует до стадии декомпенсации, делятся на две категории:

  1. Окклюзионная форма ишемии (полная закупорка кровеносных сосудов, питающих кишечник). Причиной чаще всего является тромбоз вен, который достаточно часто встречается у больных различными пороками сердца или мерцательной аритмией. Провоцирует ишемические проявления высокая свертываемость крови, стойкое повышенное давление в воротной вене, облитерирующий атеросклероз. Иногда окклюзии возникают после обширных хирургических операций, так как организм в этот период продуцирует повышенное тромбообразование для того, чтобы компенсировать кровотечение.

    Полная закупорка кровеносных сосудовОкклюзионная форма ишемии

  2. Неокклюзионная форма имеет до сих пор не совсем ясную этиологию, но чаще всего такое состояние связывают с хронической сердечной недостаточностью, сильной обезвоженностью организма, а также индивидуальной непереносимостью некоторых лекарственных средств (крайне редко такая форма ишемии возникает у женщин, принимающих оральные контрацептивы).

Клинические симптомы ишемической болезни в компенсированной форме, которая со временем может стать необратимой:

  1. Боль в животе, возникающая через полчаса после еды и не имеющая определенной локализации; боль проявляется как спазмы; снять приступ помогают спазмолитики. Чем сильнее прогрессирует патологический процесс в артериях, тем сильнее становятся болевые приступы.
  2. Выраженный метеоризм и урчание в животе, запоры, чередующиеся с поносами;
  3. При аускультации обнаруживается систолический шум в точке проекции мезентериальной артерии
  4. Выраженная ишемия кишечника приводит к значительному похуданию больных.

Декомпенсированная ишемия — инфаркт кишечника

Декомпенсированная ишемия кишечника — это тяжелая степень поражения сосудов, которая может привести к необратимым явлениям — возникновению гангрены кишки. Принято различать две фазы декомпенсированной ишемии.

Ишемия кишечникаДекомпенсированная ишемия кишечника

Первая фаза — обратимая, продолжительность ее до двух часов, следующие 4 часа характеризуются относительной обратимостью с большой вероятностью неблагоприятного исхода событий. Позже этого срока неизбежно начинается некроз – гангренозное поражение кишки или отдельной ее части. На этой стадии, даже если кровоснабжение и удастся восстановить, это уже не сможет восстановить функции некротизированного кишечника.

Некроз кишечника, или более узкое понятие, характеризующее данное состояние, — гангрена, имеет первопричиной сосудистый фактор: при прекращении артериального кровотока возникает спазм кишки, она бледнеет, происходит так называемый «анемический инфаркт» кишечника. В этот период токсические вещества — продукты неполного метаболического превращения — уже начинают постепенно накапливаться в пораженном органе. Тромбоз усиливается в результате гипоксии, сосудистая стенка перестает быть непроницаемой для компонентов крови. Кишечная стенка пропитывается ими и меняет цвет на темно-красный. Развивается геморрагический инфаркт. Участок стенки начинает разрушаться, что является причиной проникновения компонентов крови в брюшную полость, интенсивно развивается интоксикация, возникает перитонит. Через 5-6 часов происходит полное омертвение тканей, которое и называется гангреной. Теперь, даже если восстановить кровоток с помощью операции, омертвение тканей устранить уже не возможно.

Симптомы заболевания

Гангреной принято называть определенный вид некроза, имеющий следующие признаки:

  1. Поражение органа целиком. Не бывает гангрены отдельного участка какого — либо органа. Если речь идет о некротическом поражении участка кишки, то когда говорят о «гангрене кишечника», имеется в виду, что поражена кишка целиком, и не существует четкого разделения на пораженную и непораженную ткань.
  2. При гангрене ткани имеют своеобразный черный с серо-зеленым оттенком цвет, обусловленный распадом гемоглобина при его взаимодействии с воздухом.
  3. При возникновении гангрены пораженный орган удаляется полностью.

Симптомы развивающегося некроза кишечника:

  • резкая слабость;
  • мучительные боли в животе;
  • рвота, часто с примесью крови,
  • наличие крови в кале;
  • резкое повышение частоты сердечных сокращений;
  • понижение артериального давления.

Боли в животеСимптомом некроза кишечника могут быть сильные боли в животе

Симптомы некроза должны служить сигналом для немедленного начала оперативного лечения.

Первая помощь при подозрении на декомпенсированную ишемию и инфаркт кишечника: немедленная госпитализация в хирургическое отделение. Перевозить больного следует в лежачем положении. В большинстве случаев показано введение препаратов, стимулирующих сердечную деятельность.

Диагностика

Общий анализ крови: причиной повышения СОЭ и лейкоцитоза с высокой долей вероятности может быть ишемия.

Диагностировать развивающуюся ишемию кишечника можно с помощью ангиографических исследований с введением в русло сосуда окрашивающего вещества. После его введения производятся процедуры МРТ или компьютерной томографии, на которых становится видна окклюзия сосудов. Скорость тока крови в артериях можно проследить с помощью аппарата Доплера.

Диагностическая лапароскопия. Исследование проводится специальным оптическим инструментом через разрезы брюшной стенки. Визуально оценивается состояние кишечных стенок. Метод применяется при выраженных симптомах декомпенсированной ишемии для предотвращения инфаркта кишечника и возникновения гангрены.

Лечение

Лечение некроза возможно только оперативным путем — способом полной резекции гангренозного кишечника.

Этапы оперативного вмешательства:

  • после получения хирургического доступа проводится оценка жизнеспособности кишечника;
  • оценка жизнеспособности и ревизия сосудов брыжейки;
  • восстановление различными возможными способами кровотока в мезентериальной области;
  • резекция кишечника;
  • санация всей брюшной полости.

Медикаментозное лечение, сопутствующее операции:

  • курс антибиотиков широкого спектра действия и антикоагулянтов – веществ, замедляющих свертывание крови. Их совместное действие позволяет уменьшить вероятность возникновения тромбов;
  • мероприятия по дезинтоксикации и восстановлению водно-солевого баланса, такие как гипербарическая оксигенация;
  • новокаиновые блокады для снятия рефлекторных спазмов;
  • сердечно-сосудистые средства.

Оперативное вмешательство следует проводить в обратимой фазе процесса, тогда у него будут все шансы на благоприятный исход. При развитии гангренозного поражения кишечника прогноз очень часто неблагоприятный.

Как снизить повышенный кортизол?

Когда человек испытывает эмоциональные или физические перегрузки, то гормон кортизол повышен. Он вырабатывается корой надпочечников, как результат реакции организма на стресс.

В большинстве случаев, когда кортизол повышен, тогда организм человека подвергается психологическим или физическим перегрузкам. «Гормон стресса» помогает сконцентрировать энергию и мобилизовать все силы в экстренной ситуации. С этой целью он увеличивает секрецию адреналина, регулирует обменные процессы, стимулируя глюконеогенез и поддерживая концентрацию сахара в крови. Повышенный кортизол предназначен для преодоления стрессовых ситуаций, но в повседневной практике истощает организм и приводит его к возникновению патологий.

Биологические функции «гормона стресса»

КортизолКортизол

Гидрокортизон (или кортизол) в крови человека появляется благодаря его секреции надпочечниками из холестерина. В реакции на факторы, вызывающие стресс, гипоталамус запускает систему сигнализации в организме. В результате появления нервных и гормональных импульсов надпочечникиначинают активно синтезировать кортизол и адреналин, повышая их уровень в крови.

Повышенный уровень кортизола во время стресса – полезный фактор, он стимулирует работу сердца и мозга, увеличивает выносливость, укрепляет защитные функции организма. Однако гидрокортизон (второе название того же кортизола) провоцирует скачки АД и приступы гипогликемии (увеличение уровняглюкозы в крови).

КровотокКровотокЭти симптомы повышенного кортизола происходят за счет:

  • перенаправления кровотока от менее важных органов к критически необходимым. При физической или нервной перегрузке данное действие помогает осилитьугрожающую ситуацию, сконцентрироваться и улучшить физическое состояние организма;
  • стимуляции глюконеогенеза, когда в условиях недостаточности энергии глюкоза синтезируется за счет аминокислот, не только поступающих из пищи, но также путем разрушения белковых структур (мышечных волокон)или благодаря химическим реакциям на основе триглицеридов;
  • участия в процедуре термолиполиза (сжигания жиров). Катаболизм липидов – это реакция, превращающая триглицериды из жирового «депо» в свободные жирные кислоты, доступные для дальнейшего процесса расщепления и изготовлении энергии.

Признаки высокого уровня стрессового гормона в организме

УсталостьУсталостьЕсли человек испытывает постоянное нервное напряжение, подвергает себя чрезмерным интенсивным тренировкам или непосильному физическому труду, то избыток кортизола в крови может проявляться следующими симптомами:

    • Слабостью или астенией. Состояние, характеризующееся постоянным упадком сил даже в результате повседневной работы или каких-то минимальных нагрузок. Оно обусловлено катаболическими процессами белковых волокон благодаря тому, что гормон кортизол повышен.
    • Сердечно-сосудистыми проблемами, включая высокое АД. Сужение кровеносных артерий вызывает гипертензивные кризы и, как следствие, гипертоническую болезнь.
    • Увеличенной массой тела, связанной с ожирением и увеличением объемов лица, живота или шеи. Усугубляется данный процесс отечностью, вызванной задержкой ионов натрия, которую также провоцирует высокий кортизол.
    • Замедлением иммунных реакций. Увеличенный объем кортизола в организме блокирует способность лимфоцитов синтезировать антитела.
    • Любыми патологиями в работе репродуктивной системы и проблемами в сексуальной сфере. Высокий уровень кортизола вызывает замедление выработки женских гормонов, а также андрогенов, тестостерона. Подобный гормональный сбой приводит к тому, что у женщин возникают проблемы с менструальным циклом, а тело покрывается излишним оволосением (гирсутизм), несвойственным для дам.
    • Гипергликемией. Повышение кортизола в крови способствует развитию синдрома инсулинорезистентности, приводящего к нарушению поступления глюкозы внутрь клеток. При этом стимуляция глюконеогенеза только усугубляет положение, грозя организму целым комплексом проблем: диабетом, ожирением, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с патологией метаболизма.

ГлюкометрГлюкометр

  • Заболеваниями ЖКТ.
  • Проблемами с засыпанием, усугубляемыми хронической астенией.
  • Ослаблением внимания, памяти, познавательных навыков. Разрушение клеток гипоталамуса, вызванного тем, что кортизол повышен, является причиной ухудшения обработки информации, памяти и способности познавать мир.

Эти признаки повышенного уровня кортизола, вызванные неимоверно эмоциональным или физическим напряжением, длительным соблюдением строгих монодиет, существенно снижают качество жизни и приводят к множеству трудноизлечимых заболеваний. Только снижая риск появления синдрома гиперкортицизма, можно добиться полного восстановления здоровья.

Когда человек спокоен физически и эмоционально, уровень кортизола в организме, независимо от массы тела, составляет не более 10 миллиграмм. Любые причины, вызывающие повышение кортизола, могут довести эту границу до 80 миллиграмм. Сильнейшие потрясения у человека, напоминающие шоковое состояние(и близкое к нему), могут отражать наивысший уровень кортизола в крови – 180 миллиграмм.

Почему возрастает содержание гидрокортизона в крови: причины

Факторов, вызывающих повышение уровня кортизола в организме человека, существует множество. Одни причины носят патологический характер, другие же являются физиологическими.

СтрессСтрессК естественным триггерам гиперкортицизма (когда повышен кортизол) относят:

  1. Стрессы. Непосильные физические или эмоциональные перегрузки (некие обязательства, потеря близкого, депрессия и другие).
  2. Отдельные виды спорта, требующие высокой концентрации и физических усилий, провоцируют повышение кортизола в крови. Например, гребля на байдарке.
  3. Употребление лекарств, заставляющих повышаться уровень гормонов (в том числе, кортизола): противозачаточные препараты, Преднизолон, Спиронолактон (от акне) и т.д.
  4. Беременность, при которой организм будущей матери подвержен большой тревожности, стрессам, что помогает повысить секрецию гидрокортизона.
  5. Рацион, состоящий из углеводов с высоким ГИ. Несбалансированная диета, состоящая из быстроусвояемых углеводов, вызывающих всплеск концентрации глюкозы в кровитакже входит в основные причины, по которым растет уровень кортизола в организме.

Аденома гипофизаАденома гипофизаК патологическим факторам возникновения гиперкортицизма относят различные дисфункции органов эндокринной системы:

  • аденому гипофиза. Она способна как уменьшить уровень вырабатываемых органом гормонов, так и увеличить;
  • аденому надпочечников (секретирующую). При разбалансировке взаимодействия гипофиза, гипоталамуса и надпочечников может вызвать процесс, когда будет вырабатываться кортизол выше нормы;
  • гипертиреоз щитовидной железы. Ускорение метаболизма за счет избыточной секреции этим органом гормонов вызывает у человека состояние хронического стресса, провоцирующего гиперкортицизм;
  • аномальный размер надпочечников или гиперплазия, который помогает производить увеличенную концентрацию кортизола;
  • злокачественные образования: распространённые типы надпочечников рака (клеточные), рак легких (у курильщиков – мелкоклеточный), рак прямой кишки и другие.

Синдром гиперкортицизма: обследование и лечение

При поступлении жалоб от пациента, вызывающих подозрение в том, что у него повышен уровень кортизола, врач назначает не исследование крови, а анализ мочи, в котором определяется суточная концентрация гормона. Некоторые специалисты уверены, что в крови он не стоек, да и забор анализа из локтевой вены может смазать картину, вызвав у пациента увеличенный синтез гидрокортизона.

КофеКофеПеред тем как понизить кортизол с помощью медицинских препаратов, доктор посоветует:

  • максимально ограничить кофеиносодержащие напитки: крепкий кофе, энергетики, газированную воду;
  • создать организму условия настоящего отдыха, сна, длящегося не менее семи-восьми часов в сутки;
  • сбалансировать рацион, обогатив его качественными белками (яйцами, молочными продуктами, например творогом, сметаной, молоком). Вместо легкоусвояемых углеводов – сладких и жиросодержащих лакомств, десертов употреблять сложные: цельнозерновой хлеб, каши, овощи, богатые клетчаткой, фрукты;
  • чтобы понизить уровень кортизола доктор назначит витаминные комплексы (с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B), настои радиолы розовой и корня солодки.

Главный понижающий фактор лечения синдрома гиперкортицизма – это максимальный отдых и по возможности ограждение от любых стрессовых ситуаций.

Всестороннее обследование здоровья пациентов позволяет выявить первопричину возникновения повышенного уровня гормона. Терапевтическую стратегию того, как снизить уровень кортизола, должен выбирать только специалист.

Не каждое состояние является патологическим, поэтому понижаться «гормон стресса» будет только за счет профилактических мер.

В случае вторичного недуга, когда поражен какой-то орган, нормальный уровень кортизола можно восстановить только после полного его излечения.

Сниженный кортизол в крови

МозгМозг

Чтобы организм нормально функционировал, требуется достаточная концентрация «гормона стресса» в крови.

Но в некоторых случаях возникает его дефицит:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. При поражении гипофиза (питуитарной железы).
  2. При болезни Аддисона.
  3. При пониженной дисфункции щитовидной железы (гипотиреозе).
  4. При приеме синтетических заместителей кортизола, других лекарств (наркосодержащих, а также эфедрина, леводопы).
  5. При адреногенитальном синдроме и наследственной дисфункции надпочечников.

Симптомы, которые указывают на понижение уровня кортизола:

  • гипотония и низкий уровень гликемии;
  • онемение конечностей и тремор рук;
  • склонность к тревожности и депрессиям;
  • частые нарушения в работе ЖКТ: рвота, боли в животе, диарея, тошнота и другие.

У женщин уменьшение концентрации кортизола может вызывать сбои менструального цикла, увеличение промежутков между месячными, скудость выделений, а в хронической стадии — их полное исчезновение.

Выявление источника проблемы помогает также определить путь её решения – фармакологический или хирургический. Лечением заболеваний, связанных с гормональной сферой, занимается врач-эндокринолог. Если требуется лучевая терапия или оперативное вмешательство опухолевых образований, то прибегают к помощи хирургов в онкологических центрах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии